➥
 ➥

В интервью немецкой Die Welt самый молодой гонщик чемпионата Макс Ферстаппен говорил о начале карьеры, своей нацеленности на сегодняшний день и планах на будущее.

Вопрос: Макс, вас уже в 17 лет сравнивают с Михаэлем Шумахером и Айртоном Сенной. Как вы с этим справляетесь?
Макс Ферстаппен: Приятно слышать подобные комплименты, но не даю им сбить себя с верного курса. Сейчас моя цель – успешно выступать за Toro Rosso, зарабатывать очки.

Вопрос: Перед первой гонкой многие говорили, что дебютировать в 17 лет – слишком рано. Как вы чувствуете себя после прошедших Гран При?
Макс Ферстаппен: С каждой сессией я чувствую себя увереннее, могу действовать агрессивнее, больше рисковать. Сначала нужно было освоиться, но сейчас команда довольна, я тоже – теперь мы хотим большего. В целом, я доволен тем, как начался мой дебютный сезон, хотя очков могло быть больше.

Я чувствую большее уважение и со стороны гонщиков. Многие согласились с тем, что возраст не так важен, как талант. Несколько обгонов, и к вам относятся уже иначе. Те, кого я опережал, подходят с поздравлениями и жмут руку – это говорит, что я на верном пути.

Вопрос: Что вы чувствуете, обгоняя чемпионов мира – Алонсо, Баттона, Феттеля?
Макс Ферстаппен: До сих пор Алонсо и Баттон были позади, так что мне не приходилось их обгонять. (смеётся) На самом деле, всех соперников я воспринимаю одинаково – для меня не важно, дебютант ли это, как я и Карлос Сайнс, или чемпион мира. Каждый из них когда-то был дебютантом. Мне нравится подход Себастьяна Феттеля. Он – четырёхкратный чемпион мира, но при этом – совершенно нормальный парень.

Вопрос: Когда-то Феттель дебютировал в Toro Rosso, потом добился успехов в Red Bull Racing и сейчас выступает за Ferrari. Вы хотели бы пройти по его стопам?
Макс Ферстаппен: Гипотетически. Моя задача – успешно выступать в моей сегодняшней команде, а потом посмотрим, как действовать дальше. Я здесь не для того, чтобы мечтать о будущем – нужно добиваться успехов в настоящем.

Да, я хочу однажды стать чемпионом мира, но сейчас главное – стабильно зарабатывать очки. Когда-нибудь можно будет задуматься о победах в гонках, потом о титуле, но только в будущем – сейчас меня это не отвлекает.

Вопрос: Какую роль в вашей карьере сыграл отец? По ходу уик-эндов мы часто видим его в боксах…
Макс Ферстаппен: Отец сыграл очень важную роль. Когда я выступал в картинге, он был моим тренером, мы вместе ездили на гонки – как и сейчас. Он был гонщиком Формулы 1, мне очень помогает его опыт. Сосредоточившись на пилотировании, я могу что-то упустить, но отец смотрит шире и позже мы вместе всё анализируем. Он даёт много советов, он мой главный критик – это здорово помогает.

Вопрос: Вам хватает общения? Ваши ровесники ещё ходят в школу, а вы путешествуете по миру с Формулой 1…
Макс Ферстаппен: К счастью, большинство моих друзей – тоже гонщики. Бывая дома, я встречаюсь с ровесниками, провожу с ними время, а когда путешествую, звоню им вечером из отеля. Очень важно иметь какие-то интересы вне Формулы 1, ведь жизнь – это не только автоспорт.

Вопрос: Ваша семья дружна с семьей Михаэля Шумахера. В этот уик-энд его сын Мик начнёт сезон в Формуле 4 – что бы вы могли ему посоветовать?
Макс Ферстаппен: Мы действительно вместе проводили каникулы. Мик – хороший парень, очень позитивный. Я знаю его команду, голландскую Amersfoort Racing – они ему помогут. Я выступал в Формуле 3 и это был полезный опыт. Могу посоветовать полностью концентрироваться на гонках, не позволять прессе себя отвлекать. Надеюсь, однажды мы увидимся в Формуле 1.

Вопрос: Вы переживаете по поводу судьбы его отца?
Макс Ферстаппен: Мне трудно об этом говорить. Я не знаю всех деталей, но надеюсь, что однажды он придёт в себя.

Пятница 24 Апреля 2015 13:24