Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

LM P1: поул, победный дубль «Порше» и дебютный триумф Хюлькенберга

Возвращение «Порше» с заводской командой в «24 часа Ле-Мана» принесло желаемый результат – пусть и не в первый год победа досталась, но во второй коллектив не только выиграл поул-позицию, но и обеспечил себе победный дубль на финише суточной гонки. Скорость и надёжность техники сложились с безошибочным пилотажем гонщиков и верными тактическими решениями стратетий в уравнение, неизвестным в которым, да и то недолго, оставалась лишь сумма, то бишь состав экипажа-победителя.

Особую пикантность исторической 17-й победе немецкой марки во французской гонке придаёт состав пилотов, сформированный именно для участия в «24 часах Ле-Мана» – вряд ли кто-то ожидал от британца Ника Тэнди, новозеландца Эрла Бамбера и абсолютного дебютанта Ле-Мана немца Нико Хюлькенберга не только финиша впереди напарников, но и победы! Тем не менее она случилась, а пилот «Форс Индия», наведший шороху совмещением полного сезона в Формуле-1 и нескольких гонок в FIA WEC, с первой же попытки покорил культовые «24 часа Ле-Мана» в абсолютном зачёте! Что и говорить, марафон сезона-2015 войдёт в историю мирового автоспорта. Успех трио победителей дополнили австралиец Марк Уэббер, новозеландец Брэндон Хартли и немец Тимо Бернхард, финишировавшие вторыми.

Непобедимая «Ауди» на сей раз довольствовалась третьей позицией экипажа француза Лоика Дюваля, бразильца Лукаса ди Грасси и британца Оливера Джарвиса – немецкую команду подвели проблемы с техникой и невезение. Скорость была, только вот её одной не хватило для очередного выигранного марафона в Ле-Мане.

Впрочем, для действующих чемпионов мира по гонкам на выносливость «24 часа Ле-Мана» сложились ещё хуже – «Тойота» совершенно провалила эту гонку, проведя её в глубине расширившегося нынче класса LM P1: лучшей машиной на финише стала тройка австрийца Алекса Вурца, британца Майка Конвея и француза Стефана Сарразана на шестой позиции.
Что до дебютантов Ле-Мана из «Ниссана», то до финиша добрался лишь один инновационный прототип – экипаж немца Михаэля Крумма и двух британцев Гарри Тинкнелла и Алекса Банкомба хоть и увидел клетчатый флаг, но классифицирован не был. На протяжении всех суток команду донимали многочисленные технические проблемы с сырой пока машиной. Именно по этой причине и не смог проехать всю дистанцию россиянин Марк Шульжицкий – сход из-за поломки прототипа… В итоге заводская команда японской марки уступила не только своим основным соперникам, но даже и частным командам топ-класса марафонских гонок.

LM P2: есть подиум Русинова и G-Drive!

Это наконец-то случилось! Российская команда G-Drive Racing и её пилот Роман Русинов добрались до финиша «24 часов Ле-Мана» в первой тройке класса LM P2. По-хорошему, случиться это должно было уже не в первый раз, но предыдущие попытки покорить подиум главной марафонской гонки планеты проваливались то из-за просчёта технических партнёров, то из-за поломки техники, но на сей раз россиянин Роман Русинов, британец Сэм Бёрд и француз Жюльен Каналь, стартовавшие на Ligier JS P2-Nissan, по праву поднялись на третью ступень пьедестала почёта. Вторыми стали представители Jota Sport на Gibson 015S-Nissan новозеландец Митч Эванс, а также два британца Оливер Тёрви и Саймон Долан, ну а победа досталась команде KCMG – британские гонщики Мэттью Хоусон и Ричард Брэдли вместе с разжалованным из заводской «Тойоты» французом Николя Ляпьерром принесли прототипу Oreca 05-Nissan победу в марафоне!
Нельзя не отметить второй экипаж G-Drive Racing, финишировавший четвёртым, а также дебют прототипа BR Engineering BR01 команды SMP Racing – да, чисто российский экипаж Михаила Алёшина, Антона и Кирилла Ладыгиных оказался далеко, но их напарники смогли стать шестыми в классе.

