➥
 ➥

Пилотесса команды Andretti в IndyCar швейцарка Симона де Сильвестро поделилась в интервью Crash.net своим мнением о роли женщин в автоспорта, а также рассказала о своих планах на будущее.

Симона, прежде всего, что вы думаете о предложении Экклстоуна относительно женского чемпионата?

Симона де Сильвестро: Это интересная идея, однако не стоит её воплощать в жизнь. Лично я доказала, что могу на равных бороться с парнями и даже побеждать их. Прежде всего, женщине необходимо попасть в Формулу 1, а уж потом пусть остальные делают выводы, справимся мы или нет.

У вас были недоразумения с Sauber. Вопрос касался финансовой стороны?

Симона де Сильвестро: Да, везде в гонках ситуация одинакова – от спонсоров многое зависит. Каждый пилот должен искать средства для выступлений в гонках.

Многие думают, что женщинам-пилотам легче найти спонсоров, поскольку к ним приковано внимание средств массовой информации.

Симона де Сильвестро: Может, это и так. Но проблема заключается в том, что сперва ты идёшь к спонсорам, не имея на руках гарантированного контракта, поскольку команды хотят видеть деньги. Было бы здорово одновременно решить обе стороны вопроса. Иначе просто нет гарантий получить место пилота, так как в Формуле 1 лишь 20 вакансий, а команды не так богаты, чтобы давать шанс кандидату без финансовой поддержки.

У Sauber были проблемы также и с Гидо ван дер Гарде…

Симона де Сильвестро: Да. Они много чего обещали разным гонщикам.

Помогла ли вам работа тест-пилотом Sauber в прошлом году?

Симона де Сильвестро: Для меня, как для пилота, это был позитивный опыт. Я получила шанс попробовать, что такое машина Формулы 1 – не каждый может этим похвастаться. Было бы здорово принять участие в официальных заездах, так как я считаю, что мой темп соответствовал бы скорости соперников. Но, как я уже говорила, спонсоры решают всё. Кто знает, если бы я не подписала в своё время контракт с Sauber, вероятно, я не попала бы в команду Andretti. Необходимо стараться искать позитивные моменты в любом решении.

Легче ли найти спонсоров в IndyCar?

Симона де Сильвестро: Автоспорт - занятие не из дешёвых. Я довольно поздно начала работать над вариантом с Andretti в прошлом году, но в целом команды серии IndyCar хотят гораздо меньше денег, чем в Формуле 1.

В североамериканских чемпионатах, так же как в Формуле 1, выступали очень сильные женщины, не так ли?

Симона де Сильвестро: Даника Патрик была очень конкурентоспособной. Она сразу попала в сильную команду и показала, на что способна. Она получила шанс в нужный момент – вот что самое главное. Если бы я попала в Формулу 1, думаю, я бы тоже проявила себя.

Как по-вашему, есть ли различия в физической и психологической подготовке между мужчинами и женщинами, когда дело доходит до гонок?

Симона де Сильвестро: Я никогда не чувствовала разницы. Мне повезло побывать на подиуме и выступать на уровне в разных категориях. Вероятно, нужно готовиться немного по-другому, но я никогда не сомневалась, что смогу справиться в гонках Формулы 1 и IndyCar так же хорошо, как и парни.

Автоспорт – один из редких случаев, где мужчины и женщины могут соперничать между собой...

Симона де Сильвестро: Именно так я и думаю. Разница исчезает, когда пилоты надевают шлемы.

Будете ли вы в дальнейшем предпринимать попытки попасть в Формулу 1?

Симона де Сильвестро: Не могу сказать. Нельзя загадывать на будущее. Но в данный момент я могу выступать в IndyCar в составе одной из лучших команд. Для меня важно гоняться. Это то, что я люблю.

После Гран При Китая в адрес Льюиса Хэмилтона посыпались обвинения в сексизме, когда он облил шампанским беззащитную девушку на подиуме. В качестве доводов говорили, что “автогонки превращают женщину в своего рода объект сексуального интереса”. Что вы об этом скажете?

Симона де Сильвестро: В гонках доминируют мужчины. Именно поэтому в прошлом не так много женщин садились за руль или были вовлечены в работу в командах. Однако времена меняются. Женщины доказали, что могут справляться так же эффективно, как и мужчины.

Источник: Autosport.com.ru

Воскресенье 26 Апреля 2015 10:26