Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка началась с синхронного рывка двух «Мерседесов» к первому повороту. Нико Росберг, казалось, поравнялся с Льюисом Хэмилтоном, но британец занял более выгодную траекторию и удержался впереди. Кими Райкконен попытался вмешаться в борьбу «серебряных стрел», но не преуспел и остался на третьем месте.

Сохранили свои позиции Валттери Боттас и Ромен Грожан, в то время как Пастор Мальдонадо откатился на седьмое место, пропустив Нико Хюлькенберга. Даниил Квят и Даниэль Риккардо остались при своих восьмом и девятом местах, а Серхио Перес замкнул первую десятку.

Позади вперёд прорывались Фелипе Масса и Себастьян Феттель. К четвёртому кругу они уже догнали Фернандо Алонсо и, быстро опередив испанца, догнали Маркуса Эрикссона…

Злоключения Себа


Феттель стартовал с 18-го места и к седьмому кругу вышел на 13-ю позицию. Немец шёл позади Массы, который пробивал обоим путь наверх, и неожиданно не свернул в последнюю «эску», а поехал прямо на пит-лейн.

На пит-стопе у механиков немца возникли проблемы с задней подвеской, и на трассу Феттель вернулся последним. Себу пришлось начинать всё сначала — на первом круге он прошёл Мери и Баттона и уже вернулся на стартовую позицию.

Беспомощный «Ред Булл»


Гран-при Канады для «Ред Булл» развивался от плохого к худшему. Сохранив свои позиции на старте, удержаться на них бывшие чемпионы не смогли. На девятом круге Даниэль Риккардо пропустил Серхио Переса, а четырьмя кругами позже уступил Фелипе Массе и выпал из первой десятки.

На обеих машинах в этот уик-энд стояли уже порядком изношенные двигатели, и главной задачей гонщиков было их не спалить. Ограниченные в возможностях, пилоты «Ред Булл» были практически беспомощны на длинных прямых канадской трассы и лишь теряли позиции.

На 19-м круге Фелипе Массу пропустил Даниил Квят. К этому моменту россиянину уже пришлось изменить баланс тормозов — поведение машины становилось всё хуже. Темп «Ред Булл» периодически оказывался на секунду ниже «Форс Индия».

Японские любители


«Я не буду экономить топливо», — заявил на 26-м круге Фернандо Алонсо. «Тогда в конце гонки у нас будут большие проблемы», — скромно отметил инженер. «У нас и так проблемы, мы выглядим как любители, нас все обгоняют», — прокричал в ответ двукратный чемпион мира.

После Гран-при Испании с резкой критикой машины неожиданно выступил Дженсон Баттон. Британец затем поспешил извиниться, отметив, что эмоции взяли верх. Теперь не выдержали нервы у Фернандо Алонсо. Обещанного Эриком Булье прогресса по-прежнему не видно. Забегая вперёд, отметим, что для испанца гонка кончилась после 47-го круга, когда из-за технических проблем механики закатили его «Макларен» в боксы.

Пит-стопы и ошибки


Большинство пилотов, вопреки рекомендациям «Пирелли», решили пройти дистанцию с одним пит-стопом. С одной стороны, возможностей для стратегических манёвров у команд было немного, однако важность каждого решения повышалась в разы. Валттери Боттас остановился в боксах на два круга позже Кими Райкконена и повёл в «финской гонке», разворачивавшейся в борьбе за третье место.

Пит-стопы у в целом прошли гладко, однако серьёзные ошибки на непрогретых шинах допускали гонщики. Так, Кими Райкконена развернуло на разгоне, затем за пределы асфальта выехал Нико Росберг. Инциденты прошли без последствий, но оба гонщика потеряли время и ритм.

К середине дистанции почти все пилоты побывали в боксах. Пара «Мерседесов» с преимуществом в 20 секунд вела пелотон. Разрыв между Боттасом и Райкконеном стабилизировался на уровне полутора-двух секунд. На пятом месте шёл Фелипе Масса, и его вскоре догнал Ромен Грожан. Бразильский ветеран стартовал на «софте» и не был на пит-стопе вплоть до 38 круга. Эта тактика в итоге позволила Массе вернуться на трассу на девятом месте, впереди Квята и Переса.

