Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
— Франсуа, можете ли рассказать о том, как будет развиваться чемпионат в дальнейшем?
— Регламент меняться не будет. Он будет стабильным. Мы ввели новые правила в прошлом году, и нам надо сохранять их неизменными лет десять. Если мы хотим привлечь новых производителей, надо гарантировать стабильность регламента.

— С какими производителями вы ведёте переговоры?
— Мы работаем с тремя производителями.

— Не назовёте их?
— Нет, конечно! Если я вам сейчас выдам все бренды, станут ли они мне доверять? Никогда! Если я раскрою, с кем веду переговоры, то разрушу все отношения с ними. Чтобы привлечь производителя в чемпионат, требуется примерно два года, и я не хочу разрушить всю эту работу в мгновение ока.

— Есть ли среди них американские компании?
— Это три производителя с двух континентов.

— Вы не опасаетесь, что какие-либо команды могут перейти из WTCC в TCR?
— Разница между двумя этими чемпионатами слишком велика. TCR больше нацелен на национальный уровень, а WTCC – чемпионат мира. Нам, наоборот, надо помогать друг другу.

Такой чемпионат, как TCR, нужен для привлечения новых участников в туринговую дисциплину. На Moscow Raceway проходит этап Формулы-4 – в теории, если пилот талантлив, он может затем пройти Формулу-3 и Формулу-2 и дойти до Формулы-1. У нас же в следующие годы появится 10 мест в заводских командах. Может, их займут пилоты как раз из национальных первенств, почему нет? Не вижу конфликта интересов.

— Что думаете о доминировании «Ситроена», как можно его остановить?
— Притормозить ту или иную команду – не задача промоутера. У них лучшая машина, лучшая команда и пилоты. В настоящий момент их позиции очень сильны. Думаю, «Хонда», «Лада» и «Шевроле» сокращают отставание от «Ситроена», но им надо много отыгрывать. «Ситроен» перед приходом в чемпионат тестировался семь месяцев. У «Хонды» было всего два месяца, у «Шевроле» — один, а «Ладе» пришлось использовать совершенно другой подход при строительстве новой машины. Только сейчас это даёт результаты.

Последнее, чего я бы хотел, – это останавливать «Ситроен». Я бы лучше подталкивал других, чтобы они приближались. Одно могу сказать точно: спортивный уровень WTCC за последний год заметно вырос. Никогда ещё конкуренция в WTCC не была так высока. И все, кто борется с «Ситроеном», должны работать и думать иначе. Нужно серьёзнее отнестись к задаче, больше тестироваться, идти на риск, реорганизовать себя.

— Но тогда командам придётся тратить больше денег.
— Да, если они хотят стать чемпионом! Я не говорю, что им надо тратить в два раза больше. Говорю лишь, что когда уровень конкуренции растёт, если ты хочешь оставаться в борьбе, нужны соответствующие амбиции. «Хонда», «Лада» и «Шевроле» таким путём и идут. Три производителя, с которыми я веду переговоры, очень хорошо понимают, что происходит. Уровень конкуренции в WTCC очень высокий. Новый производитель не может за один год подготовиться и сразу начать побеждать. Они понимают, что эти времена позади. Нужно создавать команду, проектировать, тестировать и развивать новую машину. Нужно минимум семь месяцев на тесты – меньший срок опасен. И я рад, что так и обстоит дело, что уровень растёт.

— Речь не о том, чтобы остановить «Ситроен», но «Хонда» наверняка не очень довольна ситуацией. Не будет ли более справедливым как-либо изменить правила распределения баланса?
— Нет. Если мы пойдём на какие-то изменения в отношении системы балласта или других правил, будет два серьёзных последствия. Во-первых, вы же сами и будете кричать, что это направлено против «Ситроена». Во-вторых, как вы хотите, чтобы я мотивировал других производителей приходить в чемпионат, когда они будут понимать, что если в один день добьются преимущества, промоутер их сразу же накажет? Это открытое соревнование. Разве на рынке автомобильных продаж конкуренция низкая? Нет. Здесь то же самое. Таким и должен быть чемпионат мира.

