Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Первый квалификационный заезд Гран При Канады закончился сенсационно, но в итоге лидеры Формулы-1 свой класс все-таки продемонстрировали

Сергей ИВАНОВ

На неделе, предшествующей Гран При Канады, многие российские любители автогонок испытали самый настоящий шок. В средствах массовой информации прошло сообщение о том, что компания ОАО «Формула Сочи» признана банкротом. Как же так? Что же теперь будет с российским Гран При?

При более внимательном изучении вопроса болельщикам, однако, становилось ясно, что волноваться не стоит. Ведь промоутером формульной гонки в Сочи является совершенно другая организация – ОАО «Центр «Омега». Обанкротившаяся фирма ни к Гран При, ни к сочинскому автодрому давно не имеет никакого отношения. Она была создана в 2011 году, проводила в Сочи рекламные «покатушки» и некоторые другие спортивные мероприятия. И была ликвидирована еще в августе 2013 года распоряжением главы администрации Краснодарского края – а сейчас всего лишь идет закономерный процесс решения проблем с ее долгами. Зачем нужно было творить «сенсацию» на пустом месте и тиражировать ее, пугая болельщиков? Увы, к появлению подобных «новостей» ведет бессмысленная погоня за эмоциями читателей, свойственная некоторым нашим не особо разборчивым коллегам.

Непогода помешала гонщикам на некоторых тренировках Гран При Канады

Впрочем, нагромождение бессмысленностей свойственно не только российским СМИ, но и организациям, отвечающим за будущее Формулы-1. Мы уже писали о том, что Международная автомобильная федерация и Стратегическая рабочая группа Формулы-1 одобрили решения, касающиеся развития чемпионата мира в ближайшие годы. И предположили, что возможность каждой команды выбирать шины из четырех вариантов, не обрадует поставщиков покрышек, которые будут вынуждены привозить на Гран При куда больше своей продукции. Не надо было также обладать качествами медиума, чтобы увидеть, насколько возвращение дозаправок осложнит и без того не очень простую для многих команд финансовую ситуацию. Вопрос в том, почему сделанные нами выводы, для которых было достаточно простой логики, не принимались во внимание ответственными людьми, меняющими вектор развития самых популярных гонок мира?

С началом гоночного уик-энда в Канаде стало ясно, что количество недовольных одиозными изменениями зашкаливает. Фирма Pirelli отказалась принимать изменения в правилах в том виде, в котором их предложили – и вопрос с новыми шинными стратегиями оставлен на дальнейшее обсуждение. А насчет дозаправок… Представители команд, приехавших в Монреаль, собрались в четверг вечером и единодушно решили, что дозаправки им не нужны. За только что принятое решение не проголосовал вообще никто! Возникает вопрос: а чье же мнение представляют делегаты команд, входящие в Стратегическую рабочую группу Формулы-1? Неудивительно, что Берни Экклстоун в сердцах заявил, что эта группа вообще должна быть распущена.     

Как бы то ни  было, пока гоночные функционеры спорят, гонки продолжаются, команды, пилоты и инженеры работают. Производители моторов усовершенствовали перед Канадой свои творения – даже и без того прекрасный Mercedes устами своих создателей заявил о неких изменениях, направленных на повышение надежности. Но не на все машины были поставлены обновленные силовые установки…

Оба пилота команды Ferce India дошли до финала квалификации, используя преимущество моторов Mercedes на быстрой канадской трассе

Некоторые из тренировок на автодроме имени Жиля Вильнева испортил дождь, зато в день квалификации погода была прекрасной, небо над Канадой было синим, как в песне известного российского барда. А вот настроение некоторых пилотов, которых подводила техника, оказалось отнюдь не безоблачным. Не повезло даже одному гонщику, использовавшему силовую установку Mercedes, Фелипе Масса, выехав на трассу в первом квалификационном отрезке, пожаловался на потерю мощности и вернулся в боксы. Механики пытались оперативно найти неисправность, но это им не удалось – и гонщик Уильямса не попал во второй квалификационный заезд. То же самое произошло с представителем другой топ-команды – Себастьян Феттель (Ferrari) попытался проехать монреальскую трассу с неисправным тепловым рекуператором, но тоже безуспешно. При этом на тренировках его время было сопоставимо с результатом лидеров, гонщиков Мерседеса! Дженсону Баттону повезло еще меньше – он вообще на квалификацию не выходил, силовая установка Honda на его Макларене сломалась в самом конце субботних свободных заездов – и до квалификации починить болид не успевали.

Дженсон Баттон не смог принять участие в квалификации

Лучший результат в первом квалификационном отрезке неожиданно показал Ромен Грожан (Lotus). Пилоты Мерседеса, не особенно усердствуя, дали ему возможность сотворить мини-сенсацию – ведь победа в первой или даже второй квалификационной сессии никакого значения не имеет! Цыплят считают по осени, а обладатель поул-позиции определяется в финале квалификации – а то, что там Mercedes снова будет впереди, никто и не сомневался. На сей раз Льюис Хэмилтон уверенно опередил своего партнера Нико Росберга.

Льюис Хэмилтон стартует в Гран При Канады с поул-позициии

Формально вторые илоты команд Ferrari и Williams, потерявшие своих партнеров уже в первом заезде, постарались достойно представить свои коллективы, цвета которых защищали в финале в одиночестве. В итоге Кими Райкконен и Валттери Боттас поделили между собой вторую линию стартового поля. Гонщики Лотуса тоже были в ударе, Ромен Грожан и Пастор Мальдонадо заняли пятое и шестое места. Даниил Квят порадовал российских болельщиков, второй раз подряд проехав квалификацию лучше, чем его партнер Даниэль Риккьярдо.

Скоростная трасса в Монреале требовательна к технике – и к двигателю, и к коробке передач, и к тормозам. Она также провоцирует пилотов на ошибки – при несопоставимых скоростях во многих ее местах отбойники расположены так же близко, как в Монако. А это значит, что результаты заокеанского сражения за победу, подиум и очки могут оказаться совершенно непредсказуемыми.       

 

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 07 Июня 2015 00:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, канадой, команд, канады

Читайте также: Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф признал, что у команды пока нет ответов на вопросы, возникшие по ходу квалификации, и не смог объяснить, почему Льюису Хэмилтону даже не удалось пройти в финал квалификации, тогда как Валттери Боттас показал 3-е время. Вопрос: Проблемы возникали у вас в Сингапуре в 2015 году, в Сочи в этом сезоне и вот теперь в Монако. Всё это трассы, где покрытие отличается низкой абразивностью, с низким уровнем сцепления, и где повороты довольно короткие. Вы, очевидно, пытаетесь разобраться, есть ли здесь какие-то закономерности?Тото Вольфф: Не думаю, что стоит делать такие обобщения. Дело в том, что прогревать шины до рабочих температур и удерживать их в этом диапазоне очень сложно. Необходимо добиться, чтобы передняя резина эффективно заработала одновременно с задней, а это трудно, и по ходу быстрого круга Льюиса Хэмилтона можно было видеть, как его машина то прибавляет в скорости, то теряет её – к сожалению, в основном происходило второе. В Сингапуре в своё время возникла совершенно другая проблема, с которой мы тогда разобрались. Такое впечатление, что и здесь мы уже понимаем, что происходит, но почему мы так сильно отстаём, пока неясно. Вопрос: Почему так много времени уходит на то, чтобы найти ответы на такие вопросы?Тото Вольфф: В машину заложена определённая концепция, можно сказать, что у неё есть своего рода ДНК. Думаю, мы уже демонстрировали, что W08 может быть быстрой и в квалификациях, и в гонках, но иногда, когда мы пытаемся её правильно настроить, она ведёт себя, словно капризная примадонна. Возможно, отличия от оптимального баланса минимальные, но мы просто должны во...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Ки: Пока мы довольны уик-эндом

Видео: Второй день квалификации в Индианаполисе

Видео: Первый день квалификации в Индианаполисе

IndyCar: Итоги «Быстрой пятницы»

Эстебан Окон: Хороший результат вселяет оптимизм

Даниил Квят: Мне нужны ответы

Эрик Булье: Браво, амиго!

Памяти Сенны: О квалификации в Монако'88

Вольфф: В финале нам не удалось прибавить в скорости

Эстебан Окон: Я впервые в финале квалификации!