Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команда McLaren привезла в Австрию новинки, но Фернандо Алонсо ждёт сложный уик-энд из-за штрафа за замены элементов силовой установки. В четверг испанец говорил с журналистами о задачах команды и возможности выступить в Ле-Мане...

Вопрос: Фернандо, на какой результат команда рассчитывает в Австрии?
Фернандо Алонсо: Нас ждет сложный уик-энд. Характеристики трассы не подходят нашей машине. Команда подготовила несколько новинок к этому этапу, но, скорее всего, я получу штраф, поскольку на моей машине придется заменить некоторые детали силовой установки. Итоги уик-энда подведем после финиша – только тогда можно будет оценить прогресс, который мы достигли в этот уик-энд.

Вопрос: Что станет главной проблемой?
Фернандо Алонсо: Скорость. В этом году машине не хватает скорости. Чтобы прибавить, мы должны как можно быстрее улучшить аэродинамику и силовую установку. Как я уже сказал, команда привезла новинки – посмотрим, насколько эффективными они окажутся.

Вопрос: В команде оказывают прессинг на коллег из Honda, чтобы они как можно быстрее решили проблемы с силовой установкой?
Фернандо Алонсо: Они и так делают максимум возможного, работают на пределе. К сожалению, в Формуле 1 нет быстрых решений – на все требуется время и инвестиции. Мы с самого начала столкнулись с большими проблемами, чем ожидали, но сейчас стараемся отыгрывать потерянные позиции настолько быстро, насколько это возможно. Я доволен прогрессом, но его пока недостаточно.

Вопрос: Мы знаем, что вы хотели выступить в Ле-Мане, но сделать этого не удалось. Нико Хюлкенберг с первой же попытки одержал победу. Что вы об этом думаете?
Фернандо Алонсо: Я очень рад за него. Нико заслужил этот результат. Я считаю, что он обладает большим талантом, но чтобы добиться успеха в Формуле 1, нужна удача, важно оказаться в правильном месте в правильное время. Победа в Ле-Мане – потрясающее достижение. Кроме того, он представлял в этой гонке всю Формулу 1, так что такой результат – это хорошая новость для нас. Если бы он финишировал двадцатым, мы бы все выглядели не в лучшем свете. (смеётся)

Я был на 99,9% близок к тому, чтобы в этом году выйти на старт в Ле-Мане в одном экипаже с Нико. Надеюсь, смогу это сделать в ближайшем будущем. Если не получится, то займусь этим после завершения карьеры в Формуле 1.

Гран При Монако, 24 часа Ле-Мана и 500 миль Индианаполиса – три самых престижных гонки в мире. Надеюсь, однажды я смогу стартовать в Ле-Мане.

Вопрос: Компания Honda поставляет двигатели для серии IndyCar, у вас в США много болельщиков. Может быть, однажды мы увидим вас на старте Инди-500?
Фернандо Алонсо: Возможно, ведь я еще молод. Если сбрею бороду, буду вполне молодо выглядеть. (смеется)

Вопрос: Если в Ferrari в конце года не продлят контракт с Райкконеном, в команде могут рассмотреть кандидатуру Хюлкенберга в качестве замены?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Насколько мне известно, несколько лет назад Нико был близок к переходу в Ferrari.

Вопрос: Вы сказали, что на 99,9% были близки к тому, чтобы выступить в Ле-Мане в одном экипаже с Нико. После его победы вы кусали локти?
Фернандо Алонсо: Нет! (смеется) В декабре стало понятно, что в этом году я не смогу выйти на старт, так что перестал думать об этом. Увидев победу Нико, я порадовался за него и команду, поскольку знаю парней из Porsche, руководителей команды. Они напряженно работали и заслужили эту победу.

Вопрос: Отвечая на вопрос о Нико, вы сказали для достижения успеха важно оказаться в правильном месте в правильное время. Вам это не всегда удавалось?
Фернандо Алонсо: В последние десять лет я пять раз боролся за чемпионский титул до последней гонки. Если бы я сказал, что меня это огорчает, это было бы не совсем правдой. Можно сказать, я более-менее был в правильном месте в правильное время. Мне повезло выиграть много гонок.

