Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Машины красиво искрили в темноте, радуя болельщиков в сгустившейся темноте Бахрейна. Но и сама борьба на трассе оказалась очень красивой

Сергей ИВАНОВ

Гран При Бахрейна должен был ответить на кардинальный вопрос, важный не только для соотношения сил в команде-лидере, но и для всего чемпионата. Все-таки сможет не лучшим образом начавший этот сезон Нико Росберг бросить вызов Льюису Хэмилтону? Или так и останется в роли однозначного второго номера своей команды, ассистента, отдавшего партнеру право на победы? Во втором случае весь чемпионат можно уже сейчас, заранее относить к категории неинтересных. Может быть, отдельные гонки будут захватывающими – но глобальной интриги в первенстве 2015 года уже не будет.
 
Квалификация в Бахрейне надежд на обострение событий в гонке не подарила. Нико Росберг не только не смог поспорить с Хэмилтоном за поул-позицию, но проиграл даже второе место, уступив Себастьяну Феттелю! Старт гонки должен был ввергнуть его болельщиков в еще большее уныние. Мимо Росберга смог прорваться и выехать на третье место Кими Райкконен. Несмотря на то, что две Ferrari оказались в роли преследователей чемпиона мира, они вовсе не смотрелись претендентами на победу. Хэмилтон на первых же кругах создал себе комфортное преимущество и с помощью своего гоночного инженера наверняка внимательно наблюдал за тем, как за его спиной с пилотами Скудерии справляется партнер.

Гонка в Бахрейне проходит в постепенно сгущающейся темноте

Опередить Райкконена Росбергу удалось достаточно легко, с Феттелем он повозился – но в любом случае уже на девятом круге гонки Нико оказался на втором месте, которое и должно ему принадлежать, исходя из возможностей машины. И тут же был вынужден решать вопрос о дальнейших действиях. Дело в том, что Нико получил из боксов предупреждение – стоит поберечь шины, поскольку отрезок до первого пит-стопа может оказаться дольше, чем в Мерседесе планировали. В переводе на более простой язык это означало – успокойся, не пытайся догнать Хэмилтона, все равно опередить его сложно, только покрышки свои убьешь. Видимо, Росберг послушался своего рассудительного гоночного инженера, потому что расстояние между ним и лидером не сокращалось, сохранялся отрыв в районе шести секунд. Эта осторожная тактика не Нико помогла.      

Пит-стоп для Феттеля команда Ferrari организовала гораздо более удачно, чем Mercedes для Росберга – и после замены шин Нико вновь оказался за спиной у Себастьяна. Разумеется, в данном случае отсиживаться в тени он просто не мог, начал атаки и добился своего. Причем в момент этого обгона после своей заминки на пит-стопе Хэмилтон только выезжал из боксов – и оказался от двух соперников совсем рядом. Но Льюис все-таки остался впереди.

Кими Райкконен блестяще провел Гран При Бахрейна и попал на подиум

А вот Кими Райкконен, продержавшийся на трассе максимально долго и какое-то время возглавлявший пелотон, задал всем загадку. Всем лидерам на второй отрезок поставили шины Soft, тогда как Кими получил Medium. Это сразу вызвало подозрение (впоследствии не оправдавшееся), что он планирует сделать на один визит в боксы меньше, чем его соперники. При этом более жесткая «обувка» не мешала Райкконену передвигаться по трассе примерно в том же темпе, что и три машины впереди него. Более того, он начал постепенно приближаться к своему партнеру Феттелю.

Для Нико Росбега этап на Сахире сложился неудачно

Во время второго пит-топа соперников Кими снова задержался на трассе дольше них и вышел в лидеры, а Феттель снова сумел опередить Росберга. Нико, не уставая делать одно и то же, снова восстановил статус-кво. Однако вслед за этим картина поменялась радикальнее – из-за ошибки Себастьян был вынужден заезжать на дополнительный пит-стоп для смены носового обтекателя. Но, в свою очередь, и сам Росберг оказался под прессингом. Райкконен, получивший на последний отрезок мягкие шины, оказался на трассе куда быстрее  Нико и постепенно настигал его. Кими настраивали на борьбу за третье место, но события складывались так, что он вполне мог претендовать и на второе.

За два круга до финиша Райкконен вышел вперед – на второе место. На первый взгляд показалось, что Росберг ошибся, не выдержав напряжения борьбы. Но потом выяснилось, что на самом деле его подвели тормоза. Вот и получается, что Нико провел гонку практически безупречно – разве что на старте неудачно атаковал Феттеля и пропустил вперед Райкконена. Но потом-то он исправился, неоднократно опережал на трассе обоих гонщиков Ferrari, исправлял огрехи стратегии собственной команды! И тем не менее – финишировал лишь на третьем месте, еще больше отпустив партнера в личном зачете чемпионата. Правда, Нико вышел в чемпионате на второе место, но значение имеет не это, а то, что у Льюиса очков почти на три десятка больше.

Итак, Хэмилтон снова победил и безоговорочно лидирует, преследующие его Феттель и Росберг очки потеряли. Выходит, после четвертой гонки сезона мы должны сделать вывод, что борьба в чемпионате окончена, его результат предопределен? Не хотелось бы.  

Оба пилота Red Bull в этот раз получили очки, но мотор Даниэля Риккьярдо сгорел непосредственно на финишной прямой

Россиянин Даниил Квят начал гонку из глубины пелотона. В квалификации он не прошел даже во второй заезд из-за тактической ошибки собственной команды, оставившей его в боксах в решающий момент и посчитавшей, что показанного результата хватит для продвижения дальше. Но гонку Квят провел здорово, опережая соперников и прорываясь в очковую зону. А незадолго до финиша сумел обогнать даже опытного Фелипе Массу – и финишировал девятым.   

Результаты гонки: Хэмилтон – Райкконен – Росберг – Боттас – Феттель – Риккьярдо – Грожан – Перес– Квят – Масса.
Чемпионат мира: Хэмилтон (93) – Росберг (66) – Феттель (65) – Райкконен (42) – Масса (31) – Боттас (30)
Кубок конструкторов: Mercedes (159) – Ferrari (107) – Williams (61) – Red Bull (23) – Sauber (19) – Lotus (12) – Toro Rosso (12) 


Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 19 Апреля 2015 21:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, райкконен, хэмилтон, второе

Читайте также: В Абу-Даби Кими Райкконен финишировал шестым, а Себастьян Феттель поднялся на подиум благодаря более выгодной стратегии. После финиша Кими комментировал итоги дня, титул Нико Росберга и решение команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Райкконен: На трассе в Яс-Марине непросто обгонять

Кими Райкконен: Прохладная погода всем помогла

Кими Райкконен: Фелипе до сих пор быстрый гонщик

Кими Райкконен: Интерлагос – трасса старой школы

Феттель и Райкконен выступят в Finali Mondiali

Райкконен: Сейчас машина лучше подходит моему стилю

Кими Райкконен: Время летит всё быстрее…

Кими Райкконен: Пока остаются шансы, надо бороться

Райкконен: В 2015 году этап в Мехико прошел отлично

Райкконен: Нам не удалось найти оптимальный баланс