Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В четверг в Испании Фелипе Масса рассказал о подготовке к европейской фазе сезона, вспомнил свои выступления в европейском туринге и говорил об аварии Фернандо Алонсо на зимних тестах...

Вопрос: Фелипе, в этот уик-энд у вас есть повод для оптимизма?
Фелипе Масса: Мы максимально выложимся. Позади три недели перерыва, к этому Гран При многие подготовили новинки. Williams – не исключение, но мы не знаем, прибавим ли больше или меньше остальных. Не думаю, что ситуация кардинально изменится по сравнению с четырьмя первыми гонками, но надеюсь на успешный уик-энд.

Вопрос: В чём вам особенно важно прибавить?
Фелипе Масса: Все наши доработки касаются аэродинамики: мы стараемся увеличить прижимную силу и пока движемся вперед небольшими шагами, но новинки должны оправдать ожидания. Посмотрим, как пройдет завтрашний день.

Вопрос: В отличие от Mercedes и Ferrari, у Williams были проблемы в работе с резиной. Что вы сделали, чтобы исправить ситуацию?
Фелипе Масса: Мы работаем с машиной, стараемся более эффективно взаимодействовать с резиной, но здесь уникальная трасса – посмотрим, как поведут себя шины, насколько серьёзным окажется износ. Надеюсь, здесь в этом плане всё пройдёт успешнее.

Когда мы работали здесь на тестах, было гораздо прохладнее, но у нас есть представление о работе шин, в том числе и опыту на других трассах. Надеюсь, команда всё сделает верно.

Вопрос: Вы видели вчерашний матч между «Барселоной» и «Баварией»?
Фелипе Масса: Да, я был на стадионе. Интересно следить за игрой «Барселоны» – потрясающая, очень сильная команда. Надеюсь, мы добьемся такого же результата, как они вчера.

Вопрос: Кто исполняет роль Месси в вашей команде?
Фелипе Масса: Надеюсь, это я! (смеется) Во всяком случае, я стараюсь это сделать.

Вопрос: Что вы помните о своей карьере в туринге в 2001-м: как вы там оказались? Вам понравилось?
Фелипе Масса: Для меня это был совершенно новый опыт, но мне понравилось! Мы провели несколько отличных гонок. Здорово участвовать в этих гонках и помочь Alfa Romeo выиграть титул, что было важно.

Вопрос: Как вы оказались в туринге?
Фелипе Масса: Им нужен был пилот, чтобы помочь в борьбе за титул. Затем я встретился с парнем, который следил за моими выступлениями в Мировой серии Renault и Формуле 3000. Он предложил мне контракт, так что я впервые получил деньги за выступления в гонках.

Вопрос: Большую сумму?
Фелипе Масса: Не скажу, но это было очень приятно. Отличное начало.

Вопрос: Вам хотелось бы вернуться в туринг в будущем?
Фелипе Масса: Почему бы нет?

Вопрос: Где после ухода из Формулы 1 вы продолжите карьеру?
Фелипе Масса: Возможно, в сток-карах, в WEC или в DTM. У меня ещё есть время подумать.

Вопрос: Сейчас ещё один бразильский гонщик, Фелипе Наср, выступает в Формуле 1 и отлично справляется – возможно, даже лучше, чем ожидалось. Он станет новым героем для бразильцев?
Фелипе Масса: Надеюсь. Ему нужно ещё набраться опыта, но на данный момент я не вижу никого другого. Возможно, новыми героями станут Пьетро Фиттипальди или Педро Пике. Сейчас они выступают в европейской Формуле 3 и в бразильском чемпионате, но это ужасная серия – слишком простая. Посмотрим, как Педро проявит себя в Европе.

Надеюсь, Фелипе Насра ждёт успешная карьера в Формуле 1, он сможет бороться за победы и титулы – мы знаем, насколько это важно для нашей страны, ведь у Бразилии всегда были отличные гонщики.

Вопрос: В прошлом году, работая с Фелипе Насром в Williams, вы помогали ему?
Фелипе Масса: Конечно, я старался передать ему всю информацию, весь свой опыт. Он приятный и умный парень. Надеюсь, это ему поможет. Я рад, что он отлично справляется.

