Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Известный британский гоночный специалист Роб Уилсон в своё время был наставником Кими Райкконена, когда молодой финн делал первые шаги в Формуле Renault. Уилсон прекрасно знает, какими качествами отличается Кими как профессионал, и не исключает, что по итогам сезона именно он окажется самым быстрым из гонщиков Ferrari.

Роб Уилсон: «Мы видим, как за рулём машины, созданной Джеймсом Эллисоном, Кими возрождается. У Ferrari SF15 T более низкий центр тяжести, и он по-настоящему чувствует машину - это хорошо видно по тому, как он работает с резиной. Именно такая машина ему и была нужна, а не то, что у него было в прошлом году.

По-моему, в прошлом сезоне Фернандо Алонсо настраивал машину так, чтобы просто быть быстрее напарника, а это не совсем одно и то же, что получить самую быструю машину. Это у него отлично получалось, но затем он оказался в ситуации, в которой совсем не хотел оказаться. Зато для Кими всё закончилось хорошо. Как говорит Эллисон, теперь у него есть то, что хочет получить каждый гонщик - машину, которая предсказуемо ведёт себя на трассе.

Одна из сильных сторон Кими - он отлично чувствует характеристики поверхности асфальта, её особенности, чувствует предел сцепления. Мы знаем, что он не самый трудолюбивый гонщик в мире, и не все качества, которые мы ожидаем увидеть в любом профессиональном пилоте, ему свойственны. Но про него иногда пишут, что недостаток подготовки он компенсирует талантом.

В прошлом году это не сработало, но Эллисон, разумеется, знает, что нужно Кими, и теперь Джеймс не скрывает радости: его гонщик получил такую машину, какую хотел. И я даже думаю, что Кими быстрее Себастьяна Феттеля - это мой прогноз на 2015 год! (смеётся)

Уже в нескольких гонках Кими удавалось без особого труда пробиваться через пелотон, обгоняя одного соперника за другим - похоже, что в исполнении Себастьяна мы такой скорости не видели. Разумеется, Феттель оказал очень позитивное влияние на Ferrari, поскольку он настоящий труженик, и это придаёт команде немалый заряд оптимизма. Атмосфера в Маранелло стала намного лучше - вероятно, это позитивно сказалось и на Кими. По-моему, он ещё выиграет не одну гонку - впрочем, как и Феттель.

Разумеется, я согласен, что Кими нужно поработать над скоростью в квалификациях, где он пока допускает ошибки. Но, если честно, он никогда не принадлежал к категории гонщиков, кто сходу показывает высокие скорости, хотя, разумеется, всегда был быстрым.

И всё-таки он не такой, каким был Джим Кларк, вероятно, не такой, как Льюис Хэмилтон, который сразу может ехать на пределе. Кими всегда нужен круг или два, чтобы адаптироваться к ситуации, но когда ему это удаётся, он вас не разочарует. Как только он пристреляется к трассе, разберётся с точками торможения, ему удаётся добиться более высоких результатов, чем большинству соперников.

Если сравнивать Кими с Себастьяном, то он тратит меньше энергии, плавнее работает рулём, тормозами, газом, т.е. во всём действует немного мягче, тогда как его напарник чуть более агрессивен и резок. В целом мне кажется, что Кими - несколько более гармоничен в работе на трассе. Но, безусловно, они оба - великие гонщики. Иначе Феттель не смог бы выиграть четыре чемпионских титула, в этом нет никаких сомнений, но между ним и Райкконеном есть некоторая разница…»

Источник: F1News

Воскресенье 26 Апреля 2015 21:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уилсон, себастьяна, разумеется, быстрее

Читайте также: Легендарный шотландский гонщик Джеки Стюарт признался, что является большим поклонником таланта Себастьяна Феттеля: ему нравится подход к работе, который демонстрирует четырёхкратный чемпион мира, с этого года выступающий за Ferrari. «Он пилотирует очень плавно и аккуратно, точно так же в своё время работал за рулём и я, – сказал сэр Джеки в интервью немецкому телеканалу Sky. – По стилю он напоминает мне и Алена Проста, и Джима Кларка: Феттель практически не допускает ошибок, пилотируя на грани возможного, но не переходя эту грань. А его умение ездить в дождь напоминает мне Михаэля Шумахера. Чтобы Себастьян добивался новых успехов, нужно чтобы Ferrari продолжала прогрессировать – теперь все в их руках. В Маранелло должны усиленно заниматься инженерной стороной дела – по-моему, только от команды зависит, сможет ли Себастьян снова стать чемпионом мира. В прошлом году никто не смог оказать реального давления на Mercedes, поскольку у них всегда была самая быстрая машина, и они опережали всех по темпам модернизации. Но если у кого-то и есть потенциальная возможность и необходимые ресурсы, чтобы вступить с Mercedes в борьбу, так это у Ferrari, но Скудерии необходимо добиться максимально слаженной и эффективной работы». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роб Уилсон: Я даже думаю, что Кими быстрее Себастьяна

Хельмут Марко: У Себастьяна хорошее настроение

Даниэль Риккардо: Феттель – мой лучший напарник

Стив Робертсон: У Кими и Себастьяна схожие проблемы

Марко: Не могу винить Феттеля в том, что он думает о переходе

В прошлом году Феттель заработал 29 млн. евро

Йенс Мунзер о дизайне шлемов Себастьяна Феттеля

Тимо Глок: Трасса в Абу-Даби подходит машинам Red Bull

Немецкие гонщики поздравили Себастьяна Феттеля

Нико Росберг: Стратегия сыграет ключевую роль