Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Валттери Боттаса называют в числе возможных кандидатов на место Кими Райкконена, если в Ferrari решат не продлевать контракт с чемпионом мира 2007 года. Сам Валттери уверяет, что пока не знает, в какой команде будет выступать в 2016-м, но при этом дал понять, что однажды покинет Williams.

Валттери Боттас: «Я считаю, что вместе с командой мы многого достигли. Я начал сотрудничать с Williams достаточно давно – в 2010-м в роли тест-пилота. Просто здорово, какого прогресса мы добились за эти годы. Я очень горжусь проделанной работой.

Конечно, в Williams дали мне возможность дебютировать в Формуле 1. Вероятно, они рисковали, посадив меня за руль, но я думаю, что теперь в команде видят, что это окупилось. Я всегда буду очень благодарен им за это.

Только из-за того, что в настоящий момент нет никакой информации о следующем сезоне, мне бы не хотелось говорить о том, что я ухожу, но мы пережили вместе отличные времена. Возможно, в будущем нас ждет успех, но я уже сейчас благодарен команде. Тем не менее, у меня впереди еще вся карьера, и было бы странно, если бы пилот провел всю свою карьеру в одном колективе. В какой-то момент наши дороги с Williams разойдутся, однако я всегда буду помнить моменты успеха.

Конечно, в нынешней ситуации есть вещи, которые меня раздражают, поскольку вы всегда хотите большего. Поднявшись на подиум, вы хотите делать это снова и снова, стремитесь сделать шаг вперед и победить. Вы всегда хотите большего, поэтому достаточно тяжело, когда вы не можете показать результат, к которому стремитесь, но такова Формула 1.

Мой дебютный сезон получился очень сложным, но я считаю, что многому научился. Что бы мы тогда не делали, команда всё время оставалась позади. Согласен, в конце сезона Williams заработала несколько очков, но это был трудный сезон. События того года меня закалили и научили не сдаваться. Я уверен, что если вы продолжаете прикладывать максимум усилий и прогрессировать, то в будущем у вас появится возможность побороться за те высокие результаты. Я уверен, что однажды это произойдет.

В прошлом году команда сделала огромный шаг вперед. Мы также улучшили наш подход к работе – я считаю, что сейчас команда более профессиональна, чем была, например, в начале прошлого года. Каждая новая деталь, которую мы ставим на машину, работает эффективно – это очень позитивно. Это же придает мне уверенность в том, что у нас есть потенциал, который мы демонстрируем сейчас.

В прошлом году у нас была хорошая машина, но команда… Поскольку мы много лет не могли показать хорошие результаты, это стало отражаться на всех аспектах. Вы катитесь вниз по наклонной, но получив внезапно быструю машину, понимаете: "Мы не можем проводить пит-стопы на таком же уровне, как Mercedes или Ferrari" или "Наша гоночная стратегия недостаточно хороша". После этого вы начинаете усиленно работать над этими областями.

В настоящий момент мы прибавили, и ситуация стала намного лучше, но я уверен, что в прошлом году скорость машины для всех стала сюрпризом – мы были просто к этому не готовы. Сейчас же команда такая же сильная, как и машина.

Как гонщик вы стремитесь побыстрее добиться успеха. Однако иногда приходится ждать, поскольку вам ничего другого не остается. Я предпочитаю думать, что если в ближайшие несколько лет вы хотите побеждать в гонках и бороться за чемпионский титул, то должны выступать за одну из трех ведущих команд.

Не секрет, что Ferrari сделала огромный шаг вперёд по сравнению с прошлым годом, и в этом сезоне занимает более сильные позиции, чем Williams. Мы сокращаем отставание, но оставшаяся часть сезона покажет, как будет развиваться соперничество между нами. Очевидно, что пока Mercedes продолжает доминировать.

Я хочу оказаться в нужное время в нужном месте. Однажды наступает момент, когда гонщик должен задуматься о собственных интересах, о том, если ли возможность сесть за руль машины, которая позволит бороться на титул. Будет здорово победить вместе с Williams, но если этого окажется невозможным, нужно рассмотреть другие варианты, поскольку моя цель – стать чемпионом мира. У меня нет новой информации по поводу следующего года. Не знаю, останусь я в команде или уйду».

Источник: F1News

Четверг 09 Июля 2015 17:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, валттери, хотите, однажды

Читайте также: Руководитель технического департамента Williams Падди Лоу прокомментировал события субботы, а также высказал своё мнение о расстановке сил в середине пелотона. Вопрос: Такое впечатление, что в условиях жары в квалификации гонщикам Williams было сложно удерживать шины в рабочем диапазоне температур…Падди Лоу: Да, это правильная постановка вопроса, и особенно явно это проявилось в случае с Лэнсом Строллом. Даже опытным гонщикам приходится непросто, хотя они уже не один год работают с резиной Pirelli. Сложность ещё и в том, что это вроде движущейся мишени, ведь картина меняется не только с каждым днём, но и от сессии к сессии, поэтому гонщикам приходится полагаться на собственные ощущения, работая с резиной, приспосабливаясь к ситуации и наблюдая за работой других. Именно так действовал Фелипе, а он очень опытный профессионал. Но новичкам, таким, как Лэнс, приходится сталкиваться с серьёзными трудностями. Я бы сказал, что правильно обращаться с шинами – скорее искусство, чем наука. Мы стараемся ему помогать, но это тот случай, когда гонщик должен во всём разобраться самостоятельно. Вопрос: Вас, вероятно, можно считать одним из создателей активной подвески, ведь вы занимались этими системами в Williams в конце 80-х и в начале 90-х. Вы до сих пор остаётесь приверженцем такой подвески, и похоже, что она может вернуться в Формулу 1, чтобы способствовать обгонам. Она действительно может помочь решить эту проблему?Падди Лоу: Во-первых, я бы не стал преувеличивать мою роль в создании активной подвески, в разные годы над ней работало много людей. Во-вторых, я не могу представить, что она может как-то существенно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лоу: Я уже вижу, как можно улучшить машину Williams

Дэйв Реддинг перейдет в Williams

Бельгия'93: Прорыв

Алези не советует Массе возвращаться в Williams

В Williams довольны финансовой ситуацией в команде

Контракт Массы с Williams ещё не подписан

Масса дал согласие вернуться в Williams

В Williams подтвердили уход Симондса

Пэт Симондс расстался с Williams

Уэббер не советует Williams приглашать Массу