Вопрос: Вы ожидаете, что он будет корректен по отношению к вам на трассе?
Фелипе Масса: На трассе мы сражаемся между собой, и не имеет значения, друзья мы или земляки. Это ничего не меняет – мы должны бороться. Это же самое касается остальных.

Вопрос: Как обстоят дела с вашим картинговым турниром?
Фелипе Масса: Мы перестали его проводить. В этом январе его не было. Посмотрим, будем ли проводить его в будущем.

Вопрос: Возникли какие-то проблемы?
Фелипе Масса
: Да, поэтому лучшим вариантом было отказаться от проведения.

Вопрос: Но в будущем вы планируете его возродить?
Фелипе Масса: Да, если мы сможем нормально его провести.

Вопрос: Вернемся к разговору о предсезонных тестах: авария Фернандо Алонсо так и не получила понятных объяснений. Вас это беспокоит?
Фелипе Масса: Нет. Честно говоря, я не знаю, что там произошло. Я не получил четкого объяснения, что очень странно. Пока не узнаю все детали, я не буду верить тому, что пишут. Но мне кажется, все под контролем. Машина безопасна, а это самое важное. Единственное, что мы не можем контролировать – внешние обстоятельства, как в случае с Жюлем Бьянки.

Вопрос: Вы говорили с другими гонщиками об аварии Фернандо?
Фелипе Масса: Да. Но я не думаю, что они знают, что произошло. Всё, что я знаю – FIA детально разбирает этот инцидент. Надеюсь, что они уверены в том, что для нас ничего не представляет опасности.

Вопрос: В Red Bull Racing подготовили много новинок. Вас это беспокоит?
Фелипе Масса: Это всегда заставляет волноваться: Red Bull Racing выиграла четыре титула, эта команда умеет побеждать. Впрочем, никого из соперников нельзя недооценивать.

Источник: F1News

Четверг 07 Мая 2015 19:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, williams, посмотрим

Читайте также: Фелипе Масса рассказал о сложностях Baku City Circuit, а также выразил недовольство тем, что стюарды Гран При Канады вынесли Карлосу Сайну недостаточно строгое наказание за его опасные действия на трассе. Вопрос: Фелипе, на бакинской трассе команда должна быть в хорошей форме?Фелипе Масса: Я на это надеюсь. В прошлом году мы неплохо здесь выглядели – я показал 6-й результат в квалификации. Правда, гонка для меня сложилась не лучшим образом, но у Валттери Боттаса дела шли лучше. В этом году у нас другие машины, иной регламент, поэтому только завтра мы узнаем, как машина ведет себя на этой трассе, и можно ли вообще проехать в самом узком месте! (смеётся) Нужно подождать и посмотреть, какой будет ситуация по сравнению с прошлым годом. Полагаю, сейчас прошлый год – уже не лучший ориентир. Завтра поймём, как ведет себя машина, и как мы выглядим по сравнению с остальными. Очень надеюсь, что мы будем конкурентоспособными. Вопрос: Вам нравится выступать на этой трассе?Фелипе Масса: Гонщикам здесь приходится преодолевать серьезные трудности. Помню, что в прошлом году было непросто выучить трассу, поскольку здесь есть несколько сложных участков. Невысокий уровень сцепления колес с асфальтом, скоростные повороты, очень длинные прямые – не самая простая трасса, но если в вашем распоряжении хорошая машина, и с управляемостью всё в порядке, тогда все возможно. Вопрос: Прошлогодняя гонка GP2 на этой трассе была совершенно сумасшедшей…Фелипе Масса: Да, я помню, как это было, когда машины GP2 тормозили с максимальных скоростей! (смеётся) Вопрос: Но в Формуле 1 было иначе…Фелипе Масса: Да, но просто в GP2 парни тормозили в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Проверка эрудиции: Фелипе Масса и Лэнс Стролл

Масса: Здесь легко потерять контроль над машиной

Масса: Никто не ожидал ничего подобного от Ferrari

Фелипе Масса: Шестое место было уже в кармане!

Масса: В гонке постараемся опередить Red Bull

Масса: Williams по силам стать четвертой командой

Масса советует Ферстаппену следить за своей речью

Масса: Надеюсь, мы будем конкурентоспособны в дождь

Видео: Фелипе Масса отвечает на вопросы

Фелипе Масса: Лэнсу нужно дать время