Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом сезоне немецкая «кузовная» серия будет радовать зрителей двумя стартами в один уик-энд

Юрий ЕРЕМИН, фото dtm.de и команд-участниц

В прошлом сезоне в немецкой гоночной серии DTM было немало технических нововведений, а в этом году главные новшества коснулись в основном формата соревнований. Теперь любители немецких «силуэтов» смогут в каждый уик-энд смотреть по две гонки: первая из них будет проходить в субботу, а вторая – в воскресенье. Субботний заезд можно было бы по аналогии с другими сериями назвать «спринтом» – он будет длиться всего 40 минут и проходить без пит-стопов. А вот воскресная часовая гонка остается верна традициям и наверняка сможет порадовать тех, кто привык следить не только за борьбой «колесо в колесо» на трассе, но и за тактикой пит-стопов.

В DTM (Deutsche Tourenwagen-Meisterschaft) по-прежнему участвуют только три немецких автопроизводителя
Из-за расширения программы серия DTM переходит на трехдневный формат уик-энда – отныне в расписании полноценно будет задействована и пятница. В этот день пройдет 45-минутная тренировочная сессия. Квалификаций теперь тоже будет две, причем разыгрывать места на старте участники будут перед каждой из гонок – и в субботу, и в воскресенье. Также организаторы не исключают перенос нескольких гонок на вечернее время: это, скорей всего, делается для того, чтобы побороться за увеличение телевизионной аудитории. Правда, такое смещение может быть возможно только летом, во время каникул в футбольной Бундеслиге.

Следить за пит-стопами теперь можно будет только в «длинной» воскресной длинной гонке, где одна остановка в боксах будет обязательной
Что касается российских любителей немецкого «туринга», то, похоже, им придется в этом году довольствоваться интернет-трансляциями – пока ни один из отечественных телеканалов не выразил готовности транслировать чемпионат. Впрочем, в этом году в пелотоне не будет и российских пилотов: Виталий Петров, дебютировавший в DTM в прошлом сезоне и не набравший ни одного очка, так и не смог закрепиться в серии.  

Ветеран серии, швед Маттиас Экстрем, снова готов побороться за призы по итогам сезона

Зато в конце лета у россиян вновь появиться отличная возможность увидеть зрелищные гонки своими глазами. Уик-энд DTM на автодроме Moscow Raceway пройдет с 28 по 30 августа, а в его программе будут также заезды европейской Формулы-3. На других этапах серии DTM в качестве гонок поддержки можно будет увидеть также соревнования немецкой моносерий Porsche Carrera и Audi Sport TT. Новый турнир от «четырех колец» заменит проходивший несколько лет в один уик-энд с DTM «газовый» Кубок Volkswagen Scirocco, который больше проводиться не будет

В этом году составы команд не претерпели больших изменений, но Mercedes догнал конкурирентов по числу пилотов: теперь их у «трехлучевой звезды» тоже восемь

Организаторы чемпионата решили добавить в гонки еще больше зрелищности, изменив, в частности, правила применения системы DRS. Теперь гонщикам можно будет использовать подвижное антикрыло три раза за круг, в то время как ранее пользоваться им можно было лишь однажды. Правда, теперь, как и в Формуле-1, преследователю нужно подъехать к «жертве» на одну секунду, а не на две, как раньше. Изменения коснулись и применения шин – теперь за весь гоночный уик-энд каждый пилот может использовать лишь четыре комплекта покрышек, и все они будут только одного типа.

Судя по результатам тестов, Гэри Паффетт в этом году готов вернуться в борьбу за высокие места

Перед стартом сезона в DTM прошли уже три тестовые сессии, начавшиеся на португальском автодроме Алгарве. На второй, более показательной «тренировке» в Эшториле лучшее время установил Нико Мюллер, а на второй и третьей строчках расположились еще один пилот Audi Тимо Шайдер и представитель Мерседеса Гэри Паффетт. А вот в немецком Ошерслебене на первых ролях появлялись уже другие пилоты. В заключительный день тренировок быстрейший круг показал немецкий пилот Паскаль Верляйн (Mercedes), а вслед за ним в протоколах расположились два пилота BMW – немец Марко Виттман и бразилец Аугусто Фарфуш. Новички команд (Том Бломквист из BMW, Максимилиан Гетц с Лукасом Ауэром из Мерседеса) на тестах ожидаемо не блистали – заднеприводные болиды DTM обладают специфической управляемостью и требуют долгого привыкания.

Действующий чемпион DTM Марко Виттман готовится к защите своего титула в Ошерслебене

В календаре DTM на этот год запланировано всего девять гоночных уик-эндов.  Стартует сезон 2-3 мая на автодроме Хоккенхаймринг, 30-31 мая заезды пройдут на Лаузитцринге, а 27-28 июня должны состояться боевые гонки на городской трассе Норисринг. 11-12 июля немецкую серию примет автодром в голландском Зандвоорте, а 1-2 августа пилоты будут стартовать в Австрии на автодроме в Шпильберге. В последние дни лета состоится российский уик-энд DTM на Moscow Raceway, а осенняя «сессия» будет состоять из заездов на немецких трассах Ошерслебен (12-13 сентября), Нюрбургринг (26-27 сентября) и Хоккенхаймринг (17-18 октября).

Источник: auto-sport.ru

Пятница 24 Апреля 2015 19:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уикэнд, автодроме, пилот, немецких

Читайте также: Завоевав четвертую позицию в Бахрейне, Пьер Гасли повторил одно из лучших достижений Toro Rosso, а также добился лучшего результата для Honda с тех пор, как японская компания вернулась в Формулу 1. Французский гонщик не ожидал подобного успеха. Вопрос: Проснувшись в воскресенье утром, на какой результат вы рассчитывали после старта с пятой позиции? Только честно!Пьер Гасли: Я хотел полностью выложиться и воспользоваться любым шансом. Мы надеялись побороться с Renault и McLaren, но знали, что машины Haas F1 очень быстры на длинной серии кругов. Но никто из нас не ожидал, что я финиширую на четвертой позиции. Но мы не ислючали, что нам может повезти из-за сходов соперников… Машина была фантастической, у неё потрясающий темп. Стоять на стартовой решетке рядом с Боттасом и Риккардо – это удивительное чувство. Я приобрёл очень важный опыт. Вопрос: Учитывая прежние проблемы Honda, не было опасений, что мотор может не выдержать?Пьер Гасли: Я старался сконцентрироваться на своей работе и как можно лучше её выполнить, но на самом деле у меня были проблемы с тормозами. Они начались после 10 или 14 кругов в 11-м повороте, а скорость машины упала. Мне кажется, я терял до полутора секунд и не мог понять, что происходит. Это немного пугало, но вскоре всё наладилось, и дальше гонка складывалась великолепно. У нас была отличная тактика, машина оказалась быстра, и на нескольких кругах я показал очень хорошее время. Вопрос: Казалось, что вы всю гонку ехали в одиночестве – было не так много эпизодов, когда вы вели борьбу на трассе, не считая поединка с Магнуссеном… Пьер Гасли: Тот поединок сыграл решающую роль в итоговом результате...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Серхио Перес: В Бахрейне будет проще с обгонами

Нико Хюлкенберг: Команду ждет важный уик-энд

В McLaren-Honda готовы к последней совместной гонке

В Mercedes расстроены упущенными возможностями

Toro Rosso дважды помешали проблемы с турбиной

Масса: Пятница в Остине прошла лучше

Вандорн: McLaren ждет сложная гонка в Мексике

Даниил Квят: У меня появилась мотивация и новый подход

Даниил Квят: В этот уик-энд я получу ответы

Хэмилтон: У меня нет причин сбрасывать обороты