Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На страницах британского F1 Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал об особенностях режима закрытого парка между квалификацией и гонкой.

Пэт Симондс: «Изначально идея закрытого парка состояла в перемещении машин в отдельное закрытое помещение, в котором технические службы FIA могли проверять их на соответствие регламенту. В наши дни режим закрытого парка означает, что мы не можем вносить изменения в машину после начала квалификации. Технологии вышли на такой уровень, что машины не нужно перемещать в отдельное помещение – принцип закрытого парка можно соблюсти и при нахождении машины в боксах команды.

В прошлые годы команды часто ставили на машины специальные квалификационные версии двигателей и использовали отдельные настройки для быстрого круга, которые менялись перед стартом. Сейчас можно гарантировать, что между квалификацией и гонкой никто не работает с машиной – это позволяет сократить расходы и обеспечить более объективное соперничество на трассе.

Тем не менее, инженеры команд могут проводить большое число рутинных проверок, не запрашивая на это разрешение. Если какой-то узел сломан, то можем заменить его на идентичный. У нас есть список деталей, с которыми можно работать, чтобы гарантировать безопасность и надежность машин.

С начала квалификации в боксах находятся два представителя FIA, которые записывают все, что мы делаем. Нам запрещено что-либо выносить из боксов, поэтому им достаточно просто все отслеживать. Если команде нужно заменить сломанную деталь, один из них убеждается в том, что новая деталь – аналогичная по спецификации, весу и функции.

Через три с половиной часа после квалификации мы не можем работать с машиной. До 2010 года мы должны были доставить машины в помещение, которое физически служило закрытым парком, но в наши дни машины остаются в боксах под специальными чехлами вечер и всю ночь – мы можем вновь работать с ними только за пять часов до старта. Соблюдение режима закрытого парка контролируется с помощью видеокамер, изображение с них есть у дирекции гонки – обойти эту систему практически невозможно.

Перед началом квалификации мы передаем FIA спецификацию настроек – они могут проверить машины на соответствии им в любое время. Но если директор гонок объявляет об изменении погодных условий, мы можем внести некоторые изменения – скорректировать настройки тормозов или охлаждения двигателя – то, что влияет на безопасность. Но мы не можем изменить настройки так, чтобы машина, например, стала быстрее в дождевых условиях.

Режим закрытого парка нужен не для того, чтобы помешать командам выступать в гонках. Если машина получила повреждения во время квалификации, мы можем восстановить ее, но при этом новые детали должны быть идентичны поврежденным. Если же мы ставим другие элементы или меняем настройки, тогда гонщику придется стартовать с пит-лейн».

Источник: F1News

Суббота 25 Апреля 2015 11:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: закрытого, парка, квалификации, настройки

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Масса и Росберг поддержали идею закрытого кокпита

Force India рассказывает о режиме закрытого парка

Стив Нильсен о режиме закрытого парка...

Расписание гоночного уик-энда Гран При России

Автопарк России в кризис всё же продолжил омоложение

Как это работает: Закрытый парк

Формуле-1 предложили ужесточить правила по установке новых запчастей

Автомобильные путешествия: по заброшенным усадьбам

Sollers планирует создать автокомпонентный кластер на базе ЗМЗ

Завтра минские мотоциклисты закроют мотосезон-2012