Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В четверг в Испании Фелипе Масса рассказал о подготовке к европейской фазе сезона, вспомнил свои выступления в европейском туринге и говорил об аварии Фернандо Алонсо на зимних тестах...

Вопрос: Фелипе, в этот уик-энд у вас есть повод для оптимизма?
Фелипе Масса: Мы максимально выложимся. Позади три недели перерыва, к этому Гран При многие подготовили новинки. Williams – не исключение, но мы не знаем, прибавим ли больше или меньше остальных. Не думаю, что ситуация кардинально изменится по сравнению с четырьмя первыми гонками, но надеюсь на успешный уик-энд.

Вопрос: В чём вам особенно важно прибавить?
Фелипе Масса: Все наши доработки касаются аэродинамики: мы стараемся увеличить прижимную силу и пока движемся вперед небольшими шагами, но новинки должны оправдать ожидания. Посмотрим, как пройдет завтрашний день.

Вопрос: В отличие от Mercedes и Ferrari, у Williams были проблемы в работе с резиной. Что вы сделали, чтобы исправить ситуацию?
Фелипе Масса: Мы работаем с машиной, стараемся более эффективно взаимодействовать с резиной, но здесь уникальная трасса – посмотрим, как поведут себя шины, насколько серьёзным окажется износ. Надеюсь, здесь в этом плане всё пройдёт успешнее.

Когда мы работали здесь на тестах, было гораздо прохладнее, но у нас есть представление о работе шин, в том числе и опыту на других трассах. Надеюсь, команда всё сделает верно.

Вопрос: Вы видели вчерашний матч между «Барселоной» и «Баварией»?
Фелипе Масса: Да, я был на стадионе. Интересно следить за игрой «Барселоны» – потрясающая, очень сильная команда. Надеюсь, мы добьемся такого же результата, как они вчера.

Вопрос: Кто исполняет роль Месси в вашей команде?
Фелипе Масса: Надеюсь, это я! (смеется) Во всяком случае, я стараюсь это сделать.

Вопрос: Что вы помните о своей карьере в туринге в 2001-м: как вы там оказались? Вам понравилось?
Фелипе Масса: Для меня это был совершенно новый опыт, но мне понравилось! Мы провели несколько отличных гонок. Здорово участвовать в этих гонках и помочь Alfa Romeo выиграть титул, что было важно.

Вопрос: Как вы оказались в туринге?
Фелипе Масса: Им нужен был пилот, чтобы помочь в борьбе за титул. Затем я встретился с парнем, который следил за моими выступлениями в Мировой серии Renault и Формуле 3000. Он предложил мне контракт, так что я впервые получил деньги за выступления в гонках.

Вопрос: Большую сумму?
Фелипе Масса: Не скажу, но это было очень приятно. Отличное начало.

Вопрос: Вам хотелось бы вернуться в туринг в будущем?
Фелипе Масса: Почему бы нет?

Вопрос: Где после ухода из Формулы 1 вы продолжите карьеру?
Фелипе Масса: Возможно, в сток-карах, в WEC или в DTM. У меня ещё есть время подумать.

Вопрос: Сейчас ещё один бразильский гонщик, Фелипе Наср, выступает в Формуле 1 и отлично справляется – возможно, даже лучше, чем ожидалось. Он станет новым героем для бразильцев?
Фелипе Масса: Надеюсь. Ему нужно ещё набраться опыта, но на данный момент я не вижу никого другого. Возможно, новыми героями станут Пьетро Фиттипальди или Педро Пике. Сейчас они выступают в европейской Формуле 3 и в бразильском чемпионате, но это ужасная серия – слишком простая. Посмотрим, как Педро проявит себя в Европе.

Надеюсь, Фелипе Насра ждёт успешная карьера в Формуле 1, он сможет бороться за победы и титулы – мы знаем, насколько это важно для нашей страны, ведь у Бразилии всегда были отличные гонщики.

Вопрос: В прошлом году, работая с Фелипе Насром в Williams, вы помогали ему?
Фелипе Масса: Конечно, я старался передать ему всю информацию, весь свой опыт. Он приятный и умный парень. Надеюсь, это ему поможет. Я рад, что он отлично справляется.

Вопрос: Вы ожидаете, что он будет корректен по отношению к вам на трассе?
Фелипе Масса: На трассе мы сражаемся между собой, и не имеет значения, друзья мы или земляки. Это ничего не меняет – мы должны бороться. Это же самое касается остальных.

Вопрос: Как обстоят дела с вашим картинговым турниром?
Фелипе Масса: Мы перестали его проводить. В этом январе его не было. Посмотрим, будем ли проводить его в будущем.

Вопрос: Возникли какие-то проблемы?
Фелипе Масса
: Да, поэтому лучшим вариантом было отказаться от проведения.

Вопрос: Но в будущем вы планируете его возродить?
Фелипе Масса: Да, если мы сможем нормально его провести.

Вопрос: Вернемся к разговору о предсезонных тестах: авария Фернандо Алонсо так и не получила понятных объяснений. Вас это беспокоит?
Фелипе Масса: Нет. Честно говоря, я не знаю, что там произошло. Я не получил четкого объяснения, что очень странно. Пока не узнаю все детали, я не буду верить тому, что пишут. Но мне кажется, все под контролем. Машина безопасна, а это самое важное. Единственное, что мы не можем контролировать – внешние обстоятельства, как в случае с Жюлем Бьянки.

Вопрос: Вы говорили с другими гонщиками об аварии Фернандо?
Фелипе Масса: Да. Но я не думаю, что они знают, что произошло. Всё, что я знаю – FIA детально разбирает этот инцидент. Надеюсь, что они уверены в том, что для нас ничего не представляет опасности.

Вопрос: В Red Bull Racing подготовили много новинок. Вас это беспокоит?
Фелипе Масса: Это всегда заставляет волноваться: Red Bull Racing выиграла четыре титула, эта команда умеет побеждать. Впрочем, никого из соперников нельзя недооценивать.

Источник: F1News

Четверг 07 Мая 2015 19:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, williams, посмотрим

Читайте также: В прошлом году бывший гонщик Формулы 1 Фелипе Масса был назначен президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK). В конце апреля бразилец побывал на открытии чемпионата Европы по картингу, проходившем на итальянской трассе Сарно, и поделился планами работы на новой для себя должности. Фелипе Масса: «Я с большим интересом принял это предложение, и вовсе не обязательно, что в ближайшие месяцы буду действовать осторожно. Да, мне ещё предстоит полностью разобраться в нынешней ситуации в картинге и провести встречи с ключевыми людьми. Но при этом я полон решимости всего себя посвятить этой работе, используя весь опыт, полученный в гонках. Для меня это не столько работа, сколько возможность помочь развитию этого вида автоспорта, который мне очень много дал. Я планирую посетить несколько этапов европейского чемпионата и, разумеется, присутствовать на чемпионате мира. Прежде всего, я считаю, что нужно продолжать работу по упрощению картинга, как для участников, так и для зрителей. Мне бы хотелось, чтобы картинг стал доступнее для большего числа любителей, и CIK уже действует в этом направлении. Например, я надеюсь, что мы сможем добиться большей схожести картинговых правил в разных странах. Финансовый аспект – тоже тема для размышления. Усилия, предпринятые в последние годы в ходе разных совещаний, оказались очень позитивными. Проделана продуктивная работа по созданию новых картинговых категорий. Мы демонстрируем хорошую динамику и можем продолжать двигаться вперед в других областях. Что касается среднесрочных планов, то необходимо учитывать всеобщую тенденцию электрификации...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Франция важна для Формулы 1

Даниил Квят занимается… боксом

Фелипе Масса приступил к работе в FIA

Фелипе Масса активно отдыхает в США

Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период

Фелипе Масса поддержал идею Лукаса ди Грасси

Фелипе Масса: Я по-настоящему счастлив!

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой