Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Этап Мировой серии Renault в Спа оказался богат на аварии и неожиданности, выведя в лидеры Оливера Роуланда

Олег СТОЖКОВ, фото World Series by Renault

Гонщики Мировой серии Renault (WSR) пожаловали на трассу Спа-Франкошан, которая, несмотря на название располагается не в Спа, где, как известно, «родился» знаменитый Эркюль Пуаро, а близ деревушки Франкошан. Сейчас это уже не суперскоростной и безумно опасный 14-километровый треугольник, но и современная петля, являющая собой один из немногих примеров грамотной модернизации с использованием великолепного рельефа местности, отсеивает таланты получше того же Монако, где слишком велик фактор везения.

Разнообразен мир молодежных гоночных серий, делающих обязательную остановку в Арденнах. Еще совсем недавно юному спортсмену не обязательно нужно было долго набираться опыта, чтобы оказаться в Ф-1. Сейчас, с введением новых правил выдачи суперлицензий, заочное соперничество различных чемпионатов вновь набирает обороты. Естественно, GP2 и Мировая серия Renault 3,5 – последние ступеньки (до очередной реинкарнации Ф-2) у порога больших призов. Трасса в Спа позволяет нам еще раз примерно сравнить возможности техники.

Оливер Роуланд насобирал в Бельгии больше всех очков, уехав из Спа новым лидером первенства

По результатам на круге еще в прошлом году два разных шасси Dallara (GP2/11 и T12) позволяли гонщикам идти почти в одном темпе, несмотря на то что в распоряжении «придворной» серии Ф-1 612-сильные моторы Mecachrome, а двигатели Zytek, замаскированные под Renault, выдают только 530 л.с. Лишь отчасти нехватку сил компенсирует меньший вес (623 кг против 688 кг у GP2). Значительно различаются болиды и в плане аэродинамики. Если устройством снижения сопротивления воздуху (DRS) с этого сезона оснащаются и машины GP2, то более развитые туннели под днищем теоретически должны помогать генерировать машине WSR больший уровень прижимной силы. Это значит, что пересаживаться с одной Даллары на другую не так уж просто. По идее, более тяжелые машины, выступающие в GP2, явно быстрее на прямой Кеммель, а вот 3,5-литровые болиды могут отыграться в связках поворотов. В квалификациях по ходу 2014 года разница в результате на круге была небольшой (1.56,8 против 1.58,6), но в этом сезоне разрыв должен увеличиться благодаря использованию в GP2 DRS.

Свой вклад в повышение зрелищности попытались внести и организаторы Мировой серии, обязав по субботам всех участников использовать малый уровень прижимной силы. В Спа это чуть было не привело к трагедии: на тестах машину бразильца Пьетро Фантина сорвало в скоростном повороте Бланшимон и бросило на отбойник. Последствия отчасти напомнили аварию, в которую попал Джеймс Хинчклифф в Индианаполисе – монокок болидов Dallara (что DW12 в Индикаре, что T12 в WSR) не выдержал удара и рычаги подвески, как нож сквозь масло, прошили внутрь кокпита. К счастью, Фантин в аварии не пострадал: детали нижнего треугольника прошли в сантиметре от его ног. Но авария эта была вызвана не поломкой в подвеске, как у Хинчклиффа, а изначально неверными настройками, которые стали обязательными по приказу организаторов. Бланшимон проходится без особых проблем «газ в пол» на машине с обычным уровнем прижимной силы. С малыми же углами атаки антикрыльев достаточно небольшого внешнего воздействия, чтобы автомобиль сорвало с траектории… Интересно, откажутся ли организаторы серии от нововведений? Ведь уже ясно, что низкий уровень прижимной силы вовсе не помогает увеличить число обгонов, а лишь повышает риск тяжелой аварии.

