Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дэвид Култхард, бывший гонщик Формулы 1 и телекомментатор, в своей колонке на сайте BBC Sport рассуждал об итогах Гран При Австрии…

Победа Росберга

Нико Росберг провёл одну из лучших гонок, которую я когда-либо видел в его исполнении, по ходу всего уик-энда он имел небольшое преимущество над Хэмилтоном, вероятно поэтому Льюис был не вполне уверен в себе после квалификации.

Хэмилтон завоевал поул, но понимал, что несколько уступает Росбергу в темпе, особенно на втором секторе – а к этому он не привык. Когда Льюис уверен в себе, он выступает великолепно, но если ветер в его парусах немного слабеет, он словно переключается – или так, или никак.

Росберг безукоризненно провёл уик-энд – свободные заезды, квалификацию и гонку – он сделал всё, что должен был сделать, чтобы доказать себе и другим, что способен выигрывать у Хэмилтона. Но далеко не всегда за годы, проведённые в Mercedes, Росберг был так стабилен. Если он сможет скопировать этот подход на оставшиеся гонки сезона, мы увидим невероятно напряженное сражение за титул.

Мне кажется, что Льюис больше руководствуется своим природным талантом и скоростью, а Росбергу всё даётся через работу. После гонки Нико заявил журналистам, что после прошлого сезона он серьёзно работал над повышением гоночного мастерства, и в Австрии их борьба с Хэмилтоном продолжалась всего полкруга – после этого Нико уехал к своей победе.

В первом повороте он захватил лидерство, опередив Хэмилтона, во втором и третьем защищал позицию от атак со стороны напарника, и на этот раз не допустил ошибки, которую мы видели в прошлом году в Сочи, когда он заблокировал резину. В Австрии Нико доказал, что может опередить Хэмилтона в реальной борьбе на трассе и довести дело до победы. Произошло ли это потому, что на этот раз Хэмилтон на этот раз был не настолько уверен в своих силах, мы никогда не узнаем.

После успеха Росберга в Австрии я с нетерпением жду продолжения их борьбы. Сможет ли Нико столь же убедительно выступить в Сильверстоуне, на домашней трассе Льюиса? Если он и там окажется сильнее, борьба за титул начнётся заново. Но пока у меня нет в этом уверенности. В Сильверстоуне совсем другая трасса, гораздо более требовательная к мастерству пилотов. Длинный круг, скоростные повороты, домашняя трасса Льюиса – отличное место для Нико Росберга, чтобы попытаться доказать своё превосходство.

Британские болельщики похожи на британских механиков – они любят всех гонщиков, без исключения. И если Нико выступит так же здорово, как в Австрии, он получит такую же любовь и поддержку, которая есть там у Хэмилтона.

Неудачи Ferrari

В пятницу атмосфера на Red Bull Ring была немного волнительной – многим казалось, что на этот раз Ferrari сможет навязать серьёзную борьбу Mercedes, возможно – выиграть гонку. Так считали даже в Mercedes. Я говорил с их техническим директором Падди Лоу, который заметил, что на свободных заездах скорость Ferrari на длинных сериях кругов была впечатляющей – они были даже быстрее, чем Mercedes.

Но в гонке это не подтвердилось. Себастьян Феттель отставал от Нико и Льюиса, а потом упустил и третье место из-за заминки на пит-стопе. Возможно, это объясняется иной температурой асфальта в воскресенье, при которой Ferrari не удалось сразу заставить резину работать. Возможно, в пятницу в Mercedes использовали более щадящие режимы работы двигателя. В любом случае, стало очевидно, что Ferrari ещё многое предстоит сделать, чтобы иметь возможность на равных бороться с Mercedes.

Проблемы Райкконена

В начале сезона казалось, что этот год может стать для Кими более успешным, чем 2014-й, когда он ничего не смог противопоставить Фернандо Алонсо. И в первых гонках он действительно выглядел лучше, хотя он и уступал Феттелю в квалификациях, их результаты в субботу были очень близки. Но сейчас Кими потерял этот импульс, а в Австрии угодил в очень неприятную аварию, потеряв контроль над машиной на первом круге и врезавшись в машину Алонсо.

Очень странная авария в очень странном месте. По опыту пилотирования прошлогодней машины Williams я знаю, что новые силовые установки имеют невероятный крутящий момент, так что удержать ситуацию под контролем бывает очень непросто. Когда я выступал в гонках, ход педали газа был в районе 30-400 мм, сейчас это почти 60 мм, чтобы гонщики могли лучше дозировать мощность.

Две недели назад у Кими был один похожий момент с менее серьёзными последствиями, когда машину развернуло в Канаде после неожиданной прибавки мощности. Возможно, это связано с особенностями новых шин Pirelli, когда боковины не выдерживают роста мощности и разгрузка одной стороны машины приводит к мгновенной потере стабильности. Я не помню, чтобы такое случалось в прежние годы, но это весьма неожиданные инциденты для столь опытного гонщика, как Райкконен.

Если бы слева не находилась машина Алонсо, возможно, Кими смог бы стабилизировать машину, но она там была, в итоге обе машины получили серьёзные повреждения.

Неизбежны разговоры о будущем Райкконена в Ferrari. Я не могу судить о маркетинговом аспекте, возможно, в Ferrari как-то используют в своих интересах его независимый характер, но если забыть о маркетинге, то мне сложно понять, что Кими может противопоставить, к примеру, кандидатуре Нико Хюлкенберга, который добивается хороших результатов за рулём Force India, не столь требователен к зарплате, и имеет впереди многолетнюю карьеру.

Источник: F1News

Понедельник 22 Июня 2015 20:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, австрии, росберг

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель не вполне понимает Росберга

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari