Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Заработав 10 очков в Гран При Австралии, Фелипе Наср стал самым успешным бразильским дебютантом в истории Формулы 1. Хотя следующие гонки складывались для него не столь удачно, многие эксперты уже признали его лучшим молодым гонщиком сезона. В интервью Sky Sports он рассказал о работе с Sauber и впечатлениях от первой половины чемпионата.

Вопрос: В Австралии вы завоевали пятую позицию – вряд ли карьера могла начаться лучше, ведь это самый высокий результат, показанный бразильцем в дебютной гонке…
Фелипе Наср: Это был потрясающий уик-энд, я не мог рассчитывать на большее. Я впервые выступал в гонке Формулы 1, и эта пятая позиция стала особенным результатом. Перед уик-эндом у команды было слишком много других проблем, я вообще не знал, выйду на старт или нет, и пропустил первую тренировку. Из-за этого, когда стало понятно, что именно я сяду за руль, надо было очень быстро адаптироваться. Тем не менее, в тот уик-энд всё сложилось идеально.

Я знал, что в первых гонках у меня будут неплохие шансы: на зимних тестах машина выглядела конкурентоспособной, надо было этим воспользоваться, и мне кажется, что нам это удалось. Гонка оказалась непростой: мне пришлось сдерживать Даниэля Риккардо, но команда разработала отличную стратегию, мы вовремя совершили пит-стоп, и видно, что машина стала гораздо лучше по сравнению с прошлым годом. Это был запоминающийся уик-энд.

Вопрос: В 2014 году вы сотрудничали с Williams. Этот опыт пригодился вам в подготовке к дебюту в Формуле 1?
Фелипе Наср: Мне кажется, было крайне важно сделать этот шаг. Я сказал бы, что полученный в Williams опыт помог мне подняться на новый уровень во многих областях, в частности, в техническом аспекте и в работе на симуляторе – я тренировался на нем более 40 часов. Кроме того, я все уик-энды проводил с командой, слушал комментарии гонщиков на совещаниях и брифингах, следил за подготовкой Williams к каждому Гран При и происходившими переменами.

В общем, всё это помогло мне понять, чего ожидать от настоящего гоночного уик-энда. Вместе с опытом, полученным на зимних тестах в Sauber, это позволило почувствовать уверенность, которая помогла справиться с первыми гонками. На трассах в Австралии, Китае, Монако я знал, что должен делать, и мне было комфортно в машине, так что, оглядываясь назад, я бы ничего не хотел изменить...

Вопрос: В прошлом году в Williams вы имели дело с силовой установкой Mercedes. Как соотносится с ней мотор Ferrari?
Фелипе Наср: Я не тестировал предыдущую версию двигателя Ferrari, поэтому не могу сравнивать его с прошлогодним мотором, но судя по оценкам нашей команды, чувствуется значительный прогресс, если говорить о двигателе и системе рекуперации. Вся силовая установка стала лучше.

Вопрос: Ferrari доработала двигатель к Гран При Канады. Когда Sauber получит новую силовую установку?
Фелипе Наср: По плану мы должны ее получить в Спа, так что придется немного подождать.

Вопрос: По статистике вы с большим преимуществом опередили Маркуса Эриксона. Это придает вам уверенности, или вы всегда ожидали, что окажетесь быстрее, учитывая ваши с ним достижения в GP2?
Фелипе Наср: У Маркуса больше опыта в Формуле 1, чем у меня, он дебютировал на год раньше. У нас отличные отношения, и борьба с сильным гонщиком всегда идет вам на пользу. Хорошо, что в этом году у нас такое соперничество, а Маркус тоже старается максимально выкладываться, и в результате мы боремся за одни и те же позиции.

Но я хочу большего. Дело не только в том, чтобы опережать напарника на трассе – дело в том, чтобы в каждой гонке добиваться успеха. Конечно, цель – заработать очки, но мы знаем, что это с каждым разом становится всё сложнее.

Вопрос: Не менее регулярно обсуждаются финансовые вопросы. У вас желтая кепка с логотипом Banco do Brasil. Как вы относитесь к ярлыку рента-драйвера? Вы обращаете на это внимание, или результаты на трассе говорят сами за себя?
Фелипе Наср: Я считаю довольно неумным то, что обо мне говорят некоторые люди. Это недальновидная позиция, поскольку мы видим много примеров, когда страны поддерживают своих гонщиков. Последние четыре или пять лет я сотрудничаю с Banco do Brasil. У нас разработан проект по развитию моей карьеры, и мы шаг за шагом ему следуем. Я рад, что мне никогда не приходилось платить за участие в гонках.

