Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Макс Ферстаппен успешно провел первые четыре гонки сезона, произведя благоприятное впечатление на болельщиков и экспертов. Голландский пилот Toro Rosso рассказал о своём дебюте в Формуле 1.

Макс Ферстаппен: «В Формуле 1 вас окружает сумасшедшая обстановка, но я всегда стремился попасть в чемпионат мира. Сейчас я выступаю в Ф1 и не могу сказать, что её в моей жизни слишком много. Поскольку чемпионат популярный, к нам приковано повышенное внимание со стороны прессы. Не скажу, что я в восторге от этого, но также не стану утверждать, что мне это не нравится. В целом, я предпочитаю наблюдать за всем со стороны и не особо люблю быть в центре внимания, но это тоже часть жизни гонщика.

Когда я бываю дома, то замечаю, насколько в Нидерландах вырос интерес к Формуле 1 и автоспорту в целом. Моему отцу, многого удалось добиться в чемпионате, и мы не должны об этом забывать. Он многому меня научил – конечно, необходим талант, но важно, чтобы вас окружали правильные люди. Йос – именно такой.

Отцу приходилось всё делать самостоятельно. Рядом с ним не было человека, который мог бы объяснить, как всё работает. Моей же подготовкой отец занимался с самых первых дней – задавал правильное направление развития, объяснял, что значит быть гонщиком Формулы 1 – мне это помогло. Я всегда знал, чего хочу, и стремился к цели. Я до сих пор получаю от гонок такое же удовольствие, как и в начале карьеры. Думаю, это действительно важно».

Макс Ферстаппен родом из гоночной семьи. Его мать Софи в прошлом довольно успешно выступала в картинге, и первой гонкой Формулы 1, на которой она побывала, чтобы посмотреть, как выступает её сын, стал Гран При Бахрейна.

«Мама очень переживает, когда я выступаю в гонках, однако она прекрасно знает, что я испытываю, поскольку у неё были успехи в картинге, – подчеркнул Макс. – Она смотрит все гонки по телевизору, но впервые приехала поддержать меня по ходу Гран При только в Бахрейн».

Виктория, младшая сестра Макса, Виктория, тоже делает первые шаги в автоспорте, и, по словам гонщика, ему нравится помогать её осваивать профессиональные премудрости: «Она довольно поздно начала заниматься картингом, поэтому сейчас Виктория в основном тренируется. Важно, чтобы она как можно больше времени проводила на трассе. Мне нравится учить её, хотя временами она бывает упрямой. В конце концов, она всегда прислушивается к моим советам, потому что знает: я хочу сделать так, как будет лучше для нее. В этом плане она чем-то напоминает отца».

Несколько слов Макс Ферстаппен сказал и о своем напарнике Карлосе Сайнсе: «Единственный гонщик, с которым вы можете сравнивать свои результаты – это напарник. Мы с Карлосом выступаем на одинаковых машинах, поэтому он – мой главный соперник. Тем не менее, у нас хорошие отношения. Мы действительно стараемся помочь друг другу сделать машину лучше. Между нами нет никакой вражды, и в перерыве между Гран При мы постоянно переписываемся.

Toro Rosso – моя вторая семья. Все отлично ладят друг с другом – я чувствую, что все мне желают только хорошего. В команде привыкли работать с молодыми пилотами, поэтому сотрудничество с опытными людьми придает мне уверенность – это очень важно».

Прошлогоднее решение Toro Rosso подписать контракт с Максом Ферстаппеном оказалось неожиданным, в том числе и для самого голландского гонщика: «Вначале я не мог в это поверить, но после подписания контракта полностью сосредоточился на подготовке к дебюту, поэтому фактически так и не отпраздновал приглашение в команду.

Я помню, как в первый раз сел за руль Формулы 1 – я не мог поверить в то, насколько эта машина быстрая. Первые несколько кругов мои глаза не могли привыкнуть к скорости – столь интенсивным было ускорение. Однако уже через несколько кругов мне хотелось ехать ещё быстрее. В конце концов, хотя в Формуле 1 всё намного больше, чем в младших сериях, цель остается неизменной – проехать круг с максимально возможной скоростью».

Источник: F1News

Четверг 30 Апреля 2015 19:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, формуле , виктория, rosso

Читайте также: Льюис Хэмилтон не скрывает, что его кумиром был Айртон Сенна, Себастьян Феттель всегда болел за Михаэля Шумахера, а вот примером для Макса Ферстеппена был его отец Йос. Но не отец был инициатором гоночной карьеры Макса… Йос Ферстаппен: «Инициатива исходила от него самого. Максу было четыре с половиной года, когда он захотел заниматься картингом. В то время я еще выступал в Формуле 1 за Arrows. Конечно, я подумывал о том, чтобы однажды отвести его на картинг, но позже – когда исполнится шесть, ведь в таком возрасте он уже бы многое понимал. К шести годаом он уже серьёзно опережал своих сверстников, так что на трассе ему приходилось бороться с соперниками, которым было по восемь, девять или десять лет. Заметный прогресс произошел после поездки на бельгийскую картинговую трассу в Генке. Макс не знал конфигурацию, но сразу же поехал быстро. Мне не пришлось рассказывать ему, по каким траекториям проезжать повороты. Я увидел, что он все сам понял. После возвращения из Генка было заметно, что он сделал большой шаг вперёд». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонщики Red Bull Racing о минувшем сезоне и не только...

Видео: Макс Ферстаппен играет с профессионалом

Ферстаппен – третий по размеру зарплаты в Формуле 1

Ферстаппен: Идеальный день, это когда я побеждаю!

Макс Ферстаппен: Неудачная квалификация

Макс Ферстаппен: Мы уступаем не так много

Ферстаппен: Машины этого года больше похожи на гоночные

Макс Ферстаппен: Сезон упущенных возможностей

Ферстаппен: Дефицит скорости на прямых был явным

Макс Ферстаппен: Завтра мне понадобится удача