Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Льюис Хэмилтон уверенно завоевал очередной поул — в этом году двукратному чемпиону мира в квалификациях равных нет. Но главным сюрпризом субботы стало второе место Себастьяна Феттеля, сумевшего почти на 15 сотых опередить Нико Росберга. «Феррари» подтвердила свои претензии на победу и уже во второй раз не позволила «Мерседесу» занять весь первый ряд.

Накануне Гран-при Бахрейна анализируем стартовую решётку четвёртой гонки сезона.

Льюис снова против Себа


Себастьян Феттель, вклинившись на первый ряд между двумя «Мерседесами», сделал главное — он будет стартовать бок о бок с Льюисом Хэмилтоном и, если всё пройдёт удачно, бороться с ним за победу. В квалификации лидер чемпионата был недосягаем, однако он сам признаёт, что на длинных отрезках «Феррари» будет очень опасна.

«Победить их будет нелегко, но, надеюсь, поул в этом поможет», — говорит Льюис. Примерно тоже самое сказал после квалификации и Себ: «Я очень доволен своим результатом, для нас было важно попасть на первый ряд. В гонке мы смотримся лучше, чем в квалификации. Надеюсь, стартовая позиция поможет добиться успеха».


Нико Росберг после явной неудачи — лишь третье место — выглядел деморализованным. «Я готовился к гонке, и не думал, что Себ будет так быстр. Во втором сегменте я экономил шины, и из-за этого не смог найти ритм в третьем», — признался немец. На одной из попыток вместо плановой серии кругов на свежем «софте», Нико предпочёл выехать на уже прикатанном комплекте. Любопытно, что Росберг ещё до пятничных тренировок говорил, что поул в Бахрейне не имеет решающего значения. Вероятно, Росберг изначально избрал некую альтернативную стратегию.

Позади этой троицы расположился Кими Райкконен. На этот раз у финна не возникло никаких проблем, но, как он сам позже признался, в последней попытке был слишком осторожным. «Сцепление оказалось лучше, чем я ожидал, наверное, стоило атаковать агрессивнее», — утверждает Кими. Тем не менее, он рассчитывает побороться как минимум за подиум.

На позицию в первой тройке в глубине души надеются и Валттери Боттас с Фелипе Массой, занявшие третий ряд стартовой решётки. «Уильямс» продолжает бороться с высоким износом резины, и новинки, похоже, позволили инженерам добиться некоторого прогресса. Пока команда из Гроува смотрится многообещающе, и если в гонке удастся избежать проблем подопечные Клэр Уильямс потреплют нервы кому-то из стартующих впереди.

Сюрпризы от «Ред Булл» и не только


Даниэль Риккардо в четвёртый раз подряд вышел в третий сегмент и после первых попыток даже занимал вторую строчку. Правда, серьёзно улучшить и без того отличный результат австралиец уже не мог и в итоге закончил квалификацию на седьмом месте — уже во второй раз подряд. Более прохладная ночная гонка в теории подходит RB11 лучше, чем жаркие заезды в Малайзии и Китае. Даниэль надеется реабилитироваться за неудачный старт в Шанхае и побороться в первой шестёрке.

Другой приятной неожиданностью квалификации стал выход Нико Хюлькенберга в Q3 — впервые для «Форс Индия» в текущем сезоне. «Сюда мы приехали с той же машиной, что была в Шанхае, так что вряд ли можно говорить о каком-то прогрессе. Честно говоря, для меня этот результат тоже стал сюрпризом», — признался немец. На Гран-при Китая Хюлькенбергу удавалось бороться с «Заубером» и «Торо Россо», прежде чем отказала коробка передач. Завтра Нико стартует впереди своих недавних соперников, и хотя сам оценивает свои перспективы скромно, способен преподнести сюрпризы.

Нельзя оставить без внимания и уже второй выход в финал квалификации Карлоса Сайнса. Пока уик-энд складывается для «Торо Россо» трудно, но сегодняшний успех испанца может переломить негативную тенденцию.

Среди тех, кто может преподнести сюрприз также Ромен Грожан и Серхио Перес. Оба обладают двигателями «Мерседес», динамика которых — солидное подспорье на трассе в Бахрейне. В «Заубере» итогами квалификации остались не очень довольны, однако потенциал машины позволяет рассчитывать на борьбу в первой десятке даже при старте с 12-й и 13-й позиций.

