Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Макс Ферстаппен успешно провел первые четыре гонки сезона, произведя благоприятное впечатление на болельщиков и экспертов. Голландский пилот Toro Rosso рассказал о своём дебюте в Формуле 1.

Макс Ферстаппен: «В Формуле 1 вас окружает сумасшедшая обстановка, но я всегда стремился попасть в чемпионат мира. Сейчас я выступаю в Ф1 и не могу сказать, что её в моей жизни слишком много. Поскольку чемпионат популярный, к нам приковано повышенное внимание со стороны прессы. Не скажу, что я в восторге от этого, но также не стану утверждать, что мне это не нравится. В целом, я предпочитаю наблюдать за всем со стороны и не особо люблю быть в центре внимания, но это тоже часть жизни гонщика.

Когда я бываю дома, то замечаю, насколько в Нидерландах вырос интерес к Формуле 1 и автоспорту в целом. Моему отцу, многого удалось добиться в чемпионате, и мы не должны об этом забывать. Он многому меня научил – конечно, необходим талант, но важно, чтобы вас окружали правильные люди. Йос – именно такой.

Отцу приходилось всё делать самостоятельно. Рядом с ним не было человека, который мог бы объяснить, как всё работает. Моей же подготовкой отец занимался с самых первых дней – задавал правильное направление развития, объяснял, что значит быть гонщиком Формулы 1 – мне это помогло. Я всегда знал, чего хочу, и стремился к цели. Я до сих пор получаю от гонок такое же удовольствие, как и в начале карьеры. Думаю, это действительно важно».

Макс Ферстаппен родом из гоночной семьи. Его мать Софи в прошлом довольно успешно выступала в картинге, и первой гонкой Формулы 1, на которой она побывала, чтобы посмотреть, как выступает её сын, стал Гран При Бахрейна.

«Мама очень переживает, когда я выступаю в гонках, однако она прекрасно знает, что я испытываю, поскольку у неё были успехи в картинге, – подчеркнул Макс. – Она смотрит все гонки по телевизору, но впервые приехала поддержать меня по ходу Гран При только в Бахрейн».

Виктория, младшая сестра Макса, Виктория, тоже делает первые шаги в автоспорте, и, по словам гонщика, ему нравится помогать её осваивать профессиональные премудрости: «Она довольно поздно начала заниматься картингом, поэтому сейчас Виктория в основном тренируется. Важно, чтобы она как можно больше времени проводила на трассе. Мне нравится учить её, хотя временами она бывает упрямой. В конце концов, она всегда прислушивается к моим советам, потому что знает: я хочу сделать так, как будет лучше для нее. В этом плане она чем-то напоминает отца».

Несколько слов Макс Ферстаппен сказал и о своем напарнике Карлосе Сайнсе: «Единственный гонщик, с которым вы можете сравнивать свои результаты – это напарник. Мы с Карлосом выступаем на одинаковых машинах, поэтому он – мой главный соперник. Тем не менее, у нас хорошие отношения. Мы действительно стараемся помочь друг другу сделать машину лучше. Между нами нет никакой вражды, и в перерыве между Гран При мы постоянно переписываемся.

Toro Rosso – моя вторая семья. Все отлично ладят друг с другом – я чувствую, что все мне желают только хорошего. В команде привыкли работать с молодыми пилотами, поэтому сотрудничество с опытными людьми придает мне уверенность – это очень важно».

Прошлогоднее решение Toro Rosso подписать контракт с Максом Ферстаппеном оказалось неожиданным, в том числе и для самого голландского гонщика: «Вначале я не мог в это поверить, но после подписания контракта полностью сосредоточился на подготовке к дебюту, поэтому фактически так и не отпраздновал приглашение в команду.

Я помню, как в первый раз сел за руль Формулы 1 – я не мог поверить в то, насколько эта машина быстрая. Первые несколько кругов мои глаза не могли привыкнуть к скорости – столь интенсивным было ускорение. Однако уже через несколько кругов мне хотелось ехать ещё быстрее. В конце концов, хотя в Формуле 1 всё намного больше, чем в младших сериях, цель остается неизменной – проехать круг с максимально возможной скоростью».

Источник: F1News

Четверг 30 Апреля 2015 19:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, формуле , виктория, rosso

Читайте также: Даниэль Риккардо дебютировал в Формуле 1 в 2011 году и с тех пор выступал в трёх разных командах, в которых он сотрудничал с шестью напарниками. Однако австралийский гонщик готов признать, что сложнее всего ему приходится сейчас, когда его соседом по боксам Red Bull Racing является Макс Ферстаппен. В мае прошлого года молодой голландец выиграл Гран При Испании, свою первую же гонку за эту команду, и хотя с тех пор не поднимался на высшую ступень подиума, Риккардо однозначно считает его самым трудным соперником. «Насколько я могу судить по своему опыту, с Ферстаппенном приходится труднее всего, – приводит Speedweek слова Даниэля. – Не хочу умалять достоинств Себастьяна Феттеля (с которым Риккардо выступал в Red Bull Racing в 2014 году), он всегда был отличным гонщиком, но я думаю, что Макс – самый сложный напарник, с которым мне приходилось иметь дело. Надеюсь, он тоже самое говорит обо мне!» Между гонщиками Red Bull Racing сложились вполне нормальные рабочие отношения, хотя они обострились после инцидента, произошедшего на первом круге Гран При Венгрии, когда Ферстаппен врезался в машину Риккардо, что привело к сходу австралийца. Даниэль тогда по радио довольно резко высказался в адрес напарника, однако всё это уже в прошлом. «Это было сказано в пылу борьбы. Конечно, тогда я был зол, но важно то, что он поступил по-мужски и принёс извинения, – сказал Риккардо. – Я же всё равно не могу требовать, чтобы он вернул мне потерянные очки. Но он хотя бы лично признал свою вину. У нас тогда состоялся разговор, и на этом инцидент был исчерпан». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен: Мы готовим новинки к Сингапуру

Ферстаппен: Всю гонку пришлось отыгрываться

Ферстаппен: В гонке мы должны быть ближе к соперникам

Макс Ферстаппен: Я получил удовольствие

Ферстаппен уверен в успешном будущем Ландо Норриса

Видео: Макс Ферстаппен тестирует игру F1 2017

Ферстаппен хочет, чтобы Формула 1 вернулась в Зандфорт

Ферстаппен: В Спа машины Mercedes будут очень быстры

Ферстаппен: Команда готовит новинки к этапу в Спа

Видео: Макс Ферстаппен и лучший первый круг сезона