Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Перед началом квалификации Гран При Великобритании судьи сделали строгое предупреждение гонщикам, призвав не выезжать за пределы трассы в нескольких поворотах. Но те не вняли – и судейская коса принялась выкашивать лучшие круги из таблицы результатов

Сергей ИВАНОВ

Если доверять голосу разума, стоит признать, что в Гран При Великобритании конкуренцию гонщикам Мерседеса не может составить никто. На Сильверстоуне очень важна эффективность аэродинамики машины – показатель, по которому шасси Mercedes F1 W06 не имеет равных. Мощность мотора лишней не оказывается даже в Монако – что уж говорить о британском автодроме с его длинными прямыми. Наконец, расход бензина на английской трассе почти всегда оказывается высоким, и тут «серебристые», силовая установка которых наиболее экономична, снова на коне.

{Хэмилтон и Росберг боролись в квалификации только друг с другом

Однако теория теорией, а на практике гонщики ошибаются, машины ломаются, происходят всякого рода случайности. Поэтому результат гонки не будем предрешать заранее – а вот квалификация завершилась именно так, как должна была завершиться.  

На неделе, которая предшествовала Гран При Великобритании, произошло немало интересных событий. Не успела еще увидеть свет моя статья о царящем сегодня в Формуле-1 абсурде (новый номер Авторевю появится в продаже в понедельник), как возникла надежда, что положение дел чуть-чуть изменится. Стратегическая рабочая группа Формулы-1 приняла решение разобраться именно с теми сегодняшними реалиями, о которых я пишу – абсурдное нагромождение штрафов для пилотов на старте и фактическое игнорирование прошлогодних решений об ограничении переговоров команды и пилотов. Теперь есть надежда, что пилоты перестанут «дистанционно управляться» из боксов и получать «штрафных мест» больше, чем есть позиций на стартовой решетке. Изменения в этих сферах еще только будут обсуждаться, а вот одно благое дело будет осуществлено немедленно. Теперь производители моторов, которые выступают в новой, «гибридной» Формуле-1 первый сезон, получают право беш штрафов передать своим клиентам на одну силовую установку больше, чем старожилы. Естественно это правило прямо сейчас касается только Хонды и ее единственного партнера, Макларена. Правда, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон уже исчерпали лимиты замен и получили феерические 50 штрафных мест на двоих. Но, очевидно, очередные замены они проведут без наказаний.

Команда Force India базируется в Сильверстоуне - и на домашний Гран При она выставила долгожданную новую версию машины с оригинальным носовым обтекателем

Это, между прочим, определенный знак новым потенциальным поставщикам моторов, в числе которых уже некоторое время фигурирует Audi. Обсуждаются и первые контуры нового технического регламента образца 2017 года – вполне вероятно, что машины станут шире, и покрышки на них – тоже. В числе оригинальных идей – субботняя мини-гонка для тест-пилотов команд и прочие «вкусности», которые, возможно, когда-нибудь получат права гражданства.

А в России 1 июля стартовала кампания ROAR FOR LIFE. Команды Формулы-1, чьими спонсорами являются производители алкогольных напитков, уделяют особое внимание пропаганде ответственного вождения. Поэтому в Williams Martini Racing поддержали социальный проект, напоминающий о том, что вождение и алкоголь – несовместимые вещи. Для России (проект стартовал еще в трех странах – Украине, Польше и Казахстане) дата начала кампании была особенно символичной – потому что с 1 июля ужесточились наказания садящимся за руль в нетрезвом виде. Карательные меры, по сути, уже исчерпаны до дна – но навести порядок на наших дорогах должны помочь и мероприятия в социальных сетях. Выразить свое отношение к культуре вождения просто: нужно записать видео, изображая рёв машины Формулы 1, выложить его на своей страничке в социальной сети с хэштегом #ROARFORLIFE и «номинировать» друзей – предложить им подхватить эстафету. Помня недавний всемирный успех «ледяного обливания», организаторы компании планируют за 100 дней собрать 100 000 «рычащих» видео. Итоги проекта будут подведены на Гран При России.

Фелипе Масса - "лучший из остальных" в британской квалификации

Прорычав и передав эстафету музыканту Антону Беляеву (который стал лицом кампании в России), старт проекту в среду дал Фелипе Масса. Потом бразильский ветеран прибыл в Сильверстоун, где в субботу прекрасно выступил в квалификации, став «лучшим из остальных». На позиции Льюиса Хэмилтона (завоевавшего поул-позицию) и Нико Росберга, разумеется, никто покуситься не мог. Вторую линию стартового поля займут в воскресенье гонщики команды Williams – компанию Массе составит Валттери Боттас. На третьей линии в полном составе – Ferrari, причем Феттель на этот раз не смог опередить Райкконена. А вот лучшим ли гонщиков, использующих мотор Renault, стал наш Даниил Квят, который примет старт с седьмого места. Его партнер по Red Bull Даниэль Риккьярдо стартует лишь десятым – судьи аннулировали его лучший результат в финальном заезде. Дэн с решением судей не согласился, но непонятно, стоит ли команде протестовать из-за этого. Квят тоже был лишен своего лучшего круга, но в первой части квалификации, так что на его итоговый результат это не повлияло.

В отличие от предыдущего Гран При, теперь новый вариант аэродинамики стоит на обеих машинах Макларена. Но им это не помогло - ни Алонсо, ни Баттон не смогли попасть даже во второй квалификационный заезд

Всего же от оперативных судейских решений пострадало более половины пелотона. В девятом повороте гонки очень многие обоими колесами пересекали белую линию, обозначающие границу трассы – что тут же вело к аннулированию результата круга. Строгость судей была обоснована – о том, что слишком широко заходить в этот поворот нельзя, они предупреждали заранее. Более того, эта практика будет продолжена в ходе гонки – так что тех, кто в пылу борьбы не следит за границами трассы, буду ждать наказания. А, значит, традиционно интересная гонка в Сильверстоуне может стать еще более непредсказуемой.  

   



 

Источник: auto-sport.ru

Суббота 04 Июля 2015 19:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, судьи, россии, трассы

Читайте также: Лучшим достижением Ferrari в квалификации Гран При США стало второе время Себастьяна Феттеля, а его напарник Кими Райкконен показал пятый результат. В команде довольны итогами дня и рассчитывают на результативную гонку. Себастьян Феттель (2-й): «Мой заключительный круг в финале квалификации оказался достаточно быстрым, чтобы завоевать место на старте в первом ряду. В итоге мы оказались даже ближе к поулу, чем ожидали. С нетерпением жду гонку – посмотрим, какого результата удастся добиться. У нас хорошая машина, в гонке мы должны быть более конкурентоспособны, так что в воскресенье должно быть лучше. Команда проделала фантастическую работу, собрав машину на запасном шасси, не нарушив «комендантский час»! В гонке нужно хорошо стартовать и прессинговать соперников. Я не слишком беспокоюсь из-за того, что мне предстоит начать гонку с грязной стороны трассы – в прошлом мы уже видели, что здесь можно атаковать. У нас есть машина, которая позволяет бороться». Кими Райкконен (5-й): «В квалификации машина выглядела лучше, чем в остальных сессиях уик-энда. После пятничных тренировок мы изменили настройки, и в квалификации я лучше чувствовал машину. Мы старались сделать все, что в наших силах, но пятая позиция оказалась максимумом, которого мы смогли добиться. Думаю, я мог выжать из машины большее, но на некоторых участках трассы было сложно все сделать правильно. У меня возникли проблемы с тем, чтобы правильно пройти все повороты – на каких-то кругах удавалось это сделать, на каких-то – нет. Достойная квалификация, но нет сомнений в том, что она могла сложиться лучше, поэтому я не удовлетворен...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алан Пермейн: Результаты не оправдали ожиданий

Эрик Булье: Результаты оправдали усилия

Эрик Булье: Мы получили отличный шанс

Джонатан Эддоллс: Мы немного понервничали

В McLaren довольны итогами пятницы

Булье: Гонщики безукоризненно выполнили свою работу

Кими Райкконен: Из-за шин гонка будет сложной для всех

Кристиан Хорнер: Поддержка болельщиков помогает Максу

Окон: Итоги гонки во многом определит стратегия

Джолион Палмер – самый невезучий гонщик сезона?