Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Месяц назад мы писали о том, что британское Управление по охране труда (HSE) завершило расследование тяжёлой аварии, происшедшей на тестах в июле 2012 года, в результате которой тяжёлые черепно-мозговые травмы получила испанская гонщица Мария де Виллота. В официальном заключении говорилось, что авария стала результатом нелепого несчастного случая, что с команды Marussia сняты все претензии, и дело закрыто.

В октябре 2013-го гонщица, потерявшая правый глаз, ушла из жизни в возрасте 33 лет – сказались последствия травм. BBC удалось получить ряд документов, связанных с расследованием, которые проливают свет на обстоятельства аварии.

3 июля 2012 года команда Marussia проводила аэродинамические тесты на прямой на аэродроме в Кембриджшире, для де Виллоты это был первый опыт управления машиной Формулы 1.

В документах HSE говорится, что перед заездом она получила инструкции от гоночного инженера, но в них не было никакой информации о том, как останавливать машину и какие передачи выбирать при возвращении на временный пит-лейн.

Затем де Виллота ознакомилась с трассой, проехав по ней на дорожном легковом автомобиле, но процедура остановки не была ей объяснена и в этот раз. Пересев на машину Формулы 1, Мария провела два успешных заезда и возвращалась к палатке, в которой располагались импровизированные боксы, когда передние колёса заблокировались.

Передача в этот момент была включена, а машина Формулы 1 оборудована системой, препятствующей выключению двигателя, функция которой состоит в том, чтобы удерживать обороты примерно на уровне 4100 об/мин. Как сказано в заключении британских экспертов, фактически техника «сопротивлялась» действиям де Виллоты, и в итоге произошло столкновение машины с неподвижным грузовиком технической поддержки.

Перед аварией гонщица нажала кнопку выключения сцепления и пыталась выключить передачу, но ничего не произошло. В документах говорится, что перейти со второй передачи на первую также не удалось из-за противодействия системы, препятствующей выключению двигателя.

До заездов Мария говорила инженерам, что не может оперировать сцеплением, когда рулевое колесо вывернуто до упора – именно в таком положении передние колёса были в момент аварии.

Последствия происшествия были усугублены ещё и тем, что задняя погрузочная площадка автомобиля, с которым столкнулась гоночная машина, была оставлена в опасном положении.

Как впоследствии объясняла гонщица, она думала, что ей удастся избежать столкновения с грузовиком, а погрузочной площадки она не заметила. В заключении HSE также говорится, что ранее де Виллота не один год выступала в гонках и до тестов в Marussia ей доводилось пилотировать машины Lotus F1 на тестах во Франции и Испании, поэтому команда «полагалась на её мастерство и гоночный опыт».

Команда Manor отказалась комментировать обнародованные документы, сославшись на том, что ей нечего добавить к выводам HSE.

Источник: F1News

Суббота 27 Июня 2015 15:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: аварии, гонщица, виллоты, marussia

Читайте также: Авария Кевина Магнуссена в Спа на выходе из поворота Eau Rouge была более чем серьёзной – датчики зафиксировали пиковые перегрузки в 42 g, и датчанину просто повезло, что он отделался лишь небольшим порезом левой лодыжки и ушибами. В настоящее время FIA вместе с командой Renault F1 ведут расследование обстоятельств случившегося. Федерация всегда, после каждой крупной аварии собирает максимум информации, которая затем пополняет базу данных, где уже хранятся сведения о более чем 250 различных происшествиях. В этом году она уже пополнилась отчётами, подготовленными экспертами после драматичной аварии Фернандо Алонсо в Мельбурне и после неприятного инцидента в Монако, произошедшего с Джолионом Палмером. Судя по всему, Кевин слишком резко прибавил газ на вершине подъёма и потерял контроль над машиной, поскольку ведущие колёса его R.S. 16 могли пробуксовать на внешнем поребрике. К счастью, шасси Renault выдержало тяжелейший удар об ограждение трассы, однако на видеозаписи, сделанной бортовой камерой, видно, как отлетает подголовник, который крепится к верхней части кокпита и является одним из важных элементов безопасности, предотвращающих травмы головы при жёстких боковых перегрузках. Поскольку его сорвало с креплений в момент контакта машины с отбойником, это не могло не привлечь внимания FIA, ведь, по сути, этот элемент, сделанный из специальных материалов, не выполнил своей функции. Тем временем Кевин Магнуссен готовится выйти на старт Гран При Италии в Монце, который пройдёт в предстоящий уик-энд: хотя и гонщик, и команда подтвердили, что его здоровье в порядке, в четверг на автодроме ему предстоит...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эриксон о подробностях аварии в Сильверстоуне

Самые удивительные аварии уик-энда

F3: Чжин Ли Конг доставлен в госпиталь после аварии

Вильнёв: В аварии в Барселоне на 100% виноват Росберг

Гутьеррес: Причина аварии? Алонсо просто ошибся

Комментарии команды после гонки в Мельбурне

Всмятку: самые яркие аварии-2015

Карлос Сайнс: Я в полном порядке и готов к гонке!

DTM в России: уничтожение продуктов и трофей-сюрприз для Экстрёма

В Force India надеются устранить проблемы