➥ Новости
Виталий БЛИНУШОВ, фото autocrossinfo.de
С этого года чемпионат Европы по автокроссу впервые за многие годы кардинально поменял систему розыгрыша – теперь она сильно напоминает схему, принятую в мировом первенстве по ралли-кроссу. Как и в гонках по асфальтово-грунтовым трассам, в кроссе отказались от финалов «С» и «В», заменив их полуфиналами. В этих заездах участвует по десять машин, а первая пятерка из каждого выходит в финал. Очки начисляются десятке лучших пилотов по итогам квалификационных «хитов», а также всем, кто попал в полуфинальную стадию. Единственное, что осталось без изменений – число серий отборочных гонок, коих по традиции проводится три.
Новая схема оправдала себя уже на первом из восьми этапов чемпионата, который прошел в немецком Зеелове. Дабы заработать максимум очков, пилотам приходилось бороться во всех заездах, а не «прогуливать» третий отборочный «хит» в случае успешного выступления в первых двух, как это частенько бывало раньше.

За последние десятилетия европейцы привыкли к тому, что российская дружина выставляет мощный десант на трассы старосветского первенства, однако в этом году честь российского триколора, увы, будут защищать всего три пилота. Это ветеран из Нижнекамска Ашот Ервандян в кузовном дивизионе Touring Autocross, и молодые Матвей Фуражкин с Тимофеем Овчаровым в классе Junior Buggy. Правда, Фуражкину пока не построили новый болид, и в Германии в списке из 86 пилотов значилось лишь двое спортсменов из России.

Лучшим из наших на этот раз оказался Тимофей Овчаров из Новосибирска, который продолжает штурмовать европейские вершины за рулем чешской багги с 600-кубовым двигателем Yamaha. Квалификацию юный сибиряк завершил на шестом месте, а в финале смог немного ускориться, обойдя своего принципиального соперника, чеха Петра Никодема. Тем временем, в споре за победу сошлись еще три представителя Чешской республики: Милан Ванек, Филип Шмид и Адам Прокоп. Прошлогодний победитель чемпионата, Шмид, блестяще выиграл квалификацию, однако в финале пропустил вперед земляков и остался третьим. Ну а первая в жизни европейская победа досталась Милану Ванеку.

В кузовном классе наш Ашот Ервандян продолжает выступать на хэтчбеке Volkswagen Polo четвертого поколения, который, как и большинство автомобилей соперников, оснащен двухлитровым турбодвигателем мощностью свыше 400 «лошадей». В компании гораздо более молодых пилотов 58-летний нижнекамец занял восьмое место в квалификации и пробился в финал, где вполне мог попасть в пятерку лучших. Однако согнутая в столкновении с одним из соперников рулевая тяга не позволила гонщику из Татарстана показать максимальный результат. В итоге Ервандян классифицировался шестым в финале и занимает седьмую строчку по итогам первого этапа. А выиграл гонку чех Вацлав Фейфар, который после ухода прошлогоднего чемпиона, венгра Тамаша Караи, в ралли-кросс, является главным претендентом на европейское золото.

В дивизионах Super Buggy и Buggy 1600 удача на домашней трассе отвернулась от двух прошлогодних чемпионов, Бернда Штуббе и Рене Мандела. Пятикратный чемпион Европы в четырехлитровом дивизионе, Штуббе, всю гонку промучился со своей новенькой багги подготовки Fast&Speed, показав в квалификации лишь девятый результат. В финале же болид Бернда пострадал в стартовой толчее и с поврежденным рулевым управлением продержался в гонке всего три круга…
В отсутствие признанного лидера спор за победу повели чех Петр Турек, голландец Майк Бартелен и латыш Янис Бокс. Поначалу Бокс был в роли догоняющего, однако в середине гонки под натиском прибалта сдался опытнейший Турек, а затем и Бартален, который в пылу борьбы въехал в земляной бруствер. В итоге возвращение Яниса Бокса в чемпионат после годичного перерыва завершилось красивой победой.

