➥
 ➥

В 2012 году Роман Грожан завоевал 4-ю позицию в Гран При Испании, что остаётся его лучшим достижением на барселонской трассе в Формуле 1. В интервью пресс-службе Lotus он заявил, что на этот раз команда намерена бороться за более высокие результаты.

Вопрос: Что значит для вас Гран При Испании?
Роман Грожан: Гран При Испании – начало европейской части чемпионата. Это означает, что мы будем меньше путешествовать, а это плюс, ведь довольно быстро устаешь от долгих перелетов, даже если в результате оказываешься в потрясающих местах.

Кроме того, команда будет готовить гораздо больше новинок, так что нас ждет интересный период. После Гран При Бахрейна наступил небольшой перерыв, и, поскольку между базой Lotus в Энстоуне и каталонской трассой не такое большое расстояние, у нас было время на доработку машины. Болельщики создают потрясающую атмосферу в Барселоне, а сам город очень красив, в нём множество достопримечательностей, так что мне всё нравится.

Вопрос: Что вы думаете о самой трассе?
Роман Грожан: По ходу карьеры я очень часто там бывал, так что отлично её знаю. Кроме того, у меня много приятных воспоминаний о ней. В прошлом году эта трасса лучше всего подошла нашей машине, а в 2012-м я завоевал четвертую позицию в гонке. Все прекрасно знают эту трассу по предыдущему опыту, так что команда направляется в Барселону, рассчитывая добиться гораздо более высоких результатов.

Вопрос: Как вы думаете, сколько кругов по ней вы проехали за свою карьеру? Вы могли бы проехать круг с закрытыми глазами?
Роман Грожан: Сосчитать их практически невозможно. Я проехал очень много кругов в Формуле 1 и в разных молодежный сериях. Раньше я рисовал трассу с закрытыми глазами… Интересно проехать по ней на симуляторе с закрытыми глазами под конец рабочего дня. Я сделаю это, когда в следующий приеду на базу, а потом расскажу о результате.

Вопрос: Какие отрезки трассы нравятся вам больше всего?
Роман Грожан: Мне особенно нравится первый сектор: он очень быстрый, и когда машина хорошо держит трассу, ты чувствуешь, как её буквально прижимает к асфальту. Извилистый последний сектор нравится меньше, но именно там можно отыграть больше всего времени, так что важно пройти его правильно.

Вопрос: Что вы думаете об уровне конкуренции в 2015-м?
Роман Грожан: Всё складывается очень интересно. У нас было несколько хороших гонок, где мы по-настоящему сражались с соперниками. В лидирующей группе идет борьба за позиции, и Ferrari доказала, что Mercedes уже не является непобедимой, как прежде.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с новым инженером?
Роман Грожан: Всё хорошо. У нас с самого начала сложились неплохие рабочие отношения, мы отлично понимаем друг друга, и это очень важно.

Вопрос: Какие впечатления оставили первые гонки сезона?
Роман Грожан: Что касается эффективности машины, я во всех Гран При попадал в финал квалификации, а это отличный результат. Если бы не проблемы, в двух первых гонках мы могли добиться большего, но начиная с Гран При Китая всё шло в правильном направлении. Здорово, когда удаётся пробиться в первую десятку по итогам квалификации, а в гонке экспериментировать со стратегией. Я рад, что мы заработали столько очков в двух последних гонках. Теперь надо работать ещё эффективнее и продолжать прогрессировать.

Вопрос: На этой неделе вы были в Энстоуне. Чем вы занимались?
Роман Грожан: Когда я приезжаю на базу, у меня всегда много дел. Во вторник я работал с инженерами на симуляторе. Кроме того, я опробовал несколько деталей, позволяющих сделать позицию в машине более комфортным – по ходу гонки крайне важно удобно сидеть.

В понедельник у нас было много работы на съемках в Брэндс-Хэтч. Кроме того, пришлось много общаться с партнерами команды и с журналистами, но самое приятное – в тот день на трассу пришло много зрителей.

Вопрос: И последнее: когда вы ожидаете второго ребёнка, и как его появление повлияет на ваш режим сна?
Роман Грожан: Вероятно, это скажется на моём режиме сна, но моя жена всё понимает и знает, что мне надо хорошо отдохнуть перед тем, как я поеду на трассу. Ребёнок должен появиться в течение следующих двух недель, и я надеюсь, что в этот момент я буду дома! Если нет, то я выиграю гонку и посвящу победу ребенку!

Пятница 01 Мая 2015 19:17