Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилот команды Williams Фелипе Масса ответил на вопросы зрителей британского телеканала Sky Sports. В частности, он рассказал, что бы ему хотелось изменить в Формуле 1, чем собирается заняться после завершения карьеры в Формуле 1 и вспомнил свою аварию в Венгрии в 2009-м, в результате которой получил серьезную травму.

Вопрос: Какая гонка в Формуле 1 вам запомнилась больше всего и почему?
Фелипе Масса: Моя первая победа в Бразилии в 2006-м. Я считаю, что для бразильского гонщика победить на домашней трассе – это исполнение мечты. Определенно, это была самая потрясающая гонка, в которой исполнилась моя мечта.

Вопрос: Вам бы хотелось вернуться в Ferrari или вам больше нравится Williams?
Фелипе Масса: Разумеется, я провел отличные годы в Ferrari, но сейчас я счастлив в Williams. Времена меняются, и если вы всем довольны, к вам относятся с уважением, и вы добиваетесь результатов… Сейчас я получаю огромное удовольствие от сотрудничества с Williams.

Вопрос: Ваш сын умеет предсказывать будущее? (Накануне Гран При Австрии Фелипе-младший точно назвал результат, который покажет его папа в гонке).
Фелипе Масса: Да! Когда журналисты спросили его, каким я финиширую в гонке, он ответил, что третьим. Тогда я сказал: "Нет, первым!". В этот момент журналисты перестали с ним разговаривать, поскольку он был смущен, но после интервью Фелипе сказал мне: "Нет, ты будешь третьим из-за пилотов Mercedes". Он знал, что будет сложно их опередить – так и вышло!

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы ваш сын стал гонщиком?
Фелипе Масса: Я считаю, что он должен заниматься гонками, только если это будет нравиться ему, а не мне. Я всегда мечтал стать гонщиком, выступать в Формуле 1 и сделал все возможное для осуществления этого желания. Если я увижу, что он любит гонки, достаточно талантлив и прилагает все усилия для осуществления мечты, тогда я буду счастлив. Может быть это будет Формула 1, может быть футбол, кто знает? Он должен сам выбрать то, что ему нравится.

Вопрос: Если бы вы могли что-то одно изменить в Формуле 1, то что бы вы сделали?
Фелипе Масса: Думаю, я бы изменил эго людей, поскольку в Формуле 1 у всех слишком большое эго. Нужно быть проще – так гораздо лучше.

Вопрос: Вы считаете, у вас есть возможность выиграть титул или гонки?
Фелипе Масса: Я в это верю. Я продолжаю выступать, поскольку считаю, что в своей карьере сделал ещё не все, что мог. Я всегда мечтал о том, чтобы стать чемпионом, выигрывать гонки и подниматься на подиумы. Я продолжу бороться до тех пор, пока не пойму, что мое время вышло.

Вопрос: После стольких лет в Формуле 1 вы по-прежнему чувствуете волнение, когда на старте гаснут огни светофора?
Фелипе Масса: Конечно. Думаю, если вы не испытываете волнение, значит вас больше не интересуют гонки. Я считаю, что вы должны полностью отдавать себя работе. Если вам больше не интересно пилотировать машину, значит пора заканчивать карьеру.

Вопрос: Вы выступаете в Формуле 1 с 2002 года. В какие сезоны было интересней всего пилотировать машины?
Фелипе Масса: Я бы сказал, что примерно с 2003-2004-го до 2008 года. Думаю, тогда машины были наиболее интересными для пилотирования. Конечно, в те времена с обгонами было не так просто, но, по крайней мере, было весело.

Тем не менее, я помню, как в 2003-м всё было электронным – переключение передач, трэкшн-контроль – многое было хуже, чем сейчас. Кроме того, по сравнению с нынешней ситуации всё было хуже с точки зрения технологий, и надежность была не на таком уровне, как сейчас. Я считаю, что сейчас нам приходится больше заниматься пилотированием машины по сравнению с тем временем, когда многое было автоматизировано.

Вопрос: В Williams более расслабленная атмосфера, чем в Ferrari?
Фелипе Масса: Да, конечно, намного более расслабленная.

Вопрос: Вам не кажется, что вас часто преследуют неудачи?
Фелипе Масса: Я так не считаю. Я – счастливый человек, ведь продолжаю выступать в Формуле 1 после инцидента в Венгрии в 2009-м. Если бы меня преследовали неудачи, меня бы сейчас не было здесь. Конечно, приходилось переживать сложные моменты, и не всегда на 100% мне сопутствовала удача, но в большинстве случае очень везло.

