Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт британского BBC Sport Алан Макниш, комментировал итоги марафона в Ле-Мане и говорил о своих ожиданиях от Гран При Австрии.

Алан Макниш: «Гран При Австрии – это отличный шанс для Ferrari навязать борьбу Mercedes. В Канаде они добились серьёзного прогресса, благодаря доработке силовой установки, но не смогли его продемонстрировать из-за проблем у Себастьяна Феттеля. После сбоя в электронике и штрафа он стартовал 18-м, но в гонке отыгрался, финишировав пятым.

В этом году Феттель принёс Ferrari пока их единственную победу, выиграв в Малайзии, где трасса чем-то напоминает австрийскую. В Монреале Райкконен проиграл Хэмилтону в квалификации шесть десятых, а Росбергу – всего три, а в среднем по ходу сезона Кими уступал Феттелю как раз три-четыре десятых, поэтому я считаю, что в Монреале Феттель мог побороться с Росбергом за место на первом ряду стартового поля.

В Австрии у Ferrari есть шанс на борьбу Mercedes, но не думаю, что теперь они смогут бросить им вызов на всех трассах. Мне кажется, что в конце сезона силы примерно сравняются, и на каких-то трассах Ferrari будет быстрее и сможет побеждать – если конфигурация и условия им больше подойдут, как в Малайзии, или если гонщики Mercedes допустят ошибку. В Австрии, где машины настраиваются на небольшую прижимную силу, вероятность ошибок возрастает – в прошлом году Хэмилтон дважды ошибся во время квалификации, а весь первый ряд стартового поля достался Williams.

В этом году от Williams многого ждали, команде не удалось закрепить достигнутый прогресс, но очень многое зависит от ресурсов. У Mercedes и Ferrari бюджет гораздо больше, чем у Williams, а после неудач прошлого сезона в Скудерии вложили очень серьёзные средства, чтобы отыграться.

В Williams здорово провели сезон 2014 года после многих лет неудач. Они пригласили новых специалистов, создали хороший фундамент для дальнейшей работы, но в этом году машины Williams конкурентоспособны на тех же трассах, что и в 2014-м, и проблемы у них тоже на тех же трассах, что и год назад – это подтвердил этап в Монако.

Команда прибавила в реализации своей конкурентоспособности в результат, ведь в прошлом году они начали стабильно зарабатывать много очков только с Гран При Австрии. Нужно учесть и ещё один фактор – полностью все выплаты за прошлогоднее третье место в Кубке конструкторов они получат позже, так что в 2016-м могут стать сильнее.

Для Нико Хюлкенберга прошлые недели сложились очень здорово. В Канаде он впервые в этом году убедительно опередил Серхио Переса, заработав четыре важных очка, а после этого выиграл «24 часа Ле-Мана» с Porsche, став первым из действующих гонщиков Формулы 1 победителем легендарного марафона после Джонни Херберта в 1991-м. Фантастическое достижение!

Гонка в Ле-Мане – серьёзное испытание, особенно для дебютантов. Когда я одержал свою первую победу в «24 часах Ле-Мана» в 1998-м, я был в похожей ситуации. Я стартовал в этом марафоне в 1997-м, но тогда машина отказала уже на восьмом круге, так что 1998-й вполне можно считать дебютным. Экипаж машины Нико, включающий ещё Ника Тэнди и Эрла Бамбера, всего на полгода моложе моего экипажа с Лораном Айелло и Стефаном Ортелли.

Хюлкенберг оправдал ожидания от приглашения выступить в Ле-Мане, они одержали заслуженную победу в острой борьбе с другими экипажами Porsche и Audi. Ключевую роль сыграл Ник Тэнди, который ночью был быстрее всех, обеспечив необходимое преимущество.

Нет смысла сравнивать «24 часа Ле-Мана» с этапами Формулы 1 – это разные истории с разной философией и правилами. В Ле-Мане одновременно выступают машины разных классов, имеющих своих болельщиков, и даже в рамках одного класса техническая разница между машинами бывает очень серьёзной. К примеру, в LMP1 у Toyota атмосферные бензиновые V8, у Audi гибридные дизельные турбо-V6, а у Porsche – бензиновые турбо-V4. При этом, они ведут борьбу на одном уровне, что говорит об эффективности мер FIA по обеспечению равенства для машин разной конфигурации.

В Формуле 1 между машинами нет столь серьёзных технических отличий, но глобальная аудитория выше, чем у Ле-Мана. Вероятно, так будет всегда – Формула 1 более привлекательна для обычных болельщиков.

Главная проблема Формулы 1 в том, что она слишком много себя критикует. Да, гонка в Канаде в этом году получилась не самой зрелищной, но и в футболе далеко не в каждом матче забивают по семь мячей. Порой люди ждут и требуют слишком многого. Формуле 1 действительно есть, в чём прибавить, но всё шло бы гораздо более гладко, если больше думать о перспективе».

Источник: F1News

Среда 17 Июня 2015 16:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, австрии, williams, лемане

Читайте также: В минувшее воскресенье в Италии прошла презентация книги воспоминаний Паоло Скарамелли, бывшего главного механика Ferrari, в своё время работавшего с Жилем Вильнёвым и Дидье Пирони. Особенно близкие дружеские отношения сложились у него с Жилем. О драматической истории конфликта этих двух гонщиков, вероятно, ставшего одной из косвенных причин гибели канадца, написано много, но Скарамелли в те годы вёл дневниковые записи, которые теперь представляют большой интерес. Итальянский журналист Лео Турини несколько лет назад уговорил его издать эти дневники, подвергнув их литературной обработке, и вчера книга была представлена публике. Она названа «Жизнь ради Ferrari (и не только)», из неё можно узнать о том, как реально развивались события на трассах Формулы 1 и за их пределами, о том, что происходило внутри команды, о настроениях гонщиков, об их дружбе, впоследствии преданной Пирони. В общем, это книга о трагедии, которая потрясла мир автоспорта. Скарамелли ушёл из жизни в 2016 году, но довести книжный проект до конца помогла его семья, а Патрик Тамбэ, занявший место Жиля в Ferrari после его гибели, написал предисловие. Пока книга вышла только на итальянском, о перспективах перевода её на другие языки пока не сообщается. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Льюис Хэмилтон: Я потерял пару килограммов!

Шарль Леклер: Никакого прессинга я не чувствую

Жан Тодт рассказал о последней встрече с Маркионне

Ferrari и Кими: Оставить нельзя расстаться

Болельщики собирают подписи в поддержку Кими

Мика Хаккинен: У Ferrari больше нет права на ошибку

В Ferrari готовятся объявить состав на следующий сезон

Браун: Гонка в Монце - отличная реклама для Формулы 1

Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик