Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

На втором этапе Европейской серии Ле-Ман состоялся дебют российского прототипа SMP BR01

Олег СТОЖКОВ, фото ELMS, команд-участниц, autowp.ru и Владимира КОНЕВА

В итальянской Имоле произошло знаменательное событие. Впервые в соревнованиях международного уровня на старт вышли прототипы, сконструированные российской командой. Конечно, можно сказать, автором машины BR01 для класса LMP2 является итальянец Паоло Катоне, а база коллектива SMP Racing располагается во Франции, но сам факт появления машины с нашим «гражданством» примечателен, особенно учитывая непростую судьбу класса спортивных автомобилей в России. Хотя после Великой Отечественной войны определенный заряд энтузиазма позволил советским конструкторам некоторое время не отставать от тех же англичан, например.

Новичок BR01 Nissan лицом в грязь не ударил, но и феноменальных результатов не показал, выступив на уровне с соперниками по классу. Впрочем, первый сезон изначально рассматривался россиянами в качестве учебного
В 50-е, несмотря на существенный крен в сторону рекордно-гоночной техники, шоссейные заезды, переросшие из линейных в полноценные кольцевые, привлекали значительное внимание. И машины строили не только спортивные клубы или заводы, но и отдельные умельцы из таксопарков, которым посчастливилось переделать Победу или Москвич. Выпускалось достаточно инженерной литературы, в которой желающие могли почерпнуть много интересного о зарубежных новинках. Кадры кинохроники запечатлели удивительное разнообразие конструкций, которые вполне можно охарактеризовать, как полноценные спортивные машины – двухместный кузов с закрытыми колесами.

На ГАЗе в какой-то момент чуть было не приступили к мелкосерийному выпуску специализированной модели с мотором, оборудованным впрыском топлива. Автором идеи был знаменитый конструктор Алексей Андреевич Смолин, из-под пера которого вышли и знаменитая обтекаемая Победа-Спорт, и первый в мире турбореактивный рекордно-гоночный автомобиль ГАЗ-ТР (сама машина в деле так и не проверена из-за отсутствия высокоскоростных колес, но практика применения многоточечных ремней безопасности – в данном случае авиационных – пошла отсюда). К сожалению, в начале шестидесятых крен в сторону деиндустриализации потребовал от промышленности перехода на сельскохозяйственные рельсы, и заводы утратили интерес к спортивной технике.

Победа-Спорт

До середины шестидесятых еще выходили на старт весьма интересные машины Тарту, изготовленные в Эстонской ССР, но затем регламент соревнований уже не включал в себя зачеты для спортивных автомобилей. В 70-е, когда прототипы захватили власть на трассах Европы, наше первенство разыгрывалось лишь в классе легковых и гоночных машин, поэтому какого-либо существенного опыта постройки подобной специализированной техники у нас просто не было. Одна из последних попыток – ВАЗ-2908 ЛСГА – самый настоящий силуэт, созданный на рубеже восьмидесятых-девяностых для участия в кольцевых гонках. Опять же, для него не нашлось зачетной группы и выступать пришлось в ралли в категории А5. Конструкцию эту, изначально шоссейную, не нужно путать с литовской Ладой ЭВА, так как создавался силуэт в Тольятти, а одним из ведущих авторов был Юрий Васильевич Костюкович.

ВАЗ-2908 ЛСГА

Ни с силуэтами (удивительная техника Супертуризма все-таки ближе к легковым машинам), ни с прототипами, по большому счету, в России как-то не сложилось. Lada Revolution оставила о себе противоречивые воспоминания, а проект Феникс до сих пор до конца не понят потенциальными клиентами. И на этом фоне решение команды SMP Racing построить прототип для международных соревнований, само собой, выглядит значительно.

Автором машины SMP BR01 стал итальянец Паоло Катоне, который в 1990 году помогал Андре де Кортанце в постройке Peugeot 905, а в 2005 сам стал главным конструктором Peugeot 908. Обе машины выигрывали в Ле-Мане. В отличие от предыдущих, новое творение Катоне изначально рассчитано на «младший» класс прототипов, LMP2. Итальянец не стал поддаваться моде на использование узкого и высокого монокока LMP1. Кроме того, машина строилась под весовой минимум в 900 кг, а не 800, как у «старшего» частного зачета LMP1-L. По идее, лишние килограммы можно использовать для повышения запаса прочности узлов, а без надежности, как известно, в Ле-Мане не победить.

Двигатели у большинства команд LMP2 – 4,5-литровые Nissan VK45DE. В плане подвески, как минимум, на заднем мосту, российский прототип тоже не выделяется на фоне соперников. Главное его отличие, что уже отметили представители других команд, – аэродинамика. Например, боковые понтоны на BR01 одни из самых «худощавых», что позволяет пропускать больше воздуха из-под переднего диффузора. Правильно направлять поток помогает и широкий нос

Выиграть несколько десятков килограмм можно было за счет применения дорогих материалов, но изначально целью ставилась постройка доступного для потенциальных клиентов прототипа. Однако, как ни курьезно это звучит, но спортивные чиновники из Западного автомобильного клуба Франции (АСО), ратующие за введение жестких ограничений в LMP2, говорят, что именно российская команда тратит гораздо больше всех средств на разработку и постройку прототипа. И это, по мнению ACO, ставит новинку в неравное положение с остальной техникой. Получается, прототип SMP BR01 еще до своего появления на трассе стал причиной введения драконовских мер по унификации в классе.

В дебютной четырехчасовой гонке машина не удивила. Отчасти не самый высокий результат можно списать на вынужденное использование шин Michelin из-за санкционной политики США – более «быстрый» Dunlop принадлежит американцам из Goodyear, и не может поставляться команде Бориса Ротенберга. Это в LMP1 французы удивляют новинками наподобие дождевого слика. В «младшем» же классе они пока не могут угнаться за соперниками ни по части быстрого прогрева протектора, ни в плане выносливости.

В Имоле прототип BR01 показал максимальную скорость 272 км/ч, что укладывается в общие показатели класса. Лишь узкая, сконструированная вокруг монокока LMP1, машина Oreca 05 была ощутимо быстрее – 280 км/ч. По секторам больше всего новичок проигрывал на втором, сочетающим набор среднескоростных поворотов. Лучший круг (1.38,049) оказался в секунде с лишним от результата, показанного на прототипах Oreca 05 (1.36,650) и Gibson 015S (1.36,858). Интересно, что все эти достижения за рулем нашего автомобиля записал на свой счет Михаил Алешин, который в этом сезоне вернулся в Европу из американской серии Indycar.

Еще один дебютант сезона, шасси Oreca 05, уже раскрыло свой потенциал: с такой максимальной скоростью в Ле-Мане будет весьма комфортно. Удивляться нечему: машина для LMP2 строилась вокруг монокока LMP1 прототипа Rebellion R-One, да и определенные наработки по аэродинамике позаимствованы оттуда же

Не обошелся дебют и без досадных неудач. На второй машине оказался пробит бензобак, и на устранение неисправности ушла почти вся гонка. Экипаж Алешина и братьев Ладыгиных прошел дистанцию без технических проблем, но порой слишком рьяно атаковал в поворотах, из-за чего несколько раз пришлось пылить по обочине, что скорости явно не добавило.

В целом похоже, что проект SMP BR01 может достичь успеха – но успеха личного для команды и конструктора. Выгода для отечественного автоспорта, в техническом плане, будет лишь в том случае, если кто-то еще «заразится» идеей и начнет строить конкурента. Сейчас же радость за новинку зиждется на зыбкой почве – у начинания попросту нет корней, ему некуда переходить в случае утраты интереса к LMP2, так как у нас соревнования для спортивных машин вообще не проводятся. Остается только надеяться, что пример SMP зарядит энтузиастов, которые, наконец, продвинут идею с организацией первенства для подобной техники и в России.

В зачете GTE победу одержал экипаж AT Racing, в составе которой выступали белорусы Александры Талканица старший и младший, а также Алессандро Пьергвиди. Именно итальянец на последнем часу гонки отыграл отставание, вызванное тем, что в повороте Тоза машину развернул один из прототипов LMP3

Героями же заезда в Имоле стали Тристан Гоменди, Людовик Бадей и Пьер Тирье из команды Thiriet by TDS. Французы на прототипе Oreca 05 Nissan не оставили шансов соперникам – настолько велико было их преимущество в скорости, которое обеспечивала новая машина. Из-за ошибки в квалификации коллектив стартовал только девятым, но молниеносно пробился наверх и не позволил конкурентам повторить маневры, которые стоили Тирье победы на Сильверстоуне.

