Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт британского BBC Sport Алан Макниш, комментировал ситуацию в чемпионате и шансы Нико Росберга навязать борьбу Льюису Хэмилтону.

Алан Макниш: «Для Нико время постепенно уходит, и если он хочет побороться за титул в этом сезоне, то должен как можно скорее переломить ситуацию. Нико очень важно было победить в Бахрейне, поскольку он и так достаточно много уступал Льюису, но по ходу всего уик-энда он был лишь третьим, уступив и Себастьяну Феттелю.

В гонке Росбергу повезло – для Феттеля день сложился неудачно, но второе место Райкконена ещё раз подчеркнуло, как непросто в этом году придётся Mercedes и Нико. К счастью, перед Гран При Испании есть перерыв, позволяющий собраться с мыслями и подумать о том, как действовать дальше.

В прошлом году Росберг потерял шансы на титул в финальной гонке, но в начале этого сезона Льюис контролирует ситуацию – он уже опережает Росберга на 27 очков – больше, чем дают за победу. Хэмилтон продолжает успешную серию, которая началась в прошлом году после Гран При Бельгии, где команда поддержала его после столкновения с напарником, не только конфиденциально наказав Росберга, но и публично предупредив.

На Нико серьёзно повлиял тот инцидент, а Хэмилтон с тех пор доминирует в их противостоянии. После этого Нико опередил Хэмилтона только однажды – в Бразилии, где, нужно отдать ему должное, превосходно справлялся со своей работой по ходу всего уик-энда.

Льюис закрепил успех в этом году, решив свою главную проблему, связанную с недостаточным темпом на первом быстром круге в финале квалификации. В этом году Льюис очень быстр уже в первой попытке, так что Росбергу приходится догонять. Сейчас Хэмилтон спокоен, второй титул добавил ему уверенности, он уже всё себе доказал.

Росберг – умный парень, это качество часто ему помогало, но в этом году он слишком много размышляет, что ещё больше добавляет прессинга, ничего не меняя. В такой ситуации вы словно перестаёте быть самим собой – такое было и в моей карьере, и, я уверен – в карьере любого спортсмена.

Хорошим примером стала вторая квалификационная сессия в Бахрейне – мы как раз обсуждали с Джеймсом Алленом этот момент во время прямого эфира. Уступив Льюису секунду на быстром круге, Росберг думал о гонке, стараясь не перегрузить комплект резины, на котором ему предстояло стартовать. Я тогда сказал, что предпочёл бы оказаться на месте Льюиса, поскольку он серьёзно атаковал и перед финалом квалификации точно представлял пределы возможностей машины.

В такой ситуации, в решающий момент квалификации, гонщик точно знает, как ему действовать, и чувствует психологически уверенность, словно говоря соперникам: «Смотрите, как я быстр. Попробуйте проехать быстрее!» В итоге Росберг показал только третье время, поскольку из-за консервативного круга во второй сессии точно не знал, насколько агрессивно можно атаковать.

Я испытал то, что Росберг чувствовал в прошлом году, в гонках спорткаров. Когда вы упускаете чемпионский титул, разочарование слишком мучительно для гонщика – вы выкладываетесь полностью, делаете всё возможное. Особенно обидно, когда успеха добивается ваш напарник, выступающий на такой же машине. Продолжительная борьба, которую мы видели в Mercedes в прошлом сезоне, очень выматывает, но в итоге один пилот получает серьёзную прибавку в мотивации, а другому приходится свыкнуться с поражением, что требует времени.

Нико ещё предстоит собрать всё воедино в этом сезоне. Он неплохо справляется со своей работой, но это недостаточно. Сейчас в схожем положении находится теннисист Энди Маррей. Он – отличный игрок, но выступающей в эпоху трёх великих спортсменов – Новака Джоковича, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля – эти парни станут легендами спорта. С Росбергом ситуация схожая – он выступает в эпоху Хэмилтона, Алонсо и Феттеля.

