Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран-при Великобритании оправдал переполненные трибуны небывалой зрелищностью. Массовые аварии, неожиданные лидеры, тактические просчёты и неизменный британский дождь — всё это развлекало нас и вас в Сильверстоуне. Теперь, когда хмель гоночной борьбы прошёл, пришло время поговорить о том, что мы уяснили за время этапа.

Тактический крах “Уильямса”


Мы ещё в прошлом году видели, что “Уильямс” регулярно портит свои гонки тактикой и проведением пит-стопов. Но то, что случилось в этот раз, не лезет ни в какие ворота. Британские болиды вырвались в лидеры на самом старте и по скорости до начала дождя были равны “Мерседесам”. Даже находясь под жёстким прессингом, Боттас и Масса привозили “Феррари” по полсекунды с круга. Но в итоге остались позади.

Помните, как в прошлом году после гонки в Австрии “Уильямс” винился в трусливой тактике и обещал такого больше не повторять? Оказалось — ложь. В команде вновь решили поберечься и не дали Боттасу посильнее насесть на Массу. В результате четыре болида так и ехали паровозиком, в котором хвост мечтает сожрать голову. А затем случился провал с пит-стопами.

Имея две машины в лидерах гонки, парни из Гроува не решились взять им хоть капельку разную тактику и проиграли. Уйдя в боксы раньше, Льюис Хэмилтон на свежих шинах накрутил Массу и Боттаса и вырвался вперёд. Более того, “Уильямс” и сам пит-стоп провёл неудачно, чуть не пропустив вперёд ещё и Росберга. 3,2 секунды против 2,4 у соперников. Ну куда это годится?

То же, что произошло под дождём, только подлило масла в огонь. Сначала явно потерявшему контроль над болидом Боттасу отказали в пит-стопе, сославшись на немедленную смерть промежуточных шин на сухих участках трассы (надо сказать, тут команда оказалась права). А вот затем на пит-уолле прозевали момент, в который дождь окончательно усилился и в боксы стоило заезжать немедля. Его поймал и ехавший впереди Хэмилтон, и отстававший Феттель. А “Уильямсы” — нет. Так дождём и смыло их подиумные надежды, которые ещё в начале гонки казались победным дублем.

Сделать быструю машину мало. Нужно ещё и грамотно руководить её продвижением по трассе. “Уильямсу” есть что вспомнить и чему поучиться. Главное — у них есть быстрая машина.

Ложный прорыв “Лотуса”


Успехи на последних этапах намекали: “Лотус” готов биться за четвёртое или хотя бы пятое место в Кубке конструкторов. Однако правы оказались те, кто не спешил делать выводы после гонок на благоволящих мотору трассах. Когда дело дошло до техничных поворотов, дела у чёрно-жёлтой команды пошли совсем не так хорошо.

После двух крепких гонок в Канаде и Австрии “Лотус” воспрянул духом и был готов ударить не только по “Форс Индия”, но и по “Ред Булл”. Однако в Британии всё изменилось. Да, гоночного темпа команды нам разглядеть не удалось, однако ни на тренировках, ни в квалификации “Лотусы” не впечатлили.

На “Автодроме Жиля Вильнёва” Грожан и Мальдонадо оккупировали третий ряд стартового поля, на “Ред Булл Ринге” показали 10-е и 11-е время, а на “Сильверстоуне” ни один из них не прошёл в третий сегмент.

В квалификации в Канаде Грожан привёз Квяту почти секунду, в Австрии был быстрее в первом и втором сегментах, а в третьем просто не смог показать времени. Но в Сильверстоуне француз не смог обойти россиянина ни разу за квалификацию. Да и Даниэлю Риккардо мог уступить, не лиши того времени судьи.

Разница в силе между болидами “Лотуса” и “Ред Булл” сохранилась, но теперь в другую пользу. Так был ли прорыв или предыдущие успехи всего лишь влияние удобных трасс?

Провал “Заубера”


Швейцарская команда начала сезон так, что её фанаты могли вспомнить о лучших сезонах. Пятое и восьмое места в Австралии дарили надежду, но так и остались лучшими достижениями Насра и Эрикссона. Если поначалу они ещё цеплялись за очки, то потом конкуренты стали прибавлять, а “Зауберу” не нашлось, чем ответить.

Постепенно отваливаясь от борьбы за место в пятёрке, к середине сезона “Заубер” вплотную подкатился к “Макларену”. В квалификации на “Сильверстоуне” Наср выиграл у Алонсо меньше десятой, а в гонке швейцарцы и вовсе пропустили “Макларен” вперёд.

Почему это произошло? Ответ прост: отсутствие денег. Мониша Кальтенборн уже не первый год жалуется на нечестное распределение доходов, и, кажется, по её команде оно бьёт сильнее всех. Её соратники по войне с китами Ф-1 “Лотус” и “Форс Индия” всё же находят средства на развитие болида и бьются не только в кабинетах, но и на трассе, а вот “Зауберу” это не удаётся.

Жаль, что из-за финансовых неурядиц мы теряем не только самобытную и действительно независимую команду, но и двух талантливых пилотов, чей потенциал теперь сложно оценить. Однако скорость говорит сама за себя: в Британии Эрикссон проигрывал, например, Пересу от трёх до семи десятых секунды с круга. А ведь это была ещё не худшая гонка для “Заубера”. Остаётся ждать чуда.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 07 Июля 2015 12:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сильверстоуне, квалификации, лотус, уильямс

Читайте также: Мы уже рассказывали, что перспективы Гран При Великобритании в Сильверстоуне выглядят весьма туманно. Контракт FOM с Клубом британских гонщиков (BRDC), которому принадлежит трасса, действует до 2026 года, но может быть расторгнут по желанию одной из сторон. 19 декабря председатель BRDC Джон Грант направил членам клуба письмо, проинформировав о желании воспользоваться этой возможностью, если плата за проведение гонки продолжит расти. «Как известно, европейские трассы получают доход от проведения Гран При. Мы считаем, что в Сильверстоуне справляются с этим лучше, чем большинство других трасс: автодром регулярно посещают много болельщиков, и мы устраиваем отличное шоу, – сказано в письме Джона Гранта. – Однако даже в успешный год Гран При Великобритании не приносит достаточно дохода, чтобы покрыть затраты автодрома, и нашей главной проблемой всегда был риск, что какой-то год может оказаться неудачным. Мы считаем, что появление Liberty Media может изменить ситуацию и некоторым образом укрепить позиции Формулы 1, а со временем – создать более подходящий баланс для промоутеров. Мы хотели бы сохранить Гран При Великобритании в будущем, но только если это будет экономически оправдано. Кроме того, мы должны защитить BRDC от риска неудачных лет. Если ситуация не изменится, то риски и доходы останутся несбалансированными, поэтому мы анализируем разные способы изменить ситуацию. Среди возможных вариантов совет директоров рассматривает возможность уведомить до Гран При Великобритании 2017 года (в соответствии с условиями контракта) о намерении разорвать контракт в конце 2019 года. Это непростое решение, и мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Porsche заблокировала продажу Сильверстоуна JLR

В Сильверстоуне начался второй день тестов

Эстебан Окон: Я получил великолепный опыт

Роман Грожан: Мне никогда не везло в Сильверстоуне

Баттон: по-прежнему мечтаю подняться на подиум в Сильверстоуне

Симондс: На исход уик-энда может повлиять погода

Мазепин проведёт тесты в Сильверстоуне с Force India

Сафнауэр: Британский этап станет хорошей проверкой

В Mercedes опробовали новую W07 в Сильверстоуне

Великобритания: упущенный триумф «Уильямса»