Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В 2015 году Роман Русинов и G-Drive Racing наконец-то поднялись на подиум гонки «24 часа Ле-Мана» – к этому финишу в первой тройке LM P2 и пилот, и команда шли не один год. Добившись лучшего для россиян, выступавших на прототипах, результата, гонщик прокомментировал итоги главной марафонской гонки планеты в интервью «Чемпионату».

— Роман, как вы оцените итоги гонки «24 часа Ле-Мана» 2015 года для команды G-Drive Racing? Всех ли поставленных целей удалось добиться, что не получилось?
— Естественно, наш результат мы оцениваем весьма позитивно. Финишировать третьими в Ле-Мане – это, безусловно, хорошо. Конечно, нашей целью была первая позиция, но гонка в Ле-Мане очень сложная и длинная, весьма непредсказуемая, и в этом году было несколько факторов, которые, к сожалению, оказали своё влияние.

Уже на втором часу гонки наш экипаж оказался где-то на 10-й позиции, проигрывая очень много лидерам. Сначала мы не вовремя заехали на пит-стоп – в боксы я попал в тот момент, когда на трассе появился сейфти-кар, так что при выезде с пит-лейна из-за красного светофора уже было потеряно полкруга, если не больше.

Затем случилось воспламенение автомобиля во время очередной остановки на пит-лейне. Произошло это из-за того, что механик во время дозаправки допустил ошибку. Этот пожар заставил сначала покинуть машину, потом забраться обратно – тоже потеря времени порядка двух минут.
Фото: G-Drive Racing Ночью случилось столкновение с бельгийским пилотом Лоренсом Вантором, который в повороте «Индианаполис» вытолкал меня в гравий, и на этом были упущены секунды, ведь пришлось ехать в боксы для замены резины – после вылета колёса стали «квадратными».

Был ещё один момент, стоивший нам времени. Так что на протяжении всей гонки команде приходилось навёрстывать то, что мы упустили по разным причинам на самом старте суточного марафона. Было это на самом деле очень сложно.

С учётом всего, что произошло с нами за эти 24 часа, финиш на третьем месте в своём классе LM P2 – я считаю, очень хороший результат!

— То есть именно скоростью и надёжностью машины вы остались довольны?
— Скорость у нас была. С надёжностью тоже всё было хорошо, если учитывать, что машина выдержала 24 часа гоночной дистанции и множество инцидентов, которые выпали на её долю. Единственное, ближе к концу марафона возникли сложности с оптимальным выбором состава резины: мы сделали ставку на «медиум», а лучше было бы обуть автомобиль в «софт».

С настройками нам удалось хорошо поработать, подобрать их более-менее оптимально, но в нынешнем году дебютировало новое шасси Oreca 05, и оно реально было очень и очень быстрым, поэтому нам на своём Ligier JS P2 было нелегко бороться с ним.

Мы используем шины «Данлоп» – резина хорошая, и мы ею довольны. Другое дело, что весь вопрос был в настройках и правильной тактике использования составов покрышек. И «медиум», и «софт» были очень конкурентоспособны, но на их скорость влияли настройки машины, состояние трассы, погода, температура асфальта – мы ждали, что трек будет чуть горячее, а он оказался прохладнее. Именно с этим можно связать то, что под финиш мы потеряли второе место и опустились на третье.
Фото: G-Drive Racing — Насколько вообще эффективными оказались официальные тесты в Ле-Мане с точки зрения подготовки к гонке?
— На этапе в Спа у нас сломался двигатель, а поскольку количество моторов на сезон FIA WEC ограничено, то на тестах перед «24 часами Ле-Мана» мы проехали минимальное количество кругов. Конечно, эффективность такой работы оказалась, скажем прямо, не самой высокой, если говорить о подготовке к суточной гонке.

— После подиума в Ле-Мане планы на оставшиеся этапы FIA WEC-2015 поменялись или остались прежними – борьба за титул?
— Третье место в Ле-Мане – это хорошо, но мы нацелены на максимальный результат по итогам всего чемпионата и будем продолжать сражаться за победы в каждой гонке и за титул по итогам FIA WEC-2015. У нас есть все предпосылки для этого. Да, шасси Oreca 05 будет главным для нас конкурентом, равно как и вторая машина G-Drive Racing – основная борьба развернётся внутри команды и с соперниками на Oreca 05.

— Отойдём от LM P2 и обратимся к главной теме «24 часов Ле-Мана» — 2015. Как вы оцените дебют «Ниссана» в LM P1?
— Если прототип «Ниссана» развернуть задом наперёд и запустить по трассе, то в целом у них всё может сложиться в борьбе за высокие места. Но если серьёзно, я не могу комментировать рискованную концепцию «Ниссана» – значит, у марки были какие-то основания построить свою машину так, а не иначе. Другое дело, что «Ниссан» приехал в Ле-Ман и на прототипе категории LM P1 ехал медленнее, чем большинство участников класса LM P2. Это ставит под вопрос вообще не только правильность выбора концепции машины, но и смысл всей программы в топ-классе. Не думаю, что с точки зрения автомобильного производителя было правильно приехать в Ле-Ман после тестов, где был ясен темп машины, и показывать в гонке такое время на круге…

— Тем не менее в составе «Ниссана» в этом марафоне дебютировал в LM P1 Марк Шульжицкий. Что думаете по этому поводу?
— Когда в России проводился проект GT Academy, я лично выбрал Марка, так что сейчас могу сказать лишь одно: он молодец! Шульжицкий стал первым российским пилотом в LM P1, и это здорово, но дальше… Не знаю, как можно оценить потенциал и возможности гонщика, если его машина, казалось бы, топ-класса едет медленнее, чем автомобили более слабой категории LM P2. Надеюсь, Марк сможет и дальше выступать в LM P1, но в этом Ле-Мане мы по скорости фактически боролись друг с другом, хоть и на разных по классу машинах.
Фото: G-Drive Racing — Какие планы у вас и у G-Drive Racing на время между прошедшими «24 часами Ле-Мана» и грядущими «6 часами Нюрбургринга»?
— Во-первых, надо разобрать произошедшее в Ле-Мане – инциденты, понять, отчего немного не хватало скорости на прямой, изучить причины некоторых тактических ошибок. Если говорить о планах, то нас перед гонкой на «Нюрбургринге» ждут тесты.

Надо понимать, что мы всегда нацелены на победу и могли победить в Ле-Мане. Если убрать хотя бы один из трёх инцидентов – пит-стоп не вовремя, пожар, столкновение, – то мы могли выиграть «24 часа Ле-Мана», ведь у нас есть скорость, есть надёжная машина, есть хорошая команда. Прошло 24 часа гонки на пределе, а мы финишировали на третьем месте, менее чем в минуте от победителя! Если задуматься и разложить это отставание на всю дистанцию марафона, то получится совсем смешная цифра, отыграть которую легко можно было хотя бы без одного инцидента. Не окажись мы под красными флагами на пит-стопе, выиграли бы гонку!

Всегда есть к чему стремиться. Даже если ты выиграл гонку, всегда найдётся, что доработать, потому что идеально никогда не бывает – дела могут идти хорошо или лучше чем у остальных, но неидеально. Нужно постоянно работать и не останавливаться.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 20 Июня 2015 12:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лемана, лемане, racing, gdrive

Читайте также: На встрече Всемирного совета FIA по автоспорту утверждена дата следующей гонки «24 часа Ле-Мана», которая должна стать отправной точкой для составления календаря WEC. Знаменитый марафон в 2017 году пройдёт 17-18 июня. Тестовый день назначен на 4 июня. Обязательства не проводить в эти дни Гран При Формулы 1, которое присутствовало в регламенте в 2014-м и 2015-м, вновь нет. Кроме того, Совет внёс ряд корректировок в технический регламент частных (негибридных) машин LMP1, чтобы повысить их скорость. В частности, увеличена ширина заднего антикрыла и передней части кузова, а минимальный вес снижен до 830 кг. Кроме того, теперь используется только один расходомер топлива, а крутящий момент, объём двигателя и количество моторов на сезон теперь не ограничены. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Михаил Алёшин выступит в "24 часах Ле-Мана"

Гидо ван дер Гарде выступит в 24-часах Ле-Мана

Гоночный 2015-й: 12 главных моментов года в автоспорте

В Баку не знали о наложении дат с «24 часами Ле-Мана»

Хюлкенберг – лучший спортсмен года по версии ADAC

Студенты готовят электромобиль для гонки в Ле-Мане

Хюлькенберг: этап в Баку ради «24 часов Ле-Мана» не пропущу

Русинов: мы могли выиграть «24 часа Ле-Мана»

«24 часа Ле-Мана» — 2015: успех Халка с первой попытки!

WEC: Вурц определится со своим будущим после Ле-Мана