Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран-при Великобритании оправдал переполненные трибуны небывалой зрелищностью. Массовые аварии, неожиданные лидеры, тактические просчёты и неизменный британский дождь — всё это развлекало нас и вас в Сильверстоуне. Теперь, когда хмель гоночной борьбы прошёл, пришло время поговорить о том, что мы уяснили за время этапа.

Тактический крах “Уильямса”


Мы ещё в прошлом году видели, что “Уильямс” регулярно портит свои гонки тактикой и проведением пит-стопов. Но то, что случилось в этот раз, не лезет ни в какие ворота. Британские болиды вырвались в лидеры на самом старте и по скорости до начала дождя были равны “Мерседесам”. Даже находясь под жёстким прессингом, Боттас и Масса привозили “Феррари” по полсекунды с круга. Но в итоге остались позади.

Помните, как в прошлом году после гонки в Австрии “Уильямс” винился в трусливой тактике и обещал такого больше не повторять? Оказалось — ложь. В команде вновь решили поберечься и не дали Боттасу посильнее насесть на Массу. В результате четыре болида так и ехали паровозиком, в котором хвост мечтает сожрать голову. А затем случился провал с пит-стопами.

Имея две машины в лидерах гонки, парни из Гроува не решились взять им хоть капельку разную тактику и проиграли. Уйдя в боксы раньше, Льюис Хэмилтон на свежих шинах накрутил Массу и Боттаса и вырвался вперёд. Более того, “Уильямс” и сам пит-стоп провёл неудачно, чуть не пропустив вперёд ещё и Росберга. 3,2 секунды против 2,4 у соперников. Ну куда это годится?

То же, что произошло под дождём, только подлило масла в огонь. Сначала явно потерявшему контроль над болидом Боттасу отказали в пит-стопе, сославшись на немедленную смерть промежуточных шин на сухих участках трассы (надо сказать, тут команда оказалась права). А вот затем на пит-уолле прозевали момент, в который дождь окончательно усилился и в боксы стоило заезжать немедля. Его поймал и ехавший впереди Хэмилтон, и отстававший Феттель. А “Уильямсы” — нет. Так дождём и смыло их подиумные надежды, которые ещё в начале гонки казались победным дублем.

Сделать быструю машину мало. Нужно ещё и грамотно руководить её продвижением по трассе. “Уильямсу” есть что вспомнить и чему поучиться. Главное — у них есть быстрая машина.

Ложный прорыв “Лотуса”


Успехи на последних этапах намекали: “Лотус” готов биться за четвёртое или хотя бы пятое место в Кубке конструкторов. Однако правы оказались те, кто не спешил делать выводы после гонок на благоволящих мотору трассах. Когда дело дошло до техничных поворотов, дела у чёрно-жёлтой команды пошли совсем не так хорошо.

После двух крепких гонок в Канаде и Австрии “Лотус” воспрянул духом и был готов ударить не только по “Форс Индия”, но и по “Ред Булл”. Однако в Британии всё изменилось. Да, гоночного темпа команды нам разглядеть не удалось, однако ни на тренировках, ни в квалификации “Лотусы” не впечатлили.

На “Автодроме Жиля Вильнёва” Грожан и Мальдонадо оккупировали третий ряд стартового поля, на “Ред Булл Ринге” показали 10-е и 11-е время, а на “Сильверстоуне” ни один из них не прошёл в третий сегмент.

В квалификации в Канаде Грожан привёз Квяту почти секунду, в Австрии был быстрее в первом и втором сегментах, а в третьем просто не смог показать времени. Но в Сильверстоуне француз не смог обойти россиянина ни разу за квалификацию. Да и Даниэлю Риккардо мог уступить, не лиши того времени судьи.

Разница в силе между болидами “Лотуса” и “Ред Булл” сохранилась, но теперь в другую пользу. Так был ли прорыв или предыдущие успехи всего лишь влияние удобных трасс?

Провал “Заубера”


Швейцарская команда начала сезон так, что её фанаты могли вспомнить о лучших сезонах. Пятое и восьмое места в Австралии дарили надежду, но так и остались лучшими достижениями Насра и Эрикссона. Если поначалу они ещё цеплялись за очки, то потом конкуренты стали прибавлять, а “Зауберу” не нашлось, чем ответить.

Постепенно отваливаясь от борьбы за место в пятёрке, к середине сезона “Заубер” вплотную подкатился к “Макларену”. В квалификации на “Сильверстоуне” Наср выиграл у Алонсо меньше десятой, а в гонке швейцарцы и вовсе пропустили “Макларен” вперёд.

Почему это произошло? Ответ прост: отсутствие денег. Мониша Кальтенборн уже не первый год жалуется на нечестное распределение доходов, и, кажется, по её команде оно бьёт сильнее всех. Её соратники по войне с китами Ф-1 “Лотус” и “Форс Индия” всё же находят средства на развитие болида и бьются не только в кабинетах, но и на трассе, а вот “Зауберу” это не удаётся.

Жаль, что из-за финансовых неурядиц мы теряем не только самобытную и действительно независимую команду, но и двух талантливых пилотов, чей потенциал теперь сложно оценить. Однако скорость говорит сама за себя: в Британии Эрикссон проигрывал, например, Пересу от трёх до семи десятых секунды с круга. А ведь это была ещё не худшая гонка для “Заубера”. Остаётся ждать чуда.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 07 Июля 2015 12:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сильверстоуне, квалификации, лотус, уильямс

Читайте также: Благодаря новому техническому регламенту в 2017-м мы увидели самые быстрые машины за всю историю спорта. Аэродинамика новых машин обеспечивала на 20% больше прижимной силы, чем год назад, сцепление более широких шин с трассой тоже увеличилось на 20%, а время на круге, в среднем, сократилось на 2,5 секунды. Конечно, ситуация менялась от трассы к трассе – если в Бахрейне машины поехали быстрее всего на 0,654 сек., то в Спа – на 4,191 сек. Прежние рекорды большей частью установлены в начале 2000-х, когда машины были легче и весили 605 кг, а 10-цилиндровые трехлитровые моторы развивали мощность под 960 л.с. Сейчас машины тяжелее – минимально допустимый вес составляет 728 кг, но круг они проезжают быстрее. Максимальная скорость на прямых несколько снизилась из-за большей прижимной силы, но в поморотах машины прибавили. По словам главного моториста Mercedes Энди Кауэлла, в «эсках» Сузуки в 2017-м скорость машины была практически такой же, как и на коротких прямых между ними. На квалификации в Сильверстоуне результат Льюиса Хэмилтона в квалификации оказался на 2,687 секунды быстрее прошлогоднего, а в Сузуке – на 3,228 секунды. В 2016-м в Сильверстоуне Льюис Хэмилтон проезжал поворот Luffield на скорости в 185,5 км/ч, а в 2017-м – со скоростью 198 км/ч. При этом, максимальная скорость на прямой старт-финиш в Сильверстоуне снизилась на 8,3 км/ч, а в Сузуке максимальная скорость перед первым поворотом – с 337,4 до 327,1 км/ч. Выросли и перегрузки. В повороте Coopse в Сильверстоуне, благодаря возросшей скорости, перегрузки составили 4,9G, тогда как в 2016-м в том же повороте они не превышали 3,6G. Впрочем, у роста скоростей в 2017-м есть и обратная сторона. Из-за...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Боб Белл: Постараемся финишировать в первой десятке

В Сильверстоуне инициировали расторжение контракта

Малья: Гран При Великобритании – очень важное событие

В Pirelli ждут разнообразных стратегий в Сильверстоуне

Гонщики Sauber об этапах в Шпильберге и Сильверстоуне

В Сильверстоуне хотят разорвать контракт с Формулой 1

В Сильверстоуне подтвердили смену графика уик-энда

В Сильверстоуне заняли жёсткую позицию

В Сильверстоуне запретили использование дронов

В Liberty Media не готовы пересматривать контракты