➥
 ➥

Этап Формулы-Е в Москве. Как это было

Для бывшего пилота Формулы-1 Ника Хайдфельда визит на московский этап Формулы-Е оказался успешным. Поборов уже фирменное невезение, немец под самый финиш обогнал Жан-Эрика Верня в борьбе за четвёртое место, а штраф Себастьена Буэми принёс Нику долгожданный подиум в новом чемпионате. Впереди у Хайдфельда участие в «24 часах Ле-Мана», но в нашей московской беседе мы всё же сделали акцент на «электроформуле»…

— Ник, каково ваше мнение о первом сезоне в Формуле-Е?
— Сезон не получается для нас хорошим, если посмотреть на число набранных очков. Был шанс выиграть пару гонок, а в итоге до московского этапа мы даже ни разу не поднялись на подиум. Это если говорить о негативе. Но есть и позитивные моменты: у нас хороший темп, а Формула-Е как серия очень достойно стартовала. У нас этапы в отличных местах — Москве, Берлине, Лондоне, многих известных городах. И болельщики, и гонщики получают удовольствие от очень приятного сезона. Так что организаторы проводят фантастическую работу, особенно для дебютного года.

— Как вы сказали, у вас с командой хороший потенциал. Что же надо сделать, чтобы его раскрыть?
— В первую очередь необходимо прибавить в организации. Что-то мы можем списать на невезение, но ведь есть поговорка: чем больше ты работаешь, тем сильнее тебе везёт. Иногда ты ничего не можешь поделать, но мы должны стараться готовиться лучше, делать выводы из собственных ошибок и просто прибавлять. Обычно в гонках мы выглядим хорошо, а вот в квалификациях есть над чем поработать.

— И всё же многие говорят о вашем невезении. Не думали поменять какие-то привычки – например, садиться в машину с другой стороны? Или, может, придумать какой-то талисман?
— Нет-нет! Это я не меняю. У меня нет каких-то предубеждений. Но мы стараемся менять детали в нашей подготовке.

— Можете рассказать, как вы вообще попали в Формулу-Е?
— Мне очень понравился этот чемпионат. Я давно слышал о планах организовать его – ещё когда сам выступал в Формуле-1. После Ф-1 я перешёл в гонки на выносливость, мне там нравится, а потому сначала я думал, что не буду совмещать. Но когда я начал получать всё больше информации о Формуле-Е, то решил: я должен быть здесь! К счастью, ко мне обратилась пара команд, мы поговорили с «Вентури» и пришли к согласию.

— Мы знаем, что «Вентури» основал Леонардо Ди Каприо. Вы с ним когда-нибудь общались?
— На самом деле я с ним разговаривал всего один раз: на вечеринке после этапа в Лонг-Бич. Беседа была не очень длинной, так что подробно мы чемпионат не обсуждали.

— А что бы вы хотели улучшить в Формуле-Е?
— Не думаю, что есть какая-то одна серьёзная проблема, которую необходимо устранить. Понятно, есть мелкие вещи, в которых можно прибавить, но глобально концепция правильная: провести гонки в центре больших городов. В девяти гонках у нас семь разных победителей – разве плохо? Так что позитива гораздо больше, чем каких-то нехороших моментов.

— Вы хотите остаться в серии на следующий сезон?
— Да, я хотел бы совмещать Формулу-Е и WEC. Мы общаемся с «Вентури», но пока ничего ещё не подписано.

— Ко второму сезону «Вентури» готовит собственный вариант силовой установки. Вы задействованы в этой работе? Как она идёт?
— Да, конечно, мы обсуждаем это, но я всё-таки не инженер и не специалист по электродвигателям! «Вентури» рано начала готовиться ко второму сезону, и я надеюсь, что вносимые изменения получатся хорошими. Но ведь и любая другая команда тоже уверена, что именно она добьётся наибольшего прогресса, найдёт самое лучшее решение! Только новый сезон всё покажет.

— Не получится ли ситуация, как в Формуле-1, где силовая установка дала большое преимущество одной из команд?
— Да, вероятно, разрывы станут больше, но я надеюсь, что глобально ситуация не изменится. Формула-Е выглядит зрелищно благодаря плотной борьбе – хорошо бы это сохранить. В Формуле-1 с «Мерседесом» вы можете выиграть, а со слабой командой – никаких шансов. У нас же в каждой гонке шанс имеет практически любой гонщик: если он с инженерами всё сделает правильно, то поборется если не за победу, то за подиум точно.

— Вам бы хотелось проехать на этой машине по одной из стационарных трасс? Может, по Спа или Монце?
— Без сомнений, нет! На той же Монце будет просто скучно ехать на машине Формулы-Е. Нам нужны узкие уличные трассы, ведь у машины не такая высокая мощность. На уличных трассах можно повеселиться, а на длинных трассах Формулы-1 гонщикам станет скучно, да и со стороны смотреться будет не очень.

— А где бы вы хотели провести гонку Формулы-Е?
— В Германии гонка уже есть. Я живу в Швейцарии, так что было бы здорово провести этап где-то там, я всячески поддерживаю такую идею. Цюрих, Лозанна, Женева… Думаю, через год-два это вполне возможно.

— Вы выступаете под 23-м номером. Почему выбрали такой? В честь Джордана или Бэкхема?
— Да, пожалуй, в честь Майкла Джордана. Мне нравился баскетбол, особенно когда я был моложе. Джордан для меня лучший спортсмен всех времён.

— В гонках на выносливость вы выступаете за частную команду LMP1 «Ребельон». Догнать заводские команды, по сути, нереально, а частников в вашей категории маловато. Вам не бывает скучновато?
— Как всегда, есть и позитив, и негатив. Любой гонщик хочет победить, и у нас хорошие шансы. Однако в нынешнем сезоне мы будем выступать в «24 часах Ле-Мана», проведя совсем мало испытаний нового двигателя, так что будет нелегко. Тем не менее в прошлые годы нам дважды удалось финишировать в общем зачёте четвёртыми — это очень хороший результат. «Ребельон» — очень приятная, но всё же небольшая команда. Понятно, что с топ-командами побороться проблематично.

— У вас есть цель рано или поздно перейти в заводскую команду?
— Я хочу выигрывать — это главное. Понятно, что возможность для этого дала бы заводская команда, но главное для меня – побеждать и получать удовольствие. Суть в этом, а не в стремлении во что бы то ни стало перейти в заводскую команду.

— В Формуле-1 одним из ваших напарников был Виталий Петров. Что помните о нём, может, какие-то истории?
— Мы неплохо ладили в «Лотусе», но всё-таки в основном у нас были просто рабочие отношения. За пределами трассы мы не пересекались, так что мне трудно рассказать вам что-то особенное.

— А кого вы бы назвали своим лучшим напарником в Формуле-1?
— Трудно сказать: кто-то был лучше в одном аспекте, кто-то – в другом. К счастью, я со всеми хорошо ладил. Пожалуй, больше всего я дружил с Фелипе Массой.

— Что думаете о нынешнем сезоне Формулы-1? Ведь не сказать, что конкуренция впереди очень жёсткая…
— Я удивлён, что «Феррари» стала быстрее и так приблизилась к «Мерседесу» по сравнению с прошлым чемпионатом. Раз так, год получается интереснее.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 12 Июня 2015 16:00