Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Формуле-1 в этом году установилась четкая иерархия моторов. Это может привести к далеко идущим последствиям для всего чемпионата

Сергей ИВАНОВ




В последние недели валом валят разнообразные слухи, касающиеся команды Red Bull – от увольнения ее руководителя Кристиана Хорнера до грядущего перехода на моторы Ferrari. Руководитель фирмы Red Bull Дитрих Матешиц не исключил, что его компания вообще уйдет из Формулы-1, где столько лет доминировала. Почему же именно сейчас обострилась ситуация вокруг «Быков»?

Гибридные силовые установки, используемые в прошлом сезоне, были очень разными по своим качествам. Mercedes был на коне прежде всего из-за превосходства в мощности, Ferrari отставала еще и за счет излишнего веса, а Renault – за счет ненадежности. Общий замысел авторов новых правил состоял в  том, что через некоторое время недостатки будут исправлены и силы выровняются. А потом технический регламент будет заморожен – и команды будут соревноваться в более-менее равных условиях. С прошлым поколением двигателей так и произошло. Любители автоспорта должны помнить, что и тогда с двигателями Renault были определенные проблемы. Французские мотористы получили «добро» на доработки, усовершенствовали свою продукцию – и в итоге у них получился чемпионский мотор.

Но на этот раз схема внесения изменений в конструкцию оказалась более формализованной. Мотористы тратят условные баллы развития, с которых с каждым годом у них все меньше. И никого не волнует, догоняют ли лидеров аутсайдеры – или, наоборот, еще больше отстают, двигаясь в неправильном направлении. Вроде бы все нормально – в конкуренции мотористов должны быть и победители, и проигравшие. Но разрыв между первыми и вторыми оказался в этом году слишком впечатляющим. По сути дела, каждый «моторный клан» выступает сейчас в собственной лиге. Как ни старайся, Mercedes на Renault не объедешь...

Риккьярдо и Квят на параде пилотов в Австрии. Несмотря на трудности, ребята не унывают
Mercedes «заводской модификации», используемый собственной командой – вот единственная силовая установка, способная приносить победы. Те двигатели Mercedes, которые поставляются клиентам фирмы (в их числе Williams, Lotus и Force India) чуть похуже, но они находятся примерно на уровне «заводской» Ferrari. Эти силовые установки дают возможность бороться за призовые места, как показывает пример Williams и Ferrari. Если бы Lotus и Force India имели достаточно денег на доработку шасси, они бы тоже приезжали на подиум.

Если команда Ferrari в этом году прибавила, использовав в том числе и возросшую мощь силового агрегата, то главный клиент Renault, Red Bull, наоборот, бедствует. Нынешние моторы французской фирмы оказались даже хуже, чем прошлогодние. Разумеется, есть еще и Honda, у которой пока совсем ничего не получается. Но вряд ли это утешает Дитриха Матешица, который привык видеть свою команду на чемпионском уровне.

Именно сейчас (а не в конце сезона) наступил момент, когда положенное число компонентов силовых установок гонщики Red Bull уже использовали. В Шпильберге и Даниэлу Риккьярдо, и Даниилу Квяту были поставлены пятые по счету моторы. Причем решение это носило стратегический характер, поскольку на австрийской трассе с ее быстрыми участками возможности Red Bull достичь высокого результата и без того были скромны. Поэтому штраф за сверхлимитный мотор лучше было отбывать в Австрии. Очень грамотное решение – если не считать того, что именно в Австрии располагается штаб-квартира фирмы Матешица, а автодром, на котором Квят и Риккьярдо остались без шансов, называется сейчас Red Bull Ring. Разумеется Дитрих Матешиц, страстный поклонник автоспорта, был раздосадован текущим положением дел.

Масла в огонь подлило обнародованное предложение Ferrari о поставке команде Red Bull своих силовых установок. Само предложение, вероятно, было сделано гораздо раньше, но только сейчас президент Ferrari Серджио Маркионне официально заявил о готовности Скудерии протянуть руку помощи недавним успешным конкурентам из Red Bull. По словам Хельмута Марко, экспертные оценки которого сильно влияют на решения, принимаемые Матешицем, даже клиентская версия Ferrari лучше, чем та силовая установка, которую Red Bull использует сейчас. Но контракт с Renault у команды до конца 2016 года. Способны ли французское мотористы за это время сделать решительный шаг вперед?

Из-за штрафов и неприятностей на старте, Квяту и Риккьярдо пришлось в Шпильберге пробиваться из самых задних рядов пелотона
В различных средствах массовой информации можно прочитать, что с конца прошлого года на Renault работает «моторный гуру» Марио Иллиен. На самом деле Иллиен по заданию Red Bull разрабатывает свою собственную линию развития нынешних моторов Renault. В случае успеха бывшего владельца фирмы Ilmor (которую он когда-то основал вместе с Полом Морганом, погибшим в 2001 году) эволюция силовых установок пойдет по его пути – потому-то Renault сейчас старается не тратить дефицитные баллы развития. То есть иными словами, пока неясно, как именно из ямы будет выбираться Renault, а Red Bull каждые две недели должен выходить на трассу и показывать невнятные результаты. При этом предлагаемый переход на Ferrari – не выход. Максималист Матешиц признает только высший результат, которого сложно достичь на клиентских моторах. Потому-то и появилось в печати его интервью, где он ставит под сомнение дальнейшее участие Red Bull в чемпионате мира. По словам Матешица, фирма уйдет, если станет ясно, что ее команда не сможет вернуться на прежние высоты.

Учитывая, что фирма Red Bull финансирует сразу две команды, может ли ее уход обернуться катастрофой для всей Формулы-1? Ведь вряд ли после такого возможного фиаско кому-то будут нужны моторы Renault, так что еще и одного моториста Формулы-1 лишится. Впрочем, фирма Renault уже пыталась прощупывать почву для покупки формульной команды, надеясь возродить в Формуле-1 свой собственный коллектив. Вполне возможно, что для этой цели подойдет Toro Rosso. Команда Red Bull с ее колоссальными возможностями тоже могла бы заинтересовать хорошего инвестора – в частности, недавно говорили об интересе к ней концерна Audi. Red Bull – не Caterham. Не верится, что команда такого уровня просто прекратит свое существование, скорее она перейдет из рук в руки. Увы, иногда события идут вопреки логики – сколько денег было вложено в оснащение базы команды Toyota и формирование квалифицированного коллектива – однако он исчез без следа, оставшись только в истории Формулы-1.

Контракт Кристиана Хорнера подтвержден, но перед ним стоит слишком много серьерзных проблем, которые надо оперативно решить
Как бы то ни было, «увольняемый» стараниями газетчиков Кристиан Хорнер недавно подписал новый трехлетний контракт. Red Bull не сдастся без боя, будет сражаться, и на повышение уровня его силовых установок мы очень надеемся. Не только потому что любое усиление конкуренции делает гонки более интересными. Но и потому, что за команду Хорнера выступает наш соотечественник Даниил Квят. Может быть, для его адаптации на высшем уровне не так и плохо, что результаты команды на старте сезона не впечатляют. Тем самым молодой российский пилот  не испытывает прессинга, с него не требуют борьбу за подиум в каждой гонке. Но все-таки хочется, чтобы период неудач закончился в ближайшее время, а Квят и его неунывающий партнер Риккьярдо на равных сражались бы с пилотами таких команд, как Ferrari и Williams.

Вряд ли им суждено блеснуть уже на Сильверстоуне. Особая надежда – на гонку в Венгрии. «Большой картодром» Хунгароринг не так уж требователен к мощности мотора, поэтому там Red Bull может сделать свой первый шаг к возрождению.    

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 28 Июня 2015 11:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, ferrari, риккьярдо, фирмы

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari