Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Президент FIA Жан Тодт убеждён, что Формула 1 не нуждается в радикальных реформах, но согласен, что есть вопросы, требующие внимания.

На встрече с прессой в парижской штаб-квартире федерации Тодт прокомментировал критические высказывания в адрес Формулы 1, касающиеся и падения телевизионных рейтингов, и явного доминирования Mercedes, и ситуации с силовыми установками. Причём, чтобы быть правильно понятым, президент FIA прибегнул к медицинской терминологии.

Жан Тодт: «Не думаю, что нам грозит рак – нам грозит что-то похожее на головную боль, против которой и нужно найти лекарство. Я не согласен, что нам предстоит устранить раковое заболевание. А эту головную боль мы уже начали лечить.

Нам не нужны радикальные преобразования. Не думаю, что Формула 1 в них нуждается. А если бы ей понадобились такие перемены, тогда мне действительно пришлось бы в них участвовать. Я должен знать, в чём заключается проблема, потому сейчас мне это не известно».

В дни австрийского гоночного уик-энда руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер призвал к пересмотру структуры руководства Формулой 1, полагая, что Стратегическая группы должна передать полномочия FIA и Берни Экклстоуну. Тодт готов поддержать такой подход, но полагает, что команды будут против.

«Вокруг Стратегической группы поднимается большой шум, – сказал президент федерации. – Я часто читаю, что составлением правил должны заниматься FIA и FOM. Мне очень нравится вместе с Берни обсуждать меры, которые помогут нашему спорту, но опять же, мы должны быть уверены, что это действительно пойдёт ему на благо.

Поверьте, те, кто сейчас уверяет, что не должны заниматься вопросами регламента, а всё должны решать FIA и владелец коммерческих прав, первыми поднимут крик и станут нас обвинять: “Они с нами не посоветовались! Они нарушают процедуру управления!”

Но если они продолжают настаивать, что решения должны принимать мы, тогда я должен попросить о предоставлении официальных полномочий. В письменном виде. И если они нам эти полномочия предоставят, тогда мы посмотрим на их реакцию. Сейчас много разговоров, но не большой любитель этого – не знаю, хорошо это или плохо. Я предпочитают действовать».

Стратегическая группа предложила значительно повысить скорость машин к 2017 году, сделав их легче и мощнее, а также изменить требования к аэродинамике. Тодт поддерживает эти идеи, но предупреждает, что среди проигравших всегда найдутся недовольные действующими правилами: «В 1993-м у нас была проблема с тормозами, с износом резины, с расходом топлива. Т.е. все это появилось не сейчас, но это не значит, что мы не должны обращать внимания на подобные вопросы. Если для их решения надо позволить командам использовать на 5 кг топлива больше – для меня это не проблема. Но если спросить нескольких расстроенных гонщиков, довольны ли они ситуацией, они скажут нет. А если вызвать их на откровенность, они скажут: причины их недовольства только в том, что не выигрывают.

Спросите Льюиса Хэмилтона, занявшего в Австрии второе место, доволен ли он именно сейчас, и он ответит отрицательно. Спросите Нико Росберга, и он будет всем доволен. А в предыдущей гонке было наоборот. Но это жизнь…

Говорят, что постоянные победы Mercedes начинают надоедать. Как энтузиаст нашего спорта я согласен, мне бы хотелось, чтобы стартовое поле выглядело менее предсказуемо. Но если вы действительно справились с задачей лучше других?.. Вспомните времена доминирования Red Bull и Феттеля – были ли они тогда чем-то недовольны?

Несколько лет назад, по-моему, в Сингапуре, я был шокирован, поскольку Себастьян тогда опередил ближайшего преследователя на 1,5 секунды. Но до этого был период доминирования Ferrari. Помню, когда я пришёл в эту команду, то подумал: “Чего Ferrari удастся добиться?” А через несколько лет люди начали говорить: “Нам надоело, мы больше не смотрим ТВ, потому что результат гонок известен ещё до старта”.

Так что выход в том, чтобы было как можно больше конкурентоспособных команд, чтобы победы в гонках доставались разным пилотом. Если посмотреть на другие виды спорта, в частности, футбол, хотя тут я не специалист, то, по-моему, мюнхенская “Бавария” выиграла десять последних национальных чемпионатов. А во Франции сейчас побеждает PSG. В Великобритании разнообразия больше, но и там спор за победы всегда ведут две или три команды.

В гольфе был Тайгер Вудс, сейчас появился новый американский парень, Джордан Спейт, которому 21 год. Рафаэль Надаль девять раз подряд выиграл Roland Garros. Сейчас практически непобедим Новак Джокович. Усейн Болт за последние два года ни разу не проиграл на стометровке. Всё это спортивные факты, и если вы хотите побеждать, вы должны выступать лучше. Поэтому я просто надеюсь – при всём уважении к Mercedes – что найдётся тот, кто их опередит».

Источник: F1News

Четверг 25 Июня 2015 18:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, согласен, доминирования, победы

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам