Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Любое новшество сначала кажется привлекательным. Но когда оно разочаровывает, от него отказываются. Дозаправки в гонке не так уж давно были поставлены вне закона – зачем же их возвращать?

Сергей ИВАНОВ

Дискуссии о дальнейших путях развития Формулы-1 шли весь прошлый сезон, но каких-то определяющих решений принято не было – потому что единодушия по этому вопросу достичь не удавалось. В этом сезоне лидеры команд и околоформульные функционеры неоднократно намекали на некую готовящуюся революцию. В числе возможных революционных новшеств, о которых шел разговор, были разрешение клиентских шасси, возвращение конкуренции двух шинных компаний, отказ от гибридных двигателей, три машины в гонке от ведущих команд. Берни Экклстоун поговаривал о бюджетных атмосферных моторах V8. И вот, наконец, FIA опубликовала отчет о решениях Стратегической группы Формулы-1, которые должны определить вектор развития Королевы автоспорта на ближайшие годы. Туда ли собирается повернуть Формула?

Из четырех "новых команд" пополнивших Формулу-1 в 2010 году, до сегодняшнего дня дожил только коллектив Manor, менявший названия на Virgin, Marussia - и вот теперь снова на Manor. А USF1, HRT и Lotus/Caterham остались только в справочниках

Единственное изменение, которое должно вступить в силу уже в будущем году, это возможность каждой команде выбирать шины на гоночный уик-энд. Иных чувств, кроме горячего одобрения, эта мера не вызывает. И смысл ее очевиден – сделать гонки более интересными! Число шинных стратегий возрастет несопоставимо с сегодняшним днем, да и обгонов прибавится – ведь на трассе в какой-то момент времени могут одновременно оказаться машины на жестких, средних, мягких и сверхмягких шинах! В прошлом сезоне мы иногда видели, что шинники, сделав неоптимальный выбор двух составов на гонку, убивают на корню интригу – например, делая почти невозможными обгоны, как это, увы, случилось в Сочи. Теперь такого не будет.

Только вот очень интересно – как эту новость восприняли в Pirelli? Решение о выборе шин будет приниматься каждой командой в пятницу. Это значит, что в четверг на трассе должны быть покрышки четырех составов для всех участвующих в Гран При команд. Полные комплекты! Разумеется, транспортные расходы возрастут не в два, а лишь в полтора раза – если вспомнить, что на трассу также привозятся дождевые и промежуточные шины. Но есть и еще один аспект. В штаб-квартире Pirelli в Милане мне в свое время рассказывали о логистике шинного обеспечения чемпионата мира. Так вот, все шины, привезенные на уик-энд, даже невостребованные, после завершения гонки отправляются прямиком на утилизацию. Значит, и изготавливать придется гораздо больше «обувки», чем сейчас… Впрочем, это головная боль поставщиков чемпионата, которая команд ни в коей мере не коснется.

2010 год, команда Lotus радуется десятому месту в чемпионате. Переименованный впоследствии в Caterham, коллектив покинул Формулу-1 в нынешнее межсезонье

А вот то, что должно стать новинками чемпионата 2017 года, коснется уже всех. И большинство из этих мер ничего, кроме недоумения, не вызывает. Прочитав о предполагаемых изменениях, поневоле задаешься вопросом: в чем сейчас состоит главная проблема Формулы-1? В том, что чемпионат испытывает денежный дефицит и ради экономии можно поступиться какими-то гранями образа самой быстрой и высокотехнологичной серии мира? Или же в том, что денег у команд навалом, они, бедные, мечутся, не зная, куда их приткнуть и конвертировать в дополнительные километры в час для своих болидов. Вторая версия точнее, если судить по решениям! Стратеги Формулы-1 спешат успокоить нервничающих от финансового переизбытка боссов и конструкторов. Спокойно, ребята, мы знаем, куда вам дополнительно пристроить несколько десятков миллионов евро! Например, возвращаем дозаправки, так что можно будет потратиться на заправочное оборудование и дополнительный персонал. Механики заскучали в нынешних облегченных комбинезонах? Пусть снова залезают в полный комплект жаропрочной униформы. А слабаков, теряющих сознание в сорокаградусную жару в таком костюмчике, лучше сразу уволить.

Планируется также увеличение оборотов двигателей и повышение громкости их звука. При этом, что интересно, «в целях экономии» декларируется использование все тех же силовых установок, что и сейчас. Дескать, прозрачность правил надо обеспечить, чтобы моторостроительные фирмы не пугались. Что это значит? Что в конструкцию двигателей можно будет вносить се те же минимальные изменения, ограниченные числом условных «баллов обновления», которых с каждым годом становится все меньше. И вот те же самые моторы теперь нужно будет раскрутить до увеличенных оборотов. Можно это сделать? Запросто. Если о ресурсе не заботиться. То, что компоненты силовых установок в нынешнем сезоне вылетают с реактивной скоростью, никого не волнует. Кстати, решение без штрафов использовать пятый мотор в нынешнем сезоне не прошло – опять же якобы в целях экономии. Но если сгорит четвертый мотор, платить за пятый все равно придется! Только при этом ни в чем не виноватый гонщик еще и будет наказан потерей мест на стартовой решетке.

Гонщики отлично делают свою работу и радуются успехам - но дела у Формулы-1 не так блестящи, как кажется

Помимо дозаправки и повышения оборотов, декларировано также снижение веса машин, более широкие шины и изменение аэродинамики (до свидания, многолетние аэродинамические наработки команд, начинайте продувки заново!). А для чего это все нужно? Заголовок на официальном сайте Формулы-1 утверждает, что дозаправка и повышение скорости сделают гонки более захватывающими. Ой ли? Да, результаты на круге должны стать на 5-6 секунд лучше. Но только человек без капли здравого смысла может оправдать какие-то финансовые затраты такой целью. Любой, кто сидел на трибунах автодрома, знает, что проносящаяся мимо машина команды-аутсайдера едет очень быстро! Если рядом не нашлось лидера, обгоняющего на круг, скорость даже худшего болида Формулы-1 не кажется «недостаточной». Что уж говорить о телезрителях, воспринимающих происходящее на трассе глазами длиннофокусных телекамер, скрадывающих и расстояние, и скорость! Лишние километры в час вовсе не прибавят гонкам зрелищности. И дозаправки не сделают Гран При интереснее – они уже были, и не так давно, потом от них отказались. Вместо движения вперед нам предлагают бег по кругу. Или очевидные пустышки вроде «более агрессивного внешнего вида болидов».

А вот безопасность, о которой в последнее время и без того немало говорят, может пострадать. И дело не только в повышении скорости. Любые изменения в правилах ведут к появлению несбалансированных конструкций, которые потенциально могут быть опасными. Остается только надеяться на мудрость Герхарда Бергера, который предположил, что на деле никаких особенно серьезных изменений в итоге не случится и Формула в целом останется такой же, как сегодня. Иначе разрушительный эффект от перемен будет сродни «гибридной революции», которую не пережили несколько небогатых команд.

О финансовых трудностях Force India хорошо известно. Но не так давно пошли слухи о том, что даже вролде бы благополучный Red Bull может быть частично или полностью продан компании Audi

За счет чего будут выживать те «конюшни», которые балансируют на грани банкротства сейчас? Об этом авторы изменений в правилах не сообщают. Это странно, ведь в Стратегическую группу Формулы-1 входят представители шести гоночных команд (McLaren, Mercedes, Ferrari, Force India, Red Bull  и Williams), и не у всех из них с финансами полный порядок.

Попечители чемпионата как будто забыли, что финансовый кризис уже не просто бродит в окрестностях Формулы-1, он во весь рост стоит на стартовой прямой и угрожающе помахивает клетчатым флажком. Уже заговорили о том, что Red Bull, крупнейшая неавтомобильная фирма, вкладывающая в Формулу-1 миллиарды долларов, подумывает о том, чтобы расстаться со своими двумя командами. Но вместо разрешения использовать клиентские машины, которое могло бы помочь бедствующим коллективам, взят курс на то, чтобы команды-лидеры в случае необходимости выставляли на гонку третий болид. Появляются комментарии, авторы которых считают, что это и есть путь к клиентским машинам. Дескать, третья Ferrari может быть покрашена в синий цвет и называться Sauber. Но это будет профанацией и смертью Формулы-1 в ее нынешнем виде.
  

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 17 Мая 2015 17:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, дозаправки, значит, двигателей

Читайте также: Британский Autosport провел среди руководителей команд Формулы 1 опрос на тему, кого они считают лучшим гонщиком прошедшего чемпионата. В опросе участвовали Тото Вольфф (Mercedes), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing), Маурицио Арривабене (Ferrari), Виджей Малья (Force India), Клэр Уильямс (Williams), Эрик Булье (McLaren), Франц Тост (Toro Rosso), Гюнтер Штайнер (Haas), Фредерик Вассёр (Renault), Мониша Кальтенборн (Sauber) и Дэйв Райан (Manor). Им было предложено выбрать десять гонщиков, поставив каждому баллы по такой же системе, по которой начисляют очки в Формуле 1: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1. По итогам голосования первое место, причём с заметным отрывом, досталось Льюису Хэмилтону – пилот Mercedes набрал 234 очка. Самое интересное, что новый чемпион мира Нико Росберг в этом рейтинге оказался только на третьей строчке. Результаты опроса руководителей команд 1. Льюис Хэмилтон 234 2. Макс Ферстаппен 183 3. Нико Росберг 176 4. Даниэль Риккардо 133 5. Себастьян Феттель 90 6. Фернандо Алонсо 67 7. Кими Райкконен 61 8. Серхио Перес 52 9. Валттери Боттас 26 10. Карлос Сайнс 25 Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Австрии

Клэр Уильямс: Стратегическую группу нужно сохранить

Семь команд Формулы 1 приедут в Гудвуд в конце июня

До Гран При России остаётся одна неделя

Первый пошёл. Лучшие дебюты современных команд Формулы-1