Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью немецкой Die Welt самый молодой гонщик чемпионата Макс Ферстаппен говорил о начале карьеры, своей нацеленности на сегодняшний день и планах на будущее.

Вопрос: Макс, вас уже в 17 лет сравнивают с Михаэлем Шумахером и Айртоном Сенной. Как вы с этим справляетесь?
Макс Ферстаппен: Приятно слышать подобные комплименты, но не даю им сбить себя с верного курса. Сейчас моя цель – успешно выступать за Toro Rosso, зарабатывать очки.

Вопрос: Перед первой гонкой многие говорили, что дебютировать в 17 лет – слишком рано. Как вы чувствуете себя после прошедших Гран При?
Макс Ферстаппен: С каждой сессией я чувствую себя увереннее, могу действовать агрессивнее, больше рисковать. Сначала нужно было освоиться, но сейчас команда довольна, я тоже – теперь мы хотим большего. В целом, я доволен тем, как начался мой дебютный сезон, хотя очков могло быть больше.

Я чувствую большее уважение и со стороны гонщиков. Многие согласились с тем, что возраст не так важен, как талант. Несколько обгонов, и к вам относятся уже иначе. Те, кого я опережал, подходят с поздравлениями и жмут руку – это говорит, что я на верном пути.

Вопрос: Что вы чувствуете, обгоняя чемпионов мира – Алонсо, Баттона, Феттеля?
Макс Ферстаппен: До сих пор Алонсо и Баттон были позади, так что мне не приходилось их обгонять. (смеётся) На самом деле, всех соперников я воспринимаю одинаково – для меня не важно, дебютант ли это, как я и Карлос Сайнс, или чемпион мира. Каждый из них когда-то был дебютантом. Мне нравится подход Себастьяна Феттеля. Он – четырёхкратный чемпион мира, но при этом – совершенно нормальный парень.

Вопрос: Когда-то Феттель дебютировал в Toro Rosso, потом добился успехов в Red Bull Racing и сейчас выступает за Ferrari. Вы хотели бы пройти по его стопам?
Макс Ферстаппен: Гипотетически. Моя задача – успешно выступать в моей сегодняшней команде, а потом посмотрим, как действовать дальше. Я здесь не для того, чтобы мечтать о будущем – нужно добиваться успехов в настоящем.

Да, я хочу однажды стать чемпионом мира, но сейчас главное – стабильно зарабатывать очки. Когда-нибудь можно будет задуматься о победах в гонках, потом о титуле, но только в будущем – сейчас меня это не отвлекает.

Вопрос: Какую роль в вашей карьере сыграл отец? По ходу уик-эндов мы часто видим его в боксах…
Макс Ферстаппен: Отец сыграл очень важную роль. Когда я выступал в картинге, он был моим тренером, мы вместе ездили на гонки – как и сейчас. Он был гонщиком Формулы 1, мне очень помогает его опыт. Сосредоточившись на пилотировании, я могу что-то упустить, но отец смотрит шире и позже мы вместе всё анализируем. Он даёт много советов, он мой главный критик – это здорово помогает.

Вопрос: Вам хватает общения? Ваши ровесники ещё ходят в школу, а вы путешествуете по миру с Формулой 1…
Макс Ферстаппен: К счастью, большинство моих друзей – тоже гонщики. Бывая дома, я встречаюсь с ровесниками, провожу с ними время, а когда путешествую, звоню им вечером из отеля. Очень важно иметь какие-то интересы вне Формулы 1, ведь жизнь – это не только автоспорт.

Вопрос: Ваша семья дружна с семьей Михаэля Шумахера. В этот уик-энд его сын Мик начнёт сезон в Формуле 4 – что бы вы могли ему посоветовать?
Макс Ферстаппен: Мы действительно вместе проводили каникулы. Мик – хороший парень, очень позитивный. Я знаю его команду, голландскую Amersfoort Racing – они ему помогут. Я выступал в Формуле 3 и это был полезный опыт. Могу посоветовать полностью концентрироваться на гонках, не позволять прессе себя отвлекать. Надеюсь, однажды мы увидимся в Формуле 1.

Вопрос: Вы переживаете по поводу судьбы его отца?
Макс Ферстаппен: Мне трудно об этом говорить. Я не знаю всех деталей, но надеюсь, что однажды он придёт в себя.

Источник: F1News

Пятница 24 Апреля 2015 13:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, будущем, однажды, зарабатывать

Читайте также: Даниэль Риккардо дебютировал в Формуле 1 в 2011 году и с тех пор выступал в трёх разных командах, в которых он сотрудничал с шестью напарниками. Однако австралийский гонщик готов признать, что сложнее всего ему приходится сейчас, когда его соседом по боксам Red Bull Racing является Макс Ферстаппен. В мае прошлого года молодой голландец выиграл Гран При Испании, свою первую же гонку за эту команду, и хотя с тех пор не поднимался на высшую ступень подиума, Риккардо однозначно считает его самым трудным соперником. «Насколько я могу судить по своему опыту, с Ферстаппенном приходится труднее всего, – приводит Speedweek слова Даниэля. – Не хочу умалять достоинств Себастьяна Феттеля (с которым Риккардо выступал в Red Bull Racing в 2014 году), он всегда был отличным гонщиком, но я думаю, что Макс – самый сложный напарник, с которым мне приходилось иметь дело. Надеюсь, он тоже самое говорит обо мне!» Между гонщиками Red Bull Racing сложились вполне нормальные рабочие отношения, хотя они обострились после инцидента, произошедшего на первом круге Гран При Венгрии, когда Ферстаппен врезался в машину Риккардо, что привело к сходу австралийца. Даниэль тогда по радио довольно резко высказался в адрес напарника, однако всё это уже в прошлом. «Это было сказано в пылу борьбы. Конечно, тогда я был зол, но важно то, что он поступил по-мужски и принёс извинения, – сказал Риккардо. – Я же всё равно не могу требовать, чтобы он вернул мне потерянные очки. Но он хотя бы лично признал свою вину. У нас тогда состоялся разговор, и на этом инцидент был исчерпан». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен: Мы готовим новинки к Сингапуру

Ферстаппен: Всю гонку пришлось отыгрываться

Ферстаппен: В гонке мы должны быть ближе к соперникам

Макс Ферстаппен: Я получил удовольствие

Ферстаппен уверен в успешном будущем Ландо Норриса

Видео: Макс Ферстаппен тестирует игру F1 2017

Ферстаппен хочет, чтобы Формула 1 вернулась в Зандфорт

Ферстаппен: В Спа машины Mercedes будут очень быстры

Ферстаппен: Команда готовит новинки к этапу в Спа

Видео: Макс Ферстаппен и лучший первый круг сезона