В квалификации чуть было не состоялась сенсация – голландская пилотесса Бейтске Виссер показала второй результат, уступив обладателю поула Матье Ваксивьеру всего 0,125 с. Правда, на технической поверке судьи обнаружили, что машина Виссер не соответствует регламенту, и аннулировали результаты спортсменки, отправив ее на последний ряд. Ваксивьера могли отодвинуть на ряд назад, но уже не судьи, а соперники. Однако гонщикам лидирующей в этом сезоне команды Fortec Оливеру Роуланду и Джаземану Джафару помешали желтые флаги на быстрых кругах. Наш Егор Оруджев, к сожалению, попал в аварию и смог показать лишь 17-й результат.

Малазиец Джафар провел уик-энд не без ошибок, но выглядел куда ярче своего товарища по команде Роуланда

Субботняя гонка оказалась богата на различные инциденты, столкновения и аварии. На первом старте заглох напарник Виссер по AVF Альфонсо Сельсис, из-за чего пришлось уводить пелотон на еще один прогревочный круг. В послестартовой суете местные середняки атаковали пилота Ф-1 Роберто Мери, бесцеремонно развернув его машину в Ле-Комб, а напарника Ваксивьера по чешскому Лотусу Майндерта ван Бурена они отправили в «нокаут» еще до первого поворота. Однако самую крупную аварию записал на свой счет Фантин: на сей раз он вылетел с трассы в относительно медленном повороте на спуске Брюссель.

Вторая половина заезда прошла более эстетично: Ваксивьер, замешкавшийся на старте, восстановил статус-кво и обогнал захватившего было лидерство Николя Латифи. Вскоре канадца обошли и Джаземан Джафар с Дином Стоунманом. Причем, первый провел опасную атаку в Бланшимоне, тогда как англичанин нанес более рассудительный укол в шпильке Ля-Сурс. А вот напарник Джафара Оливер Роуланд не был похож на себя недельной давности. В Монако он творил чудеса в желобе, а на такой благоволящей обгонам трассе, как Спа, британец не смог улучшить стартовую позицию! Хотя даже те, кто уходил в бой из глубины пелотона, легко опережали соперников. Так, Том Дильман прорвался на шестое место, а Егор Оруджев смог реабилитировался после неудачи в квалификации и замкнул десятку сильнейших.

В квалификации перед воскресной гонкой опять нашлось место неожиданностям: Оливер Роуланд лишь в последней попытке смог превзойти результат киприота Тио Эллинаса. Правда, погодные условия были не идеальными, и результаты оказались в целом хуже, чем в субботу. Хорошо провел сессию Егор Оруджев, занявший девятое место с отставанием от напарника по Arden Николя Латифи всего в 0,2 секунды.

Старт второй гонки. Роуланд закрывается от атак и готовится уйти в отрыв, надеясь на то, что Ник де Врис сдержит порыв более быстрых соперников
В гонке с обязательным пит-стопом Роуланд довел дело до уверенной победы. После финиша он отметил, что шедший вторым Ник де Врис сыграл ему на руку, так как сдерживал более быстрого Ваксивьера. Матье записал на свой счет еще одну сильную гонку – в отличие от победителя, он проявил бойцовский характер и обогнал на трассе не только Эллинаса, но и куда более грозного Стоунмана. Впрочем, лучше всех с искусством атаки на сей раз преуспел Джафар. После квалификации судьи отправили его на последний ряд из-за повышенного износа планки под днищем, но малазиец блестяще реабилитировался, пробившись на шестое место. Некоторое время пятым шел наш Егор Оруджев, но, как показалось, он слишком затянул с остановкой, которая, к тому же, прошла не лучшим образом. В итоге – только девятый результат.

Матье Ваксивьер (справа) разобрался с двумя соперниками, но вот на подбор ключей к обороне Ника де Вриса (слева) времени и запала французу не хватило
Параллельно с заездами 3,5-литровых машин в Бельгии соревновались и участники Еврокубка Renault 2.0. Наш Матевос Исаакян отметился быстрейшими кругами в гонках: после не самых удачных квалификаций москвич неизменно отыгрывал позиции на старте и по ходу заездов. В итоге – шестое и третье места, и пятое место в промежуточном протоколе серии. Еще один представитель России, вице-чемпион мира по картингу в классе KF Никита Мазепин выступал в качестве «приглашенного» пилота и финишировал в гонках 24-м и 14-м.