Ещё через два круга на второй пит-стоп неожиданно свернул Кими Райкконен. Финн не догонял Боттаса, и в «Феррари» решили рискнуть — времени хватало, чтобы «переобуть» машину в «суперсофт» и сохранить четвёртое место. На трассу Райкконен вернулся в 40 секундах позади Боттаса, но отыгрывал у него по две. До финиша оставалось ещё 28 кругов.

Трагедия Грожана


На 50-м круге к боксам «Лотуса» приехал Ромен Грожан, но там его никто не ждал. Несколькими секундами ранее француз, уверенно шедший на четвёртом круге, налетел на Уилла Стивенса. Грожан опережал отставший на круг «Манор» в финальной шикане, но между машинами произошёл контакт.

Шина Грожана оказалась пробита, в сторону полетели обломки. Оба гонщика тут же «нырнули» на пит-лейн. «Он ударил меня!» — восклицал Ромен по радио, но судьи посчитали, что виноват именно француз и оштрафовали его пятью секундами — на записи чётко видно, что Стивенс вплотную прижался к белой линии сбоку трассы.

Поддавки для Вольфа


Борьба между «Мерседесами» должна была развернуться на финальных кругах. Нико Росберг для решающего рывка берёг тормоза, а Льюис Хэмилтон, чтобы держаться впереди вплоть до финиша, экономил топливо. Более бережливым оказался британец, и на последних кругах разрыв вырос до трёх с лишним секунд. Для Хэмилтона эта победа стала 37-й в карьере и четвёртой в рамках текущего сезона. На вершине подиума Льюис не стоял с середины апреля.

Нико Росберг продолжает свою серию подиумов — он уже в седьмой раз подряд финиширует в призовой тройке. Ну, а для «Уильямса» третье место Валттери Боттаса стало лучшим результатом в текущем сезоне.

Кими Райкконен закончил гонку четвёртым, лишь на восемь секунд опередив Себастьяна Феттеля, который провёл героическую гонку с множеством обгонов и прорвался на пятое место. Вслед за немцем финишировал и Фелипе Масса, которому также пришлось прорываться с последних рядов.

Пастор Мальдонадо, потеряв пару позиций под финиш, закончил гонку седьмым и набрал свои первые очки в сезоне. Нико Хюлькенберг, совершивший ошибку в последнем повороте за 16 кругов до финиша, оказался лишь восьмым. Даниил Квят удержался в очковой зоне и финишировал девятым, с трудом сдержав позади Ромена Грожана.

Льюис Хэмилтон за счёт своей победы увеличил отрыв от Нико Росберга до 17 очков, теперь счёт между «серебряными стрелами» 151:134. Себастьян Феттель по-прежнему на третьей позиции, но лидеру чемпионата немец проигрывает уже 43 очка. Кими Райкконен и Валттери Боттас замыкают пятёрку сильнейших. У Даниила Квята теперь 19 очков, он занимает восьмую позицию.

В Кубке конструкторов отрыв «Мерседеса» перевалил за сотню — «Феррари» проигрывает уже 105 очков. «Уильямс» уверенно занимает третью строчку, «Ред Булл» на четвёртом месте, а на пятую позицию поднялся «Лотус».

Следующий этап чемпионата пройдёт через две недели, когда «Ред Булл Ринг» в Шпильберге примет Гран-при Австрии.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 07 Июня 2015 23:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, фелипе, гранпри, райкконен

Читайте также: Финальная гонка сезона в Абу-Даби принесла Williams только два очка: Фелипе Масса закончил гонку девятым, а Валттери Боттас сошёл из-за поломки подвески. После финиша заместитель руководителя команды Клэр Уильямс подвела итоги сезона...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Наср остался без спонсоров

Фелипе Наср: Sauber – мой приоритет

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

Фелипе Наср: Эти два очка значат очень много

Фелипе Наср: Трудности сделали нас сильнее

Роб Смедли: Массу любят в паддоке

Пухолар: Я волновался даже на последнем круге

Наср: Я не мог надеяться, что гонка сложится лучше

Кими Райкконен: Фелипе до сих пор быстрый гонщик

Фелипе Масса: Мне будет не хватать этой гонки