Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Слово прогресс - это своеобразный пароль команды McLaren в нынешнем сезоне. И все потому, что совмещение усилий коллектива с японскими мотористами пока не дало никаких видимых результатов, хотя позади уже почти треть сезона.

До начала чемпионата ходило много разговоров об агрессивном дизайне машины McLaren и инновационном силовом агрегате Honda, которые должны были вернуть прославленному дуэту былую славу в Больших Призах.

Конечно, Рим строился не за один день, и из грязи в князи в Ф1 путь не близок, однако ожидания от магического сочетания слов McLaren-Honda просто невероятные - причем как в среде болельщиков, так и внутри команды.

И это неудивительно, особенно если вспомнить все те победы, которых добивался этот альянс на стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Поклонники McLaren, Honda, да и Формулы 1 в целом жаждут повторения тех успехов.

 

А что в итоге? Пять гонок позади, и в плане результатов коллективу даже похвастаться нечем. При этом цвета команды защищает самый опытный дуэт пилотов в современной Ф1 - Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон. Но ни один из двух чемпионов мира пока так и не смог ни разу пробиться за рулем MP4-30 в третий сегмент квалификации или претендовать на очки в гонках.

Для команды, в прошлом сезоне занявшей пятое место в Кубке конструкторов, и на этот момент годом ранее набравшей 43 зачетных балла, это никак не назовешь прогрессом - даже наоборот.

Но цель коллектива - не вернуть себе пятое место, и даже не подняться на одно, два или три места выше. Цель одна - чемпионство, и для ее достижения в команде готовы делать шаги назад в краткосрочной перспективе, чтобы затем выстрелить.

Конечно, коллектив из Уокинга мы можем оценивать только по самым высшим стандартам - они сами нас к этому приучили. Но пока стоит говорить лишь о прогрессе, достигнутом командой с момента дебюта нового японского мотора на прошлогодних тестах в Абу-Даби.

Результаты анализа получились весьма путанными. В целом можно отметить, что сейчас шасси команды гораздо ближе по темпу к лидерам чемпионата, чем это было в начале сезона. Ноябрьские тесты в Эмиратах мы исключим из уравнения, поскольку там McLaren работала с переходным шасси MP4-29H, не преодолевшим ни одного быстрого круга. Однако начиная с Австралии отставание команды от Mercedes колебалось в зависимости от трассы.

Частично это можно объяснить тем, что одни автодромы подходили машине лучше, чем другие. Интересно также отметить, что ближе всего к прохождению в третий сегмент квалификации коллектив оказался в Бахрейне, где Алонсо не хватило всего 0,426 секунды - при том, что в команде признали, что в плане работы двигателя машина испанца уступала шасси Баттона порядка 0,4 секунды.

 

На Сахире традиционно важна скорость на прямых, стабильность на торможениях и хороший выход из поворотов, тогда как прижимная сила отходит на второй план. В Барселоне же (где Алонсо практически секунду уступил времени прохождения в третий сегмент), наоборот, залогом успеха является именно аэродинамическая эффективность. Из этого можно сделать вывод, что отставание McLaren на данный момент лишь частично связано с дефицитом мощности мотора Honda.

Также стоит отметить, что в какой-то мере здесь виновата и надежность двигателя, вернее, ее отсутствие. Изначально японская силовая установка просто отказывалась работать стабильно, и гоночный директор команды Эрик Булье признался, что проблемы, которые они испытали на тестах (в основном связанные с электроникой и работой кинетического мотора-генератора) отбросили развитие шасси на три месяца назад.

«В идеале мы бы предпочли бороться за поулы, несмотря на опасность взрыва двигателей, - сказал француз. - Но в этом случае уже через четыре гонки после старта сезона мы вынуждены были бы начинать гонки с конца пелотона. Поэтому мы решили проявить терпение и благоразумие».

При этом, несмотря на консервативный подход команды, с надежностью у машины дела обстоят неважно. Лишь однажды (в Китае) оба пилота в белых комбинезонах смогли добраться до финиша гонки, а лучшим их результатом было 11-е место (Баттон - в Австралии, Алонсо - в Бахрейне).

Неполадки с мотором стали причиной четырех из пяти сходов на финише (или на старте, как в случае с Кевином Магнуссеном в Мельбурне и Баттоном - в Бахрейне), тогда как в Испании Фернандо не смог увидеть клетчатый флаг из-за пленки визора, застрявшей в воздуховоде тормозов - единственная оказия, не связанная с работой силового агрегата.

И все же в плане надежности в команде сделали очевидный шаг вперед со старта чемпионата. Смотрите сами.

Совместными усилиями инженерам McLaren и Honda удалось победить нескончаемые проблемы с мотором-генератором кинетической энергии, что вывело надежность всей установки на новый уровень.

Проблема в том, что масштаба улучшений оказалось недостаточно, чтобы извлечь из двигателя дополнительные лошадиные силы, к тому же, оба пилота уже используют третьи из четырех разрешенных на сезон моторов.

Конечно, в этом плане их ситуация менее плачевная, чем в Red Bull, но оптимизма команде это не добавляет. Кроме того, шасси RB11 на данный момент по чистой скорости гораздо быстрее машин в сером графите.

 

Как ни посмотри на ситуацию, в McLaren еще слишком далеки от лидеров как в плане скорости, так и в отношении надежности машины. Как отметил Дженсон после квалификации в Испании, где они уступили времени поула более трех секунд: «Полагаю, машины Mercedes едут быстрее с самого момента выезда из боксов и до заезда на пит-лейн. Они быстрее нас на всех участках трассы без исключения - нельзя выделить какой-то один.

Они просто фантастически справились со своей работой и выжали из имеющегося регламента максимум возможного.

Мы на данный момент уступаем не только по времени на круге, но и в плане опыта работы с новыми машинами и силовыми установками».

Таким образом, вероятно, на данном этапе более уместно будет сравнивать работу шасси MP4-30 с записными середняками чемпионата.

На графике видно, что в команде McLaren действительно опережают в темпе разработки коллективы, не претендующие на лидерские позиции - за исключением Toro Rosso, машины которых показывают просто потрясающую скорость на одном круге.

Конечно, бороться с командами STR, Force India, Sauber и Lotus, бюджеты которых несравнимы с возможностями McLaren - не самоцель, однако это сравнение явно демонстрирует, что в Уокинге не стоят на месте.

«Думаю, на данный момент мы уже сделали приличный шаг вперед по сравнению в дебютом на тестах, - отметил Булье. - Впереди еще много работы, но мы будем двигаться шаг за шагом.

Мы привозим обновления на каждый этап. Нужно продолжать работать и верить в то, что мы делаем. Успех не за горами».

Понятно, что впереди еще немало трудностей, которые команде придется преодолеть прежде, чем претендовать на заявленные ранее амбиции. Прогресс определенно есть, но на данный момент его трудно оценить и пощупать руками, поскольку соперники также не стоят на месте.

В Испании в команде Ferrari испытали на себе, что можно подобраться к Mercedes, казалось бы, вплотную, но тут же вновь ощутить огромное отставание - такова специфика борьбы в авангарде пелотона.

В McLaren решили пойти на гамбит - пожертвовать стартом сезона ради долгосрочного преимущества в будущем. Пока мы не стали свидетелями гигантского прыжка McLaren-Honda. Возможно, и вовсе не станем. Но в команде, по крайней мере, двигаются в правильном направлении, попутно делая небольшие зигзаги.

Фернандо Алонсо понимает, что ему необходимо проявить терпение, если он хочет завоевать свой третий титул в карьере. Поклонникам McLaren также остается только набраться терпения и держать кулаки...

Источник: Autosport.com.ru

Четверг 21 Мая 2015 13:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, шасси, плане, алонсо

Читайте также: В McLaren уверены, что Фернандо Алонсо останется в команде и не перейдёт в Mercedes, несмотря на все разговоры о том, что он считается одним из главных претендентов на место, освободившееся после неожиданной отставки Нико Росберга. Испанец дважды, в 2005-м и 2006-м, становился чемпионом мира и ещё несколько раз занимал 2-е место в личном зачёте, и у него репутация одного из лучших гонщиков современной Формулы 1. Неудивительно, что его имя называют в контексте ситуации, в которой оказалась команда Mercedes. Однако в McLaren не опасаются, что останутся без своего звёздного гонщика. «У нас контракт с Фернандо, и он вполне доволен, – заявил новый глава McLaren Technology Group Зак Браун. – Я не опасаюсь, что события могут развиваться по такому сценарию. Разумеется, он хочет выигрывать гонки, но этого хотим и мы, и нас вполне устраивает, как складываются наши отношения». Алонсо подписал трехлетний контракт с командой из Уокинга в конце 2014 года, и в своё время тогдашний глава McLaren Рон Деннис категорично заявил: «У него с нами жёсткий трёхлетний контракт, не предполагающий никаких дополнительных условий или опционов. Всё просто. Именно такие договорённости мы хотели предложить, и это именно то, что он хотел подписать».
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун: Времени на раскачку не будет

Зак Браун: Времени на раскачку не будет

Зак Браун: Я хочу, чтобы McLaren вышла в лидеры

В McLaren подтвердили контракт с Заком Брауном

Хаккинен: Без Денниса я бы не стал чемпионом

Джордан: В McLaren были недовольны стилем Денниса

Официальное заявление об отставке Денниса

В McLaren вспоминают Аки Хинтсу

Джеймс Аллен об отставке Рона Денниса

Деннис: меня вынудили покинуть пост руководителя McLaren Group