Нико должен избавиться от внутреннего прессинга, но сделать это очень непросто. Прессинга добавляют и журналисты – Нико приходится уходить от вопросов о том, почему ему не удаётся одолеть Хэмилтона. Возможно, лучше на время отказаться от интервью?

В Китае Нико допустил ошибку. Я не думаю, что его комментарии после финиша, когда он обвинял Хэмилтона в том, что он своими действиями мешал ему и помогал Ferrari, пошли на пользу – скорее они продемонстрировали его слабость.

Я знаю, что он сейчас чувствует. Когда я присоединился к Audi в гонках на выносливость, я уже побеждал в Ле-Мане с Porsche, но потребовалось время, чтобы победить с Audi – и всё это время мне задавали один вопрос: почему я до сих пор не победил с Audi. Есть очень простые вещи, которые нужно сделать, чтобы снять с себя часть этого прессинга, Росберг должен найти их и сделать выводы.

Возможно, когда Льюис в своей лучшей форме, он сильнее Нико, но в прошлом году Росберг доказал, что может выступать на столь же высоком уровне. Не бывает так, что вы ложитесь спать быстрым, а просыпаетесь медленным – нужно лишь уметь управлять собой.

Нужно забыть обо всём и вновь получать удовольствие от пилотирования машины, поскольку только это даст возможность отыграть те несколько десятых, которые отделяют победу от поражения. Если Нико не сделает этого в ближайшее время, то скоро может быть уже поздно. Кими Райкконен вновь в отличной форме, у Ferrari очень быстрые машины – они способны навязать серьёзную борьбу Mercedes. Им нечего терять, они возвращаются в борьбу после худшего сезона за последний 21 год.

В прошлом году, когда для одного из пилотов Mercedes гонка складывалась неудачно, он всё равно обычно финишировал вторым, позади более быстрого в этом Гран При напарника, теряя не так много очков. В этом году Ferrari сможет разделить на финише пилотов Mercedes, если у одного из них возникнут сложности – как отказ системы торможения на машине Росберга помог Райкконену его опередить.

В этой ситуации шансы на титул можно потерять достаточно быстро, а в Mercedes уже предупредили, что могут скорректировать подход к стратегии пилотов. В итоге, они могут сделать ставку на одного из них, чтобы гарантировать чемпионский титул. И если это произойдет, а ситуация будет такой же, как в первых Гран При, то вряд ли они сделают ставку на Росберга.

Нас ждёт захватывающий сезон, с агрессивным подходом Ferrari и академичным подходом Mercedes – схватка обещает быть интересной!»

Источник: F1News

Пятница 24 Апреля 2015 22:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, mercedes, титул, росберга

Читайте также: Двухнедельные тесты в Барселоне показали, что у силовой установки Honda образца 2017 года те же проблемы, что и у прошлых версий – нехватка мощности и невысокая надежность. В результате в паддоке начались разговоры, что в McLaren разочарованы сотрудничеством с японской компанией и ищут возможность перейти на другие моторы. В Барселоне гоночный директор McLaren Эрик Булье заявил, что в команде не думают о досрочном расторжении контракта, однако по информации британской BBC эти слова не соответствуют действительности. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что представители McLaren провели первые неформальные переговоры с Mercedes о возможности поставок немецких силовых установок McLaren. Хотя обе стороны никак не прокомментировали эту информацию, по неподтвержденным сведениям руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф не против возобновления сотрудничества с McLaren. Если в британской команде решат досрочно завершить сотрудничество с Honda, то им придется решать непростой финансовый вопрос. По сведениям BBC, отказ от работы с японской компанией обойдется McLaren в $100 млн. В эту цифру входит оплата моторов Mercedes и потери от прекращения сотрудничества с Honda, чьи взносы составляют весомый вклад в бюджет команды. Вероятно, в таком случае восполнять недостаток финансирования придется основным акционерам команды – бахрейнскому инвестиционному фонду Mumtalakat и бизнесмену Мансуру Оджею.   Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Mercedes заплатит FIA рекордный стартовый взнос

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…