Выезды автомобиля безопасности помогли французам нагнать экипаж Jota Sport, который благодаря быстрейшему в пелотоне Гарри Тинкнеллу каждый раз отрывался на десятки секунд. Однако хозяин команды Саймон Дулэн выступил не так здорово – после одного из вылетов даже потребовался внеплановый пит-стоп для замены обтекателя над передним колесом (на прототипе Gibson, как оказалось, модульная конструкция носовой части, но оперативности механикам это не добавило). В итоге у TDS, по сути, не осталось соперников. Заминка Дулэна позволила выйти на второе место экипажу ирландской команды Murphy Prototypes в составе участника GP2 Натаниэля Бертона, 63-летнего энтузиаста Марка Паттерсона и еще одного молодого гонщика Майкла Лайонса.

В классе GTC победил экипаж AF Corse Ferrari в составе Франческо Кастеллаччи, Рино Мастронарди и Стюарта Холла. Лишь на первой половине дистанции конкуренцию им составляли коллеги по команде, в числе которых был и россиянин Илья Мельников. В итоге Мельников с напарниками финишировал вторым

В зачете LMP3, который по скорости пока не может соперничать даже с суперкарами из GTE или GT3, победу одержал экипаж Университета Болтона. В команде проходят стажировку студенты, а за рулем места занимают английский гонщик-любитель Роб Гэрофолл и датчанин Мортен Донс, не так давно увлекшийся профессиональным автоспортом. Второе место занял экипаж команды SVK by Speed Factory, в составе которой ехал представитель Латвии Константин Цалко, несколько сезонов бывший среди лидеров Еврокубка Radical. На тренировках, как и на предыдущем этапе, выяснилось, что стандартный мотор Nissan не выходит на полную мощность, из-за чего по скорости черное купе Ginetta значительно уступает технике соперников. Однако перед квалификацией коллективу удалось устранить неисправность, и свою вахту Цалко завершил на первом месте. К сожалению, судьи обязали команду совершить внеплановый пит-стоп для ремонта носового обтекателя, на чем было потеряно около пяти минут, но и итоговое второе место – неплохой результат.

В качестве разминки перед Ле-Маном, где Марк Шульжицкий поедет в составе заводской команды Nissan на уникальном прототипе GT-R LM, россиянин выступил в Имоле за рулем купе Ginetta Nissan. Из-за аварии напарника на тренировке Марку не удалось привыкнуть к машине, а в гонке периодически напоминала о себе КПП, вероятно, поврежденная в столкновении. В итоге – третье место

Следующий этап ELMS состоится 12 июля на трассе в австрийском Шпильберге.

Чемпионат ELMS
Положение после второго этапа:

Командный зачет LMP2  
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Thiriet by TDS Racing Франция Oreca 05 Nissan 40 2 Greaves Motorsport Великобритания Gibson 015S Nissan 38 3 Jota Sport Великобритания Gibson 015S Nissan 34 4 Krohn Racing США Ligier JS P2 Judd 22 5 Murphy Prototypes Ирландия Oreca 03R Nissan 18 6 Eurasia Motorsport Филиппины Oreca 03R Nissan 16 7 Ibanez Racing Сан-Марино Oreca 03R Nissan 14 8 AF Corse №32 Италия Oreca 03R Nissan 8 9 AF Corse №34 Италия Oreca 03R Nissan 4 10 SMP Racing Россия BR01 Nissan 4  
Командный зачет GTE  
Команда Страна Автомобиль Очки 1 AT Racing Австрия Ferrari 458 Italia 32 2 Gulf Racing UK Великобритания Porsche 911 GT3R 29 3 Proton Competition Германия Porsche 911 GT3R 28 4 JMW Motorsport Великобритания Ferrari 458 Italia 26 5 AF Corse №55 Италия Ferrari 458 Italia 25 6 BMW Team Marc VDS Бельгия BMW Z4 GTE 24 7 Formula Racing Дания Ferrari 458 Italia 23 8 AF Corse №51 Италия Ferrari 458 Italia 6 9 AF Corse №81 Италия Ferrari 458 Italia 1

Источник: auto-sport.ru

Пятница 22 Мая 2015 11:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: nissan, racing, oreca, ferrari

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Red Bull Racing не будет использовать воздуховод в Турции

Команда Lotus освобождена от ответственности

Марк Смит – новый технический директор Lotus Racing

Норберт Хауг о ситуации в Red Bull Racing…

В Red Bull Racing подвели черту под турецкой аварией

WSR: Михаил Алёшин – третий на тестах в Брно

Упражнение на пресс от Red Bull Racing

WSR: Салакварда стартует с поула в Брно

Марк Уэббер остаётся в Red Bull Racing

LG – партнёр Virgin Racing