Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Фелипе Наср знает трассу в Бахрейне по выступлениям в младших сериях и работе в Williams. В четверг он говорил об ожиданиях от уик-энда и проблемах, возникших в первых гонках сезона.

Вопрос: Учитывая характеристики машины и особенности Сахира, чего вы ждете от этого уик-энда?
Фелипе Наср: В Китае я заметил, что у нас возникают небольшие проблемы в жарких условиях, особенно в начале гонки. У Sauber чуть хуже, чем у наших соперников, динамика разгона, не хватает и стабильности машины. В Шанхае больше всего проблем возникло в начале гонки с задними шинами, но температура постепенно снижалась и на последних кругах темп вырос, а управляемость заметно улучшилась. Мы должны быть готовы к подобным переменам и здесь.

Пока непонятна ситуация с передним антикрылом – оно оказалось не лучше, чем предыдущая версия, так что завтра мы опробуем оба решения на обеих машинах, чтобы их сравнить. Команда ожидала, что новое антикрыло позволит отыграть несколько десятых, но этого не произошло. Кроме того, у нас есть несколько новинок, которые должны повысить стабильность машины, её эффективность на торможениях и разгонах.

Честно говоря, я считаю, что мы раскрыли свой потенциал в прошлой гонке, и надеюсь повторить это здесь. Нужно добиться максимального результата в квалификации, чтобы получить преимущество, если какая-то из машин не сможет финишировать. Именно на это мы рассчитывали в прошлой гонке, так что главная цель – снова заработать очки.

Вопрос: Насколько для вас важно знание трассы?
Фелипе Наср: Очень важно, это уже половина работы – вы понимаете, в каком направлении нужно двигаться при настройке машины, знаете точки торможения и траектории в поворотах.

Я пилотировал Williams в Бахрейне, так что у меня есть опыт работы за рулём Формулы 1 на этой трассе. Кроме того, я много лет гонялся здесь в GP2 – здорово начинать уик-энд на знакомой трассе.

Вопрос: В целом, начало сезона превзошло ваши ожидания?
Фелипе Наср: Я ожидал, что машина будет более конкурентоспособной, чем в прошлом году, и мне кажется, что так и получилось. Меня приятно удивил наш темп в Мельбурне. В Малайзии меня преследовали проблемы по ходу всего уик-энда, но к Шанхаю они были решены. Все это большой плюс. Машина конкурентоспособна, но нужно понимать, что соперники прогрессируют и с каждой гонкой нам будет сложнее зарабатывать очки.

Мне кажется, в Шанхае я сделал всё что мог, чтобы заработать очки. Учитывая стартовую позицию, я максимально воспользовался стратегией и доволен нашей работой.

Вопрос: В Бахрейне не так много скоростных поворотов, гонка стартует вечером, а на прямых неплохая максимальная скорость должна помочь Sauber...
Фелипе Наср: На старте температура трассы может быть ещё довольно высокой, но её снижение по ходу гонки может сыграть нам на руку. В более прохладных условиях мы сможем экономить ресурс резины, да и машина ведет себя гораздо лучше.

Вопрос: Сейчас уровень выступлений Sauber превышает ее возможности. Что вы думаете о чистой скорости машины?
Фелипе Наср: Скажем так. В прошлой гонке Toro Rosso могли заработать гораздо больше очков, чем мы, поскольку у них более конкурентоспособная машина. Мы не упустили ни единого шанса и максимально выложились. Жаль, что в Малайзии у меня возникли проблемы – мы могли заработать очки и там. Надеюсь, новинки помогут. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Вопрос: В Малайзии переднее антикрыло сработало не так, как вы ожидали. Вас это беспокоит?
Фелипе Наср: Да, от него мы ждали большего. Мы хотели подготовить его раньше, смогли привезти его в Шанхай, но прибавка прижимной силы оказалась недостаточной. Но у нас есть другие небольшие доработки, которые помогут повысить эффективность машины.

Вопрос: Неделю назад вы использовали это антикрыло по ходу всего уик-энда?
Фелипе Наср: Я решил использовать его по ходу всего уик-энда в Шанхае, чтобы лучше оценить поведение в гонке и влияние на управляемость машины. Теперь у нас есть все эти данные, но они не сильно отличаются от прежней версии. Завтра мы их сравним и определимся с тем, какую конфигурацию машины лучше использовать по ходу уик-энда.

Источник: F1News

Четверг 16 Апреля 2015 18:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, уикэнда, заработать, трассы

Читайте также: В Сочи Фелипе Масса квалифицировался шестым, опередив Макса Ферстаппена. Гонщик Williams заявил, что скорость машины на длинной дистанции внушает оптимизм и в гонке он намерен навязать борьбу Red Bull Racing. Вопрос: Фелипе, вы показали шестое время, почти идеальный результат!Фелипе Масса: Да, спасибо! Очевидно, что команда великолепно провела квалификацию – я буду стартовать между гонщиками Red Bull Racing. Даже Роб Смедли сказал, что я смогу вклиниться между ними. Я ответил: «Хорошо, постараемся». Он оказался прав! Я доволен результатом – приятно бороться с командами, которые были сильнее в первых трех гонках. В пятницу наш темп на длинной дистанции был даже лучше, чем у них, поэтому я думаю, что завтра мы тоже сможем побороться. Вопрос: Отрезок до второго поворота очень длинный, у вас есть преимущество перед Red Bull за счет более мощного мотора Mercedes. Это поможет на старте?Фелипе Масса: Да. Я надеюсь, что это поможет. Я стартую не с лучшей стороны трассы, но если удастся хорошо тронуться с места, то мощный мотор определенно поможет на отрезке перед вторым поворотом. Как мы знаем, во втором повороте всякое может произойти, и если удастся без проблем проехать его и третий поворот, то только после этого гонка фактически начнется. Вопрос: Еще несколько месяцев назад вы собирались завершить карьеру, но сегодня вы – единственный, кроме гонщиков Ferrari и Mercedes, кто во всех гонках стартовал из первой восьмерки…Фелипе Масса: Это говорит о том, что команда отлично справляется с работой! (смеется) Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Наср надеется вернуться в Формулу 1 в 2018-м

Фелипе Масса: Williams успешно выступает в Сочи

Масса советует Ферстаппену следить за своей речью

Падди Лоу: Фелипе отлично провёл гонку

Лэнс Стролл: Я был вынужден покинуть кокпит

Масса: Надеюсь, мы будем конкурентоспособны в дождь

Видео: Фелипе Масса отвечает на вопросы

Масса: Шестая позиция – неплохо для ветерана!

Фелипе Масса: На старте придётся смотреть по сторонам

Контракт Массы с Williams ещё не подписан