Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На прошлой неделе Дитрих Матешиц заявил, что компания Red Bull может потерять интерес к Формуле 1, что вызвало немало разговоров в паддоке и за его пределами. Ситуацию комментирует британский журналист Марк Хьюз…

Будущее Red Bull и Renault в Формуле 1 вызывает серьёзные вопросы, учитывая позицию, которую владелец концерна Дитрих Матешиц изложил на страницах издания Speedweek, также принадлежащего Red Bull.

«Если мы увидим, что у нас нет никаких шансов на титул, мы потеряем интерес. Из нас плохие статисты», - заявил он. Хотя по контракту Red Bull Racing и Toro Rosso должны выступать в чемпионате до конца 2020 года, размер финансовой неустойки за нарушение обязательств может быть намного меньше, чем затраты на содержание двух команд ещё в течение четырёх лет после того, как истечёт срок соглашения с Renault на использование французских моторов.

Также совладелец Red Bull весьма критически отозвался о работе Renault в последние два года, когда Формула 1 перешла на гибридные силовые установки.

В конце прошлого года в Red Bull, пытаясь помочь Renault Sport побыстрее добиться прогресса, наняли бывшего руководителя компании Ilmor, легендарного создателя гоночных моторов Марио Иллиена и, разумеется, заплатили ему. Нельзя сказать, что сотрудничество сторон развивалось без проблем: как можно представить, тут были затронуты вопросы профессиональной чести. Моторы Renault Sport выиграли множество чемпионатов, а Иллиен разрабатывал двигатели, которые брендировались как Mercedes и в своё время стояли на машинах McLaren. Определённо, в Вири давали понять, что в помощи они не нуждаются и все проблемы решат самостоятельно.

Тем временем Иллиен был убеждён, что главные причины проблем силовой установки Renault связаны с камерой сгорания двигателя. Он разработал одноцилиндровый прототип, который, как он считает, мог бы стать основой для усовершенствованного мотора. В Renault Sport параллельно действовали по своей программе модернизации, но якобы уже на самой ранней стадии стендовых испытаний выяснилось, что результаты не столь хороши, как они рассчитывали.

В перерыве между канадским и австрийским этапами чемпионата прототип Иллиена наконец был испытан. Если результаты тестов были признаны достаточно убедительными, полноценная версия V6 может появиться уже в ближайшие месяцы. В Red Bull хотели бы, чтобы это произошло уже в конце года, но в Renault Sport считают, что более реалистичный срок – начало 2016-го.

Контракт Renault истекает в конце следующего года. По слухам, Red Bull пытается договориться с Ferrari о сотрудничестве в будущем, тем более что Хельмут Марко заявил в Австрии, что «Даже клиентская версия мотора Ferrari лучше, чем заводская силовая установка Renault».

Эти слова прозвучали в качестве прямой реакции на комментарии Сирила Абитебула, которые тот высказал несколькими днями ранее: «Когда у вас нет единой команды, возродить в группе людей уверенность в своих силах гораздо сложнее, чем когда вы составляете одно целое. Это один из аспектов, которыми мы сейчас занимаемся. Мы стараемся добиться, чтобы Red Bull Racing нас поддерживала, а не критиковала публично».

Всё это скорее свидетельствует о том, что отношения партнёров близятся к завершению, и это произойдёт не позже конца следующего года. Кроме того, возникает логичный вопрос, что намерена делать каждая из сторон, если разрыв действительно произойдёт. Возможно, ещё не факт, что Renault Sport собирается полностью уйти из чемпионата, ведь они так активно поддерживали переход на гибридные силовые установки, а вот уход концерна Red Bull может оказаться столь же неожиданным, как и его стремительный взлёт в Формуле 1.

Источник: F1News

Четверг 25 Июня 2015 22:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, sport, формуле, установки

Читайте также: Гонка #373: 25 сентября 1982 года. Гран При Лас-Вегаса. Caesars Palace Поул Ален Прост (Renault RE30B) - 1:16,356 (172,089 км/ч) Лучший круг Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:19,639 (164,995 км/ч) Победитель Микеле Альборето (Tyrrell 011) - 1:41:56,888 (161,111 км/ч) Гран При Лас-Вегаса в календаре Формулы 1 появился фактически случайно: в 1981 году сезон должен был завершиться, как обычно, в Уоткинс-Глен, но организаторы не смогли вовремя внести депозит в $800 тысяч (к тому времени Берни Экклстоун уже держал всех владельцев трасс в своих ежовых рукавицах) и потеряли право на проведение Гран При. Этапу нужно было срочно найти альтернативу, и ею стала гонка на парковке казино Caesars Palace. Временная трасса гонщикам совершенно не понравилась – крайне примитивная конфигурация с однообразными медленными поворотами и короткими прямыми, кочки, грязь и пыль не показались им особенно привлекательными. Тем не менее, в 1982 году команды вернулись сюда вновь. Причём, впервые в истории чемпионатов мира одна страна принимала сразу три Гран При: помимо этапа в Лонг-Бич в начале сезона, в июне в США прошла ещё одна гонка, в Детройте. Ни до, ни после подобного больше не было. Сезон 1982 года во многом был уникален. К примеру, подавляющую часть квалификаций сезона выиграли пилоты Renault, Рене Арну и Ален Прост, но из-за катастрофической ненадёжности машины RE30B к концу чемпионата в борьбе за титул ни тот, ни другой не участвовали. В числе фаворитов оказались пилоты Ferrari, лучшие друзья Жиль Вильнёв и Дидье Пирони, однако в Сан-Марино они рассорились между собой, что отчасти стало причиной гибели Вильнёва на квалификации в Бельгии. Что касается...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Renault рассчитывают на прогресс с Хюлкенбергом

В Renault готовятся объявить о сотрудничестве с BP

Пермейн: В 2017-м мы выйдем на новый уровень

Перемены в руководстве Renault Sport F1

В истории с Mercedes хуже всего... Нико Хюлкенбергу

Хюлкенберг: В Renault у меня будет больше возможностей

Итоги сезона: Renault Sport Formula One Team

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение