Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Победу в Монако Нико Росбергу обеспечило везение. И это везение имеет конкретные имена…

Сергей ИВАНОВ

Если бы не убежденность в кристальной честности Берни Экклстоуна (обратное не смог доказать ни один суд), то я бы подумал, что хозяин Формулы-1 приплатил руководству команды Mercedes за обострение сюжета чемпионата. В самом деле, ну не было у Нико Росберга никаких возможностей победить в Монако! Он мог бы опередить партнера на старте, но не смог сделать этого – и фактически это означало, что с надеждами на победный финиш ему стоило распроститься. Дальнейшие события потекли по незыблемым канонам гонок по улицам легендарного княжества – гонщики старательно ехали друг за другом, стараясь не делать ошибок. Конечно, сам по себе проезд по этой трассе представляет собой немалую сложность для любого даже очень квалифицированного пилота – но в Формуле-1 собрались гонщики экстра-класса, поэтому ошибок они почти не допускали.

Те, кому неинтересно любоваться на обгон круговых, могли выключить телевизор и заняться своими делами вплоть до шестьдесят четвертого круга, когда в аварию попал Макс Ферстаппен. И тут-то все и началось!

Ключевой момент гонки - Льюис Хэмилтон, несмотря на свои старания, не может обогнать Себастьяна Феттеля, позади которого он оказался из-за дополнительного пит-стопа
 
Вообще-то самый юный пилот Формулы-1 проводил замечательную гонку. Его не подкосила даже почти полуминутная задержка на пит-стопе – механики никак не могли закрепить заднее колесо. Макс спокойно вернулся на трассу и начал спасать ситуацию – прорываться в первую десятку, чтобы заработать для своей команды Toro Rosso хотя бы несколько очков. Как раз на границе очковой зоны ему и повстречался Ромен Грожан, трассу с которым Ферстаппен-младший не поделил. Пожалуй, Макс не очень расчетливо пошел в атаку – а Монте-Карло такой самонадеянности не прощает. Toro Rosso врезалась в отбойник в повороте Сен-Девот, причем удар был очень силен. Довольно скоро выяснилось, что гонщик, к счастью, не пострадал, а вот амортизирующие конструкции, в которые довольно часто здесь утыкаются машины – наоборот, пострадали очень сильно. И Хотя болид Ферстаппена подцепили к крану и эвакуировали быстро, восстановлением трассы еще необходимо было заниматься какое-то время. 

Сразу же после аварии был включен режим виртуального автомобиля безопасности, гонщики не имели права двигаться по трассе слишком быстро. В подобных условиях должны идеально работать компьютерные программы моделирования ситуации на трассе, которые показывают, за кем именно вернется в гонку пилот, если прямо сейчас проведет пи-стоп. Разумеется, такие программы есть и в команде Mercedes – и они наверняка свидетельствовали, что лидер гонки Льюис Хэмилтон сохранит свою позицию, если поменяет шины. Выходит, программа ошиблась, человеческий фактор в беде Льюиса не при чем? Нет, ошиблись в любом случае люди, сидевшие на капитанском мостике Мерседеса. Они хотели перестраховаться, за что и поплатились. На самом деле ситуация вовсе не требовала дополнительного пит-стопа для Хэмилтона – на гладком монакском асфальте даже сверхмягкие шины, не говоря уже об обычных покрышках Soft, изнашивались не слишком интенсивно. Но в боксы Хэмилтона все-таки зазвали, а на трассу он вернулся лишь третьим – не только далеко позади Росберга, но и с небольшим оставанием от Себастьяна Феттеля. Все попытки Хэмилтона после рестарта гонки воспользоваться преимуществом своей свежей «обувки» оказались тщетными – он так и закончил гонку третьим. И теперь его преимущество над Робсергом в личном зачете чемпионата растаяло почти полностью – десять очков разницы перед непредсказуемой гонкой на скоростной трассе в Канаде.

Первые очки в сезоне усилиями Дженсона Баттона заработала команда McLaren

Внутри Мерседеса с ситуацией будут тщательно разбираться – и, возможно, будут приняты даже какие-то организационные меры. Но для сторонних наблюдателей чемпионата подобное обострение сюжета, безусловно, радует. Сам Нико, впрочем, не был склонен переоценивать свою победу, сообщив после финиша, что отлично понимает: ему просто повезло.

А вот Даниил Квят, который провел лучшую гонку в нынешнем непростом сезоне, ковал свою удачу собственными руками. На старте он смог опередить своего партнера Даниэля Риккьярдо, который потом еще и пропустил вперед Кими Райкконена из-за неудачно проведенного пит-стопа. Квят уверенно держался  за тремя лидерами и не допускал ошибок, каждая из которых в Монако чревата серьезными последствиями. Во время появления на трассе пейс-кара Риккьярдо, как и Хэмилтона, зазвали на дополнительный пит-стоп. В отличие от стратегов Мерседеса, Red Bull знал что делал – Риккьярдо ничего оосбенно не терял, а вот приобрести мог многое. Не случайно после выезда из боксов на свежих покрышках именно Даниэль установил лучшее время на круге. Довольно быстро он навязал борьбу Райкконену и прошел его. Правда, корректность этой борьбы может вызывать сомнения – она была контактной, Риккьярдо подтолкнул Ferrari финского пилота. Но не будем спорить с судьями, которые посчитали ситуацию обычным гоночным инцидентом и наказывать Риккьярдо не стали.

Нико Росберг до минимума сократил свое отсавание в чемпионате от партнера

Квят тут же получил из боксов вполне недвусмысленное распоряжение пропустить Риккьярдо вперед. Неужели в Red Bull надеялись, что Даниэль сможет обогнать кого-то из лидеров и пробиться на подиум? Вероятно, надеялись – и именно для этого меняли гонщиков местами. Потому что когда стало ясно, что впереди Риккьярдо едет Хэмилтон на столь же свежих покрышках, команда посоветовала австралийцу вернуть позицию Квяту. В итоге Даня финишировал четвертым – вполне заслуженное место, подарившее не только радость успеха, но и удовлетворение оттого, что команда Red Bull поступила в соответствии с духом честной спортивной борьбы.
      
В числе прочих событий насыщенного гоночного уик-энда можно отметить первые очки, завоеванные альянсом McLaren Honda в его новейшей истории. Фернандо Алонсо техника подвела, как и в квалификации, а вот Дженсон Баттон не просто добрался до финиша, но еще и финишировал восьмым. 

Свою очковую копилку неожиданно пополнил терпящий финансовое бедствие Sauber - Фелипе Наср финишировал в Монако девятым

Результаты гонки: Росберг – Феттель – Хэмилтон – Квят – Риккьярдо – Райкконен – Перес – Баттон – Наср – Сайнс.
Чемпионат мира: Хэмилтон (126) – Росберг (116) – Феттель (98) – Райкконен (60) – Боттас (42) – Масса (39)
Кубок конструкторов: Mercedes (242) – Ferrari (158) – Williams (81) – Red Bull (52) – Sauber (21) – Force India (17)

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 24 Мая 2015 21:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккьярдо, хэмилтон, хэмилтона, гонку

Читайте также: Берни Экклстоун хотел бы, чтобы чемпионский титул в этом году достался Себастьяну Феттелю, которого считает своим другом, но вынужден признать, что шансы Льюиса Хэмилтона всё-таки выше. С начала сезона Ferrari демонстрирует прекрасную форму, и уже вовсю идут споры о том, кто с большей вероятностью может стать чемпионом – Феттель, одержавший две победы в трёх гонках, или Хэмилтон, который мечтает отыграться за прошлогоднее поражение, нанесённое Нико Росбергом. В любом случае, уже хорошо, что для таких дискуссий есть повод, ведь в предыдущие три годы преимущество Mercedes было подавляющим, и спорить было можно лишь о том, кто из гонщиков этой команды одержит очередную победу. Однако бывший глава менеджмента Формулы 1, хоть и рад успехам Ferrari, не готов делать ставку на итальянскую команду и на её лидера. «Чемпионом станет Хэмилтон, – заявил он в интервью Bild am Sonntag. – Я буду рад, если выиграет Феттель, ведь он мой хороший друг. Но ситуация изменится. Льюис – исключительно талантливый гонщик. В этом сезоне он более спокоен и расслаблен, он получает больше удовольствия от Формулы 1. В предыдущие годы ему всегда казалось, что команда его недостаточно активно поддерживает, ведь его напарником был немец, а Mercedes – немецкая команда. Разумеется, всё это чепуха, но теперь у него таких мыслей нет, поэтому и прессинг меньше». Экклстоун пока не готов сказать, в какой мере Валттери Боттас, новый напарник Хэмилтона, сможет составить ему конкуренцию: «По-моему, в Mercedes больше обрадуются, если чемпионом мира станет Льюис. Тем более после того, что ему пришлось пережить в прошлом году». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Думаю, нас ждет плотная борьба

Хэмилтон: Я терял время на первом секторе

Гран При Бахрейна: Поул у Валттери Боттаса

Льюис Хэмилтон: Я готов бороться за новые победы

Льюис Хэмилтон: Мне нравится эта волнительная дуэль!

Льюис Хэмилтон застрял в аэропорту Шанхая

Льюис Хэмилтон шутит

Льюис Хэмилтон: Я жду новых поединков с Ferrari

Хэмилтон: Надеюсь, новые машины удивят гонщиков

Уходящий 2016-й в цифрах и фактах...