Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Зак Браун – руководитель крупнейшего в мире автоспорта маркетингового агентства Just Marketing International. Его даже называли одним из возможных преемников Берни Экклстоуна. Однако американец полагает, что в современной Формуле 1 с точки зрения бизнеса дела обстоят не лучшим образом, и её развитие идёт не в том направлении, в котором должно.

Зак Браун: «Если посмотреть на спорт в целом, то можно увидеть, что команды не объявляют о новых рекламных контрактах. Ситуация со спонсорами очень печальная. Это факт, просто посмотрите на машины. К примеру, на McLaren практически нет наклеек. Потенциал Формулы 1 не используется. Я считаю, что эта отрасль должна продаваться гораздо лучше.

Бюджеты вышли из-под контроля, и это напрягает всю финансовую систему спорта. Расходы спорта оказались за пределами равновесия с его коммерческой ценностью. Бюджеты достигли $200, 300, 400 миллионов. Это никуда не годится. Нам не нужны бюджеты в $400 млн. И если мы избавимся от них, то нам не придётся и требовать такие огромные суммы за проведение Гран При с владельцев трасс. А это будет означать, что и конечным потребителям не придётся тратить так много.

Потеря Гран При Германии стала большим разочарованием для спонсоров. И в случае исчезновения гонки в Италии реакция будет такой же. Некоторые из новых мест, где теперь будет проводиться Гран При, например, Мексика – просто потрясающие. Но далеко не все из них. Сейчас речь идёт о третьей гонке на Ближнем Востоке. Как там может быть три гонки, и при этом ни одной – в Германии? Я думаю, что два нынешних Гран При там великолепны, они вносят большой вклад в спорт, но третий?.. Не думаю, что рынок в этом заинтересован.

Я вижу, что посещаемость падает, телерейтинги падают, и число машин на стартовой решётке тоже уменьшается. Это означает, что все ключевые показатели эффективности сейчас находятся на нисходящей траектории. Всё не так плохо – все наши клиенты, которые уже в Формуле 1, продлевают свои контракты, все они довольны тем, что сотрудничают с Формулой 1.

Но даже при том, что наш спорт сейчас весьма популярен, маркетологам нравятся что-то действительно зрелищное. А Формула 1 сегодня не столь зрелищна, как была в прошлом. Я думаю, что всё можно изменить, но для этого организаторы должны работать над продуктом».

Источник: F1News

Пятница 01 Мая 2015 23:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: браун, спорт, используется, потенциал

Читайте также: Росс Браун много лет работал в Ferrari, был соавтором многочисленных побед в роли технического директора команды, но сейчас он на другой стороне – британец отстаивает интересы владельца коммерческих прав на посту спортивного директора Формулы 1. В интервью Bild Росс комментировал ситуацию с угрозой Ferrari покинуть чемпионат мира, если будут реализованы некоторые инициативы Liberty Media, в частности – о смене регламента на моторы. Росс Браун: «Меня удивляют подобные высказывания. Я был на некоторых встречах и знаю, что все были в курсе и единогласно одобрили те цели, к которым мы стремились при составлении проекта нового регламента. Ситуация напоминает ресторан, где одним нравятся закуски, но не горячее, и наоборот. Поэтому мы готовы к обсуждениям – и они продолжаются. Если производители предложат лучший вариант, мы готовы его обсуждать, но оставлять сегодняшние силовые установки мы не планируем. Угрозы ухода со стороны Ferrari? Это риторический вопрос. Конечно, нам не хотелось бы потерять Ferrari. Им выгодно выступать в Формуле 1, Формуле 1 выгодно участие Ferrari – это взаимовыгодный интерес, но всегда есть свои пределы. Вопрос в том, с чем может смириться Ferrari, и с чем можем смириться мы. Мы хотим найти такие решения, которые позволят сохранить все сегодняшние команды, и больше всего не хотим потерять исторические команды. Они – важная часть Формулы 1, к их мнению нужно прислушиваться и относиться с уважением». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Росс Браун: Моторы должны стать дешевле и громче

Росс Браун: Фелипе – чудесный человек

Росс Браун: Я шокирован реакцией на наши предложения

Зак Браун: Я очень горжусь своими достижениями

Зак Браун: Мы хотим опередить всех

Росс Браун: Хэмилтон – один из великих гонщиков

Росс Браун: Я чувствую гордость за Mercedes

Росс Браун: Команды сами хотят ограничить бюджеты

Зак Браун: Нам будет под силу бороться с топ-командами

Браун: Будем выглядеть глупо, если Honda начнёт побеждать