Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В рамках Гран-при Бахрейна состоится первый этап сезона-2015 серии GP2. В ситуации, когда Мировая серия «Рено» получила сильнейший удар от ФИА в виде неоправданно малого числа баллов в зачёт суперлицензии, GP2, пожалуй, окончательно закрепилась в роли главного молодёжного чемпионата. И в этом году нам вновь есть за кого поболеть: помимо команды Russian Time с Артёмом Маркеловым в чемпионате появился Сергей Сироткин. Про его перспективы мы и поговорим.

Несколько фальстартов


Сироткину всего 19 лет, но так вышло, что уже нынешний сезон может стать для Сергея определяющим во всей его карьере. Конечно, приход в Формулу-1 юного Макса Ферстаппена изменил представления о сроках карьерного пути юных гонщиков, и все равно есть ощущение, что в своё время менеджеры Сироткина допустили несколько фальстартов, чересчур рано пытаясь продвинуть Сергея на новый уровень.


Например, в 2013-м 17-летний Сироткин на фоне успехов в AutoGP перебрался в Мировую серию «Рено». Выступил для новичка неплохо, но всё в мире относительно: дебютант Фряйнс годом ранее сходу выиграл чемпионат, Вандорн в том же 2013-м стал вице-чемпионом. Вполне возможно, что Сергей мог бы повторить их путь, если бы пришёл в чемпионат более опытным – скажем, после сезона в GP3 или Формуле-3.

Ну, проехали. В 2014-м от Сироткина уже требовали результат: к этому обязывали второй сезон в чемпионате, статус резервного пилота «Заубера» и сильная команда «Фортек». На выходе имеем пятый результат при одной победе и ещё три попадания на подиум. То есть, опять же, достойно, но не блестяще – на фоне того, что и Кевин Магнуссен, и Карлос Сайнс на второй год завоевали титул.

Смутное время


Что получается? Гонщику всего 19 лет, но в Мировой серии «Рено» он уже будет считаться почти «ветераном» — даже выигрыш чемпионства на третий год оставит вопросы (мол, прежние-то победители не тратили столько времени, а значит – в теории – более талантливы).

Не добавляет вистов и оставшаяся позади история с «Заубером»: СМИ долго будут вспоминать странную ситуацию, когда покровители Сироткина зачем-то пообещали швейцарской команде деньги, которых у них и близко не было. Сам гонщик абсолютно ни при чём, но тень невольно легла и на него. По сути против своей воли Сергей получил звание пилота, пытавшегося чересчур резво пробиться в Формулу-1 за счёт денег. Эту репутацию надо исправлять.

В сложившейся обстановке переход в GP2 — по сути единственно возможный и правильный вариант для человека, который всё ещё мечтает попасть в Формулу-1. Однако результат надо давать сразу же, чтобы в формульной карьере Сергея не наступило смутное время.

Новый шанс?


Было бы странно требовать от Сироткина сходу борьбы за чемпионство: GP2 такая серия, где новичкам приходится очень сложно из-за новой техники, опытных соперников и не всегда знакомых трасс. К примеру, в 2015-м конкурентами россиянина будут Вандорн и Марчьелло, проводящие вторые сезоны, третьегодник Эванс, а также Гасли, понюхавший пороху в концовке прошлого чемпионата.

Однако крайне важно сходу показать свой потенциал. От Сироткина требуются сильные квалификации, яркая борьба в гонках, несколько попаданий на подиум и как итог как минимум место в десятке. Ориентиром тут может выступить, скажем, прошлогодний результат Марчьелло, занявшего восьмое место. Раффаэле был нестабилен, даже удостоился критики от своих покровителей из «Феррари», но всё же выиграл одну гонку и ещё три раза попал на подиум. Ещё один пример – Артур Пик, пришедший в GP2 после трёх лет в WSR и ставший седьмым (одна победа, ещё два подиума). Это не магические выступления, но хороший плацдарм, от которого итальянец и француз будут отталкиваться в 2015-м, рассчитывая уже на топ-3 общего зачёта.

Если у Сергея не будет позиции в топ-10 – пиши пропало. Из категории перспективных можно перейти в статус гонщиков, когда-то сверкнувших, но не сумевших по-настоящему раскрыть потенциал. Сколько таких было, сколько ещё будет…

Однако поводы для оптимизма есть. Пусть команда Сироткина Rapax не относится к числу фаворитов, на зимних тестах Сергей регулярно был в числе лидеров, демонстрируя, что он довольно быстро адаптировался к новому для себя классу. Плюс не будем забывать, что у Rapax довольно солидная биография: в 2006-м, когда команда ещё называлась Piquet Sports, Нельсиньо Пике стал вице-чемпионом GP2 после красивой борьбы с Хэмилтоном, а в 2010-м чемпионом с Rapax стал Пастор Мальдонадо.

Правда, после ухода венесуэльца дела шли так себе: 10-е, 9-е, 7-е и 9-е места в общем зачёте. Однако в 2013-м Стефано Колетти на протяжении половины чемпионата являлся одним из главных претендентов на титул – так что потенциал Rapax никуда не делся. Сумеет ли его раскрыть Сироткин? Мы можем лишь пожелать ему удачи…
Фото: gp2series.com

Источник: Чемпионат.com

Пятница 17 Апреля 2015 15:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сироткина, сергея, сергей, rapax

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Скромное представительство

Швейцарские СМИ сообщили о разрыве контракта Сироткина с Sauber

Есть ли жизнь после Квята?

Кальтенборн: Сироткина отличает умение работать над собой

Покатушки Сироткина обойдутся в 20-30 миллионов евро

Отец Сергея Сироткина назвал сумму контракта с Sauber

Кальтенборн: скоро расскажем о программе Сироткина

"Партнёром Сироткина мог бы стать Петров"

Ветров: верю, что у Сироткина всё получится

"Младшие" формулы: Авария Квята и подиум Сироткина