Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Напряженная борьба за победу на первом этапе ELMS привела к столкновению на трассе и дискуссиям после гонки

Олег СТОЖКОВ, фото European Le Mans Series

Первый в этом году этап Европейской серии Ле-Ман (ELMS) проходил на Сильверстоуне в рамках своеобразной гонки поддержки основного события уик-энда – 6-часового марафона чемпионата мира по гонкам на выносливость (FIA WEC). Первенство Европы является своеобразной подготовительной базой для тех, кто собирается в будущем попробовать себя на мировой арене, а также высшей ступенью для большинства гонщиков-любителей. В связи с этим и существующие классы смещены на один назад: ведущим здесь является полупрофессиональный LMP2, а наряду с зачетом GTE-Am есть еще и GTC, куда допускают технику GT3.

В GTE состоялся дебют модели BMW Z4, которая ранее выступала лишь в североамериканском чемпионате

В нынешнем сезоне организаторы сделали попытку возродить идею, заложенную в не самый удачный зачет Formula Le Mans, и на базе популярного свода требований спортивных машин национального уровня CN был организован класс LMP3 с «бюджетными» машинами стоимостью около 250000 евро (в LMP2 шасси обходится почти вдвое дороже). Новинка привлекла внимание многих производителей. Даже Себастьен Лоэб выразил желание скооперироваться с фирмой Adess, которая проектировала шасси Lotus Т128 для команды Колина Коллеса в LMP2, и компанией Sora, владеющей правами на интеллектуальную собственность канувшей в Лету команды Анри Пескароло. Новый прототип Pescarolo 02 даже успел поучаствовать в гонке французского первенства, но подготовить версию LMP3 франко-немецкий кооператив пока не успел.

Единственным производителем, который смог привезти в Англию свою продукцию, оказалась местная фирма Ginetta, вместе с еще одной небольшой компанией Juno изготовившая прототип опять-таки на базе уже имеющейся машины класса CN, оборудованный пятилитровым мотором Nissan VK50VE. Кстати, в России тоже была попытка построить спортивный автомобиль категории CN – небезызвестный прототип Феникс. Однако идея не нашла понимания у потенциальных покупателей – во времена дебюта машины в стране попросту не было подходящих трасс. Да и сами гонки на выносливость, хотя бы часовые, у нас не прижились. Любители высоких скоростей пока что не оценили все преимущества легкой и проворной техники, которая еще и стоит дешевле, чем более-менее распространенные машины класса GT.

Небольшое возгорание на одном из автомобилей Ginetta Juno класса LMP3 – из-за высокой температуры оплавилась изоляционная лента. По темпу же эти машины идут вровень с GTE
В Англии же все иначе. Здесь с 1949 года является чемпионат 750 Formula, для которого энтузиасты буквально в своих гаражах строят 460-килограммовые (вместе с водителем) машинки, ныне оснащаемые 1,1-литровым мотором Fiat. Первенство отличается весьма свободным регламентом в области аэродинамики и подвески. Участвуют там и ветераны, и студенты колледжей. И многие из них подходят к подготовке очень основательно. Например, один из умельцев, чтобы составить карту аэродинамических нагрузок по осям на разной скорости, просто пристроил датчик положения дроссельной заслонки у одного из амортизаторов. Многочисленные проезды по длинному прямику с фиксацией видео (чтобы точно знать, какие из кругов «чистые» - без влияния эффектов слип-стрима от других машин) и разными углами продольного наклона кузова позволили собрать достаточно данных, чтобы затем с помощью простой офисной программы построить трехмерные графики распределения в зависимости от углов и дорожного просвета. И из таких крупиц новаторства, оригинального подхода к решению инженерных задач в условиях стесненного бюджета потом и вырастают идеи для высших гоночных классов.

При этом  на следующем уровне уже прослеживается взаимосвязь с конвейером. К примеру, Билл Гибсон, основатель известной в автоспорте фирмы Zytek, изначально занимался разработкой электромоторов и приводов по заказу сторонних компаний. В 2014 году автомобильное подразделение Zytek Automotive было выкуплено немцами из Continental, и Гибсону, во избежание путаницы, пришлось переименовать оставшуюся у него гоночную «контору» в честь себя. Прототипы Zytek Z11SN, ведущие свою историю аж с 2007 года, в межсезонье получили новый комплект аэродинамики и название – Gibson 015S. Англичане надеются, что машина не потеряла в плане надежности, ведь именно за счет нее были добыты победы в Ле-Мане. А вот по максимальной скорости английский прототип не может конкурировать с новыми купе: на первом этапе ELMS Gibson уступал новинке от французской фирмы Oreca 10 км/ч!

Сильверстоун в календаре FIA WEC считается трассой, требующей относительно высокого уровня прижимной силы. Для набора же автодромов ELMS, которые больше тяготеют к национальному уровню, а не к стандартам F1, «дом британского автоспорта» является весьма скоростной ареной, и успех на ней говорит о высоких шансах на победу в первенстве. Отсюда и оптимизм, лучившийся из пресс-релизов клиентов Гибсона – его машины, купленные командами Jota Sport и Greaves Motorsport, захватили первый стартовый ряд по итогам квалификации. После гонки, несмотря на дубль этой же марки, настроения были несколько омрачены тем, как именно это достижение англичанам досталось.

Трио, которое в итоге заняло подиум, сражалось все четыре часа марафона, но развязка битвы вышла не самой красивой. Бывший гонщик GP2 Джон Ланкастер полез внутрь в ходовом повороте Эйнтри и развернул прототип Oreca 05 Nissan Тристана Гомменди, который шел на старом комплекте шин (в целях экономии времени на последнем пит-стопе ему поменяли колеса только с левой, наиболее нагруженной стороны) – в воздух полетели обломки спойлера с переднего крыла, которым англичанин и поддел машину соперника.

Борьба английских команд Greaves Motorosport и Jota Sport на британских шасси Gibson 015S за победу на «домашней арене»

Инцидент получился резонансным – на пресс-конференции Тристан намекнул, что сам ездил в молодежных чемпионатах и даже выигрывал Гран-При Макао Ф-3 (2002 год), чем уязвил обидчика, особых лавров не снискавшего. Впрочем, профессионализм не исчисляется в количестве кубков, а, скорее, демонстрируется благодаря адекватной оценке ситуации на трассе. На это и намекал Гомменди, напомнив, что в более скоростных связках или в Ле-Мане подобный обгон может закончиться серьезной аварией.

Дуэлянты, кстати, были вовсе не быстрейшими на трассе. Лучшие круги остались за восходящей звездой английского автоспорта Гарри Тинкнеллом, который, по идее, должен был выступать в заводской команде Nissan в классе LMP1 FIA WEC. Однако японцы не успели подготовить свой поразительный переднеприводный прототип, и молодому гонщику пришлось срочно искать себе временное место работы. Долго ждать предложений не пришлось – Гарри оперативно пригласили бывшие работодатели из коллектива Jota. По лучшим кругам Тинкнелл оказался быстрее всех и, по сути, вытягивал экипаж на первое место, так как ни экс-пилот DTM Филипе Альбукерке, ни владелец команды Сэм Дулэн высоким темпом похвастать не смогли. Однако досадный разворот в момент, когда Тинкнелл отыгрывался после смены неторопливого Дулэна, лишил команду возможной победы.

Для российской команды SMP, которая в Англии выступала под вывеской AF Corse (эта итальянская фирма, по традиции, готовит ей технику), уик-энд ELMS выдался неудачным. Выступали наши спортсмены на старых прототипах Oreca 03, которые уже не могут угнаться за Ligier JS P2, тем же Gibson 015S или совершенно новым шасси Oreca 05. По максимальной скорости они отстают и от обновленных Oreca 03R. К тому же на первом же круге развернуло автомобиль Кирилла Ладыгина, по инерции врезавшийся потом в машину соперника. Вторая машина шла как раз позади сражения за подиум, но на финальном отрезке заезда пробитая шина привела к вылету с трассы, когда за рулем был Маурицио Медиани. 

Британский уик-энд для AF Corse и SMP Racing получился неудачным

В классах GTE и GTC тоже не обошлось без аварий и сюрпризов. На победу претендовала команда AF Corse, однако досаднейший инцидент, когда машина из младшего зачета выбила с трассы «старший» экипаж, свел на нет все усилия конюшни, и уик-энд ELMS в Англии итальянцам лучше поскорее забыть.

В отсутствии главных конкурентов первое место в GTE досталось экипажу Gulf Racing, выступавшему на Porsche 911 RSR. Быстрейшими из преследователей оказались представители JMW Ferrari, в составе которых блестяще показал себя знакомый любителям BTCC молодой гонщик Сэм Тордофф, который шел в одном темпе с заводским испытателем Ferrari Мэттом Гриффином. Еще один новичок, за которым нужно следить внимательно – финн Джессе Крон. Победитель Североевропейского чемпионата Formula Renault 2.0 2010 года умудрился обставить на трассе такого опытнейшего гонщика, как Энди Приоль! Машина BMW Z4 GTE, впервые участвовавшая в соревнованиях за пределами Северной Америки, в итоге стала лишь четвертой. А вот ее вариант для класса GT3 оказался куда успешнее – команда TDS, чью машину в LMP2 торпедировал Ланкастер, выиграла свою гонку.

Извечный спор Ferrari и Porsche на сей раз толком не состоялся – итальянцы выбыли из игры слишком рано. Похоже, прошлогоднее доминирование «458-ой» модели подошло к концу

Пять экипажей в классе LMP3 участники из-за поздней доставки техники готовились и днем, и ночью. Лучше всех с испытаниями в гаражах и на трассе справилась команда LNT, которая добилась дубля. Причем, в победившем экипаже компанию Чарли Робертсону составил сэр Крис Хой – популярнейший британский велогонщик.

В LMP3 едет и представитель Латвии Константин Цалко, до этого демонстрировавший высокий класс в Евросерии Radical Masters. Напарниками в ELMS у него стали литовец Дайнюс Матиешайтис и испанец Хесус Фустер. Обоих коллег Константин опережал на 2-3 секунды с круга, однако оптимальных настроек коллектив не нашел – на прямых явно не хватало скорости (почти 20 км/ч). В итоге – только четвертое место.

Следующий этап ELMS состоится 17 мая в Имоле. Для нас эта гонка интересна тем, что именно там должен состояться дебют первого российского прототипа класса LMP2 – SMP BR01.

Европейская серия Ле-Ман
Положение после первого этапа:

Командный зачет LMP2  
Экипаж Страна Автомобиль Очки 1 Greaves Motorsport №41 Великобритания Gibson 015S Nissan 26 2 Jota Sport №38 Великобритания Gibson 015S Nissan 18 3 Thiriet by TDS racing №46 Франция Oreca 05 Nissan 15 4 Krohn Racing №40 США Ligier JS P2 Nissan 12 5 Eurasia Motorsport №33 Филиппины Oreca 03R Nissan 10  
Командный зачет GTE  
Экипаж Страна Автомобиль Очки 1 Gulf Racing №86 Великобритания Porsche 911 RSR 25 2 JMW Motorsport №66 Великобритания Ferrari 458  18 3 AF Corse №55 Италия Ferrari 458  15 4 BMW Team Marc VDS №56 Бельгия BMW Z4 GTE 12 5 Proton Competition №88 Германия Porsche 911 RSR 10

Источник: auto-sport.ru

Четверг 16 Апреля 2015 23:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: nissan, oreca, gibson, прототип

Читайте также: В ближайшие выходные, 18-19 июня, во Франции пройдёт очередной, 84-й марафон «24 часа Ле-Мана». Как и раньше, легендарная гонка входит в зачёт чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC, причём участники смогут заработать вдвое больше очков, чем на обычных, 6-часовых этапах. Уже известно, что старт гонке даст знаменитый актёр Брэд Питт. Гонка пройдёт на кольце Сарте, неподалёку от города Ле-Ман на северо-западе Франции. Это классическая и очень скоростная трасса, одна из самых длинных на сегодняшний день – её протяжённость составляет 13629 метров, что почти вдвое больше самой длинной трассы Формулы 1 (Спа). При этом Сарте стационарный автодром лишь наполовину – частично используются дороги общего пользования. Несмотря на такую протяжённость, поворотов относительно немного – 38. В основном кольцо состоит из длинных прямых, соединённых медленными связками. Поэтому здесь очень важна мощность моторов и механическая эффективность шасси, а уровень прижимной силы отходит на второй план. Рекорд трассы в гонке был установлен год назад – Андре Лоттерер на Audi R18 e-tron quattro смог проехать круг за 3:17,475. В квалификации время поула Нила Яни на Porsche 919 Hybrid составило 3:16,887. Главным отличием нынешней гонки от предыдущих станет рекордное количество участников – впервые на старт выйдут 60 экипажей! Перемены назрели давно – в последние годы заявочный лист регулярно превышал традиционное количество стартовых номеров. Однако расширить число участников мешали чисто технические проблемы – на трассе Сарте было всего 56 боксов. Год назад было принято решение построить дополнительные боксы. Изначально организаторы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Компания Nissan начала калибровать Mitsubishi под себя

У модели Renault Trafiс появится ещё один клон

В Мадриде заработает крупный парк электрокаров Nissan Leaf

Kunst! Надеемся на подработку с помощью электромобилей Nissan

Nissan Navara и Mitsubishi L200 получат единую платформу

Фирма Nissan приготовилась купить контрольный пакет Mitsubishi

Новый кроссовер Nissan Murano встанет на конвейер под Питером

Кроссовер Nissan Kicks станет глобальной моделью

Серийный кроссовер Nissan Kicks покажется в мае

Электрические спорткар и кроссовер заинтересовали Nissan