Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран-при Монако-2015 подарил нам столько нового, что хватило бы на пару полноценных этапов. Пилоты “Торо Россо” опять зажгли на тренировках и недурно смотрелись в квалификации, “Феррари” вцепилась зубами в ошибки “Мерседеса”, “Ред Булл” поборолся за подиум, “Макларен” набрал очки, а “Уильямс” оглушительно провалился… Одного мы ждали заранее, у другого были явные причины, а третье стало полным сюрпризом. Так или иначе, разбираемся в том, что нам принесла гонка на улицах Монте-Карло.

Райкконен и квалификации


Проблемы финского гонщика в квалификациях уже стали поводом для шуток его собственной команды. Кими никак не удаётся выстрелить в субботу, и в воскресенье он вязнет на старте в гуще конкурентов. Казалось бы, самый просто вывод: финн стабильно держит скорость, но не может выдать одного взрывного круга. Но всё не так просто.

В Испании, где Райкконен квалифицировался седьмым, он по лучшему кругу в гонке уступил только “Мерседесам”, обогнав Феттеля на 0,8 секунды. В Бахрейне, после четвёртого места в субботу, в гонке финн поставил лучший круг. В Монако это ситуация не повторилась: по лучшему кругу Кими проиграл не то, что Себу, но Эрикссону с Баттоном. Однако на то была большая австралийская причина, не дававшая Райкконену спокойно ехать.

Если же не сужать горизонт событий до одного Гран-при и смотреть шире, то получается парадокс — развивая отличную скорость на одном круге в толчее гонки, Райкконен не может сделать этого в квалификации.

Можно списать всё на настройки, но дело может быть и в другом. Например, в весе. И в Монако, и в Испании Кими был медленнее напарника на последних кругах, при том, что пит-стопы проводил позже. Возможно, финну лучше даётся езда “на полный желудок”?

Возвращение “Ред Булл”


Всякий, кто следит за Формулой-1, знает — сила “Ред Булл” в аэродинамике. Австрийцы не короли “максималки”, но в прижимной силе фору дадут многим. Однако в нынешнем сезоне преимущество растаяло, о чём упомянули и в самой команде. А может, они лукавили?

Возвращение “Ред Булл” в борьбу за подиум на трассе в Монте-Карло вышло впечатляющим: сначала Квят цеплялся за хвост Себастьяна Феттеля, потом Риккардо пугал Льюиса Хэмилтона в конце гонки. Но за счёт чего им это удалось?

Ответ прост и его уже озвучил бескомпромиссный Хельмут Марко: команда решила свои проблемы. То есть, улучшила аэродинамику. Недаром “Ред Булл” ещё на тренировках мощно проигрывал “Мерседесу” в первом секторе, но затем шёл очень близко. Извилистые трассы — конёк австрийцев. Однако если раньше на такой трассе они были бы царями горы, то теперь ограничились местами у подножия. А это сигнал не самый оптимистичный: на скоростной монреальской трассе “бычки” Дитриха Матешица могут вернуться в кипящую пучину середины пелотона.

Квят полностью переиграл Риккардо


Начало карьеры в “Ред Булл” далось россиянину ой как нелегко: после пяти гонок сезона набрать в пять раз меньше очков, чем напарник, это удар и по самолюбию, и по репутации. Однако в Монако Квят преобразился.

Конечно, все знают, что обгон в Монте-Карло это как новый контракт Хэмилтона — полгода возни и десять попыток. Так что, опередив Риккардо на старте, Квят уже во многом обеспечил себе позицию повыше. Но Даниил и после был быстрее: до того, как команда попросила его пропустить Даниэля, Квят выигрывал у напарника большую часть кругов.

В прошлом году Квята хвалили именно за скоростную работу в поворотах. Извилистые трассы ему подходят, а вкупе с аэродинамической спецификацией команды это даёт отличные шансы на успех.

Конечно, на более скоростных трассах, вроде Монцы или Монреаля, Риккардо может вновь оказаться впереди. Но теперь мы знаем, что у Даниила есть оружие в загашнике.

Очки “Макларена”


Признайтесь, вы все этого ждали. Любим мы команду из Уокинга или нет, но её трепыхание во второй десятке — противоестественная вещь для Формулы-1. Вдобавок, всем было интересно, с какой скоростью “Макларен” будет прогрессировать.

В Монако Баттон не просто попал в десятку, тут это случается даже с “Марусей”, он попал туда абсолютно по делу. Более того, Дженсон мог забраться и повыше восьмого места. По скорости на круге Баттон полностью переиграл “Лотусы” и “Зауберы” и '); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'в целом превзошёл Серхио Переса — в пользу Дженса 44 круга из 78. Так что не случись шестисекундного проигрыша на шестом круге, он мог оказаться и впереди мексиканца. Более того, по темпу Баттон временами превосходил Даниэля Риккардо.

Пора ли кричать, что “Макларен” вернулся”? Рановато. Они и сами понимают, что добились успеха на специфической трассе, где мотор — приложение к аэродинамике и мастерству пилота. Однако то, что в Уокинге уже почти готовы оставить середняков позади, говорит о многом.

***
Но не стоит забывать про одну из главных прелестей Монако — Монте-Карло это европейский Лас-Вегас, и всё, что здесь случается, здесь же и остаётся. И единичные выстрелы, и разовые провалы. Источник: «Чемпионат» Сообщить редакции об ошибке Оцените работу журналиста Голосов: 0 Теги Макларен Ред Булл Даниил Квят Даниэль Риккардо Дженсон Баттон Кими Райкконен Ещё на эту тему 26.05 Алонсо: в жизни пилота всегда будут ситуации, когда надо немного притвориться 26.05 «Макларен» не праздновал после первого финиша в очках в Монако 26.05 «Ред Булл» не ожидает в ближайших гонках столь же сильной формы, как в Монако 26.05 «Ред Булл» изучает возможность получения в Канаде штрафов за перерасход моторов 26.05 После Монако «Хонда» смещает фокус на увеличение мощности двигателей 26.05 Хаккинен похвалил Риккардо за обгон Райкконена в Монако

Источник: Чемпионат.com

Вторник 26 Мая 2015 20:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, риккардо, макларен, монтекарло

Читайте также: Даниэль Риккардо заявил, что в ходе оставшихся шести этапов сезона Red Bull Racing должна заложить основу для борьбы за победу в чемпионате в 2018 году, и от этого будет зависеть, захочет ли он связывать своё будущее с этой командой или нет. «Мы просто должны попытаться сохранить темп, набранный в этом году, и продолжить работать в таком же ключе в году следующем, – сказал Риккардо в интервью австралийской газете Herald Sun. – В каждом сезоне мы чувствуем свою силу, но в начале следующего делаем шаг назад. В этом году мы не боремся за титул, значит, в 2018-м должны занимать такие позиции, чтобы реально на него претендовать – тогда я смогу убедиться, что нам это по силам и в ближайшем будущем. Я могу выступать в Формуле 1 ещё не один год, но при этом я не такой уж юный. Сейчас в чемпионат приходят 19-летние парни и добиваются успехов, и у них больше времени, чем у меня. Поэтому мне приходится торопиться, в отличие от некоторых. Если не удастся выиграть титул в следующем году, должны быть конкретные признаки того, что мы однозначно сможем бороться за него в 2019-м. Я всегда говорил: если мне суждено завоевать только один чемпионский титул, то мне бы хотелось добиться этого с Red Bull. Вместе с этой командой я выигрывал гонки, мы добились больших успехов, однако остаётся последнее препятствие, которое нужно преодолеть. В идеале, с Red Bull. Мы хотим этого вместе, ведь это в наших общих интересах». Даниэль не опасается, что неопределённость по поводу будущего как-то скажется на его настрое в следующем сезоне и может отвлекать его от борьбы за победу в чемпионате: «Это будет новая для меня ситуация, ведь у меня всегда был контракт с...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Риккардо: Ферстаппен – самый сложный напарник из всех

Даниэль Риккардо: В Сингапуре у нас есть шансы

Риккардо: Ожидаю, что мы сохраним свои позиции

Риккардо: Гонщик во всём должен разобраться сам

Даниэль Риккардо о возможном уходе из Red Bull

Риккардо: Мы не отказываемся от борьбы

Риккардо: Я не буду вторым номером у Феттеля

Риккардо: Не знаю, что мы сделали неправильно

Риккардо: На этот раз мы с Максом разобрались сами

Даниэль Риккардо: Бывало, я делал всякие глупости!