Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Президент FIA Жан Тодт убеждён, что Формула 1 не нуждается в радикальных реформах, но согласен, что есть вопросы, требующие внимания.

На встрече с прессой в парижской штаб-квартире федерации Тодт прокомментировал критические высказывания в адрес Формулы 1, касающиеся и падения телевизионных рейтингов, и явного доминирования Mercedes, и ситуации с силовыми установками. Причём, чтобы быть правильно понятым, президент FIA прибегнул к медицинской терминологии.

Жан Тодт: «Не думаю, что нам грозит рак – нам грозит что-то похожее на головную боль, против которой и нужно найти лекарство. Я не согласен, что нам предстоит устранить раковое заболевание. А эту головную боль мы уже начали лечить.

Нам не нужны радикальные преобразования. Не думаю, что Формула 1 в них нуждается. А если бы ей понадобились такие перемены, тогда мне действительно пришлось бы в них участвовать. Я должен знать, в чём заключается проблема, потому сейчас мне это не известно».

В дни австрийского гоночного уик-энда руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер призвал к пересмотру структуры руководства Формулой 1, полагая, что Стратегическая группы должна передать полномочия FIA и Берни Экклстоуну. Тодт готов поддержать такой подход, но полагает, что команды будут против.

«Вокруг Стратегической группы поднимается большой шум, – сказал президент федерации. – Я часто читаю, что составлением правил должны заниматься FIA и FOM. Мне очень нравится вместе с Берни обсуждать меры, которые помогут нашему спорту, но опять же, мы должны быть уверены, что это действительно пойдёт ему на благо.

Поверьте, те, кто сейчас уверяет, что не должны заниматься вопросами регламента, а всё должны решать FIA и владелец коммерческих прав, первыми поднимут крик и станут нас обвинять: “Они с нами не посоветовались! Они нарушают процедуру управления!”

Но если они продолжают настаивать, что решения должны принимать мы, тогда я должен попросить о предоставлении официальных полномочий. В письменном виде. И если они нам эти полномочия предоставят, тогда мы посмотрим на их реакцию. Сейчас много разговоров, но не большой любитель этого – не знаю, хорошо это или плохо. Я предпочитают действовать».

Стратегическая группа предложила значительно повысить скорость машин к 2017 году, сделав их легче и мощнее, а также изменить требования к аэродинамике. Тодт поддерживает эти идеи, но предупреждает, что среди проигравших всегда найдутся недовольные действующими правилами: «В 1993-м у нас была проблема с тормозами, с износом резины, с расходом топлива. Т.е. все это появилось не сейчас, но это не значит, что мы не должны обращать внимания на подобные вопросы. Если для их решения надо позволить командам использовать на 5 кг топлива больше – для меня это не проблема. Но если спросить нескольких расстроенных гонщиков, довольны ли они ситуацией, они скажут нет. А если вызвать их на откровенность, они скажут: причины их недовольства только в том, что не выигрывают.

Спросите Льюиса Хэмилтона, занявшего в Австрии второе место, доволен ли он именно сейчас, и он ответит отрицательно. Спросите Нико Росберга, и он будет всем доволен. А в предыдущей гонке было наоборот. Но это жизнь…

Говорят, что постоянные победы Mercedes начинают надоедать. Как энтузиаст нашего спорта я согласен, мне бы хотелось, чтобы стартовое поле выглядело менее предсказуемо. Но если вы действительно справились с задачей лучше других?.. Вспомните времена доминирования Red Bull и Феттеля – были ли они тогда чем-то недовольны?

Несколько лет назад, по-моему, в Сингапуре, я был шокирован, поскольку Себастьян тогда опередил ближайшего преследователя на 1,5 секунды. Но до этого был период доминирования Ferrari. Помню, когда я пришёл в эту команду, то подумал: “Чего Ferrari удастся добиться?” А через несколько лет люди начали говорить: “Нам надоело, мы больше не смотрим ТВ, потому что результат гонок известен ещё до старта”.

Так что выход в том, чтобы было как можно больше конкурентоспособных команд, чтобы победы в гонках доставались разным пилотом. Если посмотреть на другие виды спорта, в частности, футбол, хотя тут я не специалист, то, по-моему, мюнхенская “Бавария” выиграла десять последних национальных чемпионатов. А во Франции сейчас побеждает PSG. В Великобритании разнообразия больше, но и там спор за победы всегда ведут две или три команды.

В гольфе был Тайгер Вудс, сейчас появился новый американский парень, Джордан Спейт, которому 21 год. Рафаэль Надаль девять раз подряд выиграл Roland Garros. Сейчас практически непобедим Новак Джокович. Усейн Болт за последние два года ни разу не проиграл на стометровке. Всё это спортивные факты, и если вы хотите побеждать, вы должны выступать лучше. Поэтому я просто надеюсь – при всём уважении к Mercedes – что найдётся тот, кто их опередит».

Источник: F1News

Четверг 25 Июня 2015 18:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, согласен, доминирования, победы

Читайте также: Мику Хаккинена можно простить за несколько пристрастное отношение к Валттери Боттасу, и дело даже не в том, что ветеран Формулы 1 и перспективный гонщик Mercedes – соотечественники. Двукратный чемпион мира давно занимается карьерой Валттери и, разумеется, искренне радуется его успехам. На этот раз в своём блоге Мика проанализировал события Гран При Венгрии. В прошлое воскресенье все видели, как Валттери Боттас пропустил Льюиса Хэмилтона вперёд, чтобы он вступил в борьбу с Кими Райкконеном, и для Валттери это совершенно типичный поступок. Он лишён эгоизма, если речь идёт об интересах команды, на которую он работает. Разумеется, как любой другой классный гонщик, он вполне эгоистичен в своём желании победить, но при этом он достаточно умный человек и понимает, что, действуя сообща, вы приносите команде нужные результаты. То, что он сделал, требует дисциплины и хладнокровия. Он без труда мог остаться впереди Льюиса, но знал, что напарник едет быстро, и решение было принято в интересах команды. Потом, когда я увидел, что Льюис позволил Валттери выйти вперёд и отыграть позицию, я подумал, что это прекрасный пример настоящего сотрудничества. На последнем круге ситуация складывалась непросто, поскольку в конце гонки Макс Ферстаппен ехал очень быстро, и была вероятность, что он может пойти в атаку, но Валттери и Льюис сработали идеально. Валттери действовал очень дисциплинированно, а для того, чтобы контролировать свои эмоции, нужна сильная воля. Но он умеет мыслить на перспективу, понимает, что до конца сезона ещё далеко, и впереди ещё немало Гран При. Много всего может произойти. Сейчас он сосредоточен...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен: Мы в лучшей форме, чем в прошлых Гран При

Льюис Хэмилтон: Расстаться с Mercedes будет непросто

Грожан: Я звонил Тото Вольфу

Нико Росберг возглавит команду Mercedes в Формуле Е?

Вольфф: Самоуспокоенности в Mercedes быть не может

Тото Вольфф о контракте с Валттери Боттасом

В Williams не могут объяснить нехватку скорости

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Гран При Австрии: Элементы силовых установок

Тото Вольфф: У Mercedes и Ferrari общая цель