Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Утро 4 июля в Сильверстоуне перевернуло расклад сил на Гран-при Великобритании с ног на голову. Нико Росберг, лидер вчерашнего дня, в конце третьей тренировки застрял в боксах из-за утечки масла. Немец на последних минутах смог вернуться на трассу, но за напарником уже не угнался. А Льюис Хэмилтон, похоже, нащупал темп и начал день с рекорда уик-энда — 1:32.917.

Q1. Квят против «Копс»


Перед стартом квалификации гоночный директор Формулы-1 Чарли Уайтинг предупредил пилотов о санкциях в случае пересечения белой линии в «Копс», девятом повороте. За выезд четырьмя колёсами за пределы трассы в этом месте судьи обещали снимать результаты.

Как выяснилось, проблем с этим возникло много. Предостережение Уайтинга нарушили Хюлькенберг, Феттель, Ферстаппен, Мальдонадо и ещё некоторые пилоты. Штраф за пересечение этой линии чуть не привёл к вылету Даниила Квята уже в первом сегменте — россиянин в какой-то момент выбрался на пятую строчку, но судьи отобрали этот результат. Впрочем, на заключительном круге Квят исправился и уже под клетчатым флагом прорвался в Q2.

Улучшился на последних минутах и Пастор Мальдонадо — венесуэльцу удалось на одиннадцать тысячных секунды опередить Фелипе Насра и выбить того из дальнейших заездов. Сразу позади бразильца расположилась пара «Макларенов», лишь в двух секундах позади которых квалифицировались «Маноры».

Q2. Росберг возвращается на первую строчку


Атаковать в полной мере гонщики «Мерседеса» начали лишь ко второму сегменту. Нико Росберг с первой попытки перебил рекорд уик-энда, показав время 1:32.737, в то время как Льюис Хэмилтон допустил несколько ошибок, испортил комплект шин и проиграл напарнику более трёх десятых секунды.

В третий сегмент в полном составе вышли «Мерседес», «Уильямс», «Ред Булл» и «Феррари», а также Нико Хюлькенберг и Карлос Сайнс. Остальным же вновь не удалось совладать с девятым поворотом. Круг Серхио Переса, который позволил бы ему пройти дальше, был аннулирован, и «Чеко» остался лишь 11-м.

Возникли проблемы и у обоих «Лотусов». Так Ромен Грожан, пожаловавшийся на непредсказуемо меняющийся баланс, занял только 12-е место, а Пастор Мальдонадо раз за разом ошибался в «Копсе» и терял свои круги. Венесуэлец в итоге занял 14-е место, проиграв товарищу по несчастью Максу Ферстаппену. Замкнул протокол Маркус Эрикссон, также не избежавший штрафов.

Q3. Новое превосходство Льюиса


Борьба за поул на этот раз шла исключительно между пилотами «Мерседеса», и оба фаворита сразу же бросились атаковать. Льюис Хэмилтон в первой попытке на полсекунды превзошёл прежний рекорд Гран-при и с результатом 1:32.248 занял первую строчку. Нико Росберг уступил напарнику чуть более десятой.

Преимущество «Серебряных стрел» по сравнению с остальными достигало почти секунды, зато «Уильямс», «Феррари» и «Ред Булл» с «Торо Россо» умещались в несколько десятых. Быстрейшими в этой группе неожиданно оказались Валттери Боттас и Фелипе Масса, а Даниил Квят в первой попытке опередил Даниэля Риккардо более чем на три десятых.

К началу вторых попыток и без того горячий асфальт «Сильверстоуна» нагрелся ещё больше, что усложнило работу с резиной. Пилоты один за другим пересекали финишную черту, но улучшить свои результаты не могли. Льюис Хэмилтон в итоге бросил свой последний круг и вернулся на пит-лейн, а Нико Росбергу ответить было нечем — вторая попытка не принесла улучшения.

Для Льюиса Хэмилтона этот поул стал уже 46-м в карьере, и по этому показателю британец является самым успешным пилотом современности. Себастьян Феттель, у которого 45 поулов, теперь второй.

Единственным, кому удалось отыграться под клетчатым флагом, стал Фелипе Масса, опередивший Валттери Боттаса. Таким образом, «Уильямс» полностью оккупировал второй ряд стартовой решётки завтрашней гонки, опередив «Феррари» в полном составе — Кими Райкконен занял пятое место, оставив Себастьяна Феттеля на шестой строчке.

Даниил Квят, заняв седьмую позицию, стал лучшим пилотом с двигателем «Рено». Лишь тринадцать тысячных секунды россиянину уступил Карлос Сайнс, квалифицировавшийся восьмым. Даниэль Риккардо не смог поддержать коллег и остался только 10-м, проиграв Нико Хюлькенбергу.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 04 Июля 2015 16:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: льюис, хэмилтон, росберг, занял

Читайте также: В программу церемонии в Зиндельфингене, где на одном из крупнейших предприятий Mercedes чествовали гонщиков заводской команды Формулы 1, входили и демонстрационные заезды. Возможно, для Нико Росберга это были последний опыт пилотирования гоночной машины Mercedes, ведь вчера он объявил о завершении карьеры. Его напарник Льюис Хэмилтон вновь подчеркнул, что Нико всегда был достойным соперником. Льюис Хэмилтон: Ещё раз хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы всех поблагодарить и поздравить. Это был самый успешный год для Mercedes, из двадцати одной гонки мы выиграли 19. Я очень горжусь, что выступаю за эту команду, и мы уже готовимся к новому сезону, чтобы в 2017-м полностью выложиться и вновь выиграть чемпионат. Вопрос: Заявление, сделанное вчера Нико Росбергом, вас удивило так же, как и всех остальных?Льюис Хэмилтон: Нико провел прекрасный сезон, впрочем, так было каждый год, когда мне доводилось с ним соперничать. Если честно, его решение меня не очень удивило, но я знаю, что для всех оно стало большой неожиданностью. Я знаю, что Формуле 1 будет не хватать Нико, но желаю ему всего наилучшего в его новых делах. Мне было приятно с ним работать. Наше соперничество на трассах началось, ещё когда нам было по 13 лет. Ситуации бывали разные, но несмотря на это мы провели множество отличных дуэлей на трассах, которые навсегда останутся в моей памяти. Вопрос: Но теперь всем интересно, кто станет вашим новым напарником?Льюис Хэмилтон: Мне тоже! Не знаю, что там планируют наши начальники, но они держат это в секрете. По-крайней мере, сам Тото Вольфф за руль не сядет, он слишком высокий и в машину не поместится. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Пока уик-энд складывается отлично!

Льюис Хэмилтон: Я никогда не сдаюсь!

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Льюис Хэмилтон: За меня не стоит волноваться…

Льюис Хэмилтон: Я не верю, что сравнялся с Простом

Льюис Хэмилтон: У меня всегда были собаки

Льюис Хэмилтон: Я сосредоточился на победах в гонках

Гран При Мексики: Хэмилтон - Росберг - Феттель

Хэмилтон: Я должен выступать ещё лучше, чем обычно

Хэмилтон: В концовке сезона я хочу быть в лучшей форме