Вопрос: Какие гоночные серии вас интересуют помимо Формулы 1?
Фелипе Масса: Мне нравятся разные чемпионаты – WEC и DTM. Мне даже нравится смотреть IndyCar. Я смотрю много гонок, в том числе и национальный чемпионат Stock Car Brasil, поскольку в нем выступает много моих друзей. Я смотрю даже Формулу E. Когда я завершу карьеру в Формуле 1, то подумаю о том, чтобы выступать где-нибудь ещё.

Вопрос: Если бы вы были руководителем команды Формулы 1, то с какими гонщиками подписали бы контракты? Можно выбрать представителей разных эпох.
Фелипе Масса: Было бы просто фантастикой увидеть в одной команде Михаэля Шумахера и Айртона Сенну!

Вопрос: Что послужило для вас мотивацией, когда вы проходили курс лечения после произошедшего в Венгрии в 2009-м?
Фелипе Масса: Я хотел только одного – вернуться за руль, поскольку я очень люблю гоняться. После возвращения мне пришлось пережить сложный период в Ferrari, поскольку многие считали, что мои проблемы – это последствия аварии. Тем не менее, я смог доказать, что это не так, поэтому чувствую себя счастливым.

Единственное, в чем я изменился после аварии – я стал больше ценить жизнь, но это не относится к тем моментам, когда вы садитесь за руль и опускаете визор на шлеме, ведь тогда все остальное перестает для вас существовать. После того инцидента я понял, что с вами может произойти все, что угодно. До аварии я не думал, что это может произойти со мной – с кем-то другим, но не со мной. Однако столкнувшись с такими проблемами, вы понимаете, что от них никто не застрахован.

Вопрос: Что вы имели в виду, когда сказали, что вам пришлось пережить сложный период в Ferrari?
Фелипе Масса: Результаты, которые я показывал в Ferrari после произошедшего в Венгрии. Все считали, что я уже не тот, что раньше.

Источник: F1News

Пятница 10 Июля 2015 15:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: масса, фелипе, формуле, считаю

Читайте также: Завершив карьеру в Формуле 1, Фелипе Масса принял предложение Жана Тодта о том, чтобы возглавить Международную комиссию FIA по картингу (CIK). Тем не менее, он по-прежнему следит за Формулой 1 и доволен развитием событий в этом сезоне. Фелипе Масса: «Теперь всё по-другому, я слежу за Формулой 1 со стороны – приезжаю на гонки или смотрю трансляции по ТВ. Но мне это нравится. В этом году было несколько очень интересных гонок, особенно в Баку и в Китае. Конечно, Монако – это Монако. Там не так много обгонов, но так было всегда. Мне понравилось начало сезона. Три команды сражаются за победы, гонки выиграли три разных гонщика, борьба за титул будет продолжаться до конца сезона – именно это все хотят видеть. Появилось соперничество – это главное». В этом году Фелипе Масса дебютирует в Формуле E и надеется надолго остаться в этой гоночной серии. Бразилец заключил контракт с Venturi и провел два дня тестов на французской трассе Ales. Фелипе Масса: «Я выбрал Формулу E, поскольку не был полностью уверен, что смогу долго выступать в WEC или DTM, если перейду в одну из этих серий. Учитывая то, как развивается Формула E, там у меня больше возможностей. Это не только столь любимая гонщиками борьба на трассе, но всё, что окружает эти гонки, сама идея экологичности, интересующая многие компании. На фоне других серий Формула E продолжит развиваться. Выступления в этой серии – это совершенно новый вызов. В плане веса и скорости машина Формулы E отличается от того, к чему я привык в Формуле 1. Но её скорость рассчитана на городские трассы, а городские гонки – это всегда интересно, сложно и зрелищно. Станет ли Формула E конкурентом...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса о будущем мирового картинга

Фелипе Масса готовится к дебюту в Stock Car Brasil

Фелипе Масса: Франция важна для Формулы 1

Даниил Квят занимается… боксом

Фелипе Масса приступил к работе в FIA

Фелипе Масса активно отдыхает в США

Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период

Фелипе Масса поддержал идею Лукаса ди Грасси

Фелипе Масса: Я по-настоящему счастлив!

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни