Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бразильский гонщик выиграл российский этап чемпионата FIA Formula E

Олег СТОЖКОВ, фото FIA Formula E

6 июня 2015 года, можно сказать, сбылась давнишняя мечта Берни Экклстоуна. Хозяин Большого цирка еще в начале 80-х хотел провести гонку Формулы-1 у стен Кремля. В эти выходные заезд «формул» наконец-то состоялся. Правда, Королева автоспорта в это время гостила в Канаде, а в Москве болиды были электрические – из нового чемпионата FIA Formula E.

Тем не менее, на трассе в самом центре российской столицы собрались гонщики с чемпионскими фамилиями: Прост, Сенна, Пике. Правда, геройствовал из них всего один, но и этого хватило, чтобы собравшиеся на трибунах болельщики не остались разочарованными. Если не острой борьбой, так уж возможностью взять автограф у известных спортсменов московский «электроприз» им точно запомнится.

Старт заезда Формулы E. Судя по всему, за одну только субботу по Москворецкой набережной проехало столько же электромобилей, сколько за целый  год!
Зачем вообще чемпионат FIA Formula E наведался в наши края, с рациональной точки зрения понять трудно. Прохладный российский климат явно не подходит для полноценной эксплуатации электромобилей – они лишь в виде рабочих лошадок, электрокаров, полезны на крупных заводах. Последние успешные опыты с электричеством на полноразмерных автомобилях, принесшие хоть какую-то практическую пользу, можно датировать 1980 годом, когда для Олимпиады были построены микроавтобусы РАФ-2910. Но и те работали исключительно летом.

Будто бы подчеркивая отсутствие прогресса в «электрификации», организаторы чемпионата при составлении расписания не уделили внимания каким бы то ни было гонкам поддержки. Не было в Москве этапа «школьной» формулы – несмотря на то что наши ребята не хуже заграничных сверстников успевают по математике и физике (а именно высокие оценки по точным наукам служат одним из критериев отбора команд для участия в этом первенстве). В крайнем случае, можно было бы пригласить студенческую команду МАДИ с их электромобилем, но и эту возможность организаторы не использовали. Все ограничилось походом гонщиков в зоопарк и стандартным VIP-банкетом вечером перед гонкой. Получается, Формула Е приехала в Москву только за красивыми пейзажами.

Часть второго и третьего секторов оказалась весьма кочковатой: португалец Антонио Феликс да Кошта умудрился найти где-то трамплин и буквально взмыл над трассой. А Нельсон Пике заявил, что проблем с асфальтом, например, на этапе в Майами было куда больше

Декорации и впрямь получились шикарными. А вот конфигурация трассы при всей огромной ширине дорожного полотна подкачала. На длинной прямой на Москворецкой набережной и последующем скоростном участке на Китайгородском проезде обгоны были затруднены из-за практически полного отсутствия эффекта слипстрима. На таких скоростях внезапный выезд из-за спины соперника не притормаживает обороняющегося – для впередиидущей машины немного повышается сопротивление воздуху, но ведь силенок у электродвигателя атакующего болида от порции свежего воздуха отнюдь не прибавляется. Удивила и весьма заковыристая шикана на месте, где на Варварку выходит Никольский переулок. Будь она более ходовой, опытные гонщики могли бы подловить там оппонента на ошибке. Однако сейчас все просто оттормаживались и отчаянно наворачивались на руль – от попытки атаки можно было только потерять, что и подтвердила гонка. А на Большом Москворецком мосту организаторы умудрились навернуть аж две шпильки, из-за чего ширина трассы стала явно недостаточной для попыток обгона.

Благо, у организаторов еще будет возможность учесть и исправить ошибки – контракт на проведение «электроприза» России заключен на десять лет. Остается надеяться, что за этот период мы сможем понаблюдать за технологическим прорывом в электромобилестроении.

Проинспектировать состояние дорожного полотна в центре Москвы удалось и легендарному Дарио Франкитти. Шотландец был настоящей звездой серии Indycar, однако тяжелая авария на городской трассе в Хьюстоне прервала его карьеру гонщика. Теперь Дарио делится знаниями с телезрителями на этапах FIA Formula E

Нужно понимать, что ничего экстраординарного в конструкции формулы Spark SRT-01e нет – первый гоночный электромобиль, в принципе, и не должен был щеголять какими-то прорывными идеями. Участникам для начала предоставили стандартное, ничем особым не примечательное транспортное средство, и лишь через пять лет, путем поэтапного «размораживания» технического регламента, должна быть достигнута цель – провести все 40 минут гонки на одной машине, без вынужденного пит-стопа для смены электроболида.

Со второго сезона так называемым производителям (это могут быть как полноценные фирмы, производящие электромобили, так и просто отдельные команды) разрешат использовать свои собственные мотор-генераторы вместо нынешнего стандартного 200-киловаттного агрегата от купе McLaren P1.  В связи с тем, что кто-то делает ставку на один узел, а кто-то будет использовать два электромотора, потребуется вносить изменения в конструкцию задней подвески. Поэтому участникам разрешено разрабатывать собственные рычаги, ставить новые амортизаторы и пружины. Кроме того, этот сезон показал, что подвеска нуждается в значительном усилении, так как низкопрофильные шины не всегда могут эффективно гасить удары от неровностей дорог общего пользования, по которым обычно ездят болиды. Особо оговаривается, что будет запрещена хитроумная электроника, способная заставить работать электромоторы в качестве активных дифференциалов. А вот в плане организации охлаждения батарей конструкторам будет предоставлена свобода действий.

В следующем сезоне болид Spark SRT-01e получит усиленную переднюю подвеску, чтобы гонщики могли смелее атаковать поребрики

Какие-то интересные решения в конструкции мотор-генераторов вряд ли помогут добиться существенного увеличения запаса хода, так как накапливаться энергия снова будет в стандартных аккумуляторных батареях. Организаторы решили, что гонка вооружений в этой области обойдется участникам дороже всего. А ведь команда Mahindra ясно намекала на то, что пришла в чемпионат именно для того, чтобы развивать свои идеи в области проектирования нового типа аккумуляторов. Индийцам придется подождать еще, как минимум, год – разрабатывать батареи для следующего сезона все участники будут сообща.

Что же получилось из 40 минут жужжания электромобилей у стен Кремля? Несмотря на большую ширину дорожного полотна на существенном отрезке трассы, обгонов было не так много, как на предыдущей гонке в Берлине. Все претенденты на чемпионство стартовали из первой шестерки, и лишь Сэм Берд уходил в бой из второй десятки, что предопределило незавидную участь британца – в толчее ему повредили машину, а запасная, что само собой разумеется, до финиша не доехала из-за разряда батареи. Да и начинался уик-энд (а точнее, один единственный гоночный день) для Берда неважно, так как на тренировке у его машины отвалилось колесо. Так что теперь Сэму предстоит быстро забыть о московской неудаче и приложить все силы к подготовке к главному старту сезона – Ле-Ману, где он поедет в экипаже вместе с нашим Романом Русиновым.

Лукас ди Грасси и Себастьен Буэми оказались заперты позади Жана-Эрика Верня в тот момент, когда Нельсон Пике начал уходить в отрыв. Но раз уж они не смогли обогнать француза, то и потенциальная атака на позиции бразильца представлялась весьма сомнительной

А заезд в Москве, по большому счету, стал интересным лишь со стратегической точки зрения. Это было предопределено на старте, когда в стане лидеров Нельсон Пике успел пройти мимо допустившего пробуксовку Жана-Эрика Верня и выйти на первое место, а Себастьен Буэми и Лукас ди Грасси на некоторое время застряли за французом. Пике уже стал признанным мастером экономии электроэнергии, и многие ждали, что и на этот раз он предпримет что-то в том же духе. Однако капитанский мостик команды NextEV (этот китайский производитель как раз и намеревается ставить на шасси по два электромотора собственного производства) проявил гибкость мышления и отправил своего гонщика в погоню за быстрым временем круга, чтобы создать приличный задел от соперников перед пит-стопом. Буэми и ди Грасси вовремя среагировать на ход лидера не смогли – Верня обогнал только бразилец, и то благодаря лучшему пит-стопу. А вот Буэми не повезло на остановке – механики почему-то продержали его не 58 секунд (минимальное время пит-стопа в чемпионате ограничено), а все 68. Последующие события показали, что ошибка команды может стоить швейцарцу возможности побороться за титул. В отчаянной попытке обогнать Верня Буэми промахнулся мимо шиканы и опередил соперника. Швейцарец тут же замедлился, но француз по какой-то причине не стал возвращать себе позицию. По идее, такое поведение должно было привести к штрафу для последнего, но судьи наказали только Буэми…

Пике в лучах славы, ди Грасси (слева), судя по всему, размышляет о потерянных очках в Германии, а Буэми (справа) прекрасно понимает, что штраф неминуем

Штраф переместил двукратного победителя этапов Formula E с третьего на девятое место и серьезно осложнил задачу на две последние гонки сезона в Лондоне. Ди Грасси попытался составить конкуренцию Пике, но на последних кругах начала внезапно греться аккумуляторная батарея, и бразильцу не удалось догнать соотечественника. А «бронза» из-за чудачества Верня досталась Нику Хайдфельду, впервые оказавшемуся в первой тройке по итогам «электроприза». Если не считать коллектив e.dams, к которому один из организаторов чемпионата, Renault, имеет, скорее спонсорское отношение, это первый подиум для команды, непосредственно связанной с производством электромобилей. До сих пор представители Venturi или Mahindra так высоко в Формуле Е не финишировали.

Благодаря ошибкам, допущенным на двух последних этапах командами Буэми (e.dams) и ди Грасси (Abt), а также собственному пилотажу Нельсон Пике-младший изрядно увеличил свой отрыв от конкурентов в личном зачете. Теперь представителям марафонского чемпионата мира FIA WEC придется серьезно потрудиться, чтобы догнать бразильца на финальном, сдвоенном этапе FIA Formula E, что пройдет в Лондоне 27-28 июня. Правда, многие из участников «электропризов» вряд ли сейчас размышляют о заездах в Великобритании, так как теперь им предстоит куда более увлекательное занятие – участие в «24 часах Ле-Мана».

Чемпионат FIA Formula E
Положение после девятого этапа:

Личный зачет  Место Гонщик Страна Очки 1 Нельсон Пике-младший Бразилия 128 2 Лукас ди Грасси Бразилия 111 3 Себастьен Буэми Швейцария 105 4 Николя Прост Франция 82 5 Жером Д'Амброзио Бельгия 77 6 Сэм Берд Великобритания 68 7 Жан-Эрик Вернь Франция 55 8 Антонио Феликс да Кошта Португалия 51 9 Даниэль Абт Германия 32 10 Ник Хайдфельд Германия 31  
Командный зачет Место Команда Страна Очки 1 e.dams-Renault Франция 187 2 Audi Sport ABT Германия 143 3 NEXTEV TCR Китай 132 4 Dragon Racing США 116 5 Andretti Formula E США 104 6 Virgin Racing Великобритания 98 7 Amlin Auguri Япония 62 8 Venturi Монако 49 9 Mahindra Racing Индия 46 10 Trulli Швейцария 17

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 07 Июня 2015 19:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: formula, буэми, грасси, нельсон

Читайте также: Действующий чемпион Формулы E Себастьен Буэми с победы начал третий сезон серии. Пилот e.dams благодаря стабильному пилотажу и грамотной стратегии уверенно превзошёл конкурентов, опередив на финише ближайшего конкурента на две с половиной секунды. Вторым финишировал пилот Abt-Audi Лукас ди Грасси, начинавший гонку только 19-м. Третье место занял Ник Хайдфельд из Mahindra Racing. Из-за многочисленных инцидентов в квалификации стартовая решётка выглядела довольно необычно – две машины NextEV на первом ряду, и две Virgin на втором. На старте Пике и Тёрви сохранили позиции, а вот Лопес откатился на восьмое место. Благодаря этому Бёрд поднялся на третье место, а Буэми – на четвёртое. В глубине пелотона произошло столкновение – Ма-Цин Хуа оказался зажат между двумя машинами Abt, Даниэля Абта и ди Грасси. Techeetah китайского гонщика оказалась серьёзно повреждена, и он сошёл. Абт продолжил движение, несмотря на сломанное заднее антикрыло, но ему показали чёрно-оранжевый флаг, обязывающий его вернуться в боксы для ремонта. Вскоре аналогичный флаг показали и ди Грасси. Абт совершил пит-стоп, сменив машину. В случае ди Грасси в команде обошлись сменой переднего антикрыла, из-за чего бразилец вновь оказался одним из последних. Темп машин NextEV на дистанции оказался не столь хорош, как в квалификации, и Оливер Тёрви пропустил сначала Бёрда, а затем и Буэми. Уже на 9-м круге заехал в боксы для смены машины Жан-Эрик Вернь – на первой возникли какие-то проблемы. На 15-м круге допустил ошибку Розенквист, сломав переднюю подвеску. Тем не менее, Феликсу удалось вернуться в боксы и сменить машину. В дальнейшем именно он показал лучший...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула E: Прост выиграл гонку, Буэми – титул

Формула E: Гонку в Париже выиграл ди Грасси

Формула E: Гонку в Мехико выиграл ди Грасси

Формула E: Д’Амброзио стартует с поула в Мехико

Буэми: Я нечасто буду появляться на Гран При

Формула E: Бёрд победил, но Буэми финишировал вторым

Формула Е: Буэми выиграл гонку в Пунта-дель-Эсте

Малазийское сумасшествие

Формула E: Буэми выиграл первый этап сезона

Электричество кончилось!