➥
 ➥

В первой части интервью менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко вспомнила ход этапа в Мельбурне, отметила хорошее начало работы с новым инженером и рассказала о праздновании успеха.

— Оксана, вряд ли мы ошибёмся, предположив, что после воскресной гонки было море звонков?
— Только за первые сутки поступило более 800 поздравлений, и, конечно, на все звонки было невозможно ответить. В принципе, все прекрасно понимали эти сложности, очень
Мне кажется, не было столь плотного союза, такого чёткого кооперирования с главным инженером. На настоящий момент мы очень довольны работой с Айо Комацу.
часто люди просто присылали смс.

— Согласны, что такой результат Виталия по своему уровню сопоставим с самим приходом в Ф-1, что это такие равнозначные вехи?
— Да, думаю, можно так сказать. Конечно, мы ожидали, что будут более высокие результаты, чем в прошлом году, но, думаю, никто не мог предположить, что такие результаты будут продемонстрированы в самом начале сезона.

— А каких показателей вы сами ждали от Гран-при Австралии?
— Если коротко, то ждали попадания в десятку. Повторюсь: никто не ждал, что мы будем на подиуме.

— Наверное, само развитие уик-энда, начиная с тренировок, указывало, что речь может пойти не просто о попадании в топ-10? Было ведь что-то схожее с Венгрией и Абу-Даби?
— Согласна, было. Только мне кажется, что сейчас были те составляющие, которых не хватало ни в Венгрии, ни в Абу-Даби — да и вообще в прошлом году. Мне кажется, не было столь плотного союза, такого чёткого кооперирования с главным инженером. На настоящий момент мы очень довольны работой с Айо Комацу — тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

— Для Айо это первый опыт работы главным гоночным инженером одно из пилотов. В связи с этим не было опасений?
— В любом случае это решали не мы — решение принимала команда, прежде всего Эрик Булье. Эрик сам год назад пришёл в команду в роли новичка, и, наверное, это тоже подстегнуло его к решению дать себя попробовать молодому инженеру. Вообще у Булье другой путь: он не берёт какие-то великие имена,
Когда мы увидели, с какой скоростью сзади едет Алонсо, то все механики, инженеры поддерживали меня, говорили, что всё будет нормально, что невозможно за 10 кругов отыграть 10 секунд и успеть обогнать.
чтобы платить им какие-то огромные деньги. Он пытается поставить свой персонал в такие условия, чтобы подчинённые развивались.

— После гонки Эрик...
— Был на десятом небе!

— На последних кругах очень сильно нервничали? И вы, и команда в целом?
— Если говорить про команду, то скорее не нервничали — просто было очень высокое напряжение. Когда мы увидели, с какой скоростью сзади едет Алонсо, то все механики, инженеры поддерживали меня, говорили, что всё будет нормально, что невозможно за 10 кругов отыграть 10 секунд и успеть обогнать. Но, конечно, напряжение было.

— Я читал, что на последних кругах вы пошли выяснять у организаторов, есть ли у них российский флаг. А про российский гимн на всякий случай не интересовались?
— Я проверила, обещали не подвести!

— Показалось, что после гонки Виталий был немного растерян, пока ждал церемонии награждения.
— Да, на самом деле, был такой момент растерянности, ведь он впервые попал в такую ситуацию. Мне так показалось, что он не сразу понял, где он находится. Даже через несколько часов после гонки он говорил: "Никак не пойму, что да как". Понимание произошедшего пришло где-то через сутки. Как говорится, с любой мыслью надо переспать. И вот на следующее утро в десять утра он написал мне: "Я наконец-то понял, что мы сделали".

— А как праздновали? Судя по фотографиям, у "Лотуса-Рено" в этом году тоже получилась специальная униформа для подобных празднеств?
— Нет, на самом деле это та одежда, в
Все понимают, что не надо ждать подиумов каждые две недели, нам надо дальше серьёзно работать в этом направлении. Я полагаю, что и Виталий прекрасно это осознаёт.
которой работают механики, собирающие машины. Ничего специального не готовили. Может ли это стать новой традицией? Ну, я не устанавливаю традиции в команде.

— Как вы сказали, было очень много откликов, очень много поздравлений. Не может ли грозить Виталию звёздная болезнь?
— Ох… Хочется верить, что нет. Он очень спокойный, очень ровный человек. А такой результат — это только первый, очень маленький шаг. Все понимают, что не надо ждать подиумов каждые две недели, нам надо дальше серьёзно работать в этом направлении. Я полагаю, что и Виталий прекрасно это осознаёт. У нас был разговор на эту тему, и мне показалось, что Виталий хорошо всё понимает — где он оказался и чего от него ждут. Это ведь не максимальный результат, на который мы можем рассчитывать. Думаю, у нас ещё будут поводы порадоваться!

Продолжение интервью читайте в воскресенье.

Источник: Чемпионат.ру