Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилот команды Williams Фелипе Масса ответил на вопросы зрителей британского телеканала Sky Sports. В частности, он рассказал, что бы ему хотелось изменить в Формуле 1, чем собирается заняться после завершения карьеры в Формуле 1 и вспомнил свою аварию в Венгрии в 2009-м, в результате которой получил серьезную травму.

Вопрос: Какая гонка в Формуле 1 вам запомнилась больше всего и почему?
Фелипе Масса: Моя первая победа в Бразилии в 2006-м. Я считаю, что для бразильского гонщика победить на домашней трассе – это исполнение мечты. Определенно, это была самая потрясающая гонка, в которой исполнилась моя мечта.

Вопрос: Вам бы хотелось вернуться в Ferrari или вам больше нравится Williams?
Фелипе Масса: Разумеется, я провел отличные годы в Ferrari, но сейчас я счастлив в Williams. Времена меняются, и если вы всем довольны, к вам относятся с уважением, и вы добиваетесь результатов… Сейчас я получаю огромное удовольствие от сотрудничества с Williams.

Вопрос: Ваш сын умеет предсказывать будущее? (Накануне Гран При Австрии Фелипе-младший точно назвал результат, который покажет его папа в гонке).
Фелипе Масса: Да! Когда журналисты спросили его, каким я финиширую в гонке, он ответил, что третьим. Тогда я сказал: "Нет, первым!". В этот момент журналисты перестали с ним разговаривать, поскольку он был смущен, но после интервью Фелипе сказал мне: "Нет, ты будешь третьим из-за пилотов Mercedes". Он знал, что будет сложно их опередить – так и вышло!

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы ваш сын стал гонщиком?
Фелипе Масса: Я считаю, что он должен заниматься гонками, только если это будет нравиться ему, а не мне. Я всегда мечтал стать гонщиком, выступать в Формуле 1 и сделал все возможное для осуществления этого желания. Если я увижу, что он любит гонки, достаточно талантлив и прилагает все усилия для осуществления мечты, тогда я буду счастлив. Может быть это будет Формула 1, может быть футбол, кто знает? Он должен сам выбрать то, что ему нравится.

Вопрос: Если бы вы могли что-то одно изменить в Формуле 1, то что бы вы сделали?
Фелипе Масса: Думаю, я бы изменил эго людей, поскольку в Формуле 1 у всех слишком большое эго. Нужно быть проще – так гораздо лучше.

Вопрос: Вы считаете, у вас есть возможность выиграть титул или гонки?
Фелипе Масса: Я в это верю. Я продолжаю выступать, поскольку считаю, что в своей карьере сделал ещё не все, что мог. Я всегда мечтал о том, чтобы стать чемпионом, выигрывать гонки и подниматься на подиумы. Я продолжу бороться до тех пор, пока не пойму, что мое время вышло.

Вопрос: После стольких лет в Формуле 1 вы по-прежнему чувствуете волнение, когда на старте гаснут огни светофора?
Фелипе Масса: Конечно. Думаю, если вы не испытываете волнение, значит вас больше не интересуют гонки. Я считаю, что вы должны полностью отдавать себя работе. Если вам больше не интересно пилотировать машину, значит пора заканчивать карьеру.

Вопрос: Вы выступаете в Формуле 1 с 2002 года. В какие сезоны было интересней всего пилотировать машины?
Фелипе Масса: Я бы сказал, что примерно с 2003-2004-го до 2008 года. Думаю, тогда машины были наиболее интересными для пилотирования. Конечно, в те времена с обгонами было не так просто, но, по крайней мере, было весело.

Тем не менее, я помню, как в 2003-м всё было электронным – переключение передач, трэкшн-контроль – многое было хуже, чем сейчас. Кроме того, по сравнению с нынешней ситуации всё было хуже с точки зрения технологий, и надежность была не на таком уровне, как сейчас. Я считаю, что сейчас нам приходится больше заниматься пилотированием машины по сравнению с тем временем, когда многое было автоматизировано.

Вопрос: В Williams более расслабленная атмосфера, чем в Ferrari?
Фелипе Масса: Да, конечно, намного более расслабленная.

Вопрос: Вам не кажется, что вас часто преследуют неудачи?
Фелипе Масса: Я так не считаю. Я – счастливый человек, ведь продолжаю выступать в Формуле 1 после инцидента в Венгрии в 2009-м. Если бы меня преследовали неудачи, меня бы сейчас не было здесь. Конечно, приходилось переживать сложные моменты, и не всегда на 100% мне сопутствовала удача, но в большинстве случае очень везло.

Вопрос: Какие гоночные серии вас интересуют помимо Формулы 1?
Фелипе Масса: Мне нравятся разные чемпионаты – WEC и DTM. Мне даже нравится смотреть IndyCar. Я смотрю много гонок, в том числе и национальный чемпионат Stock Car Brasil, поскольку в нем выступает много моих друзей. Я смотрю даже Формулу E. Когда я завершу карьеру в Формуле 1, то подумаю о том, чтобы выступать где-нибудь ещё.

Вопрос: Если бы вы были руководителем команды Формулы 1, то с какими гонщиками подписали бы контракты? Можно выбрать представителей разных эпох.
Фелипе Масса: Было бы просто фантастикой увидеть в одной команде Михаэля Шумахера и Айртона Сенну!

Вопрос: Что послужило для вас мотивацией, когда вы проходили курс лечения после произошедшего в Венгрии в 2009-м?
Фелипе Масса: Я хотел только одного – вернуться за руль, поскольку я очень люблю гоняться. После возвращения мне пришлось пережить сложный период в Ferrari, поскольку многие считали, что мои проблемы – это последствия аварии. Тем не менее, я смог доказать, что это не так, поэтому чувствую себя счастливым.

Единственное, в чем я изменился после аварии – я стал больше ценить жизнь, но это не относится к тем моментам, когда вы садитесь за руль и опускаете визор на шлеме, ведь тогда все остальное перестает для вас существовать. После того инцидента я понял, что с вами может произойти все, что угодно. До аварии я не думал, что это может произойти со мной – с кем-то другим, но не со мной. Однако столкнувшись с такими проблемами, вы понимаете, что от них никто не застрахован.

Вопрос: Что вы имели в виду, когда сказали, что вам пришлось пережить сложный период в Ferrari?
Фелипе Масса: Результаты, которые я показывал в Ferrari после произошедшего в Венгрии. Все считали, что я уже не тот, что раньше.

Источник: F1News

Пятница 10 Июля 2015 15:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: масса, фелипе, формуле, считаю

Читайте также: По итогам пятничных тренировок в Сильверстоуне из гонщиков Williams в первой десятке оказался только опытный Фелипе Масса, но и тот уступил лучшему времени дня более полутора секунд. Лэнс Стролл показал только 15-й результат. Падди Лоу, руководитель технического департамента: «Здорово, что мы вновь в Сильверстоуне, и опять же хорошо, что не было дождя, поэтому мы полностью выполнили свою программу. В первой сессии мы провели ряд тестов, проверяя различные конфигурации аэродинамического обвеса. К сожалению, из-за ударов о поребрики на обеих машинах в 9-м повороте были повреждены некоторые части, из-за чего и Фелипе, и Лэнс потеряли какое-то время в боксах. Во второй сессии мы смогли провести все запланированные заезды на резине разных составов. Скорость машины кажется обнадёживающей как с полными баками, так и с низкой топливной нагрузкой. Если говорить о Лэнсе, то для него Сильверстоун относится к тем трассам, на которых сложнее всего освоиться. Но нас порадовал его прогресс в течение дня. Впрочем, всё будет решаться только в квалификации, поэтому вечером посмотрим, что ещё можно предпринять». Фелипе Масса (8-й): «Пятница прошла нормально, проблем, подобным тем, с которыми мы столкнулись в Австрии, не было. Всё было в порядке, балансом машины я доволен. Нам удавалось добиться эффективной работы шин на первом же круге, так что поведение машины вопросов не вызывало. Такое ощущение, что машина довольно быстра на этой трассе, но так и должно быть, поэтому в целом день сложился неплохо». Лэнс Стролл (15-й): «Трасса отличная, пилотировать здесь интересно, сцепление колёс с асфальтом высокое, и за рулём ты...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Масса: Мне ничто не мешает продолжать гоняться

Масса: Стюарды должны были действовать более жёстко

Фелипе Масса: В Канаде не так просто всё сделать верно

Проверка эрудиции: Фелипе Масса и Лэнс Стролл

Масса: Здесь легко потерять контроль над машиной

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Фелипе Масса: Шестое место было уже в кармане!

Масса: В гонке постараемся опередить Red Bull

Масса: Williams по силам стать четвертой командой

Масса советует Ферстаппену следить за своей речью