Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

1. Карл Бенц

Карл Бенц (25.11.1844 — 04.04.1929): «Первый мой клиент был психом. Второй — самоубийцей»

Сегодняшним юным стартаперам трудно представить, что гениальный проект может осенить изобретателя уже в немолодом возрасте. За год до своего пятидесятилетия немецкий инженер Карл Фридрих Михаэль Бенц получил патент на бензиновый двигатель, а заодно и на все прочие ключевые узлы, которые более чем на столетие вперед определили курс развития новой отрасли. И навеки к имени Карла Бенца привяжется скромный титул — «изобретатель автомобиля».

А кроме того, он же — изобретатель коробки передач, свечи зажигания, карбюратора, сцепления, оппозитной конструкции мотора и еще кое-чего по мелочи. Точнее, он успел первым их запатентовать. Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах работали над аналогичными изобретениями параллельно. Любопытный факт: считается, что Даймлер и Бенц не были даже знакомы. Но их проектам суждено было слиться воедино и лечь в основу одного из крупнейших автоконцернов — Daimler, — а по сути, и всего автопрома.

2. Генри Форд

Генри Форд (30.07.1863 — 07.04.1947): «Думать — самая трудная из работ. Наверное, поэтому мало кто ею занимается»

Важна не сама идея, а ее реализация — эту мудрость знают все бизнесмены. И хорошей ее иллюстрацией может служить трудовой путь Генри Форда. Не он изобрел автомобиль, и не он придумал сборочный конвейер. Но именно этот американец совместил две эти идеи вместе, перевернув историю автопрома.

Первым в истории серийным, массовым, доступным автомобилем стал Ford T, запущенный в производство в 1909 году. На пике своей популярности (в 20-е годы) он продавался тиражом по 2 млн штук ежегодно. Стоила машинка всего $260, что в пересчете на современные деньги — около $3500. Очень дешево даже по нынешним меркам.

3. Ли Якокка

Ли Якокка (родился 15.10.1924, 90 лет): «Политики говорят, что надо придерживаться выбранного курса, а все сидят и кивают. Придерживаться курса? Да вы издеваетесь! Мы в Америке или на долбаном Титанике? Я выражусь коротко: выбрасывайте бездельников за борт!»

Мы привыкли судить об автомобилях с точки зрения техники или дизайна, но зачастую историю автопрома пишут не инженеры и дизайнеры, а менеджеры. В когорте культовых управленцев, повлиявших на весь ход автомобильной истории, почетное место занимает Лидо Энтони Якокка по прозвищу Ли. С 1946 по 1978 год он проработал в компании Ford, дослужившись от простого инженера до президента корпорации. Будучи уволенным (не без скандальных обстоятельств), Ли продолжил карьеру в качестве главы Крайслера, который тогда находился на грани банкротства.

Достижения господина Якокки в обеих компаниях сложно переоценить: именно на годы его правления приходится появление Ford Mustang, ну а Крайслер благодаря ему вылез из долговой ямы. Менеджерские таланты этого управленца сделали его одной из главных мировых знаменитостей в мире бизнеса. Написанные им автобиографические произведения стали настольными книгами предпринимателей и топ-менеджеров во всем мире.

4. Фердинанд Порше

Фердинанд Порше (03.09.1875 — 30.01.1951): «Я не мог найти спорткар моей мечты, поэтому создал его сам»

Даже если бы Порше не создал ни одного спорткара, его имя все равно бы значилось в числе самых важных фигур мирового автопрома. Именно его конструкторское бюро разработало в 30-е годы «народный автомобиль», ставший впоследствии самой массовой моделью в истории, которую выпустили тиражом в 21,5 млн экземпляров без пересмотра базовой конструкции. Речь, разумеется, про Volkswagen Käfer («Жук»).

Пронеслось 30 лет, «Жук» к тому времени уже был супер-успешен, когда в серию пошел Porsche 911 — одна из самых желанных машин в мире с 1963 года по сегодняшний день.

5. Энцо Феррари

Энцо Феррари (18.02.1898 — 14.08.1988): «Аэродинамика — удел тех, кто не умеет делать моторы»

Тот, кого итальянский автопром наречет почетным прозвищем «Коммендаторе» и «Великий старик», начинал не как предприниматель и не как инженер, а как гонщик. Он был влюблен в машины и пытался устроиться на работу в Fiat — не приняли. Тогда молодой Энцо Ансельмо Феррари стал выступать за гоночную команду Alfa Romeo и дослужился до директора спортивного подразделения. Это могло бы стать венцом карьеры, но на самом деле это было лишь начало.

Параллельно он организовал спортивное общество Scuderia Ferrari («конюшня Феррари»), которое превратится в одну из самых успешных формульных команд, и автозавод, выпускающий быстрейшие и красивейшие машины в мире.

6. Колин Чепмен

Колин Чепмен (19.05.1928 — 16.12.1982): «Добавляя мотору мощности, вы увеличиваете максималку на прямых, а облегчая автомобиль, вы делаете его быстрее в любой ситуации!»

Имя Колина Чепмена обычно вспоминают в связи с формульными успехами его гоночной команды Lotus Team. Но спортивные достижения его машин — это только верхушка айсберга, видимая часть его достижений. Гениальный британец смело перекроил техническую начинку автомобилей, сбросив с корабля современности многие разработки, бытовавшие в автопроме до 50-х годов. Он в числе первых понял, что тяжелые рамные конструкции автомобилей, листовые рессоры и многое другое — это тупиковая ветвь развития. Он первым сделал машину с кузовом типа «монокок» — это несущий кузов, в котором именно внешняя оболочка является основным элементом, принимающим нагрузки (все машины Формулы 1 до наших времен имеют монококи).

Он же первым придумал ставить на заднюю подвеску такие же стойки МакФерсон, как и впереди. Эту конструкцию и сегодня называют «стойками Чепмена». И он являлся главным идеологом снижения массы автомобиля ради скорости, а также «ювелирной» настройки шасси. Хотя фирма Lotus всегда выпускала автомобили маленькими тиражами, ее влияние в автопроме очень велико по сей день: многие производители обращаются в Lotus для проведения доводочных испытаний своих спорткаров.

7. Баттиста «Пинин» Фарина

Баттиста «Пинин» Фарина (12.11.1893 — 03.04.1966)

Если перед вами потрясающе красивая машина, то велика вероятность, что вы смотрите на произведение компании Pininfarina. Новейшую Ferrari F12 Berlinetta и классическую Ferrari 250 из 50-х годов роднит стиль, созданный в этой дизайн-студии. На счету этой фирмы сотни выдающихся разработок, и среди них не только дорогущие спорткары. Например, современные Peugeot 1007 и Hyundai Matrix — тоже ее детища. Основатель кузовостроительной и дизайнерской компании Джованни Баттиста Фарина по прозвищу Пинин был удостоен французского ордена «Почетного легиона», стал кавалером Ордена Труда Итальянской республики и членом Лондонского Королевского общества искусств как «Почетный Королевский промышленный дизайнер».

8. Ферруччо Ламборгини

Ферруччо Ламборгини (28.04.1916 — 20.02.1993): «Если перестаешь работать, начинаешь умирать»

Легенда гласит, что производитель сельскохозяйственной техники Ферруччо Ламборгини любил спорткары Ferrari, но был недоволен некоторыми техническими решениями «Скудерии». Чтобы доказать свою правоту, он решил продемонстрировать, «как это делается правильно». Свое производство спорткаров он открыл в 1963 году неподалеку от родины Ferrari и пригласил на работу бывших инженеров этой марки.

Уже через десять лет Ферручо Ламборгини покинул и тракторный, и автомобильный бизнес из-за финансовых трудностей. Но дело его живет: автомобилям Lamborghini удалось встать в один ряд с Ferrari, а по мнению некоторых - даже превзойти их.

9. Джорджетто Джуджаро

Джорджетто Джуджаро (родился 07.08.1938, 76 лет): «Я учился на художника, но преподаватель сказал мне: с такой профессией будешь голодать, постарайся применить свой талант в чем-нибудь другом»

Студия Ital Design, основанная этим мастером автомобильного стиля, — это вторая итальянская компания (наряду с Pininfarina), которая из года в год продолжает доказывать, что итальянцы — главные специалисты по автомобильной красоте. С именем Джуджаро связаны такие выдающиеся автомобили, как De Lorean (ставший машиной времени в «Назад в будущее»), Lotus Esprit, Maserati Ghibli 70-х годов и многие другие.

В 1999 году американская организация Global Automotive Elections Foundation назвала Джорджетто Джуджаро автомобильным дизайнером века.

10. Киитиро Тоёда

Киитиро Тоёда (11.06.1894 — 27.03.1952). «Прежде, чем сказать, что не сможешь что-то сделать, попробуй...», — говаривал юному Киитиро его отец

В 1929 году 35-летний японец, сын успешного промышленника, совершает поездку в Европу и США, чтобы познакомиться с мировым автопромом, и уже на следующий год основывает собственное конструкторское бюро на базе завода по производству ткацких станков. Фамилия основателя трансформируется в бренд Toyota. Долгое время дела шли трудно, и до истинного триумфа своей компании господин Тоёда, к сожалению, не дожил.

В 50-е годы, уже после смерти основателя, Toyota начинает поставки своих машин в США, и впоследствии преуспеет на этом стратегически важном рынке. В XXI веке концерн Toyota станет крупнейшим автопроизводителем в мире, отняв этот титул у компании GM, которая удерживала его 76 лет.

Источник: auto.mail.ru

Суббота 23 Мая 2015 10:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, истории, lotus, феррари

Читайте также: В прошлом году Ferrari, Mercedes и Red Bull работали на тестах прототипов шин Pirelli для сезона 2017 года В итоге лучше всех с резиной, особенно с более мягкими составами, разобрались в Скудерии, а у Mercedes с ними возникли проблемы. Босс Mercedes Motorsport Тото Вольфф в Монако назвал успехи Ferrari в работе с резиной «итальянским секретом», но президент Pirelli Марко Тронкетти Провера опроверг любые подозрения в предвзятости при работе с командами, но отметил тот факт, что в Mercedes большую часть работы на тестах выполнил тест-пилот Паскаль Верляйн, а у Ferrari – Кими Райкконен, который сейчас лидирует в чемпионате. Марко Тронкетти Провера: «Шины для всех одинаковые. Возможно, в Mercedes привыкли к успехам, а сейчас вынуждены решать возникшие проблемы, но они несомненно вернутся в борьбу. Ferrari нужно воздать должное. Инженерам Скудерии, работая сплочённой командой, удалось сделать большой шаг вперёд – результат для многих стал неожиданностью. В прошлом году Феттель много работал на шинных тестах, он всегда был готов помочь нам, когда другие были «недоступны». Вероятно, это стало одним из слагаемых успеха команды, которая в любой ситуации полностью сосредоточена на победе». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari

Гран При Монако: Элементы силовых установок

Пэт Фрай: У Ferrari было устаревшее оборудование

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Марк Уэббер: Себастьян вновь стал самим собой

Жак Вильнёв: Кими – не просто гонщик номер два

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем