➥
 ➥

В интервью журналистам официального сайта чемпионата перед Гран При Испании Роман Грожан говорил о своих ожиданиях и прогрессе команды…

Вопрос: Роман, насколько вы удовлетворены четырьмя прошедшими гонками? Была надежда, что переход на силовые установки Mercedes позволит Lotus совершить чудо, но пока этого не произошло…
Роман Грожан: Давайте разберёмся. В прошлом году наши главные сложности были связаны с шасси – управлять машиной было невозможно. Мы знали, в каком направлении нужно двигаться, и добились серьёзного прогресса, но чем больше вы отстаёте, тем больше должны отыграть.

Мы понимали, что Mercedes далеко впереди, в Ferrari смогли сократить отставание, что здорово для болельщиков, но позади двух этих команд сейчас большой промежуток. Если сравнивать нашу скорость, к примеру, с Williams – от них мы здорово отставали в прошлом году, то прогресс Lotus очевиден. В любом случае, четыре первых гонки вселили надежду – будем надеяться, что в будущем мы добьёмся большего!

Вопрос: Команде удалось оптимально интегрировать силовую установку? Вы сказали, что в прошлом году проблемы были связаны с шасси – теперь, когда у вас лучшая силовая установка, машина ей соответствует?
Роман Грожан: У нас действительно лучшая силовая установка – и на нашей машине она отлично работала с первого дня. Впрочем, проводить параллели было бы несправедливо – в прошлом году технологии были совсем новыми, их только начинали отрабатывать – я уверен, что и в Renault добились прогресса по сравнению с 2014-м. Да, теперь на нашей машине стоит лучший мотор – это приятно, на трассе вы чувствуете, что ситуация изменилась.

Вопрос: В чём эти отличия? В разном подходе к созданию силовой установки в Mercedes и Renault?
Роман Грожан: В прошлом году мы работали с силовой установкой, которая не была готова к началу сезона, и потом весь год с ней были проблемы. Так что сейчас, когда мы поставили на машину мотор, выигравший в 2014-м оба титула, разница очевидна. Но, как я уже сказал, не стоит сравнивать прошлый сезон с этим – с тех пор все сделали выводы и добились прогресса.

Вопрос: В 2013-м мы были близки к победам в гонках, в 2014-м серьёзно уступали – на что вы надеетесь в 2015-м?
Роман Грожан: С 2013-го я не разучился пилотировать, так что не вижу причин, которые помешают вернуть былую форму. В прошлом году пришлось многому научиться, прежде всего – работе с очень непослушной машиной. В этом году машина подходит мне гораздо лучше – все признаки позволяют рассчитывать на большее. Конечно, пока мы очень далеки от Mercedes и Ferrari, но надеемся добиваться хороших результатов и зарабатывать очки.

Вопрос: Вы ещё не устали преодолевать проблемы? Не хотелось бы реализовать приобретённый опыт?
Роман Грожан: Конечно, мне бы очень хотелось выигрывать гонки и однажды стать чемпионом мира, но в нашем спорте конкурентоспособность машины играет ключевую роль.

Вопрос: Вы ещё надеетесь стать чемпионом мира?
Роман Грожан: Конечно. Мне всего 29.

Вопрос: Но в чемпионате выступает 17-летний пилот, он моложе вас почти на целое поколение…
Роман Грожан: Но есть и Райкконен, которому 35. Так что у меня в запасе ещё шесть лет – довольно много!

Вопрос: Вашего напарника Пастора Мальдонадо часто называют «гонщик-авария».  Чтобы вести Lotus вперёд, важен вклад обоих пилотов. Как вы оцениваете ситуацию?
Роман Грожан: Пастор помогает команде материально. Кроме того, он очень быстр – я изучаю его телеметрию и пытаюсь учиться. Конечно, для нас очень важно, чтобы оба пилота зарабатывали очки, но я не могу на это повлиять. Я отвечаю только за свою работу.

Вопрос: В Барселону команды всегда привозят много новинок. Что нового появится на вашей машине?
Роман Грожан: У нас тоже будут новинки, но это секретная информация! (смеётся) Многие решения ещё в работе, они выглядят весьма перспективно, но это – всё, что я могу сказать.

Вопрос: Пока на всех четырёх этапах вам удавалось пробиться в финал квалификации. Некоторые считают, что по субботам вы более конкурентоспособны, чем в воскресенье. На что вы рассчитываете в Барселоне?
Роман Грожан: Как раз нет, в гонке мы более конкурентоспособны, и это вселяет надежду на то, что если уик-энд пройдёт без проблем, мы можем надеяться на хороший результат. В квалификации мы выглядели лучше просто потому, что в гонках возникали проблемы. Надеюсь, на этот раз всё пройдёт гладко – скрестим пальцы!

Четверг 07 Мая 2015 20:45