Вопрос: Компания Michelin подала заявку на участие в тендере на поставку шин. Вы будете приветствовать появление нового поставщика?
Фернандо Алонсо: Посмотрим, как будут развиваться события. Я считаю, что нынешняя ситуация хороша для Формулы 1. Конечно, уровень деградации достаточно высокий, но, в конце концов, именно об этом и просили Pirelli – мы хотели улучшить шоу.

Сейчас у нас хорошие шины. Если у нас будут другие шины или в Pirelli изменят подход, это может привести к тому, что число пит-стопов вырастет, и все опять будут недовольны, так что здесь тонкая грань.

Если мы увидим соперничество двух шинных компаний, всем придется работать на пределе. Если поставщик останется один, то у всех команд по-прежнему будут одинаковые шины – это можно только приветствовать.

Вопрос: За годы выступлений в Формуле 1 вы работали с разными руководителями команд. Кто из них вам нравится больше всего – Флавио Бриаторе, Рон Деннис, Стефано Доменикали или Эрик Булье?
Фернандо Алонсо: Они очень разные, у каждого есть свои преимущества и недостатки, к каждому нужно искать отдельный подход. Конечно, мне нравится Флавио, его характер. Он не только руководитель команды, но еще и шоумен. Сейчас у меня хорошие отношения с Эриком и Роном – у них профессиональный подход к работе. Стефано был очень дружелюбным парнем, мы с ним вместе проводили время не только на трассе. Как я уже сказал, они все разные, но к каждому приходилось искать подход, поскольку они – боссы.

Источник: F1News

Пятница 19 Июня 2015 07:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, фернандо, лемане, выступить

Читайте также: Марио Андретти, легендарный американский гонщик, чемпион мира 1978 года, был среди тех немногих, кого не удивило решение Фернандо Алонсо пропустить Гран При Монако и вместо этого выступить в Indy 500. «Я помню, что Фернандо в разговоре с мной упоминал Индианаполис ещё пару лет назад, – рассказал Андретти в интервью журналу Autocar. – Мы о чем-то беседовали, и вдруг он заговорил об Индианаполисе. Можно было догадаться, что эта тема уже тогда его занимала. Значит, думать об этом он начал вовсе не месяц назад. Вызов тут в том, что ты садишься за руль чьей-то чужой машины и пытаешься выиграть на чужом поле. Если это удаётся, ты испытываешь истинное удовлетворение – именно этого и старается добиться Фернандо. Это правильно. Он настроен не просто отправиться в Америку, чтобы почувствовать, что такое Indy 500 – он настроен на победу. Чтобы получить на это шанс, необходим именно такой настрой. Он получает удовольствие. Жаль, что в Формуле 1 его обстоятельства складываются не лучшим образом, но хотя бы хорошо, что он смог принять участие в Indy 500, ни о чём не сожалея. Все понимают, что если бы у Фернандо была возможность показать в Монако хороший результат, он бы не стал всё это затевать. Здорово, что он решил воспользоваться ситуацией… Чудес не бывает. Усадите его за руль Mercedes или Ferrari в Формуле 1, и он будет показывать отличные результаты. Но когда он пилотирует McLaren, мне дела нет до того, насколько он хорош как профессионал, если он не в состоянии бороться за хороший результат. Если в Indy 500 Алонсо удастся финишировать в первой пятёрке, это будет великолепный результат, равнозначный победе. Даже попадание в первую...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Мы не будем спешить с контрактом Боттаса

Фернандо Алонсо: Нехватка опыта будет слабым местом

Эрик Булье: Мы огорчены результатами

Эрик Булье: Браво, амиго!

Фернандо Алонсо: Седьмая позиция – приятный сюрприз!

Фернандо Алонсо: Речь идёт о репутации Honda

Зак Браун: Я просто не мог в это поверить!

Брандл: Действия Алонсо говорят больше, чем его слова

Хаккинен: Первая победа сделает Валттери сильнее

Фернандо Алонсо: Так быть не должно