LM GTE Pro: один «Корветт» в Ле-Мане воин

Потеряв один свой «Корветт» ещё до старта гонки из-за технических проблем, приведших к серьёзной аварии, заводская команда Corvette Racing-GM привела второй Chevrolet Corvette C7.R на первое место в классе LM GTE Pro – победителями стали британец Оливер Гэвин и американский дуэт Томми Милнер и Джордана Тейлора. Серебряными призёрами «24 часов Ле-Мана» оказались пилоты AF Corse итальянец Давиде Ригон, британец Джеймс Каладо и монегас Оливье Беретта, которые на своём Ferrari 458 Italia GT2 уступили даже победителям GTE Am. Топ-3 же на финише суточной гонки замкнули их напарники по AF Corse на аналогичном купе – два итальянца Джанмария Бруни и Джанкарло Физикелла, а также финн Тони Виланде.

LM GTE Am: русским нет равных

Авария лидирующего Aston Martin V8 Vantage GTE позволила возглавить протоколы класса LM GTE Am экипажу российской команды SMP Racing – Ferrari 458 Italia GT2 под управлением россиян Виктора Шайтара и Алексея Басова и ассистирующего им итальянца Андреа Бертолини обеспечила уверенную победу в гонке «24 часа Ле-Мана». Вторыми финишировали пилоты Porsche 911 RSR команды Dempsey-Proton Racing в составе немца Марко Зифрида, американца Патрика Лонга и его соотечественника и владельца команды голливудского актёра Патрика Демпси – это наивысший результат звезды за время выступления во французской гонке. Тройку призёров замкнуло американское трио коллектива Scuderia Corse – Билл Свидлер, Таунсенд Белл и Джефф Сигал на Ferrari 458 Italia GT2.

*****

Суточный марафон «24 часа Ле-Мана» сезона-2015 обошёлся, к счастью, без серьёзных аварий и капризов погоды. Гонку можно признать удачной, но к следующему ходу хочется пожелать «Тойоте» и «Ниссану» подтянуться к «Порше» и «Ауди», а российским пилотам и командам – превзойти свои результаты в прошедшей гонке. И, конечно, всем пилотам Формулы-1 задуматься над тем, чтобы последовать примеру своего коллеги – можно годы потратить в открытых колёсах, а потом с первой попытки вписать своё имя в список победителей культовой гонки на выносливость.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 14 Июня 2015 19:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лемана, racing, попытки, британца

Читайте также: 13 августа на автодроме KazanRing Canyon состоялся 4-х часовой марафон Russian Endurance Challenge – для столицы Татарстана это первое соревнование подобного плана. Участниками гонки на выносливость стали более 30 пилотов из России, Австрии, Германии и Прибалтики. Сражение за главный трофей вели экипажи различных классов. На протяжении всей гонки напряженная борьба шла между, экипажем команды Capital Racing Team, отличившейся и на предыдущем этапе на Moscow Raceway, выступавшем на Mercedes SLS AMG, и интернациональным экипажем Race Pro на Porsche Cayman GT4CS. Достойно показала себя команда DK Racing Team на спортпрототипе Ligier JS 51, но технический сход не позволил ей добраться до финиша, как и другим машинам класса CN. Остроту и зрелищность соревнованию придавала необычная конфигурация трассы. Все пилоты отметили, что KazanRing с его перепадами высот и связками поворотов является одним из самых интересных и скоростных российских автодромов. Лидер абсолютного зачета в Казани определился по истечении четырех часов. В 19.00, преодолев 145 кругов и в общей сложности около 500 км, отмашку финишным флагом получил экипаж команды Сapital RT на Mercedes SLS AMG GT3 в составе Дениса Ременяко, Бориса Абрамова, Андрея Агафонова и Алексея Васильев. Почетным гостем дебютной гонки в Казани был известный автогонщик Тимур Тимерзянов, 3-кратный чемпион Европы по ралли-кроссу. Тимур Тимерзянов: «Мы рады приветствовать REC в Казани. Я был участником первой гонки REC в 2015 году на автомобиле ВАЗ 2101, и мне очень понравилось. Действительно, настраиваешься на долгую гонку, и это намного отличается от тех соревнований, где я выступаю, так как в ралли-кроссе у нас есть только 4-6 минут для реализации...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Пять лучших обгонов третьего сезона Формулы E

Russian Endurance Challenge впервые едет в Казань

Нико Хюлкенберг на Gamma Racing Day в Ассене

RB13 и неудачи Макса Ферстаппена

В Pirelli подтвердили выбор шин для гонки в Бельгии

GP3: Эйткен завоевал поул на Хунгароринге

Ф2: Леклер завоевал очередной поул, Маркелов третий

Гоночная программа на авиасалоне МАКС-2017

REC 2017: Вопреки погоде, финишировали все

GP2: Два пилота Russian Time на подиуме второй гонки