Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонщики «Мерседеса», как и ожидалось, закончили день на первом и втором местах. Разница между возглавившим протоколы Нико Росбергом и ближайшим преследователем «серебряных стрел» — Кими Райкконеном на «Феррари» — превысила полсекунды. Однако действующие чемпионы едва ли могут чувствовать себя уверенно: хотя они по-прежнему фавориты любого Гран-при, гонщики «Скудерии» уже совсем близко.

В беспокойном темпе


«Мы надеемся сделать большой шаг вперёд, думаю, надо подождать — и мы всё увидим, — сосредоточенно заявил Себастьян Феттель, показавший сегодня четвёртое время. — Моя последняя попытка была не идеальна, к тому же мы знаем, что „Мерседес“ включает двигатель только перед квалификацией. Они пока немного впереди, но чем ближе мы подберёмся, тем лучше».

В пятницу гонщики «Феррари» продемонстрировали очень высокий темп на длинных отрезках дистанции. Особенно впечатляюще SF15-T смотрелась на мягких шинах. Хотя гонка пройдёт в тёмное время суток и температуры будут относительно невысокими, трасса в Бахрейне требовательна к задней резине. Так что «Феррари» надеется на своё преимущество в работе с шинами. Вместе с этим многообещающим выглядит тот факт, что Феттель и Райкконен показали наибольшую максимальную скорость.

«Они будут очень близко», — признаёт Льюис Хэмилтон. Лидер чемпионата сегодня уступил собственному напарнику чуть более одной десятой секунды, однако главное сражение с ним состоится лишь в квалификации. «Это был хороший день. Вечерняя сессия здесь намного важнее утренней, и важно было пройти много кругов, так что всё прошло отлично», — воодушевлённо прокомментировал тренировки Нико Росберг. Однако и немец признаёт, что предстоит борьба ещё и с «Феррари». «Темп „Феррари“ очень беспокоит. В квалификации мы намного быстрее, но в гонке быстры они», — отметил Нико.

Так или иначе, на данный момент в паддоке четыре претендента на победу в Гран-при Бахрейна. По крайней мере, сразу в двух командах уверены, что шанс выиграть им представится.

Тёмные лошадки


Сразу позади пары топ-команд расположились Валттери Боттас и Даниэль Риккардо. Времени Росберга они проиграли шесть и восемь десятых соответственно, да и темпа на длинной дистанции у их машин недостаточно, чтобы воспринимать их претендентами на победу. Однако пока у «Уильямса» и «Ред Булл» всё идёт хорошо.

В «Уильямсе» смирились со статусом третьей силы чемпионата и сейчас разбираются с проблемами с шасси. Наибольшее беспокойство в Гроуве вызывает высокий износ резины. Гонщики команды сегодня сосредоточились на изучении «софта», и, судя по бодрым отзывам из стана «Уильямса», всё выглядит неплохо. «Машина ведёт себя хорошо, но пока рано судить, где мы относительно соперников. Мы по-прежнему работаем над поведением шин в условиях гонки, и, думаю, нам есть куда стремиться в этой области», — заявил Валттери Боттас.

С оптимизмом в будущее смотрит и «Ред Булл». Сегодня обе машины без сбоев провели тренировки, что само по себе удача. Риккардо и Квят расположились на шестой и девятой строчках, и оба отметили, что пока RB11 ведёт себя неплохо. Риккардо даже сказал, что автомобиль неожиданно хорош с малым запасом топлива, — многообещающий знак накануне квалификации.

Пока, впрочем, позади только тренировки. «Я бы не стал делать далеко идущие выводы, — философски отметил Даниил Квят. — В предыдущем Гран-при тренировки тоже прошли нормально...»

Звёзды второй величины


Самыми интересными командами середины пелотона вот уже четвёртый Гран-при остаются «Лотус» и «Заубер». Первые с переходом на двигатели «Мерседес» наконец обрели второе дыхание, а вторые возрождаются вместе с мощностью силовых установок «Феррари». Сегодня эти команды снова добились высоких результатов. Мальдонадо и Наср расположились в десятке быстрейших, а Эрикссон показал 11-е время.

«Для меня тренировки сложились непросто, мне никак не удавалось найти подходящие настройки, — прокомментировал своё 13-е время Ромен Грожан. — Но если посмотреть на время Пастора, становится ясно, что темп у нас есть». Мальдонадо уступил менее двух десятых Феттелю и лишь 25 тысячных — Риккардо.

Неплохой темп продемонстрировали сегодня и пилоты «Заубера». Автомобиль швейцарской команды пока не так хорош, как хотелось бы Фелипе Насру, однако сегодня скорости ему хватило. О том, что у подопечных Мониши Кальтенборн всё в порядке, косвенно свидетельствует также относительно неплохое время Маркуса Эрикссона.

«Хонда»: проблемы продолжаются


«Макларен» оставил всякую надежду на хороший результат в ближайших гонках и в ожидании прогресса японских мотористов сосредоточился на километраже. Однако и сегодня не обошлось без серьёзных проблем — из-за перегрева системы ERS Дженсон Баттон смог пройти лишь 17 кругов, не показав какого-либо вменяемого результата.

Правда, Фернандо Алонсо удалось показать 12-е время дня, проиграв лидеру немногим более полутора секунд. На предыдущем этапе быстрейший из «Макларенов» отставал на две секунды. Тем не менее едва ли стоит ожидать от команды чего-то более вразумительного по сравнению с Гран-при Китая.

Замыкающие пелотон


Пилоты «Торо Россо» вторую гоночную пятницу подряд смотрятся совсем не блестяще — Сайнс лишь на 14-й строчке, а Ферстаппен — на 16-й. Гонщикам пока не удалось подобрать подходящие настройки, оба допускали регулярные помарки. Впрочем, до квалификации у инженеров ещё есть время, чтобы найти правильный баланс машины.

У пилотов «Форс Индия» каких-либо выраженных проблем не возникало, но команда по-прежнему отстаёт из-за позднего начала работ с VJM08. Серхио Перес, однако, отметил, что ради экономии ресурса двигателя инженеры предпочли не совершать «квалификационной» попытки, так что у Роберта Фернли, возможно, есть в рукаве козырь.

Ну а у кого точно нет никаких козырей — так это у «Манор». Уилл Стивенс сегодня проиграл Нико Росбергу четыре с половиной секунды, Роберто Мери — почти шесть.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 17 Апреля 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, феррари, тренировки, риккардо

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE