Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В холодной и дождливый Австрии участники Формулы-1 согревались, как могли: одни упускали победу и костерили инженеров, другие дарили соперникам подиум, а третьи и вовсе вылетали с трассы в обнимку. Изучаем, что же нам подарил “Ред Булл Ринг”.

Квят переломил борьбу с Риккардо


Даниилу Квяту непросто дался старт в “Ред Булл”: проблемы с машиной мешали исправно, да и Даниэль Риккардо не самый простой соперник. Россиянин проигрывал напарнику 20 очков после пяти первых гонок, однако в Монако начался перелом.

В удачной для “Ред Булл” квалификации Квят проиграл австралийцу полторы десятых, но в гонке оказался сильнее и остановился в шаге от подиума. В Канаде уже Квят обошёл партнёра на доли секунды, закрепив успех двумя очками против нуля у Риккардо.

В Монреале Даниил выиграл у Даниэля 50 кругов из 70, а в Австрии вновь оказался впереди в квалификации. На этот раз Риккардо даже не прошёл в третий сегмент, а Квят стал восьмым.

Жаль, но закрепить успех в гонке у россиянина не вышло. Досадное повреждение “носа” на старте и вынужденный ранний пит-стоп не дали Квяту побороться за первую десятку, но даже при этом он не так много уступил напарнику. Пусть плохая форма команды в последних гонках и не даёт успехам Даниила отразиться в очковом эквиваленте, факт налицо: Квят в форме и готов биться с Риккардо как на лучших для “РБ” трассах, так и на весьма неудачных.

Хэмилтон нервничает


Про то, что двукратный чемпион мира не самый уравновешенный парень, все знали давно. В прошлом году неудачи в борьбе с напарником, особенно те, где Льюису виделась несправедливость, нередко приводили его к срывам. Показал он это и теперь.

После нервной победы в квалификации Хэмилтон проиграл старт и остался на втором месте. Подобраться к напарнику на трассе британцу не удавалось, и он сорвался на выезде с пит-стопа. Чем, кроме нервов, объяснить то, что опытнейший гонщик без всяких на то причин пересёк линию выезда с пит-лейна? Он даже не вёл никакой борьбы, просто вид проезжающего мимо Росберга был не лучшим успокоительным.

Допустив ошибку и фактически лишив себя борьбы за победу, Льюис сорвался на… команде. Хэмилтону не понравилось то, что его зазвали на пит-стоп на два круга позже Нико. Видимо, Льюис был уверен, что проиграл именно на этом круге. Сама команда объяснила, что имелся риск после пит-стопа застрять за ещё не останавливавшимся Массой, так что никакого заговора нет и быть не могло.

…Льюис неоднократно показывал, как может обыграть Росберга и в квалификации, и в гонке, но разрыв между ними всего десять очков, и нервы не лучший помощник в титульной борьбе.

“Феррари” дарит шансы “Уильямсу”


Начало сезона обещало “Феррари” чуть ли не борьбу за титул — какие ещё ожидания могли быть после победы Феттеля в Малайзии. Однако с каждой гонкой “Скудерия” всё больше переходит на схватку с “Уильямсом”, а не с “Мерседесом”. И причина тут не только в прогрессе и целеустремлённости британцев.

Вторую гонку подряд “Уильямс” заезжает на подиум по лесенке из ошибок “Феррари”. В Канаде Райкконен развернулся прямо после пит-стопа и упустил Боттаса, в Австрии Феттеля лишила третьего места то ли неловкость механиков, то ли гайковёрт.

Так или иначе, а за две гонки “Скудерия” уступила преследователям 14 очков. Разрыв ещё велик, но тенденция должна настораживать парней из Маранелло. Их преимущество над “Уильямсом” уже в Канаде было совсем не велико: Масса полностью выиграл у Райкконена заключительный отрезок, а Боттас шёл с ним вровень по темпу больше половины гонки.