Когда мне было 16 лет, мне поступали предложения от Red Bull, Gravity и других молодежных программ, но я решил сотрудничать со Стивом Робертсоном и до сих пор продолжаю с ним работать. К 16 годам у меня была собственная машина, зарплата, дом. Мне не приходилось платить за выступления в чемпионате. Думаю, многим следовало бы воспользоваться моим примером, когда национальные компании поддерживают карьеру своих гонщиков. Полагаю, люди просто неправильно интерпретируют мою ситуацию.

Вопрос: В 2014-м Sauber не заработала ни одного очка. С чем вы связываете столь значительные перемены к лучшему в этом году?
Фелипе Наср: В Sauber знали, в чём причина проблем, и здорово, что я участвую в работе с машиной. Мы добились прогресса в работе со всеми её аспектами, но судя по развитию событий в этом сезоне, нам будет гораздо сложнее бороться с нашими непосредственными соперниками, поскольку все прогрессируют в каждой гонке и готовят новинки, а о нас такого не скажешь.

Мы по-прежнему ограничены в возможностях, но должны правильно к этому относиться. Мне кажется, мы в полной мере использовали наш потенциал, даже имея более скромный бюджет, чем другие команды, и я все равно считаю, что мы отлично выполняем свою работу.

Вопрос: Если говорить об оставшихся гонках, каковы ваши цели, и какой итог дебютного сезона вас бы устроил?
Фелипе Наср: Мне бы хотелось закончить год в первой десятке, но я понимаю, что это будет сложно сделать, поскольку гонщики других команд начали зарабатывать больше очков. В любом случае, чтобы сезон можно было назвать позитивным, я должен продолжать действовать в том же ключе, что и раньше – доводить гонки до финиша и набираться опыта в разных ситуациях.

Могу сказать, что уже сейчас я стал другим гонщиком по сравнению не только с прошлым годом, но и по сравнению с январем. Я многому научился, но этот процесс ещё продолжается. Это всегда плюс для любого гонщика – чем больше вы учитесь и чем больше получаете опыта, тем проще вам будет в будущем.

Источник: F1News

Пятница 26 Июня 2015 17:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, sauber, williams, гонщиков

Читайте также: В команде Sauber остаётся вакансия на 2017 год, и кто станет напарником Маркуса Эриксона, пока неясно. Шансы Фелипе Насра остаться в швейцарской команде невелики, хотя именно он заработал для неё два очка за 9-е место в Гран При Бразилии, благодаря чему по итогам сезона она заняла 10-е место в Кубке конструкторов, опередив Manor. Но спонсор Насра, Banco do Brasil, свернул свою программу в Формуле 1, и Фелипе оказался в сложном положении, однако новые владельцы команды обеспечили ей неплохое финансирование, и теоретически в Sauber могут позволить себе пригласить гонщика, у которого нет мощной денежной поддержки. В настоящий момент в Хинвиле могут выбирать из шести кандидатов, у кого-то из них есть спонсоры, у кого-то нет. Место в этой команде привлекательно по двум причинам. Там идёт процесс укрепления инженерно-технического департамента, и перспективы у Sauber вполне неплохие, в отличие от Manor, где в ближайшее время могут поменяться владельцы, и как будет складываться ситуация, сказать сложно. Логично предположить, что у новых гипотетических инвесторов команды будут свои представления о том, кого сажать за руль машин. Первую строчку в списке кандидатов на место в Sauber занимал Паскаль Верляйн, но после неожиданной отставки Нико Росберга нельзя исключать, что немцу достанется место в Mercedes. Сам Паскаль уверяет, что готов взяться за дело любой сложности. По информации Auto Motor und Sport, в Mercedes могут заплатить за Верляйна порядка $3 млн. Разговоры о том, что Mercedes готов поставлять Sauber свои силовые установки начиная с 2018 года, лишены оснований. Более вероятным представляется вариант, при котором швейцарская команда через год...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Наср: Sauber – мой приоритет

В Sauber продлили контракт с Маркусом Эриксоном

Результаты Sauber могут повлиять на состав Manor

Верляйн: Мы могли выступить сильнее

В Sauber планируют использовать нестандартный подход

Йорг Цандер намерен вернуться в Sauber

Фелипе Наср: Лучше быть оптимистом

Ухов Audi из WEC ставит под удар интересы Sauber

Пилоты Sauber о гонках в Остине и Мехико

Эстебан Окон: Я вполне мог оказаться впереди Sauber