Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Дождь на Сильверстоуне грозил спутать все карты – но он, наоборот, только разложил  козыри по ранжиру… 

Сергей ИВАНОВ

Какой все-таки замечательный автодром – Сильверстоун! Кажется, что многочисленные изменения, которым историческая трасса подвергается год за годом, идут ей только на пользу. Здесь можно бороться, и борьба эта красива. А что до многочисленных недостатков, которыми страдал «Дом британского автоспорта» на протяжении десятилетий (вроде раскисающих после дождя травяных парковок), то с ними администрация постепенно справляется.

Атмосферу здесь можно сравнить только с другой культовой точкой на карте Формулы-1 – Монцей. Но если чувства итальянских болельщиков сконцентрированы на одной Скудерии, то у англичан есть возможность выбирать из нескольких британских команд и пилотов. Львиную долю обожания фанатов собирает, разумеется, сильнейший. Сейчас это Льюис Хэмилтон – он и чемпион мира, и лидер нынешнего чемпионата. Правда, заполнивших трибуны Сильверстоуна болельщиков слегка волновало вроде бы приятное обстоятельство – Льюис в очередной раз начинал гонку с поул-позиции. Но конкретно здесь этот факт не мог не тревожить – в последние годы в Гран При Великобритании начало формироваться своеобразное «проклятие поул-позиции». Последние пять лет стартовавший первым гонки тут не выигрывал!

Первые же события после старта казалось, свидетельствовали о том, что традиция сохранится и на этот раз. Великолепно начал гонку Фелипе Масса, и его Williams проскочил между двумя Мерседесами, занимавшими первую линию стартового поля. Более того, и Williams Валттери Боттаса практически прошел Льюиса Хэмилтона! Но Льюис проявил чемпионский характер, все-таки оттеснив Боттаса от идеальной траектории на входе в поворот и сохранив второе место.

Как и предполагалось, Мерседесы в Великобритании оказались сильнее остальных
Фелипе Масса не дал Хэмилтону приблизиться к себе на расстояние, дающее возможность атаковать. Если бы гонка продолжалась своим чередом, то Льюис не смог бы воспользоваться системой DRS – лидер гонки оторвался бы от него более чем на секунду. Но против Массы сыграли многочисленные происшествия, случившиеся после старта. Несколько машин оказались за пределами трассы, кое-где валялись обломки – и судьи совершенно справедливо решили выпустить пейс-кар. За машиной безопасности все снова собрались вместе, и преимущество Фелипе было сведено на нет. В первые же секунды после рестарта гонки Хэмилтон бросился в атаку – и не рассчитал! Выскочив на мгновение за пределы трассы, он пропустил вперед еще и Боттаса! Вот это да – впереди оказались два Уильямса, а Мерседесы, которым, казалось, успех был гарантировал изначально, следовали за ними!

Правда, в стане новоявленных лидеров все было не так уж гладко. Напряжения добавляло то, что темп Боттаса оказался выше, и он пытался обойти своего партнера – а Масса, разумеется, сдаваться не спешил. Взаимные разборки снижали темп, и Мерседесы, как привязанные, маячили позади. А потом Тото Вольф и Пэдди Лоу, определяющие стратегию гонщиков Мерседеса, сделали сильный ход. Они зазвали Льюиса на пит-стоп раньше всех остальных гонщиков в лидирующей группе. Масса и Росберг отправились менять шины на следующем круге, но Хэмилтон оказался впереди них. Фелипе обслужили в боксах слишком медленно и  он, разумеется, уже понимал, что лидерство теряет. Но бразилец не сдался. Он еще дважды успешно сражался за свою позицию (теперь вторую) – сначала на пит-лейне не пропустил вперед Росберга, а потом на трассе – сумел отбить атаку Боттаса, только что выехавшего с пит-стопа.

За счет вовремя проведенного пит-стопа Себастьян Феттель смог попасть на подиум, неудачно начав гонку

А потом настал момент, когда Масса мог бы попытаться вновь вернуть себе лидерство. В очень опасном месте за пределами трассы остановился болид Карлоса Сайнса-младшего. Судьи тут же активировали режим виртуального пейс-кара и участники гонки снизили скорость. А где же реальная машина безопасности? Она так и не появилась! Вполне вероятно, что судьи учитывали характер домашнего для Льюиса Гран При. Как говорится, дома и стены помогают! Появление настоящего сейфити-кара привело бы к тому, что свое преимущество Хэмилтон растерял бы, как на первых кругах Масса. Но судьба с лице судейской коллегии гонки оказалась к нему милосердна. А ведь на трассе трактор выезжал на «улетную» траекторию, да еще в тот момент, когда синоптики сообщили о приближении дождя… Казалось, после прошлогодней трагедии на Сузуке, когда Жюль Бьянки врезался в трактор, таких ситуаций и близко не будет.

