Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На протяжении более трёх с половиной десятков лет финские гонщики добиваются ярких успехов в Формуле 1: первым финном, завоевавшим чемпионский титул в начале 80-х, стал Кеке Росберг, в 90-х его сменил Мика Хаккинен (хотя Джей-Джей Лехто и Мика Сало тоже были крепкими профессионалами), затем гоночный мир рукоплескал успехам Кими Райкконена, а теперь одним из самых перспективных пилотов считается Валттери Боттас, выступающий за команду Williams F1.

Газета Turun Sanomat предоставила слово нескольким известным представителям финского автоспорта, которые попытались объяснить, почему представители этой североевропейской страны с населением всего в 5,5 млн. человек, традиционно входят в элиту Формулы 1.

«Самую важную роль здесь играет финский менталитет, – считает Мика Сало, ветеран Ф1, участвовавший в 111 Гран При. – Мы никогда не сдаёмся, это черта национального характера, и на гоночной трассе нам удаётся полностью сконцентрироваться на достижении цели, полностью отрешившись от всего остального».

Впрочем, Кими Райкконен, чемпион мира 2007 года, считает, что всё объясняется проще: «Не думаю, что есть какие-то секреты. В Финляндии очень развит автомотоспорт, и всегда есть много гонщиков, выступающих практически в любых категориях: в молодёжных формулах, в ралли и даже в мотокроссе. В нашей стране весьма обширные территории в сельской местности, где много места для того, чтобы тренироваться в спортивном вождении.

Если посмотреть на количество населения, то финнов не так много. Но некоторым из нас всегда везло, ведь стоит получить необходимую поддержку, как твоя карьера начинает развиваться стремительно, подобно тому, как растёт снежный ком. Гонки – дорогостоящее занятие, поэтому важно быстро добиться хороших результатов. Надеюсь, и дальше финский автоспорт будет прогрессировать такими же темпами».

Валттери Боттас подчеркнул, что основы успеха финских гонщиков закладывается ещё на стадии картинга: «Я по-настоящему увлёкся картингом, когда мне было лет 9-10. Конкуренция была очень велика, уровень соперников – высокий, каждый стремился выступить как можно лучше, поэтому всегда приходилось выкладываться на 100%.

Федерация автоспорта Финляндии начинает помогать гонщикам, когда они ещё совсем в юном возрасте. Например, я начал сотрудничать с ней, когда мне исполнилось 11 лет. Специалисты федерации оказывали тренерскую помощь, консультировали, как надо правильно питаться, детально анализировали выступления в гонках и учили молодых гонщиков самостоятельно мыслить и принимать решения.

Популярность картинга, правильный подход к тренировкам и финский менталитет – это очень хорошее сочетание».

Начиная с 1991 года, с дебюта Мики Хаккинена в Формуле 1, в чемпионате всегда выступал хотя бы один представитель Финляндии, а то и два. Впрочем, карьера Райкконена вряд ли будет продолжаться долго, и хотя сейчас серьёзные успехи делает Валттери Боттас, пока неясно, кого из молодых финских гонщиков можно считать следующим кандидатом на место в Формуле 1.

«Согласен, в молодёжных формулах сейчас нет никого, кто уже бы себя ярко проявил, но в картинге выступает много перспективных ребят, – считает Валттери. – Загадывать сложно, но кто-то может неожиданно пробиться. По крайней мере, молодёжи пока есть с кого брать пример».

Сейчас Мика Сало работает спортивным директором российской молодёжной серии SMP F4 Championship, в которой также выступают начинающие гонщики из других стран, в том числе финские, среди которых обращают на себя внимание 18-летний Алексантери Хуовинен и 15-летний Нико Кари.

«Это сравнительно недорогая серия, и если гонщик талантливый, у него хорошие шансы добиться успеха в Ф4, – считает Сало. – Безусловно, этот чемпионат поможет перспективным пилотам более успешно выстраивать карьеру».

Источник: F1News

Четверг 18 Июня 2015 14:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гонщиков, успеха, финских, валттери

Читайте также: Программа тестов системы Halo, предназначенной для защиты головы гонщика, в этом году завершена. Большинство пилотов успело так или иначе её опробовать, но теперь в FIA планируют представить им усовершенствованную версию системы, а все решения будут приниматься уже после этого. На первой тренировке в Абу-Даби Halo была установлена только на Ferrari Себастьяна Феттеля и Toro Rosso Даниила Квята – фактически, эти два гонщика завершили тесты системы. Теперь все команды и пилоты Формулы 1 получили от FIA специальный вопросник, они должны его заполнить и вернуть в федерацию. Вопросы в основном затрагивают вполне логичные темы: не препятствует ли Halo видимости, в какой мере затрудняют посадку в машину и эвакуацию из кокпита, а также важно знать, какие ощущения испытывает гонщик, когда работает за рулём, а над ним находится эта титановая конструкция. Также FIA провела очередную модернизацию системы: эксперты федерации подготовили новую видеопрезентацию, и 16 ноября в Женеве она была показана участникам Стратегической группы. В FIA занимаю твёрдую позицию, считая, что Halo вводить нужно, но большинство команд против, Берни Экклстоун, разумеется, тоже. При этом президент Ferrari Серджио Маркионне сказал Жану Тодту, президенту FIA: «Делайте то, что считаете нужным». Однако, как пишет немецкое издание Auto Motor und Sport, для Тодта важно заручиться прочной поддержкой, он хочет добиться, чтобы у системы было достаточно много убеждённых сторонников. Поэтому вечером в пятницу в Абу-Даби FIA проведёт очередную презентацию Halo для всех гонщиков и для Экклстоуна. В любом случае, определённые сомнения остаются. Например, эвакуация из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Разная пятница для гонщиков Manor…

FIA запретила менять направление в зонах торможений

Sauber нужны гонщики со спонсорской поддержкой

Зарплаты гонщиков Формулы 1 в 2016 году

У гонщиков нет серьёзных претензий к Halo

Мика Сало: Запоминаются только имена победителей

Алекс Вурц пояснил позицию гонщиков

График работы гонщиков в первой серии зимних тестов

Где и как живут гонщики Формулы 1

Правила игры