Матевос Исаакян

Помимо этого, в Спа прошел дебютный этап новой версии Трофея Renault Sport. Шасси для первенства строит итальянский монополист Dallara, а 3,8-литровые двигатели поставляет Nissan. Победителями в профессиональной категории на первом этапе стали завсегдатай прошлого «кузовного» Трофея Стейн Схотхорст и не хватавший звезд с неба в молодежных сериях Давид Фуманелли.



Следующий этап Мировой серии Renault пройдет 13-14 июня на Хунгароринге.

Чемпионат Formula Renault 3,5
Положение после третьего этапа:

Личный зачет  
Гонщик Страна Очки 1 Оливер Роуланд Великобритания 83 2 Матье Ваксивьер Франция 77 3 Джаземан Джафар Малайзия 75 4 Дин Стоунман Великобритания 60 5 Ник де Врис Нидерланды 44 6 Том Дильманн Франция 35 7 Тио Эллинас Кипр 28 8 Пьетро Фантин Бразилия 22 9 Майндерт ван Бурен Нидерланды 19 10 Николя Латифи Канада 16 11 Егор Оруджев Россия 15  
Командный зачет  
Команда Страна Очки 1 Fortec Motorsports Великобритания 158 2 DAMS Франция 104 3 Lotus Чехия 96 4 Carlin Великобритания 39 7 Strakka Racing Великобритания 33 6 Arden Motorsport Великобритания 31 5 Draco Португалия 23 8 Tech 1 Racing Франция 12 9 Pons Racing Испания 5 10 AVF Испания 4

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 01 Июня 2015 23:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, великобритания, роуланд, оруджев

Читайте также: Год назад, в декабре 2015-го, Renault выкупила команду Lotus, когда та была на грани финансового краха. Формально из-за старых долгов Lotus экономические показатели заводской команды французского концерна до сих пор выглядят не лучшим образом, поскольку Renault пришлось взять на себя эти обязательства. Финансовые потери Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро, существенно увеличившись по сравнению с 2014-м. «Эти убытки объясняются целым рядом причин, в том числе, они связаны с прекращением выплат по долговым обязательствам. Но мы ожидаем, что итоги 2016 года будут лучше», – приводит Motorsport-Total слова Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport F1. Судя по всему, имеются в виду долги команды перед Mercedes, чьи силовые установки в Lotus использовали в прошлом сезоне. Также на экономической ситуации команды сказалось резкое падение её доходов, связанное с потерей ряда крупных спонсоров и с тем, что в 2014-м Lotus заработала всего 10 очков, заняв далёкое 8-е место в Кубке конструкторов, что стало худшим результатом за всю новейшую историю команды. Остаётся добавить, что концерн Renault тогда приобрел терпящую бедствие команду за символическую цену в 1 фунт стерлингов. За 20 гонок 2016 года Кевин Магнуссен и Джолион Палмер заработали лишь 8 очков, но у них ещё есть какие-то шансы несколько улучшить положение в Абу-Даби, хотя вероятность этого невелика. Но такие итоги сезона вполне объяснимы: по сути, в распоряжении Renault было лишь слегка модернизированное шасси Lotus, которое разрабатывалось ещё в 2014 году. Заниматься его доводкой не было никакого смысла, поэтому в Гроуве полностью сосредоточились на подготовке к 2017 году, и сейчас у команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение

Хюлкенберг: Меня не спрашивали о выборе напарника

Хюлкенберг: Переход в Renault даёт мне отличный шанс

Джолион Палмер: В Renault не ценят наши усилия

В 2016 году штат Renault увеличился на 85 сотрудников

Кевин Магнуссен: Я начинаю терять терпение

Фредерик Вассёр: Мы с Сирилом дополняем друг друга

Марк Хьюз сравнивает карьеры Уэббера и Хюлкенберга

В Renault подтвердили контракт с Хюлкенбергом

Компания BP может вернуться в Формулу 1