Льюису Хэмилтону дома помогли стены

Но все обошлось благополучно, Toro Rosso эвакуировали, гонку возобновили, и дождь пришел именно тогда, когда предсказали синоптики. Те, кто переобулся в промежуточные покрышки слишком рано (например, Кими Райкконен и Маркус Эрикссон), потеряли по нескольку позиций. Льюис выдержал, несмотря на то, что терял контроль над машиной на мокрых участках трассы. Он заехал на пит-стоп в идеальный момент – и это позволило ему оторваться от его партнера Нико Росберга и гарантированно выиграть гонку. Росберг был очень хорош на трассе, смоченной первыми каплями дождя, он сумел пройти оба Уильямса – но все-таки с визитом в боксы опоздал. Но и его гонка достойна самых высоких оценок – он сумел минимизировать потери, его отставание от Хэмилтона в чемпионате возросло несущественно.

А пилоты Уильямса, увы, не попали даже на подиум. Третьим стал Себастьян Феттель, который тоже идеально выбрал момент для отказа от сликов. Хэмилтон – Росберг – Феттель – привычная компания на подиуме, не правда ли? Странно, что драматически и непредсказуемо развивавшаяся гонка привела к такому традиционному результату!   

Даня Квят провел гонку безупречно

В очередной раз порадовал Даниил Квят. На старте россиянин смело вступил в борьбу с гонщиками Ferrari и одного из них, Феттеля, даже сумел опередить. Потом не делал ошибок вплоть до заключительной части гонки. А в конце, по влажной трассе, стремительно нагонял Валттери Боттаса, который жаловался на свои шины. Дистанция гонки закончилась слишком быстро – россиянину не хватило буквально круга для того, чтобы попытаться обогнать Williams. Но и шестое место – отличный результат, ведь все остальные пилоты машин с моторами Renault гонку не закончили.

Теперь нас ждет трехнедельный перерыв до Гран При Венгрии – и экватор сезона будет пройден.

Результаты гонки: Хэмилтон – Росберг – Феттель  – Масса – Боттас – Квят – Хюлькенберг –  Райкконен – Перес – Алонсо.

Чемпионат мира: Хэмилтон (194) – Росберг (177) – Феттель (135)– Боттас (77) – Райкконен (76) – Масса (74)

Кубок конструкторов: Mercedes (371) – Ferrari (211) – Williams (151) – Red Bull (63) – Force India (39) – Lotus (29)

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 05 Июля 2015 20:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: масса, гонку, хэмилтон, боттаса

Читайте также: В Абу-Даби Фелипе Масса провел свою последнюю квалификацию в Формуле 1, показав десятое время, а завтра надеется заработать очки... Вопрос: Фелипе, как вы оцениваете свой результат?Фелипе Масса: Я доволен, во второй части квалификации удалось показать очень хорошее время и выйти в финал. В финале я проехал только одну попытку, но шины работали хуже, чем я рассчитывал. Вероятно, из-за этого мне не удалось повторить время, показанное во второй части. В любом случае, я доволен тем, что хорошо провел свою последнюю квалификацию в Формуле 1. Мы знаем, что с нашей машиной сложно претендовать на более высокие позиции, так что этот результат можно считать успехом. Завтра важный день, надеюсь, в гонке у нас все получится. Вопрос: Ваш напарник Валттери Боттас стартует 11-м и может выбирать состав на первый отрезок. За счет этого он находится в более выгодном положении?Фелипе Масса: Посмотрим, я не знаю. Конечно, стратегия будет иметь большое значение в завтрашней гонке, но вчера и сегодня я был вполне доволен своей скоростью на длинной серии кругов. Думаю, в гонке мы сможем побороться. Вопрос: Фернандо Алонсо стартует впереди вас. Рассчитываете побороться с ним?Фелипе Масса: Можете не сомневаться – я сделаю все, что смогу. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Масса: Мы должны использовать любой шанс

Масса: Надеюсь, мы окажемся впереди Force India

Фелипе Масса собирается бывать в паддоке и в 2017 году

Фелипе Масса: Мы не должны упускать ни единого шанса

Масса: Я недоволен всем, что сегодня произошло

Фелипе Масса: Возможно, не все сбросили скорость

Масса: Не знаю, буду ли я где-то выступать в 2017-м

Фелипе Масса: Наша цель - опередить Force India

Масса: Я всегда старался оставаться самим собой

Фелипе Масса: Я веду переговоры не только с Williams