Одно очень важно: если вы хотите привлекать производителей, вы должны гарантировать спортивное и техническое равенство, убедить, что вы не будете менять правила посреди сезона из-за доминирования какой-либо команды. Если производитель доминирует, значит, он проделал более хорошую работу. Вопрос не только в деньгах, которые он тратит. Просто он лучше работает. Спросите Ивана Мюллера. Он выступал за «Ауди», «Воксхолл», «СЕАТ» и «Шевроле», выигрывал с разными командами. Спросите его мнение о «Ситроене». И он скажет, что за 20 лет ни разу не видел столь профессиональную команду, которая настолько сконцентрирована на победах. Вот и всё.

— Люди в «Ситроене» довольны таким превосходством над соперниками?
— Нет. Они хотят большей конкуренции! Но вспомните: когда они пришли в WRC, там были «Хёндэ», «Хонда», «Шкода», «Субару», «Мицубиси», «Пежо». Они были седьмыми! Но они смогли прибавить. Однажды «Фольксваген» пришёл с ещё более высоким уровнем и их опередил. Это и есть конкуренция.

— Гарантировано ли будущее российского этапа WTCC на несколько сезонов вперёд?
— Нет.

— Но хотя бы в проведении этапа в 2016-м уверенность есть?
— Думаю, да. Но в долгосрочной перспективе нет. Случиться может всякое. Вы видели падение рубля. Каждый раз, когда производитель продаёт машину в России, он теряет деньги. Это очень сложная ситуация. Если всё улучшится, да, мы останемся в России. Думаю, что эта страна нужна чемпионату. У нас есть «Лада», «Роснефть», в чемпионате хватает сторон, заинтересованных в проведении гонки. Но если рынок обрушится и производители скажут, что им не надо продвигать свои марки в России, то большой вопрос, стоит ли сохранять этап в календаре.

— Вы бы хотели видеть WTCC в Сочи?
— Не думаю. Пока что я не уверен, что качество гонок там будет хорошим, посмотрим, как пройдут гонки TCR. Если мы сможем оставаться ближе к столице, это хорошо. Но проведение такого этапа стоит денег. Если Moscow Raceway захочет его сохранить – хорошо, если его захочет Сочи – тоже неплохо.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 11 Июня 2015 12:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: этапа, уровень, шевроле, хонда

Читайте также: После того, как в маршрут ралли-рейда «Шёлковый путь-2018» были внесены существенные изменения, которые привели к фактическому исчезновению всей китайской части гонки, многие опасались, что ралли-рейд превратится для участников в лёгкую прогулку. Реальность, однако, эти опасения опровергла – несмотря на то, что марафон длился всего неделю, а не две, он оказался едва ли не самым сложным за всю его историю. Это и неудивительно, ведь ещё недавно «Шёлковый путь» был именно недельной гонкой, но при этом с гораздо более длинными лиазонами. И после введения двухнедельного формата соотношение ещё больше изменилось в пользу дорожных секций, которые составляли более половины от общей дистанции маршрута. Теперь же концентрация спецучастков значительно повысилась, составив 65% дистанции! Испытать на себе все трудности этой гонки удалось сполна почти всем участникам марафона. Во всех зачётах лидеры менялись с калейдоскопической быстротой – причём, проблемы настигали как новичков, так и опытные команды, за которые выступали лучшие гонщики планеты. Едва ли не единственным исключением стал Язид Аль-Раджи на MINI – за всё время марафона он лишь один раз пробил колесо. В остальные дни представитель Саудовской Аравии ехал не слишком быстро, зато очень стабильно. Он не выиграл ни одного этапа, но когда все его соперники, один за другим, сошли либо потеряли очень много времени, он возглавил гонку, и своего лидерства не упустил до самого финиша. Главный фаворит гонки и зачёта T1, Нассер Аль-Аттия, выступавший за Qatar Rally Team на Toyota Hilux подготовки Overdrive Racing, как и ожидалось, оказался самым быстрым – на счету катарца...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Майами обсудят перспективы проведения Гран При

Как может выглядеть календарь Формулы 1 на 2019 год

Спа и Сузуке необходимо продлить контракты с FOM

Даты проведения этапа WEC и Гран При могут развести

В Монреале готовы отказаться от Формулы Е

В Мексике против переноса этапа на июнь

V8 3.5: Организаторы подтвердили подиум Оруджева

Календарь сезона 2017 года скорректирован

В Хоккенхайме подтвердили – гонки не будет

В Бразилии уверены в перспективах Гран При