Новая веха «Макларен-Хонды»


В Бахрейне Фернандо Алонсо впервые в этом сезоне вывел «Макларен» из первого сегмента. В итоге испанец занял 14-е место, хотя до «Зауберов» не хватило совсем немного. «Выход во второй сегмент это, конечно, не то, о чём мы мечтали. У нас более высокие ожидания, — говорит Алонсо. — Мы знали, что двигаемся в правильном направлении, но начинаешь сомневаться, когда постоянно вылетаешь уже в Q1. Этот результат важен для мотивации команды, для инженеров и механиков».

Дженсон Баттон, напарник испанца, наверняка куда менее дружелюбен по отношению к инженерам и механикам. Англичанин стал главным неудачником прошедшей квалификации и стартует поседним. «Утром в тренировке мы вроде бы смотрелись нормально, но в квалификации произошло тоже самое, что и вчера — всё просто отключилось, громкий стук и ты вылетаешь», — поделился ощущениями чемпион 2009 года.

Парад проигравших


Сразу несколько пилотов в той или иной степени стали жертвами обстоятельств и провалились в квалификации. Одним из таких проигравших сегодня стал Даниил Квят. В какой-то момент в первом сегменте он показал вроде бы неплохое шестое время, однако после клетчатого флага соперники проехали намного быстрее. Например, время Даниэля Риккардо оказалось на 1,1 секунды лучше.

«Мы пока лишь примерно представляем в чём проблема, — признался россиянин. — Мы думаем, что возникло несколько проблем с энергией. Однако нужен более глубокий анализ. Это как снежный ком — одно тянет за собой другое». Завтра Даниил стартует лишь с 17-го места. Для него это худший результат в квалификации за всю карьеру в Формуле-1.

Большие проблемы возникли также и у Макса Ферстаппена. Он прошёл во второй сегмент, но из-за сильной недостаточной поворачиваемости показал только 15-е время. «Лотус» Пастора Мальдонадо по какой-то причине испытывал нехватку мощности, а затем начали барахлить тормоза. Венесуэлец квалифицировался только 16-м.

А вот для «Манора» квалификация завершилась рекордным результатом. Уилл Стивенс ещё никогда не поднимался так высоко — 18-е место, а Роберто Мери повторил своё наилучшее достижение — 19-я позиция.

«Пирелли» предлагает...


Инженеры «Пирелли» предсказывают в завтрашней гонке два пит-стопа. По их мнению, два отрезка на «софте» и последние 19 кругов на «медиуме» будут оптимальным вариантом. «Пирелли» также считает перспективным вариант с тремя остановками: тремя «стинтами» на мягких шинах и агрессивным финишем на средней резине. Однако, при такой стратегии велик риск попасть в трафик.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 18 Апреля 2015 22:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, признался, результат, росберг

Читайте также: Оба гонщика Renault прошли в финал квалификации в Сан-Паулу, Нико Хюлкенберг на десятую опередил Карлоса Сайнса… Алан Пермейн, спортивный директор: «Мы довольны тем, как прошла квалификация. Оба гонщика отработали хорошо, оказавшись в первой десятке. Одним из ключевых факторов завтра станет надёжность. Наша цель – заработать очки и улучшить позицию в Кубке конструкторов. Прогноз обещает сухую погоду, переменных станет меньше, поэтому крайне важно максимально использовать любую возможность. Нужно завершить этот уик-энд хорошим результатом». Нико Хюлкенберг (8-й): «В квалификации я полностью выложился, добился максимума от машины. Мне удался хороший круг в финальной сессии – я им вполне доволен. Жаль, что обошлось без дождя – он мог повлиять на расстановку сил, но всё есть, как есть. Завтра важно добраться до финиша и заработать очки. У нас неплохой гоночный темп, впереди интересная борьба с Force India, McLaren и Williams – посмотрим, чем всё закончится». Карлос Сайнс (9-й): «Хороший день. Я почувствовал большую уверенность в машине, чем по ходу прошлых сессий. Мне есть, в чём прибавить, к чему адаптироваться, но трижды пробиться в финал квалификации с новой командой – это очень позитивно. Гонка обещает быть интересной. Хэмилтон и Риккардо постараются отыграться, но у нас хороший гоночный темп – будем продолжать атаковать». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вандорн: Результат квалификации не был приоритетом

Toro Rosso дважды помешали проблемы с турбиной

Кими Райкконен: Я терял время на третьем секторе

Алонсо: У нас отличный шанс заработать очки

Даниил Квят: В квалификации я выжал из машины максимум

Себастьян Феттель: Машина позволяет бороться

Гасли: Инцидент в начале квалификации? Я перестарался

Алан Пермейн: Результаты не оправдали ожиданий

Эрик Булье: Результаты оправдали усилия

Эрик Булье: Мы получили отличный шанс