Куда лучше Штуббе откатал свою квалификацию Мандел: Рене стал в 1600-кубовом полноприводном зачете четвертым. Однако полуфинальные «разборки» не позволили молодому немцу показать высокий результат, оставив действующего чемпиона Европы за бортом решающего заезда. Финал прошел под диктовку француза Джонни Фейяда, который в споре за призы оставил позади чеха Марека Секанину и победителя квалификации Флорана Тафани. Однако, учитывая тот факт, что Секанина выступил в гонке более стабильно, то именно он и уехал из Германии лидером чемпионата.

После гонки в Зеелове пилотам Еврокросса предстоит еще раз вернуться в Германию: второй этап чемпионата состоится в конце июня на трассе Маченберг.
Чемпионат Европы по автокроссу
Положение после первого этапа:
Дивизион Junior Buggy
Пилот Страна Автомобиль Очки 1 Милан Ванек Чехия Alfa Racing 34 2 Адам Прокоп Чехия Suzuki 30 3 Филип Шмид Чехия Yamaha 30 4 Макс Шанен Люксембург Yamaha 25 5 Тимофей Овчаров Россия Yamaha 21 6 Петр Никодем Чехия Suzuki 21
Дивизион Buggy 1600
Пилот Страна Автомобиль Очки 1 Марек Секанина Чехия Suzuki 31 2 Джонни Фейяд Франция Suzuki 30 3 Флоран Тафани Франция Peters Suzuki 30 4 Михаэль Буддельмайер Германия Peters Suzuki 26 5 Оливер Малманн Германия Peters Suzuki 22 6 Нико Бредерланд Голландия Peters Suzuki 15
Дивизион Super Buggy
Пилот Страна Автомобиль Очки 1 Янис Бокс Латвия Alfa Racing 33 2 Петр Турек Чехия BMW 23 3 Давид Анаклето Франция Peters 20 4 Йохан де Йонг Голландия Fast&Speed 23 5 Владислав Штетина Чехия ProPulsion Nissan 19 6 Гленн Ван Росмален Голландия Trackline 19
Дивизион Touring Autocross
Пилот Страна Автомобиль Очки 1 Вацлав Фейфар Чехия Skoda Fabia Mk2 35 2 Отакар Выборны Чехия Mitsubishi Colt 29 3 Ян Брожек Чехия Skoda Fabia Mk2 24 4 Паулюс Плесковас Литва Ford Focus Mk3 21 5 Мирослав Нойманн Чехия Mitsubishi Lancer Evo 20 6 Ладислав Брожек Чехия Ford Focus Mk2 19 7 Ашот Ервандян Россия Volkswagen Polo Mk4 18
Источник: auto-sport.ru
Суббота 16 Мая 2015 00:11<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: чехия, suzuki, buggy, peters
Читайте также: Неприятность затронула 16 моделей Suzuki для японского рынка (для экспортных машин проводились свои тесты) — от крохи Alto до седана Baleno и паркетника SX4 S-Cross. Всего около 2,1 млн автомобилей, выпущенных с 2010 года. П охоже, фольксвагеновский «дизельгейт» открыл ящик Пандоры. Не успели улечься волнения вокруг топливного скандала с Mitsubishi (который удачно пришёлся на момент поглощения фирмы автогигантом Nissan), как объявился новый провинившийся. Компания Suzuki сама раскрыла, что использовала для тестов экономичности своих машин на японском рынке некорректную методику. Заявление немедленно обрушило акции Suzuki на 9,4%, и это самое большое одномоментное их падение за семь лет. Вместо положенного теста выбега (его результаты учитываются при испытании машин на беговых барабанах) японцы применили сочетание отдельных измерений сил трения у компонентов трансмиссии и шин, а также сопротивления воздуха в аэродинамической трубе. Президент и председатель правления Осаму Сузуки извинился за подтасовку. Но поскольку «обходная технология» тестов не повлияла на итоговый результат, история может закончиться не так печально, как в фирме Mitsubishi. По данным Nikkei Asian Review, президент Mitsubishi Тетсуро Аикава только что подал в отставку из-за скандала. Его пост займёт генеральный директор компании Осаму Масуко. Изменения в методике тестов были сделаны не злонамеренно. Объяснение такое: «Наш полигон Сагара находится на холмах у моря, там очень изменчивая погода (сильный ветер), способная влиять на результат... ➥ На главную ➥ Новости