Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Утро 4 июля в Сильверстоуне перевернуло расклад сил на Гран-при Великобритании с ног на голову. Нико Росберг, лидер вчерашнего дня, в конце третьей тренировки застрял в боксах из-за утечки масла. Немец на последних минутах смог вернуться на трассу, но за напарником уже не угнался. А Льюис Хэмилтон, похоже, нащупал темп и начал день с рекорда уик-энда — 1:32.917.

Q1. Квят против «Копс»


Перед стартом квалификации гоночный директор Формулы-1 Чарли Уайтинг предупредил пилотов о санкциях в случае пересечения белой линии в «Копс», девятом повороте. За выезд четырьмя колёсами за пределы трассы в этом месте судьи обещали снимать результаты.

Как выяснилось, проблем с этим возникло много. Предостережение Уайтинга нарушили Хюлькенберг, Феттель, Ферстаппен, Мальдонадо и ещё некоторые пилоты. Штраф за пересечение этой линии чуть не привёл к вылету Даниила Квята уже в первом сегменте — россиянин в какой-то момент выбрался на пятую строчку, но судьи отобрали этот результат. Впрочем, на заключительном круге Квят исправился и уже под клетчатым флагом прорвался в Q2.

Улучшился на последних минутах и Пастор Мальдонадо — венесуэльцу удалось на одиннадцать тысячных секунды опередить Фелипе Насра и выбить того из дальнейших заездов. Сразу позади бразильца расположилась пара «Макларенов», лишь в двух секундах позади которых квалифицировались «Маноры».

Q2. Росберг возвращается на первую строчку


Атаковать в полной мере гонщики «Мерседеса» начали лишь ко второму сегменту. Нико Росберг с первой попытки перебил рекорд уик-энда, показав время 1:32.737, в то время как Льюис Хэмилтон допустил несколько ошибок, испортил комплект шин и проиграл напарнику более трёх десятых секунды.

В третий сегмент в полном составе вышли «Мерседес», «Уильямс», «Ред Булл» и «Феррари», а также Нико Хюлькенберг и Карлос Сайнс. Остальным же вновь не удалось совладать с девятым поворотом. Круг Серхио Переса, который позволил бы ему пройти дальше, был аннулирован, и «Чеко» остался лишь 11-м.

Возникли проблемы и у обоих «Лотусов». Так Ромен Грожан, пожаловавшийся на непредсказуемо меняющийся баланс, занял только 12-е место, а Пастор Мальдонадо раз за разом ошибался в «Копсе» и терял свои круги. Венесуэлец в итоге занял 14-е место, проиграв товарищу по несчастью Максу Ферстаппену. Замкнул протокол Маркус Эрикссон, также не избежавший штрафов.

Q3. Новое превосходство Льюиса


Борьба за поул на этот раз шла исключительно между пилотами «Мерседеса», и оба фаворита сразу же бросились атаковать. Льюис Хэмилтон в первой попытке на полсекунды превзошёл прежний рекорд Гран-при и с результатом 1:32.248 занял первую строчку. Нико Росберг уступил напарнику чуть более десятой.

Преимущество «Серебряных стрел» по сравнению с остальными достигало почти секунды, зато «Уильямс», «Феррари» и «Ред Булл» с «Торо Россо» умещались в несколько десятых. Быстрейшими в этой группе неожиданно оказались Валттери Боттас и Фелипе Масса, а Даниил Квят в первой попытке опередил Даниэля Риккардо более чем на три десятых.

К началу вторых попыток и без того горячий асфальт «Сильверстоуна» нагрелся ещё больше, что усложнило работу с резиной. Пилоты один за другим пересекали финишную черту, но улучшить свои результаты не могли. Льюис Хэмилтон в итоге бросил свой последний круг и вернулся на пит-лейн, а Нико Росбергу ответить было нечем — вторая попытка не принесла улучшения.

Для Льюиса Хэмилтона этот поул стал уже 46-м в карьере, и по этому показателю британец является самым успешным пилотом современности. Себастьян Феттель, у которого 45 поулов, теперь второй.

Единственным, кому удалось отыграться под клетчатым флагом, стал Фелипе Масса, опередивший Валттери Боттаса. Таким образом, «Уильямс» полностью оккупировал второй ряд стартовой решётки завтрашней гонки, опередив «Феррари» в полном составе — Кими Райкконен занял пятое место, оставив Себастьяна Феттеля на шестой строчке.

Даниил Квят, заняв седьмую позицию, стал лучшим пилотом с двигателем «Рено». Лишь тринадцать тысячных секунды россиянину уступил Карлос Сайнс, квалифицировавшийся восьмым. Даниэль Риккардо не смог поддержать коллег и остался только 10-м, проиграв Нико Хюлькенбергу.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 04 Июля 2015 16:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, хэмилтон, росберг, занял

Читайте также: В минувший уик-энд Льюис Хэмилтон в пятый раз выиграл Гран При Великобритании, повторив рекорд Джима Кларка, установленный ровно 50 лет назад, в июле 1967 года. Макс Чилтон, бывший гонщик Формулы 1, ныне выступающий в американской серии IndyCar, считает, что его соотечественник уже достиг статуса «настоящей легенды». Хэмилтон также буквально в одном шаге от повторения рекорда Михаэля Шумахера по числу поулов: на счету семикратного чемпиона мира их 68, а Льюис в Сильверстоуне завоевал право стартовать с 1-й позиции в 67-й раз. Можно добавить, что в рейтинге самых успешных гонщиков в истории чемпионата он занимает вторую строчку, уступая опять же только Шумахеру, хотя сравняться с немцем по числу побед он теоретически сможет ещё не скоро: у Льюиса их 57, у Михаэля – 91. «Он стал настоящей легендой и навсегда сохранит этот статус, благодаря своим достижениям, – сказал Чилтон в эфире телеканала Sky Sports. – Теперь устанавливать рекорды стало проще, ведь гонок в календаре сезона стало больше, но выиграть британский Гран При четыре раза подряд – это невероятное достижение, для этого ты действительно должен кое-что уметь. Мы всегда знали, что Льюис быстрый, но он умеет добиваться успехов. Его жёстко критиковали за то, что он не появился в Лондоне на шоу F1 Live, и если бы после этого ему не удалось показать высокий результат, критика продолжалась бы. Но когда ты завоёвываешь поул и уверенно выигрываешь гонку, повторив рекорд Джима Кларка, абсолютной легенды Формулы 1, это поражает воображение. Если бы мне удалось выиграть Гран При Великобритании, я бы решил, что жизнь прожита не зря, а он добился этого четыре раза...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Чем больше отставание, тем выше прессинг

Хэмилтон – самый преуспевающий британский спортсмен

Лауда: Хэмилтон попросил о продлении контракта

Гран При Азербайджана: Риккардо - Боттас - Стролл

Хэмилтон: Именно такой и должна быть квалификация!

Льюис Хэмилтон: Моя судьба в моих руках

Хэмилтон: С Валттери всё не так, как с Росбергом

Льюис Хэмилтон: Я просто на седьмом небе!

Льюис Хэмилтон участвует в кампании ЮНИСЕФ

Хэмилтон: Во второй сессии машина сильно скользила