В Австрии “Уильямс” ещё раз показал, что готов бороться. Да, в квалификации у них не вышло, но гоночный темп был недурён. Пусть Боттас застрял за Хюлькенбергом (вспомним, как мучительно проходил Нико Феттель на прошлом этапе), а Масса на финише подпустил Себа — реальной борьбы там не было. Феттель отыгрывал, но по одной-две десятых с круга при чуть более свежих шинах. “Феррари” всё ещё впереди, но не может позволить себе ни малейшей ошибки.

Ещё один рывок “Форс Индия”


Не знаю, какими индийскими специями присыпали свой половинчатый болид работники Виджая Малльи, но прогресс команды впечатляет. Пока спецификацию “Б” собирают по кусочкам, нынешняя машина показывает изрядную стать на скоростных трассах.

Да, провал Переса в квалификации помешал индийцам полностью реализовать свой потенциал, но они всё равно пробились в десятку обеими машинами. 10 очков — половина багажа за все прежние этапы — за одну гонку, это впечатляющий результат для середняка.

За два последних этапа “ФИ” выигрывает у “Ред Булл” со счётом 14:3. Пока у австрийцев ещё есть весомое преимущество, но с таким темпом таяния через пару гонок от него мало что останется. Теперь ещё любопытнее, что же нам покажет “Форс Индия” — “Б”.

Сезон Формулы-1 подходит к середине, а борьба в пелотоне разгорается всё жарче. Жаль, что “Мерседес” совсем не хочет в ней участвовать.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 23 Июня 2015 11:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, риккардо, хэмилтон, австрии

Читайте также: Гонщик Toro Rosso Даниэль Риккардо показал 3-е время по итогам первых тренировок на бакинской трассе, и хотя уступил напарнику, Максу Ферстаппену, возглавившего протокол пятницы, но в целом остался доволен своим результатом. Даниэль Риккардо: «День сложился довольно неплохо, и я, и Макс входили в первую тройку по итогам обеих сессий. Хотя в первой сессия я показал второй результат, всё равно был не очень доволен ни собой, ни машиной, поскольку знал, что могу существенно прибавить. Во второй сессии удалось добиться улучшений, и хотя какие-то резервы ещё остаются, концовка дня даёт уже больше оснований для хорошего настроения. Результаты очень плотные, Force India и Williams уступают нам совсем немного, так что борьба обещает быть острой. Многие сегодня допускали ошибки, поскольку удерживать машину на трассе было непросто, и необходимо постоянно сохранять предельную собранность. Надо говорить о сочетании нескольких факторов, начиная с того, что трасса всё ещё новая, асфальт новый, очень гладкий и скользкий, и здесь нужен низкий уровень прижимной силы, что тоже всегда снижает сцепление. Кроме того, большинство поворотов очень узкие, и если вы допускаете блокировку колёс, вам некуда свернуть, и есть риск врезаться в стену. В общем, трасса сложная, но зато пилотировать здесь весело. Также нужно сказать о шинах: на их прогрев требуется какое-то время, и на первых кругах после выезда из боксов легко допустить ошибку. Судя по тому, что мы увидели сегодня, я бы сказал, что на этой трассе вполне можно было бы использовать шины UltraSoft, но я помню, что в прошлом году в Баку у нас были серьёзные проблемы с деградацией,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сафнауэр: Я не убеждён, что Окон обогнал бы Риккардо

Риккардо: Прибавку мощности мы получим в Баку

Видео: Ферстаппен и Риккардо в необычной гонке

Риккардо: Сегодня настроение однозначно лучше!

Даниэль Риккардо: Радоваться нечему

Даниэль Риккардо: Похоже, мы нашли нужный ритм

Даниэль Риккардо: Минус в том, что я уступил 75 секунд

Риккардо: У новинок есть достоинства, но есть и минусы

Риккардо: Надеюсь, новинки позволят прибавить

Боттас и Риккардо радуют болельщиков в Будапеште