Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Покинув пост президента Ferrari, Лука ди Монтедземоло почти не комментировал ситуацию в команде после произошедших перемен, но в интервью La Repubblica сегодняшний глава Alitalia заявил, что определенную роль сыграла удача...

Вопрос: Что для вас Ferrari?
Лука ди Монтедземоло: Наряду с моей семьей, Ferrari – важная часть моей жизни. Возможно, самая важная.

Вопрос: Но этот период вашей жизни закончился не лучшим образом…
Лука ди Монтедземоло: Я не буду полемизировать и говорить о своих заслугах. Когда Ferrari побеждает, я чувствую себя счастливым. Следовательно, сейчас я счастлив. Точка.

Вопрос: После победы Ferrari под руководством Серджио Маркионне и Маурицио Арривабене в Малайзии, вы сказали, что корни этого результата уходят в прошлое…
Лука ди Монтедземоло: Я много раз говорил, что для меня очень важна Ferrari. В тот момент я увидел в этой победе преемственность между той работой, которую выполнили мы, и вкладом тех, кто присоединился позже. Я почувствовал гармонию.

В ноябре я знал, что оставил компанию в хорошей форме: ликвидность превышала два миллиарда, не было ни одного евро долга. Но я переживал за сезон 2014 года. Это единственная серьезная ошибка при моем руководстве, но я знал, что хорошо поработал для прогресса в 2015-м. Когда Феттель пересек финишную черту в Сепанге, я получил подтверждение, что не только оставил компанию в хорошей форме, но и добился того, что команда вновь стала конкурентоспособной.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о заслугах…
Лука ди Монтедземоло: Маркионне и Арривабене отлично справились, я должен их поблагодарить, но искренне считаю, что им немного повезло – в этом году у Ferrari нет соперников, за исключением Mercedes. Williams не удалось добиться прогресса, Red Bull Racing в плачевном состоянии – я знаю, что Дитрих Матешиц собирается продать команду – он сказал нашему общему другу, что либо постарается убедить Audi присоединиться к Формуле 1, либо уйдет. А McLaren в серьезном кризисе.

В итоге сейчас пилоты Ferrari в каждой гонке поднимаются на подиум. Однако если вы не умеете использовать удачу, то ничего не добьётесь, так что это заслуженный результат. Они оказались достаточно умны и не стали отказываться от того, что было сделано к их приходу. Возможно, в декабре я не стал бы на их месте поступать так неблагоразумно и говорить, что подготовка к 2015-му оказалась настоящим испытанием, что были допущены огромные ошибки, а победа в паре гонок стала бы чудом. Но в любом случае, всё это в прошлом.

Вопрос: Прошлогодние неудачи оставили много жертв, в частности, из команды ушёл Стефано Доменикали…
Лука ди Монтедземоло: Это первоклассный менеджер. Я не удивлен, что сейчас он продолжает максимально выкладывается в столь серьезной компании, как Audi. Я пытался его задержать, думая, что он может помочь нашей команде, но не смог.

Прошлый год стал для нас серьёзным испытанием. Мы ошиблись с проектом силовой установки, а в Mercedes работали с ней, по крайней мере, два года, направив в Формулу 1 все усилия и разработки немецкой промышленности. Мы недооценили масштаб перемен. Прошлогодний Гран При Бахрейна, третья гонка в календаре, стал для нас шоком. Для Доменикали больше, чем для меня. Он подал в отставку. Я просил его изменить решение, но он настоял на своем.

Вопрос: А Марко Маттиаччи? В современной Ferrari есть многое от него…
Лука ди Монтедземоло: Маттиаччи успешно продолжил работу, начатую Доменикали. Я виню его лишь в том, что он не понял обстановку и настроения.

Вопрос: Не говоря о чьих-либо заслугах, как вы объясните возрождение Ferrari?
Лука ди Монтедземоло: В январе 2014 из Хереса мне позвонил один из гонщиков, который только что проехал первый круг за рулем новой машины и сказал: «Господин президент, это катастрофа. Двигателя нет». Гонщики кое-что понимают. Я понял, что можно забыть о 2014-м, позвонил Доменикали, и мы сразу начали готовиться к новому сезону.

В плане шасси мы были спокойны: после многих лет работы в аэродинамической трубе Toyota команда разработала его уже в нашей новой аэродинамической трубе. Мы привлекли Джеймса Эллисона, который, несмотря на очень скромный бюджет в Lotus, спроектировал для них потрясающую машину, способную бережно работать резиной – как и сегодняшняя Ferrari.

Вопрос: Как вы решали проблемы с силовой установкой?
Лука ди Монтедземоло: Мы перевели в спортивный департамент нескольких инженеров, разрабатывавших LaFerrari – наш первый гибридный спорткар. Я помню споры с Амадео Фелизе – он обвинял меня в том, что я ограбил промышленный департамент, чтобы получить выгоду в спортивном. Ключевую роль сыграли инженеры – Сасси, Марчильяно и Жан Жак Ис. Даже сейчас Джеймс Эллисон продолжает повторять, что это был великолепный подарок. Уже в сентябре мы увеличили мощность мотора на 45 сил. После ухода Луки Марморини, который тормозил процесс, наше развитие ускорилось.

Вопрос: Говорят, в Ferrari серьезно увеличили бюджет команды Формулы 1…
Лука ди Монтедземоло: Насколько я знаю, нет. Один из аспектов, который я ставлю в вину Доменикали – он никогда не просил дополнительных средств. Маттиаччи получил разрешение инвестировать в стендовые испытания гибридного мотора. Но ничего более.

Вопрос: А Арривабене?
Лука ди Монтедземоло: Я не знаю. Но насколько я знаю Серджио Маркионне и его желание увидеть победы Ferrari, у Арривабене не будет проблем с деньгами.

Вопрос: Вы не сожалеете о том, что гибридный двигатель появился, когда вы ещё не были готовы?
Лука ди Монтедземоло: За такими двигателями будущее, хотя, возможно, нам стоило возразить против этой идеи.

Вопрос: Арривабене утверждает, что переход Феттеля в Ferrari – заслуга Маркионне...
Лука ди Монтедземоло: Первым, кто заговорил о переходе Феттеля в Ferrari, был Михаэль Шумахер. Это было летом 2009-го, когда он должен был вернуться в команду, чтобы заменить травмированного Массу. Он сказал мне, что Феттель – идеальный гонщик для Ferrari.

Доменикали всеми средствами хотел получить немецкого пилота, и он пригласил его в мой дом в Болонье. Тот пришёл с коробкой швейцарских шоколадных конфет. Себастьян уже был чемпионом мира, но оставался немного застенчивым. Он произвел отличное впечатление. Марко Маттиаччи продолжил эту работу. Наконец, когда мы с Маркионне увидели, что Алонсо стал мрачным и недовольным, что он демонстративно скептически относился к команде, мы решили, что настала пора перемен.

Вопрос: Это была крупная сделка?
Лука ди Монтедземоло: Феттель получает меньше, чем Алонсо просил за продление контракта. Кроме того, Себастьян действительно помог Арривабене создать более позитивное настроение в команде.

Вопрос: Вы стремились войти в совет директоров F1 Group, а Серджио Маркионне этому противостоял. Чем всё закончилось?
Лука ди Монтедземоло: Я больше ничего об этом не знаю. Но меня это не интересует – я сосредоточен на будущем. И я вижу, что Формула 1, которая остаётся отличным шоу, сейчас теряет часть рынка.

На данный момент никто не может заменить Берни Экклстоуна, он отлично подходит для этой роли, и я считаю, что он, пожалуй, единственный, кто в состоянии что-то изменить, но мне кажется, ему уже нужно искать себе преемника.

Вопрос: Благодаря Маркионне, этим преемником не можете быть вы.
Лука ди Монтедземоло: Я доволен тем, что возглавляю оргкомитет Олимпиады в Риме и руковожу Alitalia. Формула 1 лишилась нескольких аспектов, доставлявших мне удовольствие.

За время от Лауды и Реггаццони до Шумахера и Райкконена мы выиграли 19 титулов. Через несколько недель мое имя появился в Зале Славы рядом с Энцо Феррари и Джованни Аньелли. И для тех, кто придет мне на смену в Alitalia, я снова оставлю конкурентоспособную компанию.

Источник: F1News

Вторник 05 Мая 2015 21:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монтедземоло, ferrari, маркионне, арривабене

Читайте также: Во вторник на трассе Яс-Марина в Абу-Даби стартовали тесты шин Pirelli для следующего сезона. Впервые в испытаниях резины на доработанных машинах принимают участие сразу три команды – Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari. В составе Ferrari весь день отработает Кими Райкконен, тогда как в остальных командах разделили программу. С утра за руль Mercedes сел Льюис Хэмилтон, а в дневной сессии его сменит Паскаль Верляйн. В Red Bull Racing тесты начал Даниэль Риккардо, но днем за руль должен сесть Макс Ферстаппен. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля

Ferrari просит пересмотреть решение о наказании Феттеля

Кими Райкконен: Время летит всё быстрее…

Лишь 12